Артроз челюстно лицевого сустава. Чем опасно заболевание, последствия

Артроз нижнечелюстного сустава – дегенеративная патология костей черепа, которая отличается хроническим течением и приводит к разрушению хрящевых тканей суставных поверхностей. Классические симптомы артроза челюстного сустава – снижение подвижности, болевой синдром в очаге поражения, видимая деформация.

Симптомы

Симптомы и лечение челюстно лицевого сустава напрямую зависят от причин возникновения болезни. Кроме того, если болезненность присутствует в верхних или нижних конечностях, либо других частях тела, отдаленных от головы, ее можно притупить обезболивающими препаратами. Если же эпицентр боли находится в области лица, переносить ее особенно тяжело. В этом случае даже сильнодействующие анальгетики могут оказаться бессмысленными.

Причинами патологии могут являться как сами суставные заболевания, так и провоцирующие факторы, основными из которых можно назвать следующие:

  • возрастная группа людей старше 50 лет (костная ткань в этом возрасте утрачивает способность к восстановлению);
  • период менопаузы у женщин (гормональные изменения при этом провоцируют нарушение метаболизма костно-хрящевой системы);
  • генетический фактор (если кто-либо из родственников страдал заболеваниями суставов, другими патологиями, провоцирующими дегенеративные процессы, вероятность развития артроза возрастает);
  • нарушение обмена веществ, вызванное неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, вредными факторами производства;
  • длительные воспалительные процессы общей и местной этиологии;
  • присутствие в организме различных инфекций;
  • постоянные травмы челюстно лицевого сустава, которые возникают при избыточных нагрузках на эту область скелета человека;
  • неправильный прикус или другие ортопедические проблемы, возникающие в течение жизни.

Артроз челюсти длительное время может быть не распознан ввиду отсутствия четкой симптоматики. Развитие артроза лицевого сустава происходит постепенно, проявляясь на каждой стадии различными симптомами.

Основными симптомами артроза ВНЧС являются:

  • поначалу больной чувствует незначительный дискомфорт в утренние часы в области челюсти (она становится малоподвижной), со временем симптом проходит. С развитием патологии малоподвижность челюстно лицевого аппарата сохраняется в течение всего дня;
  • иногда в суставе слышно похрустывание, щелканье;
  • в процессе пережевывания пищи присутствует болевой дискомфорт, который чаще всего затрагивает одну сторону челюсти. Это не дает возможности совершать полноценные двухсторонние жевательные движения;
  • у больного проявляются признаки асимметрии лица (нижняя челюсть смещается в какую-либо сторону, губы находятся в неестественном положении);
  • мышечно-связочный аппарат пораженного участка лица находится в постоянном напряжении, хотя никакого болевого дискомфорта больной не испытывает;
  • наблюдаются трудности с раскрытием рта.

При проведении рентгена становятся заметны явные признаки артроза: опущение, уплощение, изменение формы головки сустава. Можно визуализировать его заострение, наличие остеофитов.

Симптомы и признаки

Благодаря своей подвижности головка сустава может смещаться в разные стороны. Подвывих височно-нижнечелюстного сустава – это когда головка частично смещается из суставной впадины, а вывих – это полный выход головки нижней челюсти из полости сустава.

Данные патологические состояния подразделяют по времени образования на острые и застарелые – до недели от травмы и позже.

По количеству вовлечения других тканей травма делится на простую и сложную – при осложненной травме дополнительно повреждается суставная капсула, кожа, мышцы, сосуды и нервы.

Вывих и подвывих бывает посттравматический и острый. Первый образуется в результате воздействия на сустав извне, а острый или хронический является уже его рецидивом, когда имеется растяжение связок, либо мышцы верхней или нижней челюсти травмированы.

В зависимости от характера подвывихи и вывихи можно разделить на односторонний, двусторонний, задний, боковой или передний вывихи, в зависимости от направления выхода головки.

Отек

Подвывих очень похож по симптоматике с вывихом, просто симптомы проявления травмы выражены не так сильно:

  • Проблемы с челюстью. Иногда она закрыта, поэтому пациент не может ее открыть. Зубы сложно сомкнуть полностью, сложно или невозможно говорить и жевать. Челюсть может быть смещена вправо или влево. Меняется привычный прикус, сустав слева или справа может быть как бы «заклинен»;
  • Пациент испытывает боль за ушами и в висках, возникает отек тканей;
  • Речь сильно затруднена и невнятна;
  • Присутствует повышенное слюноотделение, человеку сложно глотать;
  • Внешне лицо асимметрично, визуально заметно отклонение в сторону. Наблюдается щелканье в суставе при жевании или разговоре;
  • Ощупывание сустава болезненное, бывает ощущение онемения или «мурашек».
Читайте также:  Без операции и боли. Новые методы лечения косточки на стопе

Если пострадавший теряет сознание, появляются кровяные выделения, сильная боль и проблемы со зрением, следует немедленно доставить его в медицинское учреждение, поскольку такая травма может потребовать операции.

Лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Почему болит и щелкает челюсть при открытии рта, было написано в предыдущей статье. Сейчас – о том, как проводится лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в медицинских учреждениях и как можно помочь себе и близким в домашних условиях.

Успех лечебных мероприятий во многом зависит от совместных усилий как лечащего врача (стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, психотерапевта), так и самого больного, который должен ежедневно заниматься лечебной гимнастикой, самомассажем и выполнять другие врачебные рекомендации по скорейшему восстановлению нарушенных функций.

Лекарственные средства при дисфункции ВНЧС

  • задача медикаментозного лечения в острый период – быстро устранить боль в области височно-нижнечелюстного сустава, возникающую при открывании рта. Для этого обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, нимесулид в стандартных дозировках в течение 5-7 дней. Кроме того, можно использовать эти же средства в виде мази, геля и наносить на область ВНЧС и на спазмированные жевательные мышцы на стороне поражения 2-3 раза в сутки.
  • Чтобы уменьшить спазм мышц, уменьшить их тонус, облегчить открывание рта, можно использовать миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) в течение 3-5 дней. С этой же целью и для обезболивания можно накладывать на область проблемного сустава компрессы на основе смеси 25% раствора димексида и 2% лидокаина.
  • Для уменьшения боли и улучшения нервно-мышечной проводимости широко назначаются витамины группы B (в острый период в виде инъекций, в последующем – в виде таблеток для приема внутрь, например, нейромультивит, мильгамма).
  • По показаниям в некоторых случаях назначаются коротким курсом транквилизаторы (диазепам, грандаксин) или антидепрессанты (амитриптилин, ладисан, феварин)
  • При наличии признаков артроза височно-нижнечелюстного сустава проводится курсовое лечение с использованием хондропротекторов (хондроитинсульфата)

Физиотерапия в лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

В острый период – лазерная, магнитно-лазерная терапия, флюктуоризация, КВЧ-терапия

После снятия острых болей к лечению добавляются тепловые процедуры: облучение инфракрасными лучами, использование ультразвука, парафина или озокерита, ультрафонофорез (ультразвук с введением через кожу лекарственных веществ)

Рефлексотерапия при болях в ВНЧС

Наиболее эффективно воздействие на отдаленные и локальные точки акупунктуры с помощью постоянного электрического тока, дарсонвализации. Можно применять и точечный массаж.

В первые 2-3 дня болезни используют только отдаленные точки – GI 4, GI 11, E 36, TR 5, VB 34, IG 4. В последующие дни к лечению подключают местные точки – E 7, E 6, TR 21, TR 22, IG 18, IG 19, VB 2. Хороший эффект оказывает и прижигание, а также точечный массаж местных болезненных точек.

Сплинт-терапия, ношение капы

Основная цель ношения пластиковых насадок на зубы (сплинта, используемого постоянно и назубной капы, которая надевается только на время ночного сна) – устранение привычки стискивать (сжимать) зубы, профилактика бруксизма, а также коррекция нарушенного прикуса.

Хирургическое лечение

При неэффективности всех других методов лечения, сохранении постоянных сильных болей в височно-нижнечелюстном суставе, выраженных нарушениях жевания возможно проведение хирургического вмешательства. Обычно используются такие методики:

  • Артроцентез (выполнение пункции сустава с его промыванием, удалением спаек)
  • Артроскопия – введение в полость сустава миниатюрного эндоскопа, с помощью которого можно провести осмотр окружающих тканей с выведением изображения на экран монитора. Во время артроскопии можно удалить пораженные ткани, исправить положение диска и мыщелка нижней челюсти.
  • В редких случаях (при тяжелых травмах сустава, опухолях) может выполняться открытая операция, во время которой вскрывается область ВНЧС и обеспечивается прямой доступ ко всем его структурным элементам.

После снятия боли, восстановления функции нижней челюсти проводится лечение у стоматолога и ортодонта (протезирование, исправление прикуса, ношение специальной шины, капы).

Читайте также:  Опухла стопа — что это может быть?

Важно придерживаться рекомендаций по предупреждению рецидивов заболевания: ограничить прием очень твердой пищи, приучиться держать рот чуть полуоткрытым (кончик языка – между зубами), регулярно выполнять упражнения миогимнастики, заниматься нервно-мышечной релаксацией (аутотренингом). Прогноз при правильном лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава благоприятный.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать воспаление челюстного сустава, доктор должен ощупать сустав, а также назначить пациенту анализы, которые помогут определить наличие воспаления. На более поздних стадиях рентгеновский снимок может показать сужение суставной щели и остеопороз.

