Ацетабулярная дисплазия тазобедренных суставов у детей

Ацетабулярная дисплазия: симптомы и лечение тазобедренных суставов — Болезни суставов, Дисплазия суставов

Коротко про анатомию тазобедренного сустава в норме и при дисплазии

Тазобедренный сустав – один из самых больших в организме. Он сформирован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости, форма и поверхность которых в норме отлично соответствуют друг другу.

Суставные поверхности обеих костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») покрыты гладким хрящом, который защищает их от трения и упрощает движения.

По окружности вертлужной впадины располагается вертлужная губа, образованная крепкой фиброзной тканью. Она окружает шею бедренной кости, удерживая ее головку снутри вертлужной впадины.

У пациентов с дисплазией вертлужная впадина недостающе глубока, из-за чего головка бедренной кости не может занять свое обычное место.

В самых томных вариантах у детей развивается вывих тазобедренного сустава.

В наиболее легких – в итоге этой аномалии строения меняется метод передачи перегрузки меж бедренной костью и тазом. Она в большей степени переносится на вертлужную губу и суставный хрящ. Со временем это может привести к их разрушению – вызвать ранешнее развитие артроза.

Что такое антеторсия и антеверсия?

Антеторсия

Что такое антеторсия и антеверсия?

Антеторсия бедренной кости, также называемая внутренней торсией шейки бедра, представляет собой изменение угла шеечно-диафизарного угла тазобедренного сустава относительно положения тела по сравнению с нормальным состоянием.

Что такое антеторсия и антеверсия?

Подобный диагноз обычно ставят детям 3-5 лет, среди девочек болезнь встречается чаще. У родителей юных пациенток наблюдаются остаточные следы недуга, перенесенного в детстве.

Вывих бедер делится на три степени в зависимости от внутренней ротации упомянутого угла:

Что такое антеторсия и антеверсия?
  • 70+° — начальная стадия.
  • До 90° — выраженный недуг.
  • 90+° — тяжелая степень.

В зависимости от него способность к развороту нарушается пропорционально искривлению. Феномен обусловлен тем, что способность к повороту в т/б суставе является ограниченной и составляет порядка 100 °.

Что такое антеторсия и антеверсия?

Чем опасна болезнь в будущем?

После пика своего развития у малыша 4-6 лет она постепенно сходит на нет в большинстве случаев в медицинской практике. Угол между костью бедра и латеральным поворотом большеберцовой кости сокращается ввиду роста нагрузок. Если болезнь не самоустранилась, опасность возникновения осложнений суставов не появляется – ни артрозом, ни артритом вывих не грозит. Максимум, что может потребоваться – остеотомия, если патология запущена и доставляет сильный дискомфорт.

Что такое антеторсия и антеверсия?

Антеверсия

Что такое антеторсия и антеверсия?

Схожа с антеторсией по своей природе – также отклонение положения бедра от нормального относительно положения тела. Ее показатель – значение угла между осями кости бедра в плоскости X (горизонтально):

  • Первая линия проведена через точки центров шейки и головки.
  • Вторая – по мыщелкам.
Читайте также:  Выясняем как лечить подагру с помощью облепихи

Признаки и симптоматика

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка имеет собственные клинические признаки:

Ассиметричность кожных складок. Выявляют во время осмотра бедер сзади и спереди с их предварительным разгибанием в верхней части, ступни при этом должны быть вместе. В норме складок на бедре три, и их расположение должно быть одинаковым. Если есть дисплазия, то количество складок увеличивается на одном бедре, это видно и при осмотре ягодичной, и при осмотре передней поверхности.

Ограниченность отведения конечностей. В нормальном состоянии ноги ребенка разводятся на 90 градусов, при дисплазии это можно сделать максимум до 60 градусов. Данный симптом характерен для вывиха и подвывиха тазобедренного сустава.

