Артроскопия суставов – что это такое и зачем используется

В статье пойдет речь об одновременно новом и при этом давно используемом методе диагностики и лечения суставной патологии. На сегодняшний день артроскопия заняла ведущую позицию среди методов хирургического лечения различных травматических и нетравматических заболеваний суставов.

Как распознать патологию тазобедренного сустава?

Симптоматика коксартроза зависит от анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата, причин патологии и стадии процесса. Рассмотрим основные клинические проявления:

  • болезненность сустава;
  • иррадиация боли в колено, бедро, паховую область;
  • скованность движения;
  • ограниченная подвижность;
  • нарушения ходьбы, хромота;
  • снижение массы мышц бедра;
  • укорочение поврежденной конечности.

Клиническая картина соответствует внутренним изменениям в тканях сустава. Симптомы нарастают постепенно и на первых стадиях пациент не уделяет им должного внимания. Это опасно, ведь именно в начале процесса лечение приносит больший эффект.

Клинические и рентгенологические степени коксартроза

Ниже перечислены симптомы болезни, характерные для каждой степени.

  • 1 степень. Пациент ощущает периодическую болезненность и дискомфорт. Неприятные ощущения беспокоят после физических нагрузок, длительного положения в статической позе. Болезненность локализована в зоне сустава и проходит после отдыха. На этой стадии процесса не нарушена походка и нет укорочения ноги. Изменения заметны на рентгенограмме — сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные разрастания).
  • 2 степень. Увеличивается интенсивность боли, она может появляться во время отдыха и иррадиирует в соседние участки тела. Появляется хромота после того, как человек долго ходил или перенапрягся. Ограничивается объем движений в суставе. Параллельно развиваются изменения рентгенологической картины: значительно сужается межсуставная щель, смещается головка бедренной кости, остеофиты растут на внутреннем и внешнем краях вертлужной впадины.
  • 3 стадия. Болезненность приобретает постоянный характер, появляется в дневное и ночное время. Значительно ухудшается походка, появляется постоянное прихрамывание. Резко снижается двигательная функция, атрофируются мышцы ноги. изменение мышечной ткани приводит к тому, что нога немного “подтягивается” и становится короче. Это приводит к деформации осанки и искривлению тела. Рентгенограмма на данной стадии процесса: тотальное сужение щели между поверхностями сустава, деформация головки бедренной кости, значительный рост остеофитов.

Диагностическая программа при заболевании

Основной метод диагностики — рентгенологический. С его помощью можно определить наличие заболевания и его стадию. На рентгенографии анализируют структуры сустава на предмет сужения суставной щели, остеофитов, разрушения головки тазобедренной кости.

Если есть необходимость в исследовании состояния мягких тканей — проводится магниторезонансная томография. Она позволяет детально исследовать состояние хрящевых участков сустава, а также мышц тазобедренной области.

Оперативное лечение коксартроза

Операция при коксартрозе показана, как правило, на последних стадиях, когда органические изменения ярко выражены и консервативные методы лечения неэффективны. При помощи эндопротезирования, остеотомии или артропластики восстанавливается анатомия и функция сустава.

Методы хирургического лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Артропластика — суть этой операции заключается в моделировании разрушенных суставных поверхностей. Операция позволяет восстановить не только опорную функцию пострадавшей конечности, но еще и движения в суставе.
  • Артродез — Во время операции кости скрепляют с помощью пластины и винтов в функционально выгодном положении. После такого скрепления кости срастаются. Операция позволяет восстановить опорную функцию пострадавшей конечности, но не ее подвижность. Артродез показан только в тех случаях, когда невозможны другие виды операций.
  • Остеотомия — кости рассекаются для устранения деформации, затем скрепляются в правильном положении при помощи различных металлоконструкций. Операция позволяет восстановить не только опорную, но и двигательную функцию сустава, избавить пациента от болевого синдрома.
  • Эндопротезирование – это операция по замене разрушенного при болезни или травме сустава искусственным аналогом (эндопротезом). Эндопротез по внешнему виду похож на настоящий сустав. Он предназначен для выполнения тех же функций и выдерживания тех же нагрузок, что и настоящий сустав.
Читайте также:  Витамины при артрозе – в каких веществах нуждаются наши суставы
   

По виду протезирования тазобедренного сустава эндопротезы разделяются на:

Оперативное лечение коксартроза
Однополюсные (протезируется только головка тазобедренного сустава);
Двухполюсное (тотальное протезирование, при котором заменяется как головка бедренной кости, так и вертлужная впадина тазобедренного сустава).

