Артроскопия коленного сустава – что это за операция?

Из этой статьи вы узнаете, как проходит реабилитация после артроскопии коленного сустава. Восстановление с помощью ЛФК, когда можно вновь заниматься спортом.

Видеообзор артроскопической операции

При проведении артроскопии коленного сустава больного укладывают на спину. После интубации или обезболивания на бедро и голень оперируемой конечности накладывается резиновый бинт (для того, чтобы удалить кровь из сосудов).

Далее на середину бедра накладывается пневматический жгут, а резиновый бинт снимается. Оперируемую конечность помещают в держатель, прикрепленный к столу, после чего, с помощью боковых упоров фиксируют бедро.

Непосредственно перед артроскопией сустав заполняется стерильной жидкостью, а затем, через небольшой разрез (4-5 мм) в суставную полость вводится артроскоп. При необходимости производится еще один прокол, через который вводится хирургический зонд, позволяющий «прощупать» все суставные структуры.

Таким образом, при помощи артроскопа всё суставное  соединение может быть всесторонне изучено, и, в случае обнаружения  патологического процесса,  на коленном суставе может быть произведена артроскопическая операция. При необходимости назначается гисто-, цито- и морфологическое исследование.

Артроскопическое исследование колена показано для диагностики и лечения многих болезненных состояний. Перечислим самые распространенные из них:

  • артрит
  • воспалительные заболевания
  • болезни синовиальной оболочки
  • разрывы менисков
  • разрыв крестообразных связок
  • повреждения суставного хряща
  • вывихи надколенника
  • инородные и внутрисуставные тела

Если вам предстоит артроскопия коленного сустава, видео о том как она проводится, поможет развеять сомнения и убедиться в ее безопасности и относительной безболезненности.

Очень понятное видео о проведении операции на колене с понятными разъяснениями. Особенно будет интересно тем, кто увлекается горнолыжным спортом, поскольку ролик снят на примере горнолыжной травмы.

Показания

Все показания для артроскопии коленного сустава можно разделить на две группы – диагностика и лечение суставной патологии.

К артроскопии прибегают в следующих ситуациях:

Еще прочитать:Что такое эндопротез коленного сустава

  • диагностика суставной патологии колена – травматической, дегенеративно-дистрофической, воспалительной, аутоиммунной, ревматологической;
  • необходимость проведения биопсии суставной капсулы;
  • травматические повреждения менисков колена;
  • травмы внутрисуставных связок, особенно передней и задней крестообразных;
  • артроскопическая санация колена – ликвидация гноя, крови, серозного выпота из суставной полости и введение антисептиков и антибиотиков с целью устранить воспаление;
  • диагностика и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава;
  • лечение привычного вывиха надколенника;
  • ликвидация из полости сустава свободных тел, например, осколков кости при переломах, остеофитов, сгустков крови, которые могут вызывать острую блокаду коленного сустава;
  • удаление поврежденных участков гиалинового хряща;
  • диагностика и лечение внутрисуставных переломов костей;
  • восстановление функции сустава при ревматоидном артрите;
  • диагностика опухолей коленного сустава.

Артроскопические фотографии: слева – нормальный и здоровый мениск, в центре – травматический разрыв мениска, справа – дегенеративные изменения мениска

Обезболивание

Во время процедуры артроскопии применяются следующие виды анестезии:

  • Местная: из-за кратковременного действия и неприятных ощущений во время манипуляции используется редко.
  • Проводниковая: анестезия определенных нервов, длительность ее составляет до полутора часов.
  • Эпидуральная: при данной анестезии пациент не чувствует свои ноги и манипуляции хирургов. Во время операции больной не спит, поэтому и контакт с ним не затруднен. При необходимости анестезию можно продлить после окончания операции. Требуется анестезиолог.
  • Общий наркоз: пациент все время операции проводит в спящем состоянии. Требуется анестезиолог.