Соскальзывание Маркса-Ортолани или симптом щелчка. Проверку совершают, положив ребенка на спину. Нужно охватить коленные суставы таким образом, чтобы большие пальцы рук находились под коленом ребенка, а все остальные на наружной поверхности ноги. При давлении на оси бедер и отведении конечности в сторону слышится небольшой щелчок. Это может быть только в первые недели жизни ребенка, потом щелчок исчезает.

Укорачивание больной конечности, которое определяется по высоте нахождения колен. Этот признак определяют, чаще всего, после годовалого возраста. Он наблюдается у новорожденных только при тяжелых формах дисплазии.

Дополнительные симптомы дисплазии:

  • кривошея,
  • мягкость черепных костей,
  • варусная либо вальгусная постановка стопы,
  • нарушение поискового и сосательного рефлекса.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Профилактика дисплазии ТБС

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава начинается задолго до рождения ребенка. Поскольку повлиять на генетику и синтез гормонов невозможно, все усилия прикладывают на предупреждение различных осложнений при беременности и родах.

Читайте также:  Синовит голеностопного сустава — лечение и симптомы

Основные правила профилактики при беременности:

  • прохождение всех плановых проверок;
  • сбалансированное рациональное питание;
  • прием минеральных и витаминных комплексов;
  • отказ от алкоголя, наркотиков, курения табака;
  • выполнение рекомендаций врача при осложнениях.

Специфическим методом профилактики является широкое пеленание детей из группы риска, даже при отсутствии диагностических признаков. Важно полностью отказаться от тугого пеленания, которое способствует развитию дисплазии ТБС.

Хорошей профилактикой является элементарный массаж, простая гимнастика, плавание на животе и ношение ребенка в слинге. Подгузники рекомендуется применять большого размера. Они будут препятствовать сведению ног ребенка, удерживая их в приближенном к естественному положению.

Сегодня существуют разные варианты лечения, и методика разных ортопедов может кардинально отличаться. Отсутствие единого стандарта лечения обособлено не достаточным исследованием дисплазии ТБС и индивидуальными проявлениями нарушения. Поэтому родителям детей из группы риска или с подозрениями на патологию нужно настоять на многостороннем обследовании и получить консультацию нескольких специалистов.

Этиология заболевания у детей

Если дисплазия вертлужной впадины сильно выражена, ребенок в большинстве случаев рождается с вывихом сустава. Эта степень заболевания характеризуется выходом головки бедра за суставную капсулу. При состоянии подвывиха она не покидает сочленение, но значительно в нем смещается.

Ацетабулярная дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных составляет 3% всех ортопедических нарушений развития. Заболевание встречается у 16 младенцев из 1000. Вывих диагностируется у 5 новорожденных из 1000.

Главная роль в формировании болезни отводится генетическому фактору. Около 40% случаев дисплазии возникают при наличии у родителей симптомов вывиха ТБС. Выделяют ряд причин формирования врожденной аномалии:

  • неправильное положение малыша во время родовой деятельности;
  • родовая травма;
  • употребление определенных фармацевтических средств во время беременности;
  • тяжелый токсикоз;
  • возраст матери выше среднего;
  • сохранение беременности при помощи медикаментов;
  • болезни щитовидной железы у беременной женщины;
  • дефицит витаминов в период вынашивания ребенка;
  • вредные условия труда будущей мамы;
  • гормональные нарушения.

К сопутствующим заболеваниям относят кривошею, миелодисплазиею (недоразвитие спинного мозга) и гидроцефалию (избыточное скопление жидкости в черепной коробке).

Какое лечение используется

Как подтверждают многие врачи и сам доктор Комаровский, если лечение начать вовремя, то через полгода все функции сустава придут в нормальное состояние. Консервативное лечение включает такие подходы:

  1. В начале болезни можно использовать специальные распорки и шины. Они помогают развести ножки ребенка в разные стороны. Их используют для стимулирования роста и развития младенцев.
  2. Назначается специальный массаж и гимнастика при незрелости суставов.
  3. Применяется электрофорез и магнитотерапия. При этом улучшается кровообращение, и суставы насыщаются необходимыми компонентами.
  4. По возможности стоит обратиться к остеопату. Мануальные воздействия помогут восстановить костную структуру.
  5. В качестве профилактики можно использовать широкое пеленание.

