Артроскопическая санация коленного сустава

После травм и некоторых заболеваний в коленном суставе скапливается жидкость. Большой объем сдавливает мягкие ткани и кровеносные сосуды, нарушая питания сустава и вызывая боль в колене. Для того, чтобы выяснить причину патологии и облегчить состояние больного, проводится откачивание жидкости из коленного сустава. В московском медицинском центре Парамита этим занимаются профессионалы с большим клиническим опытом.

Брейс NKN 555: описание

Брейс на коленный сустав NKN 555 (ORTO) – это ортопедическое приспособление, предназначенное для коррекции сложных случаев заболеваний колена и для реабилитации после травм и операций на коленном суставе.

Надетый брейс закрывает колено и продолжается на нижнюю треть бедра и верхнюю треть голени. В верхней и нижней части он застегивается на регулируемые застежки «внахлест». Поверх этих застежек для улучшения прилегания бандажа и усиления компрессии располагаются ремни с фиксаторами велкро. Область коленного сустава спереди открыта, однако по бокам коленный сустав стабилизируется при помощи специального механизма (полицентрический замок). Он не только фиксирует, но и позволяет задать амплитуду возможных движений в коленном суставе.

Материалы, из которых изготовлен брейс, полностью гипоаллергенны, комфортны и безопасны. Под изделием не возникает потливости и раздражения кожи. Внутри него имеются гильзы из неопрена и ребра жесткости. Полицентрический замок позволяет устанавливать амплитуду движений с диапазоном секторов от 10 до 150 градусов.

При необходимости, например, если Вам нужно провести гигиенические процедуры, брейс легко снимается. Это большое достоинство, которым не обладают некоторые другие ортопедические приспособления (к примеру, гипсовые лонгеты). Изделие просто в уходе и отличается высокой износостойкостью; сколько бы оно Вам ни прослужило, оно всегда будет безукоризненно выполнять свои функции.

Что такое спейсер

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Спейсеры — это временные эндопротезы коленного и тазобедренного суставов, сделанные из биосовместимых материалов (костного цемента, полиэтилена, металлов) с включением в состав антибиотика. Их устанавливают пациентам с перипротезной инфекцией сразу после удаления инфицированного эндопротеза. Установка временного имплантата выполняется на первом этапе ревизионного эндопротезирования и обязательно комбинируется с системной антибиотикотерапией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В состав временных эндопротезов включают такие антибиотики: 

  • Тобрамицин; 
  • Гентамицин; 
  • Ванкомицин; 
  • Ванкомицин + антибиотик из группы аминогликозидов. 

Количество антибиотика в составе спейсера может достигать 20 грамм на 40 грамм базового материала. При сопутствующей грибковой инфекции вместе с антибактериальными препаратами в базовый материал добавляют амфотерицин В в количестве 100-150 мг на каждые 40 грамм. 

Установка имплантата, содержащего антибиотик, сокращает длительность системной антибиотикотерапии и тем самым уменьшает токсическое действие антибактериальных препаратов на организм. А ранняя мобилизация пациента, которая становится возможной благодаря имплантации спейсера, помогает избежать контрактур и мышечных дистрофий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

На первом этапе реэндопротезирования врачи выполняют радикальную хирургическую обработку гнойного очага, удаляют компоненты имплантата и костный цемент. После этого хирурги берут как минимум пять образцов тканей для бактериологического и гистологического исследования. В дальнейшем это позволит им идентифицировать возбудителей инфекции, определить их чувствительность к антибиотикам и подобрать адекватную схему антибиотикотерапии.

Временный эндопротез устанавливают после санации гнойного очага, удаления старого протеза и забора материала для исследования. После этого в течение 7-10 дней рану промывают через дренажные трубки. Получив результаты бактериологического исследования, врачи назначают больному системную антибиотикотерапию. Лечение антибиотиками обычно продолжается 4-6 недель. 

Как проходит лечение?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, госпитальный скрининг (ВИЧ, реакция Вассермана, Гепатит B, C), анализ на ревматоидный фактор.

Читайте также:  Солевые компрессы на суставы после перелома

Перед процедурой врач изучает МРТ сустава (сроком не более 90 дней), актуальное УЗДГ (допплеровское исследование) сосудов нижних конечностей (УЗИ вен) с заключением (сроком не более 30 дней) врача-флеболога. Пациент должен предупредить о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, о имеющихся хронических заболеваниях, о приеме сильнодействующих лекарств. При удовлетворительных результатах анализов и осмотра, можно проводить процедуру.

