Артроскопия или замена коленного сустава

Выявить опасные нарушения и патологии нижних конечностей поможет артроскопия коленного сустава. Эта современная, малоинвазивная диагностическая процедура даст возможность врачу поставить точный диагноз, и если есть показания к операции, повести хирургические манипуляции. Основным преимуществом такого вида оперативного лечения является малотравматичность и сравнительно короткие сроки реабилитационного периода.

Противопоказания для артроскопии

  • Высокий риск развития осложнений после наркоза. В этом случае необходим выбор иного вида обезболивания или метода обследования/лечения.
  • Нестабильное состояние пациента. Чтобы решить эту проблему, требуется предварительная стабилизация состояния больного.
  • Наличие острых или обострение хронических заболеваний. В таком случае требуется предварительное медикаментозное лечение.
  • Анкилоз (костный или фиброзный) сустава.
  • Гнойные процессы в предполагаемой области проведения манипуляции.
  • Обширное кровоизлияние в полость сустава.
  • Нарушение целостности капсулы сустава.
  • Остеомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Период менструации.

Какова суть артроскопии коленного сустава?

Артроскопическую диагностику проводят практически для любого сустава в организме человека: коленный, плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, голеностопный, сустав стопы, позвоночник.

В полость колена вводят стерильную ирригационную жидкость.

Эта жидкость выполняет ряд функций:

  • Жидкость – увеличительное стекло, цель – дать возможность лучше рассмотреть элементы сочленения.
  • Непрерывное промытие сустава.
  • Жидкость – разделитель суставов и формировщик рабочего пространства для проведения операции.

В поверхности колена делают надрез, размером от 4 до 5 мм. Затем в этот надрез вводят небольших размеров эндоскоп (другими словами артроскоп), к которому прикреплена миниатюрная видеокамера. Благодаря артроскопу можно произвести осмотр суставов, результаты которого можно просмотреть на мониторе компьютера. На основе полученных результатов проводят диагностирование.

Исследуя спроецированное изображение на мониторе, можно выявить:

  • степень повреждения крестообразной связки и разрушения хряща;
  • наличие/отсутствие отломка хряща в суставной жидкости;
  • разрыв мениска.

По окончании проведения диагностирования, операция может быть проведена сразу же. Но для этого будет необходимо сделать еще один надрез на поверхности колена, с целью введения в него микрохирургического инструмента.

Показания и противопоказания

Все показания и противопоказания к артроскопии коленного сустава подразделяют на группы.

Противопоказания делят на относительные и абсолютные.

Относительные противопоказания

Решение по группе относительных принимает непосредственно сам лечащий врач на своё усмотрение.

К этой категории можно отнести:

  • Интенсивные кровотечения в полость сустава, которые в дальнейшем могут ухудшить визуализацию при операции.
  • Полный разрыв связок (требует открытой операции).

Абсолютные противопоказания

К группе абсолютных относят те противопоказания, при которых проведение операции невозможно.

Например:

  • Возникновение воспалительных процессов в околосуставных тканях.
  • Отсутствуют суставные щели при костном анкилозе.

Что касается показаний, то они тоже подразделяются на два типа: диагностические и лечебные.

Показания диагностические

  • Травмы связок, коленных менисков.
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Опухоли.
  • Вывихи надколенника.
  • Переломы внутри сустава.

Показания лечебные:

  • Санация сустава – процесс по выкачиванию гноя, кровяных сгустков, серозной жидкости из полости сустава.
  • Разрывы связок колена.
  • Хронические воспаления.
  • Удаление частичек кости при переломах внутри сустава.
Читайте также:  Может ли при остеохондрозе быть температура

Плюсы проведения

Постановка точного диагноза после процедуры позволяет врачу подобрать наиболее корректный курс терапии.

С помощью артроскопии удается максимально точно определить диагноз, благодаря чему врач назначит адекватную терапию. Проведение эндоскопических манипуляций осуществляется через маленькие разрезы, это помогает добиться максимальной сохранности околосуставных тканей, при этом в отдельных случаях даже нет необходимости накладывать швы.

Если нужно делать артроскопию при показаниях к операции на коленном суставе, больному не требуется общая анестезия. Достаточно местного обезболивания, благодаря чему лечение проходит с минимумом осложнений. Подготовка к процедуре несложная, при этом зачастую эндоскопическое аппаратное оборудование не оставляет на коже шрамов или рубцов, поэтому специалисты все чаще прибегают к малоинвазивным методам хирургического лечения.

Восстановления и реабилитация

Реабилитация после артроскопии коленного сустава занимает не менее 6 месяцев после проведения операции. Для того чтобы получить хороший эффект, необходимо выполнять укрепляющие упражнения не менее 12 месяцев. В период амбулаторного лечения больному выполняют перевязки каждые третьи сутки. Все пациенты, перенесшие операцию, должны принимать противовоспалительные препараты. Уже с третьего дня человек может выполнять минимальные нагрузки.

