Анатомия связок стопы, коленного и голеностопного суставов

Синовит голеностопного сустава — это воспалительный процесс, локализующий синовиальную оболочку суставной полости. При поражении сустава начинает выделяться экссудат, голеностоп отекает, заболевание приобретает острый характер.

Причины остеоартроза голеностопного сустава

Причиной дегенерации хряща голеностопного сустава может быть непомерно большая физическая нагрузка. Патологические изменения развиваются в самом хряще. В этом случае сустав может повреждаться даже при нормальных механических нагрузках. Изменение хрящевой ткани могут вызвать различные нарушения обмена веществ. Дегенеративно-воспалительный процесс может развиться после травм: внутрисуставного перелома, кровоизлияния в сустав, частичного разрыва капсул и связочного аппарата.

Поскольку в суставном хряще отсутствуют сосуды и нервные окончания, при его разрушении пациент не ощущает боли. Остеоартроз голеностопного сустава 1 степени часто проходит незаметно для человека. Хрящ в процессе развития артроза становится рыхлым. Он отстает от кости в форме чешуек. При этом образуется хрящевой детрит – продукт распада хряща.

Кусочки хряща, плавая в суставной щели и попадая между трущимися поверхностями сустава, стирают хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставной капсулы, словно наждачная бумага. В результате развивается синовит – воспаление суставной оболочки. Она начинает продуцировать большое количество внутрисуставной жидкости, в результате хрящ разрушается ещё больше. Разрушается деформирующий остеоартроз голеностопного сустава 2 степени.

При развитии синовита сустав отекает. Он становится горячим на ощупь. Из-за повреждения капсулы возникает боль. По мере разрушения хряща обнажается костная ткань. В ней нарушается кровообращение, что вызывает ноющую сильную ночную боль.

В процессе развития остеоартроза в голеностопном суставе образуются костные разрастания – остеофиты. Их присутствие приводит к деформации сустава и ограничению подвижности в нём. Развивается деформирующий остеоартроз голеностопного сустава.

В клинической картине заболевания возможны «стартовые боли», когда боль в суставе усиливается в начале движения, а спустя некоторое время уменьшается или вовсе исчезает. На начальном этапе заболевания боли в голеностопном суставе появляются только после нагрузки на сустав, но вскоре становятся постоянными.

Анатомия коленного сустава

В состав этого сочленения входят несколько костей: бедренная, голень и надколенник. Внутри соединения располагаются два мениска (внутрисуставных хряща). Для этого сустава характерны три типа движений:

  • Сгибание-разгибание.
  • Приведение-отведение.
  • Ротация (вращение наружу и внутрь).

Все элементы коленного сочленения скрепляются между собой специальными волокнистыми структурами – связками, которые могут находиться снаружи сустава (внесуставные):

  • поперечная;
  • коллатеральная наружная и внутренняя;
  • подколенные – дугообразная и косая;
  • связка надколенника.

И две связки находятся внутри сустава (внутрисуставные): передняя и задняя крестообразные.

Внесуставной связочный аппарат колена

Анатомия коленного сустава

Основным заданием такого аппарата является удержание колена в фиксированном положении. Каждая из связок выполняет определенную функцию в опорной системе колена и соединяет анатомические структуры сустава. К ним относятся:

  1. Поперечная связка соединяет мениски.
  2. Медиальная (внутренняя) коллатеральная связка соединяет большую берцовую и бедренную кости с внутренней стороны. Основной ее функцией является удержание голени от отклонения вперед.
  3. Латеральная (наружная) коллатеральная связка коленного сочленения соединяет бедренную и малую берцовую кости снаружи. Основной функцией этого образования является удержание голени от отклонения внутрь.
  4. Дугообразная и косая подколенные образования находятся на внутренней поверхности коленного сочленения. Это одна из частей сухожилия задней группы мышц бедра, образующий «гусиную лапку».
  5. Связка надколенника идет от верхней части коленной чашечки к большеберцовой кости. Главной функцией этой структуры является удержание наколенника на своем месте.
Читайте также:  Лекарства от артроза и артрита суставов обзор эффективных препаратов

Внутрисуставные коленные связки

Внутри колена находятся передняя и задняя крестообразные связки. Они разделяют полость сочленения на фронтальную (переднюю) и дорзальную (заднюю) части:

  1. Передняя соединяет задневерхнюю часть бедра с передней впадиной больше берцовой кости. Она не дает голени излишне смещаться вперед.
  2. Заднее соединение идет от передневерхней части бедренной кости к задней впадине большеберцовой кости. Основной ее функцией является стабилизация колена и предупреждение излишнего смещения голени назад.

Последствия повреждения голеностопа

Повреждения голеностопного сустава представляют собой серьезную проблему и требуют консервативного и оперативного лечения.

