Зеленый чай — польза и вред для организма

Зеленый чай — это листья чайного куста, которые подверглись минимальной обработке и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Все виды чаев ‒ черный, красный, зеленый и белый — это листья Камелии китайской, которая относится к роду Камелия семейства Чайные.

Улучшающий метаболизм

Улун. Быстро и максимально эффективно восстанавливает естественный природный метаболизм. Этот чай, ошибочно, считается одним из сортов зелёного. Но это не так. По официальной классификации он является отдельным видом, занимая между красным и зелёным промежуточное положение. Oolong нужно правильно заваривать, чтобы достичь от него реального эффекта в плане похудения. Действующее вещество, сжигающее жир — полифенол. Чем краснее, а соответственно — крепче, чай, тем этого вещества в нём больше. Улун разрешён в количестве 4 чашки в сутки.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.
Читайте также:  Как приготовить пиццу: итальянская кухня у вас дома

Действие чая

С одной стороны, чай нельзя назвать лекарством в классическом понимании слова «лекарство». Лекарство — это средство для решения какой-то конкретной проблемы: таблетка от головы, мазь от ушиба. Чай не лечит болезни, и глупо было бы рассчитывать только на него, когда необходима помощь специалиста.

Тем не менее, исследованиями по всему миру доказано, что чай обладает общеоздоравливающим комплексным действием, направленным на улучшение практически всех функций организма и затрагивающим все физиологические системы организма. Действие чая всегда мягкое, накопительное — ежедневное употребление чая ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма. Первоначально чай использовался в Китае только в качестве лекарства и лишь много веков спустя его стали пить в повседневной жизни.По современным данным, для того, чтобы ощутить профилактический эффект чая, каждый день рекомендуется выпивать до 5 чашек чая (по 100 мл, так что это вовсе не так много), а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 чашек.

Сердце, сосуды

Чай влияет на работу сердца как в краткосрочной перспективе (стимулирующее действие кофеина), так и в более долгосрочной: содержащиеся в чае калий и магний очень полезны для сердца.Также в чае много витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Исследования показали, что зеленые чаи и улуны не только не дают жирам откладываться на стенках сосудов, но и избавляют от тех, что уже образовались.Чай немного ускоряет кровообращение, расширяет сосуды мозга и сердца, нормализует артериальное давление, понижая слишком высокое и повышая чересчур низкое.

Действие чая

Язвы, инфекции, отравления, желудок

Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых — антисептическое и антибактериальное.Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам) не рекомендуется пить крепкий чай и любой чай на голодный желудок.Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен».Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.

Виды чая

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий и пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями.

Существует чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он поможет снизить вес. Напиток не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, которые временно снижают вес. Но регулярное употребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. Так вымывается калий из организма, происходит обезвоживание и нарушается электролитный баланс.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты

Польза чая для глаз

Из-за покраснений век, отечности и мешков под глазами лицо приобретает несвежий и уставший облик. При помощи спитого чайного напитка можно быстро повысить тонус кожи, устранить воспаления и вернуть сияющий взгляд. К достоинствам подобного средства можно отнести его доступность и высокую эффективность. Его нередко применяют для профилактики и лечения глазных заболеваний. Ключевым ингредиентом здесь выступает вяжущее вещество – танин.

Польза чая для глаз

Нашли чайные пакетики свое применение и в косметологии – их накладывают на глаза, делая компрессы. Эти процедуры позволяют решить множество задач одновременно.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
  • снижает риск повторного инфаркта;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • подавляет процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает устойчивость нервной системы к стрессам, увеличивает работоспособность и внимательность;
  • выводит токсины, свободные радикалы и радиацию из организма;
  • укрепляет кости, волосы и ногти, снижает риск возникновения кариеса;
  • замедляет процессы старения организма и защищает от вредного УФ-излучения;
  • препятствует росту некоторых видов раковых клеток;
  • ускоряет регенерацию и заживление кожных тканей;
  • поднимает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • повышает настроение.

В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.