Восстановление после артроскопии коленного сустава осуществляется в несколько этапов. Первый предполагает принятие следующих мер:

  • электрическая стимуляция мышц бедра;
  • лечебный массаж;
  • прием препарата Артромот, который используется при выполнении пассивных движений в суставах;
  • комплекс ЛФК.

Комплекс ЛФК и гимнастика

Пациент, успешно завершивший первый этап восстановления, переходит к следующему, который представляет собой комплекс физических упражнений. Простыми словами его называют лечебная физкультура. Упражнения подобраны таким образом, что выполнять их совсем не сложно.

ЛФК после артроскопии коленного сустава можно делать дома, что позволяет экономить время и является несомненным преимуществам, так как пациентам после операции очень трудно ходить. Гимнастика, которая дает возможность медленно, но без последствий для здоровья, реабилитировать колено, состоит из таких упражнений.

  1. Поднятие прямой ноги из положения лежа. Это занятие необходимо выполнять через каждые два часа – три повтора по 15 раз.
  2. В положении лежа на боку поднимать больную ногу. Упражнение выполняется каждые 2 часа не менее 10 раз.
  3. Массирование коленки со сдвиганием коленной чашечки.

Пациенту необходимо выполнять неспешные прогулки на короткие дистанции. Реабилитация после операции должна исключать скорость, а тем более бег. Езда на велосипеде является отличным способом восстановиться после хирургического вмешательства на коленном суставе. Ездить необходимо минимум 1 раз в неделю по 15 минут.

Гимнастика для восстановления коленного сустава ЛФК после артроскопии Выполнение лечебной физкультуры

Если второй этап реабилитации прошел без осложнений, пациенту рекомендуется переходить к полноценным занятиям спортом. Как правило, на этапе послеоперационного восстановления человек не менее трех раз посещает врача ортопеда, который внимательно оценивает состояние коленного сустава.

Если в процессе реабилитации у пациента случается отёк, незамедлительно назначается процедура пункции. Не менее чем через 6 месяцев можно возобновлять занятия спортом. За этот период вы восстановите полный объем движений, а сгибание колена будет происходить более чем на 80%.

Опрос

Как долго длится реабилитация после артроскопии коленного сустава?

  • Не более 2 месяцев
  • Не более 6 месяцев
  • Для хорошего эффекта — год
Читайте также:  Как лечить растяжение связок коленного сустава?

Просмотреть результаты

Как проходит операция?

Многих больных интересует вопрос, как делают артроскопию сустава, когда болит колено. Проводится она следующим образом:

  1. Больной ложится на операционный стол таким образом, чтобы хирург имел беспрепятственный доступ к патологическому очагу. Колено должно быть согнуто под углом 90° и зафиксировано, или ногу кладут в специальный держатель. Это необходимо для того, чтобы конечность оставалась неподвижной во время оперативного вмешательства.
  2. Хирург обрабатывает патологический очаг местными антисептиками, чтобы не допустить попадания инфекции. После этого накладывает жгут, который препятствует поступлению крови непосредственно к очагу поражения, делает первый прокол и вводит тонкую иглу с камерой (артроскоп). С ее помощью он обнаруживает дефекты в больном сочленении.
  3. Врач выполняет другой прокол и вводит специальный раствор, с помощью которого исследуемый канал расширяется, а риск развития кровотечения уменьшается.
  4. Чтобы избежать застойных явлений, нагноения, присоединения вторичной инфекции, врач промывает и очищает коленные суставы раствором с лаважем.
  5. В конце процедуры хирург выводит артроскопические инструменты, откачивает из полости сустава жидкость и еще раз промывает суставы. Если возникает такая необходимость, то он вводит в патологический очаг лекарственный препарат с противовоспалительным или бактерицидным эффектом. На некоторое время устанавливает дренажную трубку.

На места проколов врач накладывает косметические швы. Такая операция позволяет частично или полностью избавиться от боли в колене, восстановить мышечную активность в этой области, устранить жидкость и отек в суставах.

Как проходит операция?

Поскольку при артроскопии осуществляются проколы, анестезиолог подбирает эффективную анестезию. Выбирая наркоз, специалист также учитывает продолжительность операции, которая длится 1–3 часа. Существуют следующие виды анестезии:

  1. Местная. Действует она непродолжительное время и применяется чаще всего при проведении диагностической артроскопии для выявления патологии.
  2. Проводниковая. В этом случае осуществляют внутрисуставное введение Лидокаина, действие которого длится 1–2 часа.
  3. Эпидуральная. Чаще всего применяют этот метод обезболивания, позволяющий больному оставаться в сознании и держать под контролем ход операции.
  4. Общая. Такой метод обезболивания используют редко, потому что у него много противопоказаний.

Эффективность массажа

Массаж оказывает комплексное действие:

  • улучшает кровообращение в пораженном участке;
  • снимает воспаление;
  • провоцирует выработку синовиальной жидкости для смазки всех частей и отделов сустава.

