Артроз первого плюснефалангового сустава стопы

Среди всех суставных недугов наибольший дискомфорт причиняют те, которые развиваются на ногах и стопах. При игнорировании они становятся причиной частичной или совершенной неспособности больного самостоятельно ходить. Остеоартроз ступни –патология, требующая к себе повышенного внимания.

Особенности патологии

Полное название болезни — множественный артроз или полиостероартроз. Ранее заболевание считалось признаком подагры, однако в начале XIX века английский учёный Геберден сумел доказать, что множественный артроз является самостоятельной патологией, имеющей свои причины развития и симптоматику.

Сустав — самостоятельный орган, основную роль в котором выполняет хрящевая ткань. Именно хрящ, который служит своеобразной пружиной, выполняющей защитные функции, чаще всего подвергается различным патологическим изменениям. Он обеспечивает движение, адаптируясь к механическому воздействию, а также избавляет от продуктов распада и втягивает в себя питательные вещества из суставной полости. По своей структуре хрящ напоминает губку, не имеющую сосудов и зависящую от количества синовиальной жидкости.

Развитие суставной патологии обусловлено невыполнением соотношения между разрушительными и восстановительными процессами в хрящах. При этом наблюдается сдвиг в сторону катаболизма (распада). Постоянная нагрузка препятствует своевременному восстановлению тканей, в результате чего хрящ теряет эластичность, становится сухим и тонким. Всё это приводит к прекращению питания близлежащих костных тканей, которые начинают утолщаться и разрастаться. На фоне подобных нарушений образуются патологические новообразования — кисты и остеофиты.

Наблюдаются изменения менисков и атрофия мышц. Спустя некоторое время процесс распространяется на все суставные структуры. Прежде всего поражению подвергаются чувствительные нервы, энтезы, связки. Возникает деформация, движения становятся ограниченными. В уплотнённой капсуле происходит накопление жидкости.

Причины развития заболевания

Хотя процесс разрушения хрящевых тканей может начаться у любого человека, существуют категории людей, у которых риск развития патологии значительно выше. К ним относят:

  • людей, у родственников которых наблюдается артроз межфаланговых суставов обеих кистей 2 стадии,
  • лиц, занимающихся профессиональным спортом,
  • тех, чья профессиональная деятельность связана с высокими физическими нагрузками.

Ещё одним фактором, ускоряющим развитие артроза, является недостаток витаминов, минералов в организме, а также нарушение обменных процессов. Если в межфаланговые суставы стопы перестало поступать достаточное количество жидкости, начинается разрушение из-за обезвоживания.

Причины развития заболевания

Хотя такие изменения начинаются после 40 лет, процесс может протекать быстрее. Особенно если в прошлом были травмы стопы или пальцев стопы, если человеку ранее ставился диагноз &#171,плоскостопие&#187, или при частом воздействии холода на ноги.

Читайте также:  Болят и хрустят суставы народные средства лечения

Считается, что женщины подвержены артрозу в большей степени, чем мужчины. Отчасти это связано с тем, что многие из них носят обувь на высоком каблуке или с узким носом. Это увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, а также с юного возраста приводит к деформации пальцев на ногах. А эти факторы, в свою очередь, увеличивают риск развития артроза.

Причины артроза суставов

  • пожилой возраст;
  • избыточная масса тела;
  • повышенные нагрузки на суставы — профессиональные занятия спортом, частая ходьба по лестнице;
  • перенесенные операции на суставах;
  • перенесенные травмы суставов.

С точки зрения тибетской медицины – артроз суставов возникает на фоне дисбаланса одной из регулирующих систем: «Ветер» , «Желчь», «Слизь», несущие ответственность за обменные процессы в организме, работу эндокринной и лимфатической систем.

Артроз – это болезнь нарушения обмена веществ, связанная с накоплением в организме «холода» (обычно, по причине неправильного питания или непосредственного влияния холода на суставы). Почки – основной обменный орган, любое воспаление почек приводит к дистрофии суставной и хрящевой ткани.

