Артроз тазобедренного сустава — коксартроз

Первые признаки артроза тазобедренного сустава начинаются с болевых ощущений, ограничения движения. Это обусловлено укорочением конечности и атрофией мышц.

Краткое описание

Коксартроз — это дегенеративно-дистрофическая болезнь. Как правило, она начинает развиваться в возрасте 40 лет и старше. Коксартроз является следствием различных травм и патологий суставов, но в некоторых случаях он может возникать без видимых причин.

Заболевание может быть левосторонним, правосторонним и двухсторонним. Его характеризует длительное постепенное развитие. На ранних этапах прогрессирования используются медикаментозные методы лечения, а на поздних — только оперативные, так как происходит сращивание костей.

Причины дегенеративно-дистрофических изменений в суставах

Прежде чем мы подробно поговорим о таком заболевании, как артроз тазобедренного сустава, а также о его основных симптомах и лечении, хотелось бы обратить внимание читателей на механизм функционирования костей и суставной ткани таза. При отсутствии патологий таз состоит из двух костей, которые соединены между собой хрящевой тканью. Именно хрящ служит своего рода амортизатором. В период полного покоя хрящ выпрямляется, а во время движения или силовых нагрузок он сжимается. Во время его сжатия в межкостную полость впрыскивается жидкость, которая выполняет функцию смазки.

При нарушении текстуры и функционирования хрящевой ткани в тазобедренном суставе протекают дегенеративные процессы, имеющие невоспалительную природу. Если своевременно не принять меры по лечению коксартроза, то болевые ощущения будут нарастать в геометрической прогрессии и начнут деформироваться кости. При отсутствии надлежащего лечения коксартроз приводит к инвалидности. Чтобы этого не допустить, своевременно нужно диагностировать недуг и принять все необходимые меры по его лечению.

  • Воспаление суставов пальцев рук: лечение
  • Симптомы менингита у детей и лечение

К этому мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы поговорить о причинах, которые обусловливают развитие коксартроза. В медицинской практике их делят на первичные и вторичные. В первом случае профильные доктора не могут диагностировать точную причину развития такого страшного недуга. Вторичные причины чаще всего связаны с развитием одной из следующих патологий:

  • нарушения обращения и оттока крови в суставной ткани;
  • патологии Пертеса;
  • дисплазии суставной тазобедренной ткани;
  • сколиоза;
  • ожирения;
  • врожденного дефекта;
  • травмы;
  • артрита;
  • новообразований на костной ткани.

Крайне редко, но в медицинской практике встречались случаи, когда коксартроз развивался на фоне перенесенных операций.

Причины возникновения коксартроза и факторы риска

Точная причина данного расстройства неизвестна. Известно, что у большинства людей проявляется, по крайней мере, один из факторов риска, перечисленных ниже.

Пожилой возраст. За всю жизнь, бедра переживают износ, и хрящ истончается и становится менее гибким. Симптомы могут начинаться в любом возрасте, но чаще всего начинаются в возрасте 45 лет или позже. Чаще всего люди, страдающие коксартрозом, находятся в возрасте 60 и 70 лет.

Наследственность и врожденные дефекты и болезни. Примерно 50% заболевания зависит от наследственности. Но эта цифра не обязательно означает, что 50% всех случаев остеоартрита наследуются. Скорее, некоторые люди могут наследовать характеристики или заболевания, которые в конечном итоге приводят к остеоартриту. Примеры включают плохое выравнивание кости, врожденную дислокацию бедра, ревматоидный артрит, метаболические нарушения, такие как подагра, и многое другое.

Суставная травма или ушиб. Суставная травма, такая как сломанное бедро или операция может привести к симптомам коксартроза даже десятилетия спустя. Спортсмены, которые участвуют в соревнованиях с прямым воздействием (например, хоккей, футбол), также подвержены повышенному риску развития коксартроза тазобедренного сустава.