Предлагаем ознакомиться: Хруст в тазобедренном суставе у взрослых и детей: причины, тревожные симптомы, диагностика и лечение

Виды операций

Артроскопическая резекция мениска (менискэктомия) направлена на восстановление целостности поврежденного суставного элемента (их сшивают, скрепляют фиксаторами, которые со временем самостоятельно рассасываются). Полная замена мениска осуществляется с применением донорских трансплантатов, коллагеновых менисков. Операция по восстановлению стабильности колена (нарушение двигательной функций сустава, как правило, связано с сильным растяжением или разрывом «местных» связок).

Читайте также:  Занятия йогой при артрозе тазобедренного сустава

Так, артропластика в данном случае позволяет решать такие ортопедические задачи: «добыть» трансплантат из подколенного сухожилия для травмированной крестообразной связки, замена поврежденного участка донорским трансплантатом. Артроскопия – малоинвазивный способ диагностики и лечения остеоартроза колена. Это заболевание приводит к деформации и последующей дегенерации хрящевой ткани, синовиту (воспалительному процессу в суставной полости), сужению щели сустава.

Манипуляции проводятся под проводниковым либо эпидуральным наркозом, местная анестезия применяется крайне редко. Для чего проводится операция при остеоартрозе:

  • устранение факторов, обуславливающих развитие воспалительного процесса в колене;
  • иссечение отломков хрящей, «суставных мышей», менисков;
  • с целью абразивной артропластики (замены пораженных тканей трансплантатами).

Важно! На поздних стадиях деформирующего артроза колена артроскопия рассматривается лишь как дополнительная методика, которая не способна решить проблему контрактур, соосности конечностей и т. д. В этом случае операцию проводят в тандеме с корригирующей артропластикой (возможно повторной).

Реабилитация

Необходимо отметить, что после артроскопии коленного сустава больничный выдается не всегда. Это касается случаев диагностики с помощью данного метода. Если была проведена операция, больничный выдается на 21 день людям, работа которых имеет сидячий характер. А пациентам, у которых работа физически более сложная, освобождение от трудовой деятельности выдается сроком на 42 дня.

Только после замены сустава пациенту рекомендуется не нагружать оперированную ногу на протяжении неограниченного времени до полного восстановления, которое определяет доктор. Для этого пациенту проводятся определенные исследования. Чаще всего после имплантации коленного сустава пациентам дается инвалидность. До полного восстановления больному требуется пользоваться средствами опоры (тростью, костылями или ходунками) для правильного сращивания всех суставных элементов.

Если операция проведена на крестообразной связке, для реабилитации потребуется месяц. Чаще всего для уменьшения нагрузки доктор назначает ношение фиксирующего наколенника. В случае артроза восстановление проходит быстрее, обезболивающие и нестероидные препараты, а также опорные элементы могут не понадобиться. Целесообразным считается ношение эластичного надколенника.

При любых артроскопических внедрениях показана разработка колена. Также необходимо выполнять массаж с использованием кремов и лечебных мазей. При массаже с применением различных целебных компонентов можно ускорить процесс регенерации.

Послеоперационный период

Пациентов часто интересует вопрос, когда можно ходить без костылей и прочих опорных приспособлений после артроскопии колена? Если операция была несложная, а именно не касающаяся протезирования и нет осложнения в колене после артроскопии, то ходить можно в тот же день, не пользуясь тростью, а также без костылей и иных опор. Только после замены коленного сочленения ходить без помощи костылей первое время не получится.

Восстановление может занять продолжительный период от нескольких недель до одного или двух месяцев, это в том случае, если замена коленного сустава не повлекла послеоперационные осложнения. Какие могут быть осложнения после операции на коленном суставе? Наиболее распространенные осложнения — это отек мягких тканей в зоне надколенника и болезненность при пальпации, которая свидетельствует о воспалительном процессе или не правильном сращивании связок и других элементов сочленения.