На ранних стадиях дисфункция нижнечелюстного сустава подлежит клиническому лечению, а вот если этот процесс запустить, возможно развитие таких заболеваний как артрит, артроз, смещение головки, обездвиживание и опухоли в тканях сустава.

Лечение зависит от типа воспаления. Но чаще всего оно включает в себя исправление других стоматологических проблем – лечение зубов, корректировка прикуса, установка протезов.

При выявленном остеоартрозе височно-нижнечелюстного сустава пациенту рекомендуется минимизировать нагрузку на челюсть, использовать специальную шину для сокращения мышц, а для устранения боли назначаются анальгетики.

Если воспаление челюсти возникло впоследствии ревматоидного артрита, больному назначаются препараты для лечения суставов, упражнения под руководством физиотерапевта и также рекомендуется перед сном надевать шину, ограничивающую движение челюсти.

Если челюсть теряет подвижность, показано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях подвижности можно достичь только путем протезирования.

Важно понимать, что боль и подозрительные изменения в челюстном суставе – повод как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику. Помните: чем раньше начать лечение, тем лучше, ведь многие заболевания на поздних стадиях влекут за собой другие осложнения, побороть которые вдвойне тяжелее.

Лечение артрита височно-челюстного сустава

Независимо от причин развития артрита височно-челюстного сустава лечение всегда комплексное и подразумевает применение нескольких методик. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара.

Заболевание всегда протекает с выраженными воспалительными явлениями и отечностью

Используемые методы лечения:

  • иммобилизация челюсти для обеспечения ей покоя, что является неотъемлемой частью начала восстановления сустава;
  • медикаментозная терапия с применением болеутоляющих средств, хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, антибиотиков;
  • внутрисуставные инъекции некоторыми из перечисленных выше средств (при инфекции – антибиотиками, при воспалении – НПВС);
  • физиотерапия (используются все популярные методы, кроме прогревания, так как тепло провоцирует усиление воспалительных процессов);
  • после ликвидации острой фазы артриты назначается лечебная физкультура и массажные процедуры.

Гнойные формы артрита часто требуют хирургического вмешательства для дренирования гнойного очага. Процедура достаточно простая и проводится даже в отделениях общей хирургии. Гнойные полости нужно ликвидировать как можно раньше из-за угрозы расплавления костной ткани и развития гнойного менингита. к меню ↑

4.1 Прогноз лечения

Прогноз зависит от того, что послужило причиной развития артрита. Если это инфекционные или гнойные причины – прогноз условно благоприятный при своевременно оказанной медицинской помощи. В случае запоздания возможно расплавление костной ткани, образование полостей в суставе, как следствие, пожизненное нарушение его функций.

Лечение артрита височно-челюстного сустава

При аутоиммунной причине прогноз условно неблагоприятный. Можно купировать острый приступ артрита и вернуть двигательную активность сустава, однако лечить саму аутоиммунную болезнь нечем. Максимум на что способна медицина – контроль прогрессии заболевания.

При травматической природе артрита прогноз зависит от тяжести травмы. Обычно в случае бытовых травм прогноз хороший. При тяжелых травмах, что чаще всего бывает в результате ДТП, прогноз варьируется от условно благоприятного до неблагоприятного (анкилоз поврежденного сустава). к меню ↑

4.2 Причины артрита ВНЧС (видео)

4.3 Профилактика

Профилактика артрита ВНЧС заключается в предупреждении развития условий, при которых возможна травма челюсти или поражение ее инфекционным/гнойным процессом. Нужно своевременно лечить зубы (источник инфекции), избегать травм, лечить любые аутоиммунные болезни.

Немаловажно следить за состоянием прикуса. Хроническое нарушение прикуса чревато предпосылками для возникновения артрита. Хотя чаще всего по этой причине развивается другое заболевание – артроз височно-челюстного сустава, что так же может привести к инвалидности.

Признаки вывиха и подвывиха нижней челюсти

Так как патологическое смещение суставных поверхностей может быть с одной стороны или с двух одновременно, клинические проявления отмечаются соответственно.

Читайте также:  Тендовагинит: виды и формы болезни тендовагинит, симптомы и лечение

Травматический вывих нижней челюсти наиболее часто бывает двусторонним задним и боковым. В последнем случае, он может быть одно- и двусторонним. Двусторонний передний вывих после травм практически не встречается.

