Артроскопия коленного сустава восстановление

Колено имеет сложное анатомическое строение. Здесь находится множество структур, с повреждением которых связан высокий уровень травматизма. Причиной частых повреждений служит высокая подвижность колена и серьезная нагрузка на него. В коленном суставе находятся мениски – прослойки хрящевой ткани, имеющие полулунную форму. Они увеличивают площадь сочленения большеберцовой и бедренной костей и стабильность всей суставной структуры.

Эндопротезирование коленного сустава в цито в москве

Виды операций

Эндопротезирование тазобедренного сустава может быть полным (тотальным) или частичным. В последнем случае выполняется только замена головки бедренной кости имплантатом.

Тотальное эндопротезирование — технически сложное хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляются хрящевые ткани и субхондральные костные структуры, суставные поверхности подготавливаются для установки искусственной вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Как сегодня лечат коленные суставы в Чехии и других странах

Эндопротезирование — часто единственный способ избавить человека от инвалидности. Эндопротез — высокотехнологичная конструкция из металлического сплава или прочного полимера, который хорошо приживается в организме человека. Установку эндопротезов выполняют только профессионалы с большим практическим опытом.

[2]

Практически полностью восстанавливается подвижность и основные функции колена

[1]

Эндопротезирование коленного сустава в цито в москве
Болевые ощущения продолжают беспокоить

Источники

  1. Родионова, О. Н. Артрит. Лучшие методы восстановления и профилактики: моногр. / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2013. — 160 c.
  2. Малиевский, В. А. und Ахмадеева Э. Н. Ювенильные хронические артриты / Малиевский В. А. und Ахмадеева Э. Н. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 280 c.
  3. Рассел, Джесси Артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 259 c.

Цито коленный суставОценка 5 проголосовавших: 1Кирилл Булатов

Добрый день! Я работаю ортопедом в государственной поликлинике 11 лет в г. Москва.

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;

Специальность: ортопед;

Стаж: 11 лет.

Организация диагностики и лечения коленного сустава методом артроскопии за границей

Если Вы желаете узнать больше о лечении и диагностике ортопедических-травматических заболеваний за рубежом и в частности о таком методе диагностики ортопедических заболеваний как артроскопия коленного сустава, то Вы попали в самое подходящее место!

В компании «Пациент Менеджмент» работают исключительно квалифицированные специалисты, которые помогут Вам получить ответы на все интересующие Вас вопросы, а также окажут посильную помощь по подбору конкретного ортопедического-травматического центра или доктора.

Мы предоставляем возможность нашим клиентам воспользоваться всеми преимуществами лечения в клинках Германии, Израиля, Австрии, США, Финляндии и Швейцарии. Мы активно сотрудничаем с частными, городскими и университетскими медицинскими центрами, которые предоставляют самые качественные диагностические, лечебные и реабилитационные услуги.

Обращайтесь к нам, и организованная нами ортопедическая диагностика и лечение за рубежом станут для Вас уверенным шагом к выздоровлению!

Виды травм мениска

Травмирования мениска – распространенный диагноз. Причем он может иметь различное происхождение – как механическое повреждение, так и воспалительное.

Стоит отметить, что по статистике очень часто такое травмирования можно встретить у профессиональных футболистов и спортсменов, задействованных в игровых видах спорта.

Повреждения можно разделить на несколько типов, к которым относят:

Виды травм мениска
  • Отрыв или надрыв от места крепления мениска к капсульной зоне коленного сустава.
  • Повреждение заднего рога, переднего, или вовсе – разрыв всего.
  • Дегенерация сустава.
  • Подвижность при наличии развития кисты – жидкостного новообразования.
Читайте также:  Хондопротекторные препараты для суставов для собак

Каждое повреждение имеет свой характер развития, соответственно подход к диагностированию разный. Болезненные симптомы позволяют выяснить характер травмы.

Виды травм мениска

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Повреждения менисков сопровождаются болевым синдромом, щелчками, уменьшением амплитуды движений, а подчас и блокадами коленного сустава. В случае разрыва мениска производится резекция его поврежденной части и удаление ее из сустава. В некоторых случаях возможен шов мениска.