Пол. Остеоартрит тазобедренного сустава более распространен у женщин. Исследования населения сообщают, что у людей старше 45 лет:

  • 8,3% мужчин испытывают симптомы остеоартрита тазобедренного сустава;
  • У 11,3% женщин испытывают симптомы остеоартрита тазобедренного сустава.

Причины возникновения коксартроза — лишний вес. Согласно фонду по изучению артрита, бедро несет три килограмма давления за каждый полученный 0,5 кг. Поэтому даже дополнительные 5 кг в течение многих лет могут значительно увеличить износ на тазобедренном суставе. Причины боли в левом боку под ребрами.

В отличие от коленного остеоартрита, связь между ожирением и коксартрозом тазобедренного сустава не является окончательной. Некоторые эксперты полагают, что ожирение может не вызывать начало остеоартрита тазобедренного сустава, а просто ускоряет его прогрессию.

Приведенные выше факторы риска увеличивают шансы человека на развитие остеоартрита тазобедренного сустава, но не гарантируют его. И, наоборот, у тех, у кого нет факторов риска, может развиться тазобедренный коксартроз.

Симптомы коксартроза

Ниже приведен список общих признаков и симптомов остеоартрита. Признание и лечение симптомов на ранней стадии может замедлить или устранить прогрессирование симптомов остеоартрита.

Боль в бедре, паху, спине или в области бедер. Боль и скованность в паху, ягодицах или бедрах могут быть признаком заболевания. Многие люди чувствуют боль в боку или в задней части бедра во время передвижения. Эта боль может излучать вниз по бедру и даже причинять боль в колене. Дискомфорт, как правило, наиболее заметен при вставании с постели по утрам и может вспыхивать при занятиях спортом или других интенсивных занятиях. Боль может ослабевать с отдыхом.

Уменьшение диапазона движения. Как правило, шаровидная конструкция обеспечивает широкий диапазон движения. Коксартроз тазобедренного сустава может причинить боль при попытке раздвинуть ноги, потянуть ногу прямо и назад или, указывая пальцами ног внутрь и переместить всю ногу в этом направлении (внутреннее вращение). Причины боли в области таза.

Хронический отек бедра. Сустав может раздражаться и разбухать в результате трения между бедренной и тазовой костями. Отек может вызвать боль и ослабить окружающие мышцы, которые поддерживают тазобедренный сустав.

Хруст в бедре. Хрустящее или щелкающее ощущение может быть признаком трения кости об кость, вызванное коксартрозом тазобедренного сустава.

Хромота. Остеоартрит бедра может сделать ходьбу болезненной. Чтобы свести к минимуму боль, люди могут хромать или покачиваться — часто бессознательно — чтобы не оказывать давление на пораженное бедро.

Потеря функции тазобедренного сустава. Ежедневная активность, относящаяся к изгибам, например, надевание носков и обуви, может быть очень трудной или невозможной для людей с заболеванием. Вставать или садится из кресла или автомобиля, могут также представлять проблему.

Бездействие. Бедра могут стать жесткими после сна или сидения в течение длительного периода времени. Люди с коксартрозом тазобедренного сустава часто чувствуют, что скованность и боль наиболее заметны, когда они пытаются встать с постели утром или со стула после длительного периода сидения.

  • Боль, которая еще хуже после бездействия, также может быть симптомом бурсита (бедра).

Внезапная боль в бедре, возможно, из-за травмы или другого состояния, а не остеоартрита. Если бедро, кажется, горячим или кожа вокруг сустава краснеет, то инфекция (если это только одно бедро) или ревматоидный артрит может быть одной из причины возникновения коксартроза.

Смотрите также: Польза глюкозамина и гиалуроновой кислоты.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Системное лечение артроза тазобедренного сустава всегда начинается с устранения причины, которая вызвала появление данной патологии. Затем следует длительный этап восстановления. Реабилитация может включать в себя лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж, нормализацию питания, исправление осанки и постановки стопы, многое другое.