Люди с конституцией «Слизь» крупного телосложения, склонные к полноте, употребляя в пищу янские холодные продукты провоцируют нарушение обмена веществ. У них скапливается избыточная слизь, которая откладывается в крупных суставах – плечевых, локтевых, коленных и тазобедренных. Внешнее переохлаждение почек и поясницы приводит к обострению заболевания.

Люди с конституцией «Ветер» худощавые и подвижные. Они страдают от артроза, развивающегося по холодному сценарию. Для них характерны поражения мелких суставов рук и ног.

Люди с конституцией «Желчь» плотные, с красноватой кожей , склонные к гипертонии страдают от артроза, из-за избытка желчи, которая разносится по всему организму. Такие пациенты являются сторонниками жирной, острой, горячей пищи. У них заболевание начинается с поражения пальцев ног (подагра).

Диагностика

В анализах, как правило, изменений не находят. Незначительное повышение маркеров воспаления возможно при сопутствующем синовите.

Рентгенологически существуют следующие стадии (по Косинской Н. С.):

  • 1 стадия – незначительное сужение суставной щели, легкое заострение краев суставных поверхностей.
  • 2 стадия – выраженное сужение суставной щели в 2–3 раза по сравнению с нормой, значительные краевые разрастания, остеосклероз (уплотнение костной ткани), кисты в подлежащей кости.
  • 3 стадия – полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей костей, кисты, «суставные мыши».

В неясных ситуациях для постановки диагноза используют биопсию синовии и исследование суставной жидкости.

Диагностика

При этом обнаруживается атрофия ворсин, малое количество сосудов, рубцовые изменения, обызвествление.

Читайте также:  Особенности пателлофеморального артроза коленного сустава

Дифференцировать остеоартроз кистей рук приходится с ревматоидным артритом, подагрой, некоторыми другими полиартропатиями. Исходя из выраженности симптомов артроза пальцев рук, выделяют четыре степени функциональной недостаточности.

  • 0 – нет нарушения функции;
  • 1 степень – профессиональная трудоспособность ограничена;
  • 2 степень – профессиональная способность утрачена;
  • 3 степень – утрачена способность к самообслуживанию.

Профилактические мероприятия

  • Пребывать босиком, ходить по песку, траве, гальке, даже дома в квартире иногда снимать тапочки.
  • Применять аппараты-массажеры и ванны с успокаивающими травяными сборами, чтобы снять чувство усталости, расслабить мышцы, стимулировать кровоток.
  • Описанные выше народные компрессы и обертывания подойдут для профилактики остеоартроза в домашних условиях.
  • Сбросить лишний вес, стараться не переедать.
  • Диета должна обеспечить поступление питательных микроэлементов и витаминов в организм, в т.ч. желатина – есть студни, желе и подобные им блюда.
  • Не игнорировать повреждения стопы и боль, сразу обращаться к врачу.

Остеоартроз – опасное заболевание, которое надо начинать лечить сразу: при отсутствии правильного и своевременного вмешательства оно способно прогрессировать в серьезный недуг, лишающий возможности ходить.

Избежать страшных последствий можно, если выбирать комфортную экипировку, следить за здоровьем и весом, регулярно посещать специалистов и не пытаться заниматься самолечением. Любой из методов лечения применяется только после разрешения доктора.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз в отношении 1 степени остеоартроза исключительно положительный, большинство пациентов полностью восстанавливаются всего за 1 месяц. Неутешительные прогнозы в отношении пациентов с запущенными формами болезни или при наличии осложнений (аллергической реакции, ревматизма, сахарного диабета, онкопатологии). В тяжёлых случаях отмечается медленное прогрессирование состояния, но оно сопровождается большими рисками.

Прогноз и возможные осложнения

В медицинской практике самыми частыми осложнениями остеоартроза являются: ригидность лигаментов, мышечных волокон, появление очагов гноя в суставах, инвалидность и анкилоз.