По способу фиксации эндопротезы делятся на:

эндопротез с бесцементной фиксацией (компоненты эндопротеза плотно «вставляются» в кость, а затем протез фиксируется за счет того, что кость врастает в поверхность эндопротеза) – более популярен;
Эндопротез с цементной фиксацией (протез фиксируется с помощью специального костного цемента);
Гибридный эндопротез (чашка или ножка крепится без цемента, а другой компонент эндопротеза при помощи цемента).

К материалам, из которых изготавливаются эндопротезы, предъявляются жесткие требования. Это естественно связано со спецификой их применения. В обычном суставе трение происходит между суставными хрящами.

В эндопротезе бедренного сустава две трущиеся поверхности могут изготавливаться из металлических сплавов и высокопрочных полимеров (металл, полиэтилен, керамика). Узел трения в эндопротезе представляет собой то, между чем осуществляется взаимодействие в искусственном тазобедренном суставе.

Эндопротезы тазобедренного сустава по видам пар трения можно разделить на:

металл-металл;
металл-полиэтилен;
керамика-керамика;
керамика-полиэтилен.

В наше время более всего распространен вариант пары трения – «металл – полиэтилен». Это сочетание имеет приличный срок службы, обеспечивает хороший клинический результат проверенный многолетным опытом применения этой комбинации. Слабое место такой комбинации – износ полиэтилена.

Продукты износа пластика, попадая в окружающие ткани, ускоряют расшатывание частей эндопротеза. От такого недостатка лишены протезы с такими парами трения, как «металл – металл», «керамика-керамика». Высокая прочность сопряжена в них с минимальным износом.

Показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Оперативное лечение коксартроза

Основные показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава — это жалобы больного и данные клинико-рентгенологического исследования. Жалобы больного во многом определяют показания к эндопротезированию суставов:

выраженный и постоянный (хронический) болевой синдром;
скованность, резкое ограничение движения в тазобедренном суставе;
нарушение повседневной деятельности человека, потеря трудоспособности.

Если пациент хорошо себя чувствует, не предъявляет жалоб, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст. — такой пациент не нуждается в хирургическом лечении до появления жалоб.

Заболевания, при которых может выполняться эндопротезирование тазобедренного сустава:

Остеоартроз тазобедренного сустава (первичный и вторичные коксартрозы);
Ревматоидный артрит, артриты на фоне других системных, аутоиммунных заболеваний;
Перелом шейки бедра, переломы вертлужной впадины, а также их последствия (посттравматические артрозы и ложные суставы);
Дисплазия тазобедренного сустава;
Аваскулярный некроз (Асептический некроз головки).

Показания и противопоказания

Артроскопию коленного сустава назначают при:

  1. невозможности диагностирования другими методами;
  2. повреждении мениска;
  3. остеоартрозе для удаления тканей или протезирования сустава;
  4. образовании инородных тел в полости коленного сустава (наличие хондромных тел, суставной мыши);
  5. повреждении связок;
  6. воспалительных и инфекционных процессах для санации.

Артроскопию не проводят, если у пациента:

  1. анкилозирование (сращение) сустава;
  2. непереносимость наркоза;
  3. тяжелый варикоз;
  4. спаечный процесс;
  5. тромбоз;
  6. сепсис.

Преимущества

Артроскопия имеет ряд преимуществ как по сравнению с другими диагностическими методами, так и с операциями, проводимыми открытым доступом. Точность постановки диагноза при применении этой операции составляет от 80 до 95% в зависимости от поставленной задачи. Методика позволяет выявить патологию сустава на ранней, доклинической стадии.

Артроскопия – малоинвазивная операция, которая отличается:

  • отсутствием больших хирургических разрезов;
  • безболезненным послеоперационным периодом;
  • минимальной кровопотерей;
  • низким риском повреждения кровеносных и нервных путей;
  • быстрым восстановительным периодом;
  • низким риском осложнений.