Чем полезен для организма

Чай оказывает такое воздействие на организм, как:

  • иммуноукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • жаждоутоляющее;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • антидепрессивное.

Польза для здоровья — в:

  • укреплении иммунитета;
  • купировании образования кариеса;
  • защите кожи;
  • купировании развития артрита;
  • выведении из организма вредных токсинов.

Этот напиток подарит облегчение в знойный день, будет способствовать снятию дальнейшего раздражения.

Многих интересует вопрос, насколько же полезен этот вид напитка, если ежедневно выпивать несколько чашек. За счет уникального состава он действует, как эффективное мочегонное. Это хорошее лекарство для устранения ОРВИ и ОРЗ.

Чем полезен для организма

О свойствах напитка расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Женщин и мужчин

Если говорить о пользе этого напитка для женщин, отмечается высокий уровень антиоксидантов в этом средстве, которые активно борются с процессом старения.

Воздействуя на обменные процессы, средство успокаивает нервы, снимает раздражительность.

Мужчинам также он будет полезен, т. к. он улучшает качество спермы.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Врачи рекомендуют употреблять этот чай во время беременности.

Связано это с тем, что он выводит лишнюю жидкость из организма, что важно при появлении отечности.

Этот напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Чем полезен для организма

При грудном кормлении также рекомендуется употреблять этот чай, т. к. он улучшает качество и количество молока. Но делать это нужно осторожно и только после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Детей

Чем полезен белый китайский чай для детей? На детскую нервную систему средство действует расслабляюще, помогает при нервных состояниях, переутомлении.

Средство помогает укрепить иммунитет, хорошо утоляет жажду.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Чайный напиток предотвращает образование зубного камня, сводит к минимуму риск появления кариеса.

Читайте также:  Убрaть «живoт» пoсле «кeсaрева»

За счет содержания калия и магния в составе, этот напиток укрепляет стенки сосудов и сердца. Тем, кто принимает его регулярно, не стоит опасаться внезапных инсультов, инфарктов.

Употребление этого напитка — отличная профилактика онкологии.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Диабетиков, аллергиков

Очень полезен при сахарном диабете второго типа, т. к. он снижает содержание глюкозы в крови, что важно при диабете, снижает риск развития осложнений.

Если у вас есть аллергия на какой-либо вид чая, то не стоит сразу же употреблять этот напиток в больших объемах. Следует попробовать его.

Если же аллергии у вас не появится, то продукт безопасен, а потому его можно употреблять, но о мере все же стоит помнить.

к оглавлению ↑

Как правильно заваривать

Приготовить чай матча можно дома. Эта процедура займет больше времени, внимания, чем обычная чашка кофе, потому запаситесь терпением. Теперь расскажу, как заваривать чай матча, чтобы он был максимально полезен.

Есть два способа приготовления чая:

Как правильно заваривать
  1. Койча. Тут берут 4 грамма пудры на 50 мл воды. Более официальный вариант для традиционных церемоний.
  2. Усуча. 2 грамма порошка на 100 мл воды. Считается более неформальным рецептом, который готовят для друзей.

Нужное количество чайной пудры засыпают в пиалу, в горячую воду (только 80-85 градусов по Цельсию, не горячее) и аккуратно взбивают до пены бамбуковой щеткой-венчиком. Если его нет, используйте электрический капучинатор (взбиватель) или металлический венчик.

Можно просто размешать смесь ложкой, но вкус напитка будет уже не тот. Полученная жидкость должна быть мутной, ее пьют, не дожидаясь выпадения осадка – в нем заключена основная польза.

Все, что нужно для приготовления

Как правильно заваривать

Делают чай матча  и с молоком. Хотите приготовить такой вариант – дополнительно подогрейте до 80 градусов 100-150 мл молока (готовят с кокосовым, миндальным, коровьим – любым), взбейте его капучинатором. Затем аккуратно введите взбитое в подготовленный чай.

Виды и сорта чая пуэр

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

  • Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
  • Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
  • Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
  • Смешанные (купажированные) напитки.

По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:

  • Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра;
  • Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию;
  • Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие;
  • Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.