При необходимости (после консультации с врачом) за неделю до процедуры необходимо приостановить прием сильнодействующих препаратов. За сутки отказаться от употребления алкоголя и курения.

Получение SVF и введение фракции в полость сустава

Пациенту под воздействием местной анестезии делают небольшой надрез в области живота или внутренней поверхности бедра и проводят забор жировой ткани. Полученную жировую ткань обрабатывают при помощи специального расходного материала и сертифицированного медицинского оборудования для получения стромально-васкулярной фракции. Полученную фракцию вводят внутрь пораженного сустава путем инъекции.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей анатомии пациента. В среднем это два часа. SVF-терапию проводят однократно и повторяют при необходимости через два-три года.

После SVF-терапии: восстановление и реабилитация

Полное восстановление занимает две-три недели при условии соблюдения рекомендаций врача. В этот период пациент находится под наблюдением лечащего врача и посещает медицинский центр раз в неделю.

В течение двух первых недель в суставе происходит процесс регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в суставе, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально быстро восстановить функции сустава полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после SVF-процедуры назначают восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Эффективность терапии чувствуется уже через две-три недели после процедуры и со временем ощущается все сильнее: по прошествии трех месяцев функциональные характеристики сустава увеличиваются от 60 до 85 %. Регенерация хрящевой ткани подтверждается также и МРТ-обследованиями.

Что такое спейсер для ингаляций

Главным предназначением спейсера является дать больному определенную дозу лекарственного препарата из аэрозоля.

Он удобен тем, что его можно настроить с минимума на максимум подачи лекарственного средства. Практически все лекарства для лечения заболеваний органов дыхания назначают в ингаляционном виде. Такой аппарат равномерно распределяет медикамент и транспортирует его непосредственно к самому больному месту.

Что такое спейсер для ингаляций

Спейсер не используют в случае, когда прописаны порошкообразные препараты.

В момент вздоха, поток частиц лекарственного аэрозоля замедляется и под высоким давлением направляется в бронхи.

Это незаменимая вещь для страдающих бронхиальной астмой, так как предсказать следующий приступ удушья невозможно.

Небулайзер этого вида, дает возможность провести процедуру ингаляции детям с самого раннего возраста, когда они еще не в состоянии понять правильную технику выполнения процесса. Все, как обычно, необходимо просто вдохнуть.

Что такое спейсер для ингаляций

Удобный размер ингалятора, позволяет всегда носить его с собой.

«Когда заболела бабушка узнали про такие ингаляторы как аэрочамбер. После перенесенного инсульта ей нужна было дополнительная помощь. Позднее приобрели еще для себя, так как видели высокую эффективность. Могу сказать, что и простудные заболевания теперь не так часто беспокоят. Всем знакомым рекомендуем.»

Светлана

Как проходит процедура

MST-терапия – современный и эффективный медицинский метод терапии суставных недугов. Показанием к применению считается остеоартроз разных стадий.

Пациент сдает анализы. Если нет противопоказаний, с врачом заключается договор на оказание медицинских услуг. В процедурном кабинете пациента укладывают на кушетку на спину. По бокам от центра живота вводится анестезирующий препарат. Затем, через специальную иглу вводится раствор Кляйна, который разрушит жир и сделает процедуру более комфортной для пациента. Спустя 20 минут жир собирается в шприцы. Материал проходит 2 цикла центрифуги. Проколы на животе закрываются пластырями. Через 3 дня можно их удалить.

Читайте также:  Боли в пальцах могут быть симптомом серьезного заболевания

Полученные элементы вводятся в сустав. После этого запускается процесс восстановления суставных тканей.

В клинике осуществляется:

  • mst-терапия 1 категории;
  • mst-терапия 2 категории;
  • mst-терапия 3 категории;
  • mst-терапия 4 категории.

Выбор зависит от состояния коленных суставов пациента, результатов его анализов, осмотра медицинского специалиста.

О медицинском центре

Здоровье – это то, о чем нужно беспокоиться и то, что нужно беречь. С медицинским центром сохранить бодрость духа и силу тела будет гораздо проще и надежнее. Диагностика и осмотр осуществляется на современных аппаратах.