Преимущество метода также в том, что пациент испытывает меньший, по сравнению с радикальной операцией, стресс, что особенно важно в лечении детей и пожилых людей.

Показания и противопоказания

Сразу отметим, что к негативным последствиям лечение приводит крайне редко. Однако такое не исключается, если ее стали делать вопреки противопоказаниям. Но сначала осветим рекомендации, а уже после ограничения.

Частичный надрыв боковой связки коленного сустава.

Процедура может быть назначена при:

Показания и противопоказания
  • неясной причине патологических симптомов, когда другие способы бессильны ее установить;
  • разрывах связок, поврежденных сухожилиях;
  • подозрении на вывих чашечки (надколенника);
  • наличии свободных тел в полости;
  • воспалении синовиальной оболочки неопределенного генеза;
  • асептическом некрозе головки суставной кости;
  • травмах, дегенеративно-дистрофических заболеваниях мениска;
  • артритной болезни и гонартрозе;
  • внутрисуставных переломах и пр.

Она противопоказана при наличии таких недугов, как:

  • гипертония;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушенный баланс свертываемости крови;
  • тяжелая дисфункция легочной или сердечной систем;
  • локальные кожные воспаления.

Как проводится артроскопия тазобедренного сустава

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Нужно объяснить пациенту, для каких целей проводится эта процедура, подробно рассказать, как она происходит.
  2. Производится правильная укладка пациента (на здоровом боку или на спине в зависимости от выбранного доступа).
  3. Дается общий наркоз.
  4. Производится дистракция (расширение) суставной щели, чтобы можно было осмотреть внутрисуставные структуры. Используются специальные укладки и системы вытяжения.
  5. Делают рентгенографию тазобедренного сочленения с предварительным наложением на кожу металлических маркеров (в проекции большого вертела бедра, над определенными участками подвздошной и лобковой костей). Это позволяет определить степень достигнутого расширения суставной щели, места будущих разрезов.
  6. Чтобы предотвратить в ходе операции крайне опасное повреждение бедренной артерии и нервных стволов, их топография также должна быть определена.
  7. При необходимости для дополнительного расширения суставной щели проводится вытяжение конечности, внутрисуставные введения физиологического раствора и других лекарств.
  8. Врач делает несколько небольших разрезов для введения артроскопа. Для полноценной ревизии полости сочленения обычно рекомендуют три доступа: передний, боковой и задний.

Врачебные действия

Последовательность действий хирурга или травматолога-ортопеда после введения артроскопа:

  • осмотр полости для определения состояния сочленения, степени его повреждения;
  • иссечение и удаление поврежденных участков хрящей, связок, костей,
  • восстановление физиологического положения структурных участков сустава при переломе, вывихе головки бедренной кости;
  • удаление патологического внутрисуставного выпота;
  • наложение швов и стерильных повязок.

После процедуры из-за болевого синдрома назначают анальгетики. Чтобы уменьшить отек, вероятность воспаления или кровотечения, используются ледяные неделю после вмешательства назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Осложнения артроскопии:

  • вторичная инфекция;
  • дополнительное травмирование внутрисуставных структур;
  • повреждение нервов и сосудов;
  • хронический болевой синдром.

Источники

  • -procedury/
  • -hip-joint/arthroscopy
  • -sustava/
  • -sustava/
  • -tazobedrennogo-sustava
  • -tazobedrennogo-sustava

Артроскопия тазобедренного сустава

На сегодняшний день артроскопия является наиболее эффективным способом диагностики и лечения многих заболеваний и травм суставов и способом профилактики их последствий. Главным её преимуществом является малая травматичность.

При её выполнении над суставом выполняют разрез-прокол до 5 мм, через который в его полость вводится специальная видеокамера, соединённая с монитором. Это позволяет врачу детально оценить все изменения в суставе и провести необходимые лечебные манипуляции.

Для их выполнения выполняются дополнительно один или два аналогичных разреза-прокола, через которые вводятся вспомогательные хирургические инструменты, с помощью которых поврежденные структуры суставов восстанавливаются или удаляются.

В течение всего времени операции в полость сустава нагнетается жидкость.

