13 признаков того, что у вас повреждён мениск коленного сустава

Боль в мениске игнорировать нельзя, особенно, если она сопровождается припухлостью, отеками в колене, щелчками и «провалами» во время ходьбы.

Биомеханика

Коленные мениски во время перемещения могут подвергаться деформированию на фоне торможения большеберцовой кости. Помимо этого латеральные и медиальные мениски выполняют функцию распределения вертикальной нагрузки вдоль всей поверхности сустава, что способствует отменной амортизации во время резких поворотов, бега и прыжков. Они предотвращают от травм и стирания хрящевые пластинки.

Благодаря подвижности менисков суставу удается беспрепятственно осуществлять самые разнообразные движения, не травмируя при этом эпифизы костей. При сгибании колена мениски смещаются назад, а разгибаясь, наоборот, вперед. Таким образом и осуществляются биохимические движения менисков со свободным перемещением коленных суставов. В случае травмирования биомеханика нарушается, что может привести не только к ограничению подвижности, но и к другим неблагоприятным последствиям.

Дегенерация и кистозное перерождение менисков

Отдельно стоит сказать о дегенеративных и кистозных повреждениях мениска, занимающих ведущие место среди внутренних травм сустава. Появление травмы внутреннего мениска вследствие развития дегенеративно-дистрофического процесса чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Как правило, поражение имеет симметричный характер, то есть дефект появляется и на левом, и на правом хряще.

Дегенерация тканей мениска проявляется не только изменением в структуре тканей, но и снижением эластичности волокон, а кроме того, отложением такого вещества, как муцин. Появление повреждения мениска, подвергшегося дегенеративным процессам, как правило, происходит на фоне неловких движений, падений или иных бытовых травм.

Дегенерация и кистозное перерождение менисков

В некоторых случаях при прямом ушибе колена может наблюдаться незначительное повреждение тканей этой области, но после нескольких таких травм может развиться хроническая дегенерация мениска. В этом случае при любом неловком движении мениск будет повреждаться, поэтому в дальнейшем человек будет множество раз испытывать на себе все симптоматические проявления разрыва внутреннего или наружного мениска.

Нередко хрящевая ткань повреждается вследствие кистозного перерождения. При наличии повреждения в мениске в этой области наблюдается появление полостного, жидкого образования, которое в медицинской терминологии называется параменискальной кистой. Ткани, измененные этой опухолью, теряют свою эластичность, что существенно увеличивает возможность разрыва.

Со временем область кистозного перерождения тканей становится все обширнее и опухоль колена становится видной невооруженным взглядом.

Как лечат разрывы мениска

В зависимости от вида травмы мениска лечение может быть произведено как консервативно, то есть без операции, так и хирургическим путем. Если при обследовании выяснилось, что разрыв небольшой, фрагмент хряща не вызовет «заклинивания» сустава, а мениск не будет ущемлен, то назначают безоперационное лечение.

Суть его состоит в снижении нагрузки на больную ногу: для спортсменов временно прекращают тренировки и выступления, для пожилых людей или тех, кто не занимается спортом, рекомендуют отказаться от работы сидя на корточках (например, на даче), ограничить резкие движения или ходить с палкой. В комплекс лечебных мероприятий входят специальные упражнения для мышц бедра, которые стабилизируют колено, удерживая на месте бедренную и большую берцовую кости. Часто консервативное лечение назначают пожилым пациентам из-за того, что у них обычно случаются разрывы, не проникающие на всю толщину хряща, либо поперечные надрывы менее 3 мм. Как правило, такое повреждение мениска заживает без дополнительного вмешательства.

К операции прибегают в тех случаях, когда в полости сустава находится кровянистый выпот, сустав блокирован хрящевым фрагментом, есть возможность ущемления мениска, что может привести к дополнительной его травме, или консервативное лечение не дает результата. Полное удаление хряща (менискэктомия)в настоящее время почти не применяется, так как функции мениска очень важны. Полное его удаление в прежние годы часто приводило к развитию артроза у пациентов, поэтому с конца 80-х годов применяют артроскопическую операцию, позволяющую удалить только мешающий обломок хряща. Операция эта малотравматична и выполняется через два небольших прокола в суставной сумке. Обычно пациент может ходить уже через несколько часов после операции.

Пытаясь перетерпеть боль, оттягивая визит к врачу при травме мениска, человек наносит вред собственным суставам. Разрушенная поверхность хрящей будет причинять неудобства даже после удаления фрагмента мениска, а может привести и к возникновению артроза или артрита.

Степени тяжести повреждений

  1. Повреждение тела.
  2. Разрыв или надрыв переднего или заднего рога.
  3. Отрыв заднего или переднего рога от места прикрепления.
  4. Разные сочетания травм (разрывы и надрывы в местах перехода рогов в тело).
  5. Отрывы тела от места прикрепления.

