Артропатия сустава — причины могут быть разными

Пирофосфатная артропатия – это патологическое состояние суставов, при котором происходит нарушение обмена веществ и отложение в них кристаллов кальция в виде дигидрата пирофосфата. Данное заболевание известно еще под названием псевдоподагра. Впервые недуг был описан шведским ученым Андерсом Бьелле еще в 1978 году.

Дифференциальная диагностика подагры и псевдоподагры (хондрокальциноз)

Краткое описание: хондрокальциноз это приступообразный артрит возникающий из-за осаждения кристаллов пирофосфата кальция (при подагре откладываются кристаллы мочевой кислоты).

Этиология:

  • в большинстве случаев проявляется идиопатически с возрастом, иногда прослеживается семейная предрасположенность.
  • Вторичная форма: гиперпаратиреоидизм, гемохроматоз, подагра, гипофосфатазия; при заболеваниях, которые могут приводить к кальцинированию хряща, речь идет в первую очередь про заболевания кальциевого и фосфатного обмена.

Клиника: псевдоподагра очень часто протекает бессимптомно и является частой радиологической случайной находкой.

  • при обострении: псевдоприступ подагры с острым моно- или полиатритом.
  • хроническая форма: боли в суставе схожие с ревматоидным артритом или артрозом.

Основные места проявления: коленные суставы, суставы кисти, тазобедренный сустав. Поражаются главным образом большие суставы.

Диагностика:

  • рентген: обызвествление хряща в пораженном суставе;
  • поляризованная световая микроскопия: обнаружение положительных двулучепреломляющих кристаллов CPPD.

Обызвествление хряща коленного сустава и мениска Хондрокальциноз

Лечение:

  • Симптоматическое: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, колхицин.
  • Вторичные формы: лечение основного заболевания.

Лечение пирофосфатной артропатии

Комплексное лечение пирофосфатной артропатии начинается с коррекции рациона питания. Ограничивается количество употребляемого кальция, увеличивается питьевой рацион. Затем необходимо постепенно исключать факторы негативного влияния. Если работа связана с длительным нахождением на ногах, то важно периодически проводить разгрузку крупных суставов – отдыхать сидя или лежа.

Читайте также:  Артрит локтевого сустава симптомы лечение

Показана мануальная терапия для лечения отложения кальция в суставах – её методики позволяют нормализовать метаболизм и уменьшить количество пирофосфатная включений в хрящевой ткани.

В нашей клинике мануальной терапии используются следующие методики:

  • лазерное воздействие на хрящевую ткань крупных суставов позволяет вернуть ей физиологическое строение и амортизационную способность;
  • массаж и остеопатия улучшают микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости, улучшают состояние хрящевой и других мягких тканей сустава;
  • рефлексотерапия запускает процесс восстановления поврежденных тканей;
  • лечебная гимнастики и кинезиотерапия возвращают свободу движений.

Если вам требуется эффективное лечение пирофосфатной артропатии, то вы можете записаться на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии в Москве. В ходе консультации доктор проведёт осмотр и обследование, поставит предварительный диагноз и расскажет обо всех возможностях применения методик мануальной терапии.

Диагностика

Первым методом диагностики пирофосфатной артропатии является рентген, на котором врач может увидеть, что край кости имеет двухконтурность. При наличии наследуемой формы заболевания эти же проявления можно заметить в области хрящей межпозвоночных дисков и даже в суставах небольшого размера.

Рентген показывает места отложения солей

Для точного подтверждения диагноза пирофосфатная артропатия у пациента на исследование берется синовиальная жидкость, цвет которой бело-желтый, напоминающий гнойные выделения. При микроскопическом исследовании обнаруживается пирофосфат кальция в виде кристаллов и лейкоциты, которые свидетельствуют о воспалительном процессе.

Форма кристаллов – ромбы, размером около 20 микрометров. Для их рассмотрения можно использовать любой микроскоп, но лучше всего использовать поляризованный свет, при котором яркость кристаллов подчеркивает черный фон. Клиническая картина крови у пациентов не имеет специфических показателей. С ее помощью можно только определить выраженность воспалительного процесса.

