Артроз после артроскопии коленного сустава

Мениском называется хрящевая прослойка коленного сочленения, которая располагается между поверхностями большой берцовой и бедренной кости. Мениск выполняет функцию стабилизатора и амортизатора. Но при некоторых нагрузках, в особенности при занятиях спортом, может случиться его разрыв.

Возможные осложнения

Артроскопия коленного сустава — довольно сложная операция, после которой у пациента может ухудшиться состояние или проявиться осложнения. Вероятность последних низкий, но существует риск таких последствий, как:

  • синовит;
  • рубцы и спайки;
  • скопление крови в суставной полости;
  • сдавливание тканей жидкостью;
  • нарушение движения;
  • инфицирование раны и другие.

Возникновение осложнений напрямую зависит от действий пациента во время реабилитации. Поэтому следует четко придерживаться программы восстановления, назначенной врачом.

Способы обезболивания

Операция выполняется исключительно с анестезией, но какой она будет зависит от сложности, причины ее проведения и других факторов. Врачи могут использовать:

  • местное обезболивание;
  • общую анестезию;
  • проводниковую;
  • спинномозговую.
Способы обезболивания

Перед тем, как приступить к артроскопии, врач наложит жгут, чтобы обеспечить невозможность попадания крови в область коленного сустава. Инструменты вводятся через 3 отверстия, диаметр которых от 5 до 7 мм, кроме того, доктор может использовать специальную жидкость, которая вводится через инструмент и помогает лучше визуализировать место проведения операции. После ее окончания больному введут противовоспалительные медицинские препараты, которые предназначены для более скорой реабилитации.

Хоть артроскопия и считается наименее щадящим хирургическим методом, все же осложнения имеют место быть и могут представлять собой артрит, проблемы с сосудами, гемартроз, растяжение связок. Риск появления какого-либо осложнения напрямую зависит от хирурга, поэтому советуем выбирать толкового специалиста.

Особенности метода

Артроскопия показана при разрыве мениска, а также большинстве травм, сопровождающихся с повреждениями внутренних элементов коленного сустава. Вмешательство проводится без особого дискомфорта для пациента. Хирург-ортопед делает 2 небольших разреза, после чего в полость сустава вводится артроскоп и специальная жидкость под давлением (в основном, это физиологический раствор, 0,9% водный раствор хлорида натрия NaCl), которая расширяет сустав.

Так врач может увидеть повреждение мениска на мониторе, оценить состояние связок и хрящей суставных поверхностей, чтобы определиться с дальнейшими действиями. После проведения диагностики сустава и проведения хирургического вмешательства, сустав промывается физиологическим раствором, далее зашиваются маленькие разрезы кожи (раны).

Лечебная гимнастика для ноги

Лечебная физкультура позволяет вернуть гибкость и подвижность прооперированному суставу:

  1. На первом этапе упражнения нужно выполнять, лежа на спине с фиксированным коленом. Нагрузки минимальные. Можно заниматься уже в первые сутки после операции. Рекомендуется делать плавные движения голеностопным суставом, а также напрягать-сокращать мышцы бедра и ягодиц, немного разгибать ногу в колене. В результате возвращается правильная координация сустава.
  2. По разрешению врача пациент может передвигаться на костылях, которые не только придают опору, но и развивают чувство равновесия. Показаны физические упражнения в положении сидя с подъемом ноги параллельно полу. Как правило, упражнения выполняются под надзором врача в амбулаторных условиях после выписки из стационара. Обычно выполняются четыре дня.
  3. После отмены костылей необходимо делать упражнения на растяжку. Чтобы увеличить нагрузку, может использоваться груз на голени. Иногда врач назначает занятия на велотренажере. Рекомендуется выполнять до 20-ти дней.
  4. На завершающей стадии реабилитации лечебная физкультура используется для разминки мышц и суставов. Упражнения выполняются с усиленной нагрузкой на коленный сустав. Также полезны пешие и велопрогулки, минут по 10-15 в день. Этап может продолжаться до шести недель.

Если пренебречь рекомендациями врача, то велика вероятность развития осложнений, в том числе появление спаек, контрактур, инфицирование, кровоизлияния в сустав, отек тканей, воспаление рубца.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Артроскопия коленного сустава при артрозе III-IV степени

Подскажите, пожалуйста, может ли иметь смыл артроскопическая операция (ориентировочно — резекция мениска) в данной ситуации?

67 лет, ограничено разгибание колена до 170 градусов, сустав заблокировался, был разблокирован травматологом, через сутки снова заблокировался, ещё через сутки-двое разблокировался самостоятельно на фоне приёма НПВП.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Что такое артроскопия?

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. Слово «артроскопия» произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть. Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Артроскопическая операция – это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Читайте также:  Как бороться с остеохондрозом шейного отдела народными средствами

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег, прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Как себя вести людям, перенесшим операции на коленном суставе?

Пациентам, перенесшим описанное оперативные вмешательства, врачи советуют избегать профессиональных спортивных нагрузок на протяжении первого полугодия. Также они рекомендуют ограничить занятия игровыми и контактными видами спорта до девяти-двенадцати месяцев.

Важно, что выбор индивидуальной реабилитационной программы должен осуществляться только опытным специалистом с учетом множества сопутствующих факторов. Только в таком случае возможно полное восстановление и достижение максимальных результатов от лечения.

Ниже представлено видео с упражнениями после проведения артроскопии коленного сустава:

Где и как сделать?

Артроскопию можно сделать бесплатно в государственной поликлинике по назначению врача. Направление дают только тем, кому операция действительно показана, и медикаментозная терапия уже не эффективна. Возможно, пациенту придётся встать в очередь. В частном медицинском центре процедура полностью оплачивается согласно тарифам организации, но проводится сразу.