Повреждение передней и задней крестообразных связок

[1]

Повреждение крестообразных связок характеризуется ощущением неустойчивости в коленном суставе, страхом перед выполнением сложнокоординированных движений, которые часто встречаются в спорте. Поэтому нами внедрёны и совершенствуются новые эндоскопические способы реконструкции передней и задней крестообразных связок коленного сустава с использованием ауто- и аллотрансплантатов с различными способами их фиксации. Основным требованием к стабилизирующим операциям является надежность фиксации, позволяющая начать раннее восстановительное лечение.

Остеоартроз – хроническое воспалительно-дегенеративное поражение элементов коленного сустава, сопровождающееся поражением (истончением) гиалинового хряща, менисков, крестообразных связок, стойким синовитом. Клинически это проявляется болевым синдромом, хрустом, плохой переносимостью нагрузок, постепенным уменьшением амплитуды движений. При остеоартрозе артроскопически можно выполнить дебридемент (санацию), который включает частичную синовэктомию, удаление остеофитов, остеоперфорацию или микрофрактуринг небольших участков кости с отсутствующим хрящом, лаваж (промывание сустава). Такое вмешательство позволяет добиться временной ремиссии заболевания или уменьшить проявления остеоартроза. При диагностике выраженного остеоартроза ставятся показания к эндопротезированию коленного сустава.

Привычный вывих надколенника.

Успешно применяется ставшая «золотым стандартом» во всем мире методика свободной сухожильной пластики медиальной пателло-феморальной связки (MPFL). В некоторых случаях показан разработанный сотрудниками отделения способ артроскопической коррекции подвывиха и вывиха надколенника.

Также врачами-артроскопистами 21 отделения осуществляется лечение пациентов с повреждениями боковых связок коленного сустава, переломом межмыщелкового возвышения, т.н. хондральными переломами, синовитами, внутрисуставными телами, болезнью Кенига, синдромом медиапателлярной складки, контрактурами коленного сустава и пр.

Диагностическая и лечебная артроскопия

Позволяет очистить внутреннюю полость сустава от фибриновых хлопьев, цитокинов, продуктов распада хряща и др. Для этого используется ирригационное приспособление. После манипуляции в сустав вводится противовоспалительный препарат, закрепляющий эффект. Через 2-3 часа проходит отек, боль, возвращается подвижность. Для людей с печеночной и почечной недостаточностью это единственная возможность проведения санации.

Разрез длиной 5 мм делается в суставной щели. Через него вводится инструмент – артроскоп. С его помощью проверяются:

  • медиальный отдел мениска;
  • феморопателлярный отдел;
  • синовиальная оболочка;
  • латеральный и медиальный карманы;
  • передняя и задняя крестообразные связки;
  • жировой отдел.

Посредством зонда-щупа оценивается плотность тканей.

Восстановление после операции

Артроскопия коленного сустава (цена лечения нередко зависит от статуса клиники) проводится в двух случаях – с целью диагностики и терапии.

Лекарственные препараты

Для инъекций в процессе операции, последующего восстановления тканей, используются препараты:

Восстановление после операции

Восстановиться суставам помогают витаминные комплексы: Супрадин, Витрум, Центрум, Кальциферол.

Народные методы

Артроскопия коленного сустава (цена на минимально инвазивную манипуляцию устанавливается после обследования) не представляет особого риска.

Но в послеоперационном периоде некоторое время под повязкой может скапливаться кровь, на теле появляются гематомы.

Это нормальный восстановительный процесс. В дальнейшем для облегчения симптомов можно воспользоваться растительными средствами, но предварительно проконсультироваться с врачом.

Рецепты на растительной основе, помогающие снять боль, отёк:

Восстановление после операции
  1. Имбирь. Уменьшает воспалительные процессы в мышцах, хрящах.
  • Размельчить корень имбиря, залить водой.
  • Варить в течение 10 мин, затем процедить.
  • Добавлять раствор в чай и пить не менее 3 стаканов в день.
  1. Куркума. Способствует кровообращению, предотвращает скопление жидкости.
  • Взять ½ ч. л. порошка, ½ ч. л. молотого имбиря, всё смешать и залить 250–300 мл воды.
  • Прокипятить, добавить мёд.
  • Пить 2 раза в день.
  1. Кора белой ивы. Снимает боль после травм, обладает антисептическим, кровоостанавливающим, анальгезирующим свойством. Продаётся в аптеках в виде кремов, включена в состав капсул препарата Хонда.
  • Отвар из коры. 1 ст. л. перемолотой коры залить 1 ст. кипятка. Прогреть на водяной бане 20–30 мин. Дать отстояться, процедить и разбавить водой, чтобы получился отвар в количестве 1 стакана. Пить3–4 раза в день перед едой.
  • Раствор для компресса. 100 г измельчённой коры залить 5 л кипятка. Проварит в течение 10 мин, затем дать отстояться. Через 30 мин. готовое средство можно использовать для примочек, аппликаций, компрессов.
  • Настойка из коры. 0,5 л спирта 70% добавить в 150 г сухой коры. Раствор настаивать в течение 1 месяца. В последующем процеженный раствор принимают по 25–30 капель в течение 14 дней по 3 раза в сутки.
Восстановление после операции
  1. Семена пажитника имеют антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
  • Замочить 1 ч. л. семян в воде.
  • Оставить на ночь, а утром воду слить.
  • Жевать размокшие семена 1 раз в день. Делать это до полного исчезновения болей.
Читайте также:  Боль в большом пальце руки: причины, диагностика, лечение

Из семян можно приготовить пасту и накладывать на колени.

  • Прожаренные семена измельчить, сложить в стеклянную банку.
  • Ежедневно делать пасту из ½ ч. л. семян, разбавив их водой.
  • Пасту растереть на колено и оставить на 30 мин.

Хорошо помогают парафиновые аппликации, но их лучше применять после консультации с врачом. Хорошее влияние на связки, хрящи оказывают Омега-3 жирные кислоты, крепкие костные бульоны, коллагеновый белок.

Прочие методы

Восстановление после операции

Основная роль после артроскопии отводится восстановительным процедурам. Первые 14 дней не рекомендовано тепловое и холодовое воздействие на прооперированную область. Не желательно включать в рацион цитрусовые, поскольку они провоцируют воспалительные реакции.

После некоторых операций врачи на вторые сутки рекомендует проводить комплекс упражнений для восстановления сустава. В случае разрыва мениска физические нагрузки на колено запрещены в течение определённого времени. Назначаемые процедуры зависят от вида операций.

Рекомендуются процедуры:

  • Физиотерапия. Помогает восстановить контроль над мышцами, движение колена. Курс лечения зависит от первопричины заболевания в коленном суставе. Для восстановления силы мышц подходят упражнения на растяжку и тренировку коленей. Особо уделяется внимание упражнениям на укрепление четырёхглавой, поясничных, бёдерных мышц, подколенных сухожилий.
  • Лазеротерапия. Под воздействием светохромных лучей снимаются боли в поражённых суставах, отёчность, воспаление. Метод показан для профилактики осложнений после операций. Проведение сеансов имеет минимальное количество противопоказаний. Лечение назначается с 10–15 ежедневных сеансов, по 30 мин. Затем делается перерыв до 3 месяцев и в последующем проводится ещё один курс для закрепления результатов.
  • Электростимуляция лимфодренажная. Массаж предотвращает скопление жидкости в суставах, проводится не менее 5–10 сеансов.
  • Магнитотерапия. В результате стимулирующего воздействия магнитной установки заболевание не только не прогрессирует, но и способствует регенерации хрящевых и костных тканей. Улучшается подвижность суставов, снижается потребление обезболивающих препаратов. Длительность процедуры составляет около 1 часа, необходимо провести 5–6 сеансов. Эффективность отмечается после проведения первых процедур.
  • Ношение коленного бандажа, специальных стелек для обуви. Некоторые виды стелек, такие как стельки Superfeet, разработаны таким образом, что при ходьбе оказывают поддерживающее влияние на колено.
  • Включение в рацион продуктов из противовоспалительной диеты.

Проведение процедуры

После обезболивания врач делает надрезы в местах обезболивания.

Если отсутствуют противопоказания, и назначена артроскопия коленного сустава, перед хирургией пациенту вводится обезболивающее лекарство. Во время операции применяется артроскопический аблятор и расходный комплект дополнительных материалов, куда входят лекарственные средства, катетеры. После обезболивания делаются 3 разреза, куда вводят инструмент, после чего проводится хирургическая манипуляция. Далее разрез обеззараживают и при необходимости налаживают швы.

Читайте также:  Хондопротекторные препараты для суставов для собак

Подготовка

Перед выполнением артроскопии коленного сустава с целью лечения или диагностики нужна определенная подготовка. Она предусматривает полное обследование сустава и консультацию специалиста хирургического отделения – ортопеда, травматолога.

Непосредственно перед помещением в отделение пациент должен сделать ряд анализов и пройти обследования:

  • ОАК, БАК;
  • общий анализ мочи;
  • флюорографию;
  • кардиограмму;
  • анализ на РВ;
  • определение группы крови, резус-фактора.
Подготовка

Обязательно производится консультация с анестезиологом, в ходе которой врач изучит показатели здоровья и подберет самый подходящий вид наркоза. Накануне перед артроскопией нужно отказаться от тяжелой пищи и курения, за 12 часов до вмешательства – перестать кушать, за 4 часа – прекратить пить. Обязательно бреется нога в области колена, чтобы антисептическая обработка была более надежной.

Перед проведением операции больномй нужно сделать очистительную клизму.

Чтобы во время или после артроскопии не возникло осложнений, важно правильно подготовиться к процедуре. За 1,5—2 недели до терапии по рекомендации врача стоит отказаться от препаратов, влияющих на кровосвертываемость. Необходимо наладить питание, убрать алкоголь и другие вредные привычки. Накануне процедуры рекомендуется легкий ужин, для очистки кишечника стоит сделать клизму.

Чтобы исключить противопоказания, нужно пройти ряд диагностических исследований, помогающих выявить нарушение, при котором эндоскопическая хирургия опасна. Это такие методы диагностирования, как:

  • ЭКГ с допплерографией;
  • УЗИ;
  • флюрография;
  • рентгенография колен в разных проекциях;
  • общие, клинические анализы крови и мочи;
  • пункция околосуставной жидкости на гистологию.

Подготавливаться к артроскопии нужно начинать за месяц до её проведения.

Подготовка

Перед процедурой пациенту следует выполнить такие действия:

  • посетить специалистов — как минимум в списке будут анестезиолог, хирург и ортопед;
  • сдать анализы, назначенные врачом;
  • прекратить прием сильнодействующих лекарств за 1–2 недели до процедуры;
  • перестать принимать пищу и жидкость за 12 часов до процедуры;
  • проинформировать врача при подозрении на инфекционное заболевание или простуду.

Также следует озаботиться тем, как пациент будет передвигаться после операции. Нужно заранее подготовить и принести с собой такие приспособления для ходьбы как костыли. Желательно привести сопровождающих лиц.

Реабилитационные мероприятия в стационаре

После проведения операции пациент некоторое время находится на стационарном лечении. При этом выполняются следующие восстановительные процедуры:

Реабилитационные мероприятия в стационаре
  1. После артроскопии назначается однократное (при необходимости, двукратное, через 24 часа) введение антибиотиков широкого спектра действия (интраоперационная антибиотикопрофилактика).
  2. В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам показано ношение эластичного бинта или компрессирующего трикотажа (первые 3-5 суток после операции). Также в этот период вводятся препараты низкомолекулярного гепарина и антикоагулянты (в таблетированной форме).
  3. Хорошо себя зарекомендовала криотерапия в постоперационном периоде (в течение 1-3 суток назначается местно холод с интервалом в 30-40 минут).
  4. В раннем послеоперационном периоде пациенту следует обеспечить полный покой. Для этого коленный сустав фиксируется ортезной повязкой. Прооперированная конечность должна находиться в выпрямленном положении. Реабилитация после пластики крестообразных связок требует использования шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов или послеоперационного тутора.
  5. В обязательном порядке пациенту проводится обезболивающая терапия, и назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. После артроскопии для устранения послеоперационных отеков выполняется ручной лимфодренирующий массаж или аппаратный лимфодренаж.
  7. ЛФК на самых ранних этапах (на I сутки) предусматривает выполнение движений в голеностопном суставе и изометрическое напряжение мышц бедра. На II сутки, после удаления дренажа, добавляются пассивные движения в коленном суставе, а также производится активизация, требующая дополнительной опоры (костылей или трости).