Виды разрывов менисков: 1 – разрыв переднего рога; 2 – разрыв заднего рога; 3 – разрыв тела; 4 – разрыв мениска по типу ручки лейки, который захватывает тело и оба рога

По форме разрывов травмы дифференцируют как:

Степени тяжести повреждений
  • продольные (в длину);
  • горизонтальные;
  • поперечные (в ширину);
  • лоскутные (свисает лоскут ткани из мениска);
  • косые (по косой линии);
  • дегенеративные (размозжение – обширное поражение и раздавливание тканей).
  • подкапсульной зоне (непосредственно под капсулой коленного сустава);
  • других зонах (белой и переходной).

Травмы бывают:

  • изолированные (поврежден только мениск);
  • сочетанные (травма мениска в сочетании с разрывом связок и др.).
Степени (стадии) повреждений Характерные признаки

Норма, лечение не требуется

1

В толще тканей мениска появляются небольшие точечные повреждения, которые можно вылечить консервативными методами

2

Трещины, микроразрывы увеличиваются в размерах, но хрящевая пластина пока еще не потеряла форму и внешне повреждения не заметны

Такую форму заболевания тоже лечат консервативными методами

3

Разрыв коллагеново-эластиновых волокон, хрящ-пластинка утрачивает первоначальную форму

Чаще устраняют хирургическими методами

Степени тяжести повреждений

От тяжести повреждения зависят симптомы разрывов мениска.

Степень повреждения Признаки

1 (легкая)

Повреждения небольшие (чаще надрыв), сопровождаются достаточно терпимыми болевыми ощущениями, дискомфортом при движении, характерными щелчками, незначительной отечностью

Не требуется операция, травма может бесследно пропасть самостоятельно

2 (средняя)

Травмы (разрыв или многочисленные надрывы) сопровождаются достаточно сильной болью, трудностями при сгибании сустава, серьезными ограничениями двигательной активности

Если не лечиться, патология становится хронической

Для восстановления может быть недостаточно консервативных методов, поэтому применяют оперативное лечение

3 (тяжелая)

Повреждения 3 степени тяжести являются самыми сложными, они сопровождаются нестерпимыми болями, раздавливанием, смещением хряща, разрывом, кровоизлияниями и переломами

Использовать конечность по прямому назначению практически невозможно

Лечить необходимо хирургическими методами

Основные признаки разрыва мениска

Когда происходит повреждение мениска коленного сустава, симптомы зависят от вида, степени и места повреждения:

  1. При значительной травме может произойти отрыв части мениска, который создает помехи при ходьбе, стирая хрящи сустава, вызывая боль и щелканье. Если лоскут хряща застревает между контактными поверхностями, это может привести даже к полной блокировке колена.
  2. Боль при травме может варьироваться от умеренных болевых симптомов, сопровождающих спуск или подъем по лестнице, до очень интенсивной боли, при которой невозможно опереться на ногу или совершать даже малейшие движения.
  3. Отечность при разрыве тем больше, чем больше тканей вовлечено в травму: огромное опухшее колено говорит о том, что скорее всего произошел одновременный разрыв мениска и связки.
  4. Гемартроз происходит, если порван наружный край мениска, входящий в красную зону кровоснабжения.

Функциональные тесты повреждения мениска

Симптомы разрыва мениска, выявленные на основании внешнего осмотра и изучения им болевых ощущений больного, подтверждаются при помощи функциональных тестов: симптом Фуше, Брагарда, Штеймана, Пайра, Эплей, и др.

Симптом Фуше

  • Пациент лежит на спине с согнутой на максимальное положение больной ногой.
  • Лечащий врач одной рукой придерживает колено, а другой осуществляет ротацию стопы в наружном и внутреннем направлении.
  • В положении крайней ротации врач разгибает коленный сустав до 90˚.
  • Болевой симптом при разгибании колена, повернутого в крайнее наружное положение, говорит о травме медиального мениска, а боль при повороте ноги вовнутрь — о травме латерального мениска.
  • Щелчок в суставе при максимальном сгибании колена говорит о разрыве заднего рога, а щелчок при разгибании на 90˚ — о разрыве средней части мениска.
Основные признаки разрыва мениска

При помощи функциональных тестов опытный специалист способен с 90-процентной вероятностью диагностировать повреждение мениска даже без рентгена.

Функциональная рентгенография позволяет диагностировать травму при помощи трех проекций, в положении стоя и согнутых на 45˚ ногах.

Очень узкая суставная щель либо ее отсутствие говорит о большой степени повреждения мениска и, возможно, о бесполезности артроскопии.

МРТ — эффективный точный метод исследования, предпочтительный для диагностики мягких тканей. К нему обращаются при неуточненном диагнозе или трудном доступе.