Читайте также:  Все доступные методы восстановления хрящевой ткани позвоночника

Причины артропатии у детей и взрослых

Начнем разбор проблемы с выявления потенциальных причин, которые могут вызывать артропатию суставов у детей и взрослых. Данное заболевание затрагивает важнейшую структуру любого сочленения костей – хрящевую оболочку. Гиалиновые и волокнистые хрящи – это особый материал, обладающий уникальным свойством, позволяющим ему с легкостью впитывать в себя синовиальную жидкость, которой наполнены суставные полости, и отдавать её.

Это напоминает обычную губку, но сила сопротивления при отдаче жидкости не соразмеримо выше. И это обеспечивает амортизационную способность. За счет сжатия хрящевой ткани при компрессии происходит гашение механического импульса. Костные ткани оказываются надежно защищены от разрушения.

Причины артропатии скрываются за тем факторами внешнего и внутреннего воздействия, которые вызывают существенное уменьшение амортизационных свойств хрящевой ткани. К внутренним причинам стоит отнести:

  • патологии, связанные с нарушением кровоснабжения мышц, окружающих крупные суставы верхних и нижних конечностей;
  • нарушения минерального обмена (происходит осаждение солей пирофосфатной и мочевой кислоты, кальцинатов и других веществ с раздражающей структурой);
  • диабетическая нейропатия и ангиопатия, приводящая к выраженным трофическим изменения в тканях нижних и верхних конечностей;
  • сердечная недостаточность, в том числе и сформированная на фоне порока сердечного клапана при ревматоидном поражении;
  • псориатические изменения в хрящевых тканях сустава;
  • ревматизм и ювенильные аутоиммунные процессы.

Помимо этого, есть и внешние патологические факторы, которые могут включать в себя:

  • неправильная постановка стопы приводит к функциональному разрушению хрящевой ткани в полости голеностопного, коленного и тазобедренного суставов;
  • избыточная масса тела и ожирение оказывает повышенную механическую нагрузку на все суставы и способствует их быстрому разрушению;
  • травмы (ушибы, удары, растяжения связочного аппарата, образование внутрисуставных гематом и т.д.);
  • неправильный выбор обуви и одежды, за счет ношения которой возникает компрессия и нарушение кровоснабжения мягких тканей в области крупных и мелких суставов;
  • нарушение осанки;
  • синдром короткой ноги.
Читайте также:  Солевые повязки при синовите коленного сустава

Особняком стоят инфекционные факторы развития артропатии. Чаще всего это стрептококк, стафилококк, гонококк, бледная трепонема, хламидии, трихомонады, энтерококк, гемофильная палочка и боррелии. Последний возбудитель заслуживает отдельного внимания. Очень часто люди в весенние и летние месяцы внезапно начинают ощущать мышечную слабость, боль в крупных суставах, апатию и хроническую усталость. Эти симптомы зачастую «списываются» на весенний авитаминоз или простудную инфекцию. на самом деле это могут быть клинические признаки боррелиоза. Данное заболевание носит инфекционную этиологию, передается при укусе таежного клеща. также можно заболеть при употреблении сырого козьего и коровьего молока. Клиническая картина начинает проявляться спустя 6 – 8 месяцев после контакта организма с боррелиями. Вызывает примерно 12% случаев всех реактивных артропатий.

Что такое псевдоподагра?

Псевдоподагра – это разновидность артрита, известная также как хондрокальциноз или болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Псевдоподагра вызывает болезненный отек одного или нескольких суставов и без должного лечения может привести к необратимому ущербу.

Исходя из названия, несложно догадаться, что это заболевание схоже с подагрой, которая, однако, поражает преимущественно сустав большого пальца ноги. Что касается псевдоподагры, то она обычно развивается в более крупных суставах, к примеру, в коленях. Кроме того, псевдоподагра выражается в отложении кристаллов кальция пирофосфата дигидрата, в то время как обычная подагра – кристаллов мочевой кислоты.