ЛФК показана, когда ДОА находится в стадии ремиссии

Прогноз и возможные осложнения

Медикаментозный подход

Первая и вторая стадии артроза стопы успешно поддаются консервативному лечению. Применяются препараты системного действия и местные средства для остановки разрушения суставов и устранения сопутствующей симптоматики.

  1. Противовоспалительные средства нестероидной группы (НПВС) борются с воспалительным процессом в острые периоды, убирают отечность, гиперемию, снижают болезненность. Используются в основном мази, крема, таблетки – «Индометацин», «Найз», «Ибупрофен», «Ортофен», «Фастум».
  2. Обезболивающие препараты снимают боль в ноге средней интенсивности. В качестве однократной помощи принимается «Анальгин», «Аспирин», «Тайленол», «Диклофенак».
  3. Кортикостероидные гормоны купируют сильный болевой синдром на поздних этапах болезни, когда предыдущие лекарственные группы бессильны. Назначается таблетированная форма, а также уколы «Преднизолона», «Триамцинолона», «Целестона, «Гидрокортизона».
  4. Хондропротекторы эффективны на ранней стадии, стимулируют восстановление хрящевой ткани – «Хондроитин», «Терафлекс», «Стоп Артроз», «Дона».
Медикаментозный подход

В зависимости от сложности состояния дополнительно могут применяться миорелаксанты, сосудорасширяющие лекарства, витаминные комплексы.

Читайте также:  Бурсит гусиной лапки коленного сустава лечение

Остеоартроз первого сустава подвергается комплексной терапии

Специфика дегенеративного процесса в лучезапястном суставе

Хрупкий лучезапястный сустав находится между кистью и предплечьем и, в силу расположения, подвержен травмам (например, при падении). В повседневной жизни он испытывает меньшую функциональную нагрузку, чем, скажем, коленный сустав, но и суставная капсула у него тоньше. А потому сочленение уязвимо даже перед незначительными повреждениями.

Случаи артроза лучезапястного сустава из-за естественного истирания хряща крайне редки. А потому, при отсутствии травм или трудовых нагрузок, вероятность заболеть им невысока.

Причины артроза

Клиническая патология делится первичную или вторичную формы образования. При неясной этиологии остеоартроза обеих стоп клиницисты определяют, как первичный остеоартроз. Поражаться может совершенно здоровый сустав.

Вторичный артроз связан с посттравматическим осложнением, нарушением метаболизма, проблемами с эндокринной системой, гнойными воспалениями или врожденной предрасположенностью.

Наиболее вероятные причинно-следственные факторы артрологического воспаления суставных сегментов стопы, по мнению ведущих мировых экспертов:

  • травма, например, перелом или деформация 5 плюсневой кости стопы, среднего отдела или большого пальца;
  • воспаление под действием определенного патогенного раздражителя;
  • врожденная аномалия, например, укорочение конечности, мышечная атрофия, искривление суставов пальцев или плоскостопие.

Деформирующий артроз может возникать под действием внешних факторов, например, при недостаточной минерализации организма, избыточном весе, физических перегрузках, из-за тесной или неудобной обуви, обморожения конечностей и т. д.

Клинические симптомы можно наблюдать у людей, чья профессиональная или спортивная деятельность связана с экстремальными условиями.

В зоне постоянного риска — люди пожилого и старческого возраста. Однако первые признаки артроза можно определить в более молодом возрасте, начиная с 30-35 лет.

Механизм развития болезни

Артроз начинается с нарушения кровообращения в подхрящевом слое надкостницы. Из-за этого ухудшается питание хряща, он теряет эластичность, становится тоньше, на нем появляются трещины. Уменьшается количество синовиальной жидкости, из-за сильного трения суставы воспаляются.

Прогрессирующий артроз очень опасен. Если вовремя не начать лечение артроза кисти руки или стопы, суставы начинают принимать неестественные уродливые формы и могут потерять подвижность.

Болезнь часто возникает у женщин во время менопаузы. В женском организме меняется гормональный фон, вырабатывается меньше эстрогенов. Из-за этого организм теряет много влаги, что делает хрящи и суставы более ломкими.