Мы поговорим о мануальных методах лечения коксартроза тазобедренного сустава. Здесь может использоваться остеопатия, лечебный массаж, фармакопунктура, рефлексотерапия и многие другие способы влияния на состояние организма человека. Все они не наносят вреда здоровью других внутренних органов и систем. Позволяют быстро и эффективно устранять болевой синдром, скованность движение, отечность и воспаление. Помимо этого при помощи методов мануальной терапии можно не только остановить дальнейшее разрушение тазобедренного сустава, но и обратить этот процесс вспять. Так, в частности, при проведении сеансов фармакопунктуры, в биологически активные точки на теле человека вводятся гомеопатические средства, которые стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Вырабатываются и другие веществ, которые заполняют нарушенные связи в хрящевой ткани пораженного сустава. Также достигается расширение кровеносных сосудов, которые окружают суставную сумку.

Читайте также:  Посттравматический артроз голеностопного сустава симптомы и лечение

Рефлексотерапия позволяет запустить мощные механизмы внутреннего самостоятельного восстановления организма человека. Все это дополняется регулярным лечебным массажом пораженных зон и физическими упражнениями под руководством опытного инструктора.

Стоит помнить, что в настоящее время традиционная медицина не может предложить пациенту с коксартрозом тазобедренного сустава адекватного лечения. Чаще всего врач занимает выжидательную тактику. Пациент использует симптоматические средства, которые устраняют боль, но при этом еще сильнее разрушают сустав. Так продолжается до тех пор, пока не появятся показания к протезированию. Других методов лечения на данный момент не существует.

Иного подхода придерживается мануальная терапия, которая предлагает пациенту запустить в полной мере скрытые восстановительные способности его собственного организма. Только таким образом можно сохранить подвижность сустава и избежать операции по его протезированию. Обратитесь на прием к врачу остеопату как можно быстрее. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на его успех.

Проявления коксартроза степени

Начало болезни протекает почти бессимптомно, поэтому обнаружить коксартроз на самых ранних стадиях не представляется возможным. Человек начинает ощущать неприятный дискомфорт, когда процесс болезни запущен полным ходом.

На первом этапе развития болезнь начинает подавать тревожные сигналы после длительной нагрузки на тазобедренный сустав. Пробежка или утомительная пешая прогулка заканчивается болезненными ощущениями в области таза с пораженной стороны. Больной может никак не реагировать на этот факт, думая, что это всего лишь следствие сильной нагрузки.

Проявления коксартроза степени

После отдыха все симптомы уходят, и при обычном ритме жизни сустав не беспокоит больного.  Через некоторое время боль при ходьбе становится сильней и продолжительнее по мере дистрофии гиалинового хряща.

На данной стадии в кости нет видимых изменений, походка остается легкой, лишь при усиленной работе появляются неприятные ощущения. Сустав сохраняет прежнюю форму без видимой деформации. Болезнь на первой стадии легко остановить без видимых внешних признаков, но это нелегко сделать.

Коксартроз на данном этапе редко диагностируется по причине необращения пациентов из-за сглаженности симптоматики. Обнаружить патологию удается случайно, если больному сделали рентгеновский снимок пораженной области. На рентгене четко просматривается узкая суставная щель, что является одним из первых проявлений коксартроза.

Проявления коксартроза степени

Степени и симптомы

Основным симптомом артроза ТБС можно назвать болевой приступ в суставах, а именно, в ногах. Сначала появляется после нагрузки на костное соединение в конце рабочего дня, позже боль сопровождает вас весь день и наконец, вы уже не можете спать из-за постоянных болевых приступов. Ходить становится трудно, из-за атрофии мышц, происходит смещение тазобедренного сустава и конечность укорачивается — появляется выраженная хромота.

Все симптомы можно четко разделить в зависимости от степени развития недуга. Всего различают три степени, давайте подробнее ознакомимся с ними.

Степень I

Обнаружить у себя самостоятельно коксартроз на начальной стадии сложно. Болевые приступы возникают только после чрезмерной нагрузки на ТБС и проходят после отдыха. Походка не изменяется, и сустав двигается без ограничений. Обнаружить его можно только на рентгене.