Лечение дисплазии у взрослых

Для снятия хронических болей и уменьшения воспаления используются препараты из группы НПВП, например, Кетопрофен, Напроксен, Ибупрофен или Диклофенак. Для профилактики осложнений или лечения остеоартрита, неоартрозов, для предотвращения развития коксартроза назначают хондопротекторы: Румалон, Артепарон и другие внутримышечные инъекции. Устраняют дефекты и служат профилактикой дисплазии упражнения ЛФК.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава у взрослых симптомы фото лечение

Упражнения

Задача гимнастики – укрепить мышцы, наладить двигательную активность. ЛФК применяют на всех этапах лечения, кроме оперативного вмешательства (непосрественно до и после). Делать упражнения рекомендуется ежедневно по 2-3 раза, в перерывах на отдых можно разминать конечности массажем. Примерный комплекс упражнений:

  • Займите положение «лежа на спине». Подогните колени. На счет три начните имитировать езду на велосипеде, двигая ногами взад-вперед. Повторять гимнастику нужно по 10-15 раз.
  • Из этого же положения тела попытайтесь максимально близко свести стопы друг к дружке.
  • Делайте попеременное сгибание-разгибание ног, одинаково распределяя нагрузку на обе конечности.

Основные симптомы

Скорость лечения заболевания во многом зависит от того, насколько быстро оно будет обнаружено. Вовремя поставить диагноз можно, опираясь на симптоматику заболевания. По статистике, в большинстве случаев дисплазия тазобедренного сустава поражает левую ногу.

Основная симптоматика, говорящая о возможной дисплазии тазобедренного сустава, проявляется в младенчестве:

  • острые болевые ощущения даже в спокойном состоянии;
  • при повороте ноги слышен характерный щелчок или хруст;
  • укорочение больной конечности;
  • неустойчивость в статичном положении;
  • хромота.

Симптомы

Уже говорилось о том, что дисплазия, выявленная на ранней стадии, лечиться простыми консервативными методами и не оставляет никаких последствий в дальнейшей жизни ребенка. Это означает то, что необходимо внимательно наблюдать за здоровьем детей, обращать пристальное внимание на любые отклонения в развитии. Что же должно насторожить родителей при подозрении на дисплазию у ребенка:

  • стремление встать на пальцы ног и ходить на них;
  • в процессе ходьбы выворачивать наружу, или наоборот, вовнутрь пальчики одной или обеих ног;
  • выраженная косолапость;
  • искривление позвоночника в поясничном отделе, формирующее “утиную походку”;
  • разная длина ног;
  • сутулость;
  • заметное визуально искривление позвоночника.

Если вы заметили перечисленные признаки у своего ребенка, то не нужно откладывать посещение врача. Не затягивайте обращение к специалисту. Не упустите момента, когда ребенку можно помочь исправить некорректное предрасположение тазобедренного сустава и полностью восстановить здоровье.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у ребёнка

Родители сами могут заподозрить у своего ребенка дисплазию тазобедренного сустава, исходя из перечисленных выше симптомов. Но поставить точный диагноз может только специалист. Дело в том, что очень схожие признаки могут быть и при других состояниях организма, например, при повышенном мышечном тонусе. Для того чтобы не нанести вред и установить достоверный диагноз, необходимо показать ребенка специалисту.

После проведенного визуального осмотра, сбора жалоб и анамнеза, врач назначит ряд специальных обследований:

  • ультразвуковую диагностику;
  • рентгенографию.

Указанные исследования дадут полную картину состояния сустава, его расположенности в суставной впадине, наличии или отсутстсвии патологии. Если врач, все же, установил у вашего ребенка дисплазию, то совершенно не нужно паниковать. Будет назначено индивидуальное лечение, и при точном исполнении всех рекомендаций и назначений, эффект от них не заставит себя ждать.