Задний двусторонний вывих:

  1. Челюсть закрыта, и пациент не может ее открыть.
  2. Нижние зубы расположены далеко сзади.
  3. Боли ниже обоих ушей. Через некоторое время в данных местах появляется отечность.
  4. Речь невнятная и обильное слюнотечение.
  5. Положение вынужденное. Больной может только сидеть или стоять, так как горизонтальное положение вызывает удушье.

Народная медицина

Различные средства народной медицины следует принимать по согласованию с лечащим врачом. Нужно понимать, что вылечить артроз челюстного сустава невозможно лишь народными методами. Народное лечение помогает снять боль и улучшить подвижность челюсти, укрепить силы организма и поддержать иммунитет.

Снимают боль и воспаления различные мази:

  • В равных долях смешиваются мёд, глицерин, йод и медицинский спирт. Применять через 3 часа как компресс.
  • Берёзовые почки укладываются одинаковыми слоями со сливочным маслом в жаропрочную ёмкость и помещается в духовку на 30 минут. Охлаждённая смесь отжимается и смешивается с таким же количеством камфорного спирта.

Лечение дисфункции ВНЧС

Поскольку существует большое количество нарушений, связанных с функциональностью височно-нижнечелюстного сустава, тактика лечения зависит от конкретного диагноза.

Но при любом заболевании в первую очередь больной должен уменьшить нагрузку на ВНЧС. Ограничения касаются приема пищи, речи, движений нижней челюстью.

Часто заболевание сопровождается болевым синдромом. В таком случае необходимо принять меры по его ликвидации. Для этого специалист может назначить больному:

Лечение дисфункции ВНЧС
  • НПВС (Ксефокам, Кеторол);
  • ботулинотерапию;
  • седативные препараты;
  • антидепрессанты.

Кроме медикаментозной терапии возможно использование массажей, физиотерапии, миогимнастики.

Важной частью лечения является уменьшение напряженности жевательной мускулатуры. Для этого применяется БОС-терапия, психотерапия.

Меры стоматолога будут зависеть от фактора, послужившего причиной развития заболевания. Он может предпринять действия по устранению неправильных пломб и протезов, шлифованию отдельных зубов.

Лечение дисфункции ВНЧС

В некоторых случаях необходимо проводить коррекцию прикуса, что делается при помощи брекет-систем.

Существуют также специальные шины, исправляющие окклюзию. Они надеваются на нижние зубы. Длительность использования таких средств определяет врач, но обычно курс лечения составляет от трех до шести месяцев. Устройство не только положительно сказывается на прикусе, но также снимает болевой эффект.

Довольно редко приходится прибегать к хирургическому вмешательству (артроцентез, артроскопия). Подобная необходимость возникает в случае низкой эффективности консервативной терапии.

Физиотерапия и хирургия

От артроза ВЧНС помогают методы физиотерапии. Пациенту назначается электрофорез с йодидом калия и Новокаином, массаж, ЛФК, гимнастика по Рубинову. Из дополнительных процедур проводят магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение, применяются гальванические токи.

Если для устранения причины болезни потребуется помощь ортодонтов и хирургов, пациенту подбирают системы, нормализующие прикус. В некоторых случаях проводится протезирование. Если жевательные поверхности не соответствуют друг другу, шлифуется поверхность зубов.

Физиотерапия и хирургия

Физиотерапия дополняется лечением народными средствами. Эффективной считается чесночно-клюквенная смесь. На 500 г клюквы потребуется 200 г чеснока. Смесь перемалывают блендером, в состав добавляют мед. Лекарство принимают 2−3 раза в день.

Если болезнь перешла в запущенную стадию, проводится операция:

  • удаляется внутрисуставной диск;
  • пересаживается суставная головка нижней челюсти;
  • изымается головка нижнечелюстной кости;
  • проводится протезирование всего сустава.

Доказано, что к развитию артроза приводит неправильное питание, отрицательная экологическая обстановка, ограниченное движение, несвоевременное лечение зубов.

Физиотерапия и хирургия

Медики рекомендуют исключить факторы и причины возникновения болезни. Здоровый образ жизни и постоянное посещение стоматолога позволит значительно сократить риск развития артроза в области челюстного сустава.

Болевая дисфункция

При неравномерной (односторонней) нагрузке на сустав возникает выраженная болевая дисфункция. Она характеризуется появлением постоянной ноющей боли. Обычно она иррадиирует в щеку, ухо, затылок. Возможность нормального открывания рта обычно нарушена. Прощупывание жевательных мышц обычно вызывает боль.

Лечение болевой дисфункции направлено прежде всего на устранение ее проявлений. Этого можно добиться путем применения анальгетиков и седативных препаратов. Показаны препараты, обладающие миорелаксирующими свойствами. Наиболее часто с этой целью используется Сирдалуд.