Дистрофические и дегенеративные процессы в колене возникают из-за того, что хрящевая ткань теряет свои свойства. Она становится менее эластичной, упругой. За эти процессы как раз отвечает синовиальная жидкость. Если нога длительное время остается в покое, то эта субстанция вообще перестает вырабатываться. Проблема в том, что при воспалительных процессах нагружать ногу нельзя. Легкий массаж позволяет не только разогреть все прилегающие ткани, но и запустить процессы выработки синовиальной жидкости, которая способствует частичному восстановлению хряща.

Исход операции и осложнения

Артроскопия коленного сустава обычно протекают благополучно и без осложнений, хотя это и определяется во многом квалификацией хирурга и ответной реакцией организма пациента. В первые сутки после артроскопии коленного сустава будет отмечаться болезненность, в этом нет ничего особенного и боль в скором времени проходит.

Также возможно ограничение подвижности сустава, но это также проходит в течении недели. Отеки – нормальная реакция тканей организма на их повреждение, произведенное в ходе операции, в этом также нет ничего особенного, и отечность вместе с другими симптомами в скором времени проходят. Но иногда послеоперационный период осложняется более серьезными последствиями, как правило, из-за допущенных во время операции ошибок:

  • повреждение какого-либо сосуда, и как следствие кровотечение;
  • занесение инфекции, приводящее к развитию воспалительной реакции;
  • повреждение суставных структур по неосторожности;
  • послеоперационные тромбы;
  • воспаление послеоперационного рубца.

Как правило, все эти осложнения особой опасности не представляют и ликвидируются пункцией и отсасыванием крови или экссудата при воспалении, плюс назначаются антибиотики. На воспаленные рубцы накладывают повязки с антисептиком и применяют мази с антибиотиками.

Но наиболее опасным осложнением артроскопической процедуры является тромбофлебит, характеризующийся воспалительными процессами в венах, приводящий к тромбозу. Данное осложнения встречается довольно редко и ликвидируется опытом и квалификацией хирурга, так что этого можно избежать.

Перед операцией

При наличии показаний для проведения данной операции необходимо пройти полное диагностическое обследование, которое подразумевает лабораторные тесты, осмотр ортопеда, рентгенограмму поврежденной области, ЭКГ, и получить консультацию у терапевта.

Если все разрешения получены, приблизительно за две недели до процедуры рекомендуется прекратить прием всех препаратов, которые препятствуют нормальной свертываемости крови (к примеру, средств «Аспирин», «Ибупрофен», «Напроксен» и т. д.). Также важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. При наличии перенесенных незадолго до артроскопии болезней (простуда, герпес, грипп и другие), необходимо сообщить об этом специалисту на одной из консультаций.

Непосредственно за 12 часов до самой операции рекомендуется голодная диета.

Реабилитационные мероприятия после хирургического вмешательства на мениске

Кинезитерапия. Направление лечебно-оздоровительной физкультуры. Назначается в первые недели после операции и включает:

Реабилитационные мероприятия после хирургического вмешательства на мениске
  • упражнение «маятник» (в положении лежа медленно поднимать ноги, одновременно натягивая носки ступней на себя);
  • ягодичный мостик (поднятие таза в положении лежа и упором стоп к кровати или полу).

Все упражнения следует выполнять, сконцентрировав все внимание на пострадавшем колене. Цель кинезитерапии – убрать ощущение скованности, дискомфорта и боли.

Реабилитационные мероприятия после хирургического вмешательства на мениске

Физиопроцедуры и иглорефлексотерапия. Лечебные мероприятия, направленные на улучшение процессов обмена, восстановление кровотока. Специальные процедуры помогают прооперированному колену восстановить функции сочленений.

Мануальная терапия. Главная цель лечения – восстановление мышечно-связочного суставного аппарата и повышение кровотока. Мануальная терапия также играет большую роль в улучшении общего самочувствия.

Реабилитационные мероприятия после хирургического вмешательства на мениске

Тейпирование. Лечебные процедуры с применением фиксирующих специальных лент с термоактивным покрытием. Используемые бинты по своей структуре и эластичности схожи с человеческой кожей. Цель метода тейпирования – восстановить здоровую работу мышечной ткани, купировать болевые проявления и улучшить лимфо- и кровоток.

Показания к проведению процедуры

Артроскопия колена для диагностических целей назначается в тех случаях, когда рентгенологическое исследование и МРТ не дают четкую картину о заболевании. Лечебная артроскопия правого или левого колена осуществляется в случае:

  • повреждения менисков разной степени тяжести;
  • разрыва крестообразной связки;
  • присутствия в полости сустава инородных тел либо костных отломков;
  • нестабильности и гипермобильности сочленения вследствие травматизации;
  • остеоартроза, при запущенных стадиях которого обязательно проводится иссечение воспаленных структур или протезирование;
  • прогрессирования подрагического артроза, при котором удаляются разрушенные хрящевые ткани или солевые отложения.