Степени и симптомы

Если начать терапию артроза ТБС 1 степени, то сохранить полностью все функции костного соединения реально. Но зачастую люди не обращают внимания на слабые боли в ТБС и к врачу не обращаются, а недуг тем временем развивается.

Основная симптоматика:

  1. боль ноющая в области ТБС после нагрузок, быстро проходит, биомеханика костного соединения не нарушена;
  2. на рентгеновском снимке наблюдается небольшое сужение суставной щели.

Степень II

Болезнь прогрессирует — нарушается функция сустава.

Степень сопровождается следующими симптомами:

  1. болевые приступы становятся сильнее, подвижность ограничивается;
  2. отдающая боль в паховую область, колено и подколенную связку. Зачастую диагноз ставится неверно, потому как относят эти боли к заболеванию позвоночника и или коленного сустава;
  3. даже в состоянии покоя болевой синдром не проходит, развивается воспаление;
  4. появляется похрустывание костного соединения при движении;
  5. появляется дистрофия ягодичных, бедренных мышц. Таз перекашивается, из-за этого визуально конечность становится короче, появляется легкая хромота;
  6. на рентгене видно изменение формы и контура бедренной головки, на 1/3 от нормально состояния сужается щель сустава.
Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: код по МКБ 10

Степень III

Степени и симптомы

Тут уже можно говорить об инвалидности больного, такие пациенты не могут передвигаться без помощи трости.

Симптомы:

  • атрофия сильная мышц;
  • постоянный приступ боли, даже в ночное время суток;
  • сильнейшее нарушение биомеханики костного соединения;
  • смещение таза увеличивается, что приводит к укорачиванию конечности;
  • появляется специфическая походка;
  • на рентгене можно наблюдать уверенное изменение формы головки кости. Щель в суставе сильно сужена или вовсе отсутствует. Происходит утолщение шейки бедра.

Самый главный симптом — это боли в паху. Однако часто их могут вызвать другие недуги, среди которых часто путаются сами врачи.

Диагностика и лечение

Успех проведенной терапии напрямую зависит от того, какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава. Этой проблемой занимаются ортопеды и хирурги. Некоторые симптомы заболевания напоминают патологии позвоночника. На первой стадии заболевания может потребоваться консультация невропатолога для исключения радикулита и ишиаса. Для постановки окончательного диагноза необходимо комплексное обследование.

Диагностика коксартроза заключается в проведении следующих инструментальных процедур:

  1. Рентгенографическое исследование. На снимке виден размер суставной щели, состояние головки бедренной кости и наличие остеофитов.
  2. УЗИ. Исследование помогает определить локализацию патологического очага и оценить, в каком состоянии находится вертлужная впадина.
  3. КТ (компьютерная томография). Дополняет рентгенографическое исследование. С помощью КТ можно получить снимки повышенной точности.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). При помощи сканирования оценивается патологическое изменение во всех слоях хрящевой и костной ткани.

Лечение артроза длительное. Назначают препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием, для снятия болевого синдрома и отека в пораженной области. Основу терапии составляют средства, восстанавливающие поврежденную хрящевую ткань, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. На второй и третьей стадии заболевания данные препараты помогают только приостановить развитие патологического процесса. При тяжелом течении коксартроза показана операция по замене сустава.

Способы самостоятельного купирования боли

  1. Если боль застигла вас неожиданно дома, в первую очередь нужно принять самое удобное положение. Сидя, точка приложения нагрузки сосредотачивается в области таза, поэтому этот вариант не эффективен. Лучше лечь, под колени положить валик или подушку, это разгрузит суставы.
  2. Затем нанести крем, в составе которого есть нестероидные противовоспалительные средства. Дождаться ощущение тепла, значит, препарат начинает работать.
  3. Когда симптомы уменьшатся, нужно вызвать такси до больницы. Самому вести машину не желательно, можно спровоцировать обострение.

Прогноз, осложнения

Если своевременно начать