Подобные травмы зачастую могут привести к инвалидности. Поэтому, чтобы избежать подобных последствий, необходимо своевременно обратиться к врачу-хирургу.

Для ускорения процесса выздоровления сустав фиксируется с помощью ортеза. Сегодня они приобретают все большую популярность, так как лучше других средств способны зафиксировать конечность в правильном положении.

К тому же, его нередко используют и для обычной профилактики полученных травм на работе, спорте или дома.

Зачем нужно сращивание лодыжки?

Пациенту может потребоваться сращивание лодыжки, если она поражена тяжелым артритом. Это может вызвать такие симптомы, как сильная боль, скованность и воспаление. Также могут возникать трудности при ходьбе.

Существует три основных типа голеностопного артрита:

  • Артроз, вызванный износом суставных поверхностей с течением времени.
  • Ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунным заболеванием, поражающим суставы.
  • Артрит из-за предыдущей травмы голеностопного сустава.

Если у пациента есть признаки слабого или умеренного артрита, лечащий врач, скорее всего, сначала посоветует другие виды лечения. Они могут включать обезболивающие препараты и инъекции кортикостероидов. Также может быть рекомендована специальная обувь или вставки для обуви. Лечащий врач может посоветовать физиотерапию.

Если возникают серьезные симптомы, которые мешают повседневной деятельности, лечащий доктор может посоветовать операцию по сращиванию лодыжки. Нужно поговорить со специалистом о возможных вариантах лечения.

Разновидности голеностопных бандажей

Ортезы для голеностопного сустава обычно имеют вид гольфа или сапожка. Как правило, их носок остается открытым, что позволяет пальцам ноги свободно двигаться. В зависимости от цели применения различают следующие виды:

  • Профилактические надеваются в случае повышенного риска вывиха или растяжения связок.
  • Реабилитационные носятся во время восстановления после перенесенной травмы или хирургического лечения.
  • Функциональные предназначены для снятия болей при наличии необратимых нарушений в структурах сустава.

Бандажи имеют различную степень жесткости:

Разновидности голеностопных бандажей
  • Жесткие состоят из одной или нескольких твердых шин и удерживают сустав в одном положении. Они применяются даже для лечения переломов лодыжки, т.к. заметно легче гипсовой повязки и при этом не уступают ей в надежности фиксации. Часто модели жесткого типа носятся в качестве суппорта после снятия гипса.
  • Полужесткие имеют несколько металлических или пластиковых ребер жесткости, ограничивающих подвижность сустава, не блокируя его полностью. Они широко применяются в период реабилитации. Благодаря им у пациента снимается болевой синдром и постепенно уходит страх наступать на больную ногу.
  • Мягкие не ограничивают амплитуду движений, оказывают поддерживающее и укрепляющее воздействие. Такие модели популярны в качестве спортивных фиксаторов и профилактического средства при повышенных нагрузках на сустав.
Читайте также:  Возможно ли вылечить шейный остеохондроз в домашних условиях?

Существует классификация ортезов и по их терапевтическому воздействию:

  • Корректирующие устраняют деформации сустава.
  • Динамические помогают сохранить подвижность сочленения.
  • Фиксирующие обеспечивают удержание костных компонентов в заданном положении.
  • Компрессионные не только поддерживают структуры сустава, но и ускоряют восстановление тканей, прогревая их.
  • Разгружающие снимают с голеностопа часть нагрузки.

Кости сустава

Пяточную кость можно смело считать самой массивной из всех тех, что расположены в области стопы. Анатомия пяточной кости уникальна, ее главная функция — своеобразный трамплин при движении. Она массивна и обладает высокой выносливостью, но под воздействием многих факторов может легко повреждаться. Какие же патологии в ее области могут образовываться?

Пяточная кость соединяется с другими костями. Расположена прямо под таранной костью, которая с пяточной соединяется коротким пяточным отростком. Сзади нее мощный бугор, от которого по подошве отходят латеральный и медиальный отростки. Второй соединяется с сухожилием сгибателя пальцев ног. Далее видно соединение латерального отростка с длинной подошвенной связкой.

Голеностопный сустав соединяет малоберцовую и большеберцовую кости с надпяточной костью — таранной или костью стопы. Отросток кости стопы входит в гнездо между нижними концами малоберцовой и большеберцовой костей. Вокруг этого соединения и образуется голеностопный сустав. В этой основе выделяют несколько элементов:

Кости сустава
  • внутренняя лодыжка — это нижний (дистальный) край большеберцовой кости;
  • наружная лодыжка — край малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости.

Наружная лодыжка сзади имеет углубление, в котором зафиксированы сухожилия, подходящие к мышцам малоберцовых мышц — длинной и короткой. Фасции (оболочки из соединительной ткани) вместе с боковыми суставными связками крепятся к наружной стороне наружной лодыжки. Фасции образованы из защитных футляров, которые покрывают сухожилия, сосуды, нервные волокна.