В медицинском центре есть уникальные акции и скидки. Благодаря которым можно поправить собственное здоровье без большого удара по бюджету. Для каждого пациента предусмотрена качественная диагностика, развернутая консультация, подробное объяснение лечения доступным языком и действенные рекомендации от специалистов.

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

При артрозе нужно ответственно отнестись к выбору наколенника, поскольку неправильно подобранное изделие может сдавить суставы и стать причиной ухудшения состояния.  Узкие, неудобные наколенники могут ухудшить кровообращение и даже повлиять на ослабление тонуса мышц.

При выборе бандажа особенное внимание стоит уделить характеру болевого синдрома. Следуйте следующим правилам:

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава
  1. Если боль сильная, появляется при поднятии ноги — выбирайте шарнирный тип с усиленным фиксированием.
  2. Если болезненные ощущения проявляются в разных местах сустава и являются постоянными, лучшим выбором станет закрытый наколенник.
  3. Открытый тип подойдет для ношения в период реабилитации после травм со слабо выраженным болевым синдромом.
  4. При поиске универсального наколенника, который можно использовать на разных стадиях артроза, а также для регулярных занятий спортом, обратите внимание на шарнирный тип без ограничения свободы движения.

Размеры наколенников при артрозе

Не меньшую роль при выборе спасительного средства от артроза имеет размер изделия. Болтающийся или слишком тугой наколенник не принесет положительного эффекта. О том, что размер подобран правильно, будет говорить ощущение плотного, равномерного прилегания. Лучше всего примерять товар перед покупкой, однако если нет такой возможности, можно воспользоваться размерной таблицей. Предварительно необходимо измерить обхват колена.

Основные размеры:

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава
  • S — при обхвате меньше 35 см.
  • M — обхват от 35 до 40 см.
  • L — обхват от 40 до 45 см.
  • XL — обхват от 45 до 50 см.

Чтобы стать обладателем качественного, долговечного изделия следует приобретать бандаж в официальных ортопедических магазинах.

Основные качества фиксаторов

Все фиксаторы, независимо от типа и материала, обладают следующими качествами:

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава
  1. Защита связок и коленного сустава от повреждений.
  2. Улучшение кровообращения коленного сустава.
  3. Уменьшение воспалительного процесса.
  4. Снятие отечности тканей.
  5. Снижение ограничения движения.
  6. Избавление от регулярных болей в колене.
  7. Восстановление после переломов или оперативного вмешательства.

Материалы

Обязательно обращайте внимание на материал изготовления, особенно если наколенник необходимо носить в течение длительного периода. Ткань должна дышать и быть приятной на ощупь, не вызывать раздражение на коже. Варианты, изготовленные из хлопка или шерсти, обеспечат комфортную носку, однако они быстро изнашиваются и требуют особого ухода.

Допустимая температура обработки шерстяного или синтетического изделия — 40 градусов, иначе возможна деформация.

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Более износостойкие товары изготавливаются из синтетических материалов. Они оказывают больший согревающий эффект, просты в эксплуатации, однако характеризуются худшей воздухопроницаемостью.

Не стоит приобретать бандаж из 100% неопрена, поскольку он будет плохо пропускать воздух и влагу, поэтому кожа под ним начнет чрезмерно потеть. Следует обратить внимание на более современные материалы, такие как эластан или полиэстер. Если неприятные ощущения все-таки присутствуют, выходом из ситуации будет надевание под наколенник тонкого, натурального белья.

Особенности видов ортезов для коленных суставов, показания и правильный выбор

Ревизионное эндопротезирование — хирургическое вмешательство по удалению установленного эндопротеза коленного сустава и ставят на его место новый. Операцию делают из-за нестабильности импланта. Ревизионные вмешательства выполняют 8-10% пациентов после первичного.

Рентен после первичной операции. Имплант стоит корректно.

После установки онкологического эндопротеза в ревизионной операции нуждается около 30% пациентов. Органосохраняющее лечение опухолей чаще сопровождается осложнениями, чем обычная замена сустава.

Читайте также:  Как лечить артроз коленного сустава народными средствами

Операция по ревизионной замене коленного сустава длится намного дольше, чем при обычной. Это повышает риск развития инфекционных, тромбоэмболических и других осложнений.

Извлеченный компонент эндопротеза по причине износа.