Какие бывают симптомы осложнения после того как проведена артроскопия коленного сочленения:

  • Отёк и припухлость в области коленной чашечки. Отечность можно выявить по увеличенным объемам мягких тканей в районе колена. Отек возможно произошел из-за скопления патологических жидкостей, воспалительного процесса. Но также отек может быть по причине сосудистых патологий, которые провоцируют местное кровотечение в коленном сочленении (гемартроз).
  • Повышенная температура может быть локальная в области, где выполнялась артроскопия коленного сочленения, но бывает и общего характера. При обнаружении, что место проведения операции на колене горячее, нужно измерить и общую температуру тела. Скорей всего это последствия попадания инфекции при артроскопии коленного сустава. Этот симптом может указывать и на не приживаемость протеза колена после протезирования.
  • Изменение цвета в кожных покровах (покраснение или синюшность). Если кожа приобретает красный оттенок, то это признак воспалительного процесса. Когда нога имеет синюшный тон, тогда это явный признак некротических изменений в мягких околосуставных тканях. Патологическое изменение цвета кожных покровов часто сопровождает отек, болевой синдром и гипертермия.
  • Гемартроз, то есть скопление крови после проведения артроскопии, развивается во время операции или после ее завершения. Гемартроз во время хирургической процедуры возникает из-за повреждения мелких капилляров, если у пациента проблемы со сворачиваемостью крови. Послеоперационный гемартроз может начаться по причине разноплановых осложнений.
  • Повреждение нервных волокон.
  • Визуальная деформация коленного сустава.
  • Болезненность при пальпации или при движении.
Читайте также:  Бандаж фиксирующий плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101 (ТРИВЕС)

Что делать если болит нога, опухло околосуставное пространство и невозможно полноценно ходить при этом. Если нога изменилась в цвете, наблюдается отек и становится больно ходить, тогда нужно немедленно провести биохимическую и аппаратную диагностику. Делается рентгенография, МРТ или УЗИ — любой из доступных методов исследования, чтобы установить причину этой патологии. Результаты обследования должен интерпретировать компетентный медицинский работник.

Показания и противопоказания

Показания бывают общими и специфическими. К общим относятся:

  1. неопределенные клинические признаки, когда сложно поставить диагноз на основе осмотра, рентгенографии и томографии;
  2. жалобы пациента после операции;
  3. контроль результатов операции.

Специфические показания:

  • травма, спровоцировавшая воспалительный процесс в хрящевой ткани;
  • вывих надколенника;
  • ревматоидный артрит;
  • синовит – воспаление синовиальной оболочки;
  • деформирующий артроз;
  • гиперплазия жирового тела или болезнь Гоффа в хронической форме (этим заболеванием часто страдают профессиональные спортсмены);
  • асептический некроз мыщелков бедра.
Показания и противопоказания

Как и все медицинские процедуры, артроскопия имеет и противопоказания:

  1. костный или фиброзный анкилоз (зарастание суставной щели костной или соединительной тканью, вследствие чего происходит обездвиживание сустава);
  2. нагноение и раны;
  3. невозможность введения наркоза;
  4. повреждения, спровоцировавшие нарушение герметичности суставообразующей поверхности;
  5. кровоизлияние в суставную полость.

Последние два фактора имеют относительные противопоказания. Это означает, что врач может разрешить проведение операции под свою ответственность.

Сколько стоит операция?

В настоящее время вопроса о том, где сделать артроскопию, не возникает. Все дело в том, что высоких результатов в проведении данной процедуры добились многие клиники США, Европы и нашей страны.

Большое количество специализированных медицинских учреждений, оборудованных необходимыми инструментами и аппаратами, в день проводят по несколько таких операций, помогая тем самым пациентам справиться с заболеваниями. С другой стороны, вопрос «сколько стоит атроскопия коленного сустава» сегодня волнует многих.

Цены на эту процедуру варьируются в зависимости не только от страны, но также и от комплекса дополнительных услуг (пребывание в палате, используемый вариант анестезии и т. д.). К примеру, в Америке стоимость артроскопии доходит до долларов, а минимальная цена составляет долларов. В Германии и Израиле эта цифра несколько ниже — от до долларов. В нашей стране стоимость операции составляет от 25 тыс. рублей.