У голеностопного сустава имеется так называемая щель, которая образована на его внутренней поверхности верхней стороной таранной кости и гиалиновым хрящом.

Степени повреждений

Лечение разрыва связок голеностопного сустава определяется тяжестью травмы. В медицинской практике принято разделять последнее на 3 степени:

  1. По-другому эту травму называют растяжением связок. Такое повреждение характеризуется разрывом небольшого количества волокон.
  2. Частичный разрыв связок голеностопного сустава. Для второй степени характерно сохранение функциональности сухожилий, но повреждается при этом большее количество волокон.
  3. При такой травме сухожилия на время теряют свою работоспособность. В особо сложных случаях наблюдается отрыв связки от места крепления, в результате чего голеностопный сустав прекращает функционировать.

Реабилитация

После операции восстановительный период может занимать довольно длительное время, что зависит от вида вмешательства. Как правило, после артроскопии реабилитация продолжается от двух недель до нескольких месяцев.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать ряд правил:

  • Сразу после операции в область сустава вводят антибиотики.

Антибиотики назначают для предотвращения инфицирования

  • Конечность должна находиться в полном покое.
  • Несколько дней пациент вынужден будет носить компрессионное белье и сократить двигательную активность.
  • Запрещаются горячие ванны или переохлаждение.
Читайте также:  Головная боль при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура

В реабилитации после артроскопии будет полезна лечебная физкультура (ЛФК). Основное правило – умеренная и дозированная нагрузка. В первое время после операции стоит использовать дополнительную опору во время ходьбы. Для этого подойдет трость или костыли. Не стоит пренебрегать ими даже при перемещении по квартире. Активную нагрузку не стоит давать на ногу в течение нескольких месяцев после вмешательства.

Первое время, особенно в случае тяжело прошедшего вмешательства, возможно использовать пассивную гимнастику. В таком случае другой человек разминает прооперированную ногу пациенту по специальной методике.

Двигательный аппарат для разработки голеностопных суставов

Лечебная гимнастика – один из самых эффективных методов по восстановлению после сложных операций, позволяющий избежать множества осложнений.

ЛФК используется, в основном, для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и в целях более быстрого восстановления. Нагрузка выбирается индивидуально для каждого пациента. Обычно упражнения состоят из движений, направленных на сгибание-разгибание стопы. Позже присоединяются вращательные движения. Далее возможны занятия на велотренажере, активные подъемы-спуски по лестнице.

В заключение можно сказать, что артроскопия – это современный, эффективный, пришедший на смену открытой операции метод. Он характеризется не только большой диагностической точностью, но и возможностю проведения лечебных манипуляций при своей малой инвазивности. Хотя современная медицина может предложить пациентам широкий выбор методов диагностики и лечения, артроскопию невозможно заменить никаким другим методом.

Возможные осложнения

В перечне возможных негативных последствий хирургического вмешательства — развитие инфекционных патологий, растяжение связок, кровоизлияние в полость сочленения.

К наиболее распространенным осложнениям после анестезии относятся приступы тошноты, рвоты, головной боли.

О появлении признаков перечисленных аномальных состояний следует безотлагательно оповестить лечащего врача.

Исход эндоартроскопии определяется квалификацией проводящего исследования специалиста и тщательностью выполнения больным всех рекомендаций хирурга.

Оказание первой помощи

Рассмотрим, что делать при растяжении мягких тканей. Непосредственно после повреждения связок в плечевом суставе пациента необходимо расположить так, чтобы травмированная область находилась в полном покое. Нужно избавиться от тугих элементов одежды, способствующих распространению отечности. Под пораженный сустав подкладывают мягкую ткань, плечо фиксируют с помощью шины и эластичного бинта. Избавляет от боли и отека холодный компресс.

При растяжении связочного аппарата плечевого сустава данную область оборачивают ватой и плотно бинтуют. Не стоит применять слишком тугие повязки, это способствует нарушению кровообращения. Все дальнейшие терапевтические мероприятия выполняются только по назначению травматолога. При легких травмах первой медицинской помощи бывает достаточно, однако если болевые ощущения не исчезают, необходимо посещение травмпункта и проведение диагностики.

Начинается обследование пациента с осмотра, сбора анамнеза и анализа механизма возникновения травмы. Врач должен оценить степень растяжения и подобрать наиболее эффективные терапевтические методики. С помощью рентгенологического исследования выявляют признаки перелома или смещения частей сустава. МРТ используется для определения степени разрыва мягких тканей. Ввиду высокой стоимости метод применяется редко. Иногда назначаются и артроскопические операции.