Цена повторной замены, то в случае асептической нестабильности она увеличивается на 25-100%, а при развитии перипротезной инфекции – в целых 3-4 раза. Цены на ревизионные эндопротезы также немного выше, чем на обычные.

Все противопоказания к повторной операции делятся на абсолютные и относительные. При наличии первых выполнять хирургическое вмешательство запрещено, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям.

  • неспособность пациента самостоятельно передвигаться;
  • гемипарез на стороне планируемого хирургического вмешательства;
  • острый или обострившийся тромбофлебит;
  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность 3 ст.;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • выраженная остеопения;
  • серьезные психические или нейромышечные расстройства;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости.

Среди относительных противопоказаний нужно выделить печеночную недостаточность, тяжелые хронические декомпенсированные заболевания, гормональную остеопатию и ВИЧ-ассоциированные иммунодефицитные состояния.

О результатах

После откачки экссудата из полости сустава врач оценивает его внешний вид, отправляет в лабораторию для диагностических исследований и выявления причины скопления. В норме синовиальная жидкость вязкая, прозрачная, бесцветная. В ней нет бактерий, в 1 мл содержится до 150 лейкоцитов. Внешний вид и лабораторные показатели выпота, который выкачали из патологического очага, изменяется в зависимости от характера патологического процесса:

  • асептический (без инфекции) воспалительный процесс – выпот желтоватый, прозрачный, вязкость высокая; лейкоциты в норме или слегка ее превышают; четверть из них представлена нейтрофилами – видом лейкоцитов, уничтожающих инфекцию;
  • инфекционный серозный – выпот желтоватый, мутный, вязкость снижена, лейкоцитов намного больше нормы; половина из них нейтрофилы;
  • инфекционный гнойный – желто-зеленый, мутный, вязкий, лейкоциты заполняют все поле зрения в микроскопе, три четверти из них нейтрофилы;
  • после травмы – розовый или красный (с кровью), вязкость понижена, в жидкости много эритроцитов;
  • при подагре — большое количество кристаллв уратов – солей мочевой кислоты.

Проведение процедуры откачивания жидкости из коленного сустава

Наличие воспалительного процесса и его характер подтверждается также общим анализом крови.

По результатам исследования экссудата специалисты московской клиники Парамита назначаю курс консервативной терапии, в который входят: медикаментозное лечение, физиолечение, акупунктура, PRP-терапия, фитотерапия и другие современные европейские и традиционные восточные методы лечения.

Подготовка к операции

Никаких особенных предварительных мероприятий артроскопия не требует. Достаточно прекратить прием сильнодействующих препаратов за 1-2 недели до проведения процедуры, но необходимость такой меры определяет врач. За 12 часов до артроскопического вмешательства пациент не должен употреблять пищу.

Что касается анестезии, то ее выбор зависит от сложности предстоящей операции. Может использоваться наркоз четырех видов:

местное обезболивание используется редко ввиду краткости срока действия, чаще всего оно сопровождает диагностическую артроскопию; проводниковый наркоз заключается во введении 1%-ного раствора Лидокаина, блокирующего некоторые нервы; спинномозговая анестезия используется чаще всего, ведь после нее есть возможность поддерживать связь с пациентом и при необходимости продлить срок обезболивания с помощью катетера; общий наркоз назначают только в особо тяжелых случаях, когда проводится именно лечение, а не диагностика.

Неприятные последствия артроскопии

Как и любая другая хирургическая операция артроскопия коленного сустава влечет за собой риск возникновения осложнений. Наиболее частое из них — внутрисуставная инфекция, вызывающая артрит, сепсис или обычное нагноение колена. Первыми признаками такого патологического состояния считается дергающая боль в ноге, покраснение и отек коленного сустава, повышение температуры местное и общее, а также нарушение общего состояния организма.

Возможно развитие и другого патологического ущерба:

  • внутрисуставные повреждения хряща, мениска, связок, сосудов;
  • синовит;
  • альгодистрофический синдром,
  • скопление крови в колене;
  • болезненный рубец;
  • тромбоэмболия и т. д.

В некоторых случаях причиной редких осложнений (жировая эмболия, флеботромбоз) является наркоз. Если артроскопия коленного сустава осуществляется в асептических условиях опытным квалифицированным специалистом и правильно подобрана анестезия, то нежелательные последствия развиваются лишь в единичных ситуациях.