Предпочтительный метод исследования коленного сустава — артроскопия. Одновременно с диагностикой сустава врач может провести операцию по восстановлению поврежденных тканей, если это возможно.

Читайте также:  Гимнастика павла евдокименко для коленных суставов

Лечение в случае травмы или разрыва мениска

Травма мениска

В случае жалоб пациента на характерные для заболеваний мениска, симптомы, врач должен провести ряд диагностических процедур для установления точного диагноза. В числе назначаемых мероприятий:

  • визуальный осмотр, сбор анамнеза;
  • магнитно-резонансная диагностика;
  • эндоскопическая артроскопия.

В данном случае рентген-обследование малоэффективно, потому как ткани мениска совершено прозрачны для рентгеновского луча. Также, врач производит манипуляции по облегчению состояния больного, путем фиксации (обездвиживания) конечности и внутримышечного введения обезболивающих препаратов.

Не инструментальные исследования:

  • проба Эпли. Человек ложится на живот, ногу сгибают под прямым углом и надавливают на пятку, при этом вращают голень и стопу. Проба считается положительной при наличии болевых ощущений;
  • тест Мак-Марри:
    • человек укладывается на спину. Колено находится в согнутом состоянии, насколько это возможно, и обхватывается рукой. Голень вращают наружу, колено разгибают до прямого угла. При наличии разрыва мениска пациент ощутит боль с внутренней стороны сустава;
    • находясь в том же положении, человек сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом. Одна рука обхватывает колено, вторая совершает круговые движения голени внутрь и наружу. Проба повреждения мениска считается положительной, если слышны щелчки.

Чтобы подтвердить симптомы разрыва мениска коленного сустава используют инструментальные исследования. К ним относятся УЗИ, МРТ, рентген и артроскопия:

  • в первую очередь назначается рентгеновское обследование и УЗИ. Мениск не виден на рентгеновском снимке, исследование необходимо, чтобы убедиться в отсутствии перелома. УЗИ назначают как дополнение к рентгену.
  • МРТ даёт возможность исследовать сам сустав и область вокруг него. Данным методом определяют наличие травмы и степень повреждения. Благодаря возможности всесторонне визуализировать мениск, точность применения МРТ составляет 95 %. На основе этого метода обычно принимается решение, как лечить мениск;
  • компьютерная томография эффективна для выявления воспалительных процессов. Томограф создаёт серию снимков, которые позволяют сделать вывод о состоянии сустава на различной глубине. Этот метод наиболее эффективен для подтверждения источника боли, наличия перелома и визуализации кровотечения. Сам мениск невозможно рассмотреть с помощью томографии, поэтому методика является дополняющей к МРТ;
  • диагностическая артроскопия позволяет поставить точный диагноз. Основное преимущество метода заключается в возможности одновременно диагностировать и корректировать. Данные, полученные артроскопом, выводятся на монитор в режиме реального времени, поэтому врач может провести необходимые манипуляции по устранению некоторых последствий травмы – убрать скопившуюся кровь, сшить края мениска.

Первая помощь при разрыве коленного хряща

Если больной в состоянии – сразу обратиться в травмпункт.

При невозможности транспортировать пострадавшего самостоятельно, вызвать «скорую».

До приезда скорой обеспечить полный покой поврежденной конечности: немного приподнять и зафиксировать, можно наложить повязку на сустав.

Важно. Не приподнимать и не сгибать ногу!

Первая помощь при разрыве коленного хряща

Приложить лед или охлаждающий компресс – это уменьшит боль и снимет отечность.

Внутрь – любые аналгетики и противовоспалительные: Анальгин, Пенталгин, Кетонал, Диклофенак, Индометацин.

При отсутствии медикаментозных препаратов – народные средства: лист лопуха либо капусты, медовая лепешка (мука пополам с медом), компресс из лукового сока.

Симптомы повреждения мениска

Любую травму необходимо диагностировать и вылечить, чтобы избежать развития суставных патологий в будущем. Возникающие при повреждении мениска признаки схожи с общими симптомами, характерными для различных травм колена: боль, отечность, покраснение, ограничение подвижности сустава. Чтобы поставить диагноз, проводят специальные тесты: Ланды, Байкова, Роше, Брагарда, Штеймана и др., назначают МРТ.

Около 80% разрывов мениска происходит в результате закрытых травм. Если надрыв небольшой и хрящ остался целым, боль не будет очень сильной и сохранится подвижность колена. Характерным признаком служат щелчки при ротации коленного сочленения. При полном разрыве хряща оторвавшийся фрагмент мигрирует в полость сочленения и блокирует движения – происходит блокада сустава, которая сопровождается интенсивной болью.

При сильных травмах в пределах красной зоны всегда присутствуют признаки гемартроза. Если поврежден задний рог медиального мениска, то появляется болезненность и ограничение амплитуды при сгибании колена, при разрушении переднего рога – при разгибании. Лечение мениска коленного сустава зависит от характера травмы, площади и расположения разрыва.