Прежде чем выбирать тот или иной вариант, рекомендуется ознакомиться с перечнем входящих услуг, квалификацией специалиста, применяемой анестезией. Только после этого можно принимать решение, какому именно врачу доверить проведение такой ответственной операции, как артроскопия коленного сустава.

Описание микрохирургического процесса

В отзывах пациенты рассказывают, как быстро и безболезненно перенесли процедуру, при этом без общего наркоза. Это вполне вероятно, но не забывайте, что клинические случаи не у всех одинаковы, да и физиологический статус у каждого пациента свой. Поэтому было бы правильнее сказать, что боль, благодаря сильной местной анестезии практически невозможна. Однако постоперационные неприятные ощущения в области прооперированного участка немного беспокоить какое-то время, скорее всего, будут.

Читайте также:  Признаки и лечение подагры у мужчин особенности лечения

Разволокнение связок при их разрыве.

Видео позволяет разобраться во всех тонкостях процесса. Их предостаточно на просторах интернета. Но ввиду того, что специфические сюжеты не каждый сможет досмотреть до конца, мы предлагаем о важных моментах просто и спокойно почитать.

Расположение пациента на операционном столе.

Исходя из этиологии и степени патологических изменений, состояния больного и сопутствующих заболеваний, анестезиологическое средство подбирается индивидуально. Чаще всего применяется местный наркоз, то есть анестезия регионарного типа (эпидуральная или проводниковая). Регионарный анестетик содержит лидокаин, ропивакаин или бупивакаин. К основному раствору для усиления анестезирующего эффекта могут добавить в мини-дозе лекарство из категории опиатов. В некоторых ситуациях, все же, уместен общий внутривенный наркоз.

Сначала, вне зависимости от планов хирурга, будет осуществлена диагностическая артроскопия. Она предусматривает введение эндоскопического зонда в виде стержня в полость костного соединения. Когда наркоз вступит в силу, тогда начинается диагност-хирургия. Для этого полусогнутую в колене конечность ближе к бедру жгутируют для уменьшения кровотока, после чего делают прокол (6 мм), через который подается контраст-вещество, чтобы усилить видимость суставных и околосуставных структур. Далее через этот операционный порт вводится трубка. Специалист досконально осматривает каждый миллиметр проблемного органа.

Операционное поле, можно видеть свечение внутри.

Видео в реальном времени транслируется на экране, выявляет любые существующие дефекты в больном сочленении. Если врач посчитает нужным выполнить регенерацию патологических элементов, он создаст дополнительный разрез (6-8 мм), через который нужным инструментом из микрохирургического набора устранит обнаруженный дефект. Он может сделать частичную резекцию костно-хрящевых тканей, пластику связок и сухожилий, сшивание или удаление (частичное, полное) мениска, экспроприировать хондромные тела, извлечь выпот и гной, ввести противовоспалительные лекарства, взять фрагмент тканей или синовии для изучения их состава и др.

По окончании хирургии операционное поле промывается, а весь инструментарий извлекается. Доктор производит обработку дезинфицирующими составами рану, ставит дренаж и делает маленький шов, который закрывает стерильным лейкопластырем. На прооперированное колено, чтобы придать ему максимальную обездвиженность, накладывается плотная фиксирующая повязка от стопы до середины бедра.

На весь сеанс уходит в среднем 1 час, в отдельных случаях – до 3 часов. Восстановительные меры несложные, но их нужно строго соблюдать, чтобы не спровоцировать опасные осложнения. О негативных явлениях, которые способны развиться, речь пойдет дальше.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

Синовит после операции на колене обычно даёт о себе знать в течение первых же суток. Вылечить синовит поможет вторичная пункция колена с его промыванием. Для предупреждения и лечения постартроскопических инфекций используются антибиотики.