Похожие записи

  • Сколько стоит прибор для измерения холестерина
  • Сколько в среднем стоит прививка от гепатита А
  • Сколько в среднем стоят ортопедические стельки на заказ?
  • Сколько стоит операция по удалению щитовидной железы?
  • Сколько стоит консультация онколога и от чего зависит цена?
  • Сколько стоит операция по удалению почки?
  • Пересадка костного мозга: сколько стоит и особенности
  • Сколько стоит вставить зубной имплант

Фазы реабилитации после артроскопии коленного сустава

Ранний восстановительный период

Эта фаза длится от момента окончания манипуляции до удаления дренажа. На данной стадии необходимо использовать местную криотерапию, прикладывая к колену грелку со льдом или специальный пакет на 30-40 минут. С целью профилактики осложнений со стороны сосудистого русла нужно производить эластическое бинтование конечности или использовать компрессионный трикотаж. В некоторых случаях хирурги рекомендуют надевать жесткий ортез или шину.

В первые дни после операции необходимо щадить конечность и придавать ей возвышенное положение.

Гимнастика в исходном положении лежа на спине:

  • идеомоторные упражнения, выполняемые мысленно;
  • напряжение и сокращение четырехглавой мышцы бедра и ягодиц;
  • поднятие прямой ноги;
  • выполнения движений в голеностопном суставе.

После получения разрешения от врачей, т. е. при отсутствии противопоказаний можно начинать заниматься в положении стоя.

В случае выполнения пластики капсульно-связочного аппарата требуется иммобилизация сустава на 2 недели. Этот период приравнивают к первому этапу реабилитации.

Стадия раннего заживления

На данном этапе к вышеуказанным упражнениям (положение то же) добавляются пассивные движения в коленном суставе с малой амплитудой (при этом пятка не отрывается от поверхности), затем амплитуду увеличивают. На этом периоде добавляются упражнения на удержание мышц в сокращенном состоянии и переходят к применению механотерапии (велотренажер) без установления дополнительной нагрузки.

Читайте также:  Комплекс упражнений при артрозе голеностопного сустава

При отсутствии противопоказаний можно заняться плаванием, пешими прогулками без утомления.

Фазы реабилитации после артроскопии коленного сустава

В случае возникновения отечности врач назначит дренажный массаж.

Стадия позднего заживления (10-14 дней)

Добавляются занятия на велотренажере с нагрузкой, а также езда на велосипеде, упражнения с сопротивлением.

Стадия восстановления

Можно выполнять различные упражнения, но активные занятия спортом все еще противопоказаны.

Через месяц после проведения артроскопии при отсутствии противопоказаний пациенту разрешается ходьба в ортезе с полной нагрузкой на оперированную ногу. На данном этапе необходимо заняться укреплением мышц бедра и ягодиц.

В течение второго месяца пациенту разрешается выполнять функциональные упражнения, направленные на задействование нескольких мышечных групп для увеличения силы, выносливости и объема движений, а также добавления отягощения (силовые тренировки) и блоковые тренажеры.

По окончании второго месяца при отсутствии противопоказаний разрешается свободный двигательный режим, занятия на равновесие и координацию.

До полного восстановления сустава абсолютно противопоказаны скручивающие, резкие и высокоамплитудные движения.

Восстановление после резекции мениска

Вот так выглядит разрыв мениска и только резекция мениска поможет вам

Резекция мениска (в отличие от артроскопии плечевого сустава) — серьезная операция. Поэтому и восстановление должно проходить с особой тщательностью и аккуратностью. Итак, вот как выглядят упражнения сразу после артроскопии (все выполняются по 10 подходов с перерывом в 10 секунд):

Лёжа или сидя на кровати, напрягаем четырёхглавую мышцу таким образом, чтобы чашечка колена подтягивалась наверх. Пальцы на ногах должны быть направлены вверх. Позиция удерживается 10 секунд. В таком же положении напрягаем заднюю часть бедра так, как будто хотите согнуть ногу. Держим 10 секунд. Поверните ногу в сторону сантиметров на 20—30, приподнимая пятку.

Если упражнения после резекции мениска проходят удачно, врач может советовать осторожно сгибать ногу в колене и прописать новые упражнения:

Восстановление после резекции мениска

На кровати, сидя или лёжа, поднимать пятку больной ноги на себя. Позицию держать 5 сек. Повтор — 30 подходов. Кладем под колено основу или мячик, приподнимаем голень, выпрямляя ногу, насколько это возможно. Удерживаем 5—10 сек. Делаем 30 подходов. Сев, свешиваем ногу и, ослабляя бедренную мышцу, постепенно сгибаем ее в колене. Выполняем не спеша. Делаем 30 раз. Встаем, опираясь на спинку стула. Сгибаем ногу в колене. Колено, ступни и бедро должны быть направлены вперед. Не изменяя положения, неспешно возвращаем ногу на начальную позицию. Делаем 10 раз.

Вот, в принципе, и все несложные, но продуктивные упражнения после резекции мениска, которые помогут реабилитировать функции колена и укрепить мышцу. Рекомендуют, как и для восстановления плечевого сустава, делать такие упражнения по 5—8 раз в день.

В период исполнения тренингов может чувствоваться лёгкая боль — это поврежденные мышцы. Если она становится сильной, нужна консультация врача.

Цель артроскопии коленного, тазобедренного и плечевого суставов или резекции мениска — вернуть вас к привычной жизни. Поэтому важно, чтобы период реабилитации начался вовремя и протекал под наблюдением врачей. Тогда функция вашего сустава будет полностью восстановлена.