Выраженность симптоматики зависит от тяжести повреждения. Ведь у пострадавшего может лишь болеть колено, и он не будет знать о произошедшем разрыве мениска. Чтобы не ошибиться с диагнозом, следует встретиться с лечащим врачом, чтобы он провел обследование, и при необходимости назначил лечение.

Читайте также:  Болит синовиальный сустав на пальце руки

Что может служить сигналом травмы

Симптомы

  • боль, которая локализуется на внутренней или наружной стороне колена, но не вокруг сустава
  • опухоль
  • отечность выше коленной чашечки
  • ограничение подвижности сустава вплоть до его блокады
  • усиление боли при сгибании или разгибании колена
  • гемартроз

Довольно часто поврежденный задний рог медиального мениска вызывает настолько сильный болевой синдром, что человек не может наступить на ногу. Поражение переднего рога характеризуется быстро развивающейся выраженной отечностью. Разрыв мениска провоцирует выработку дополнительной суставной жидкости, скопление которой вызывает опухоль колена и затрудняет движения в суставе. Скопившийся экссудат нарушает питание тканей сочленения.

Лечение

Дальнейшее лечение включает:

  1. хондропротекторы
  2. НПВС
  3. обезболивающие препараты
  4. физиопроцедуры
  5. ЛФК

Повреждение мениска коленного сустава симптомы и лечение

Симптомами повреждения в основном считают: резкую боль в колене, отсутствие возможности согнуть ил разогнуть ногу, отечность, звук щелчка при попытках согнуть ногу, а так же повышение температуры в области повреждения. Для того что бы правильно подобрать лечение требуется понять какой вид у полученной травмы. На одни симптомы полагаться не стоит по причине того, что большинство из них указывают на менее опасные травмы, например, ушибы или растяжения. В этом случае люди не всегда обращаются за помощью к специалистам. Но уже спустя пару недель симптомы усиливаются, и игнорировать их становиться невозможным.

Чаще всего происходят травмы внутреннего мениска, так как внешний чаще всего подвержен сдавливанию, а не растягиванию. При этом симптомы травмирования могут отличаться друг от друга.

Спустя пару недель после получения травмы, после того как воспалительный процесс прошел, травма мениска начинает характеризовать себя более ярко выражено.

Прежде всего, на травмирование хряща указывает: боль в области дефекта, деформация сустава и капсулы, а так же смещение валика на уровень щели сустава.

Эти симптомы могут проявляться с разной болевой степенью, так как у каждого человека свой болевой порог, но если есть подозрения на разрыв мениска требуется немедленно обратиться к специалистам для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения. При этом терапия будет зависеть от степени тяжести повреждения.

Мениск коленного сустава, симптомы и лечение которого зависят друг от друга, можно назвать одной из сложных травм, так как определить наличие дефекта по симптоматике невозможно. Для этого потребуется помощь специалиста

Важно помнить, что симптомы будут зависеть от типа разрыва. Типов разрыва мениска несколько: полный, неполный, поперечный, лоскутный, раздробленный или прямой

Для каждого случая симптоматика будет немного различаться, но это важный фактор, так как в зависимости от типа повреждения будет подбираться метод терапии.

Различия между ушибом и разрывом

Самая распространенная травма коленного сустава — разрыв мениска. Нагрузить мениск сверх меры несложно. Для этого достаточно сделать неловкое движение, сильно и резко повернуться на одной ноге или просто долго посидеть на корточках. Мениск имеет небольшие размеры. В длину он всего 6-8 см, в толщину и вовсе 3-4 мм, что раз в 20 меньше длины.

Разрыв мениска может случиться по разным причинам

Различия между ушибом и разрывом

Важно! Даже специалист на глаз не различит разрыв мениска и простой ушиб. Однако по некоторым симптомам можно догадаться, что возможен и разрыв. При них пациент должен сразу обратиться к хирургу за обследованием.

Часто ушиб и разрыв мениска путают

Эти симптомы таковы:

Различия между ушибом и разрывом
  • появившаяся сразу после травмы сильная боль;
  • невозможность двигать ногой;
  • ощущение щелчка;
  • чувство, будто заклинило сустав.

Всего этого при травме колена, тем более при первой, может и не быть.

Важно! Даже временная потеря подвижности в результате боли и отека уже является поводом для похода к врачу.

Различия между ушибом и разрывом

Ощущение, что в колене «щелкает», наблюдается при разрыве мениска

Миф о том, что есть какой-либо стандартный тест на целостность мениска, не имеет под собой почвы. Диагностика его разрыва делается, исходя из множества симптомов. Например, если травма имеет хронический характер, при ней боль в обычное время может не чувствоваться, но во время спуска вниз она ощутима.