Проводится артоскопия тазобедренного сустава в том случае, когда постановка диагноза требует обширной диагностики и многочисленных исследований. Регулярные болевые ощущения в паху либо в области бедра могут служить показанием к указанному хирургическому вмешательству.

Показания для проведения операции:

  • Внутрисуставные свободные тела
  • Повреждение суставной губы
  • Начальные дегенеративные изменения тазобедренного сустава
  • Повреждения суставного хряща
  • Воспалительные процессы синовиальной оболочки
  • Импиджмент-синдром тазобедренного сустава
  • Диагностика заболеваний тазобедренного сустава
Читайте также:  Артроз коленного сустава симптомы и лечение 3 степени

В самом начале процедуры проводится вытяжение нижней конечности. Это позволяет увеличить объем полости сустава за счет расширения суставной щели, в результате чего хирург может спокойно ввести инструменты, осмотреть сустав изнутри и провести необходимые лечебные манипуляции.

После вытяжения хирург проводит небольшой разрез на коже (не больше пуговичной петли по размеру), что позволяет ввести в полость сустава артроскоп. С помощью артроскопа врач может осмотреть внутреннее строение сустава и выявить его повреждение.

Через отдельные разрезы на коже в полость сустава вводятся и другие инструменты, которые используются для лечебных манипуляций. В зависимости от выявленной проблемы возможно проведение различных хирургических процедур. Например, хирург может:

  • Восстановить разрыв суставной губы
  • Удалить остеофиты (костные шпоры), которые сопровождают импиджмент-синдром
  • Удалить воспаленную синовиальную ткань

Длительность процедуры зависит от выявленных в ходе обследования изменений и объема необходимых медицинских вмешательств.

Неоспоримым преимуществом описанной операции является быстрое восстановление. Оно происходит намного проще и безболезненные, нежели при открытых оперативных вмешательствах на бедре.

Уже в первые дни после операции больные могут выполнять определенный комплекс упражнений, направленный на восстановление двигательной активности вокруг поврежденного сустава. Чуть позже пациентам можно пробовать осуществлять легкие физические упражнения.

Обычно восстановительный период занимает около двух-трех месяцев, однако в более сложных случаях может потребоваться и более длительное восстановление.

В отделении травматологии и ортопедии Волынской больницы освоена и применяется на практике артроскопия тазобедренного сустава, как в диагностических, так и в лечебных целях.

Что представляет собой артроскопия?

Многие пациенты задаются вопросом, что такое артроскопия и где делают такую операцию. Под данным термином подразумевается лечебно-диагностическое вмешательство, выполняемое с помощью артроскопа. Прибор помогает увидеть суставную полость изнутри. Артроскоп состоит из световода, камеры, насоса для выведения суставной жидкости и ирригатора для орошения тканей. Проведение вмешательства помогает получить информацию о состоянии тазобедренных суставов. Прибор перемещают в полости в разных направлениях. Операцию делают как в частных, так и в государственных клиниках.

Что представляет собой артроскопия?

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Артроскопическое лечение других локализаций

Одним из областей, на которых достаточно редко выполняется артроскопическая диагностика и лечение, и данная область хирургического вмешательства только развивается, является артроскопия челюстного сустава.

Выполняется данная процедура при разрастании соединительной ткани, диспозиции сустава и наличии интраартикулярно расположенных костных отломков. Она используется в тех случаях, когда консервативные методы лечения патологии данного сустава были неэффективны.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовительный этап перед проведением оперативного вмешательства заключается в следующем:

  1. Консультация врача-терапевта. Он должен обследовать пациента и выявить сопутствующие заболевания, если таковые имеются. При необходимости, могут назначаться дополнительные лабораторные анализы крови.
  2. При выявлении хронических заболеваний и патологий, пациент обследуется более тщательно.
  3. Перед самой операцией больной в обязательном порядке должен сообщить своему лечащему врачу о том, какие лекарственные препараты он принимает. Если нужно, то на время необходимо отказаться от приема средств.
  4. Для определения разновидности используемого обезболивания, пациенту назначают консультацию врача-анестезиолога. По результатам анализов и личным предпочтениям определяет вид анестезии. Обезболивание может быть общим, спинальным или эпидуральным. При этом особый акцент делается на установление аллергических реакций на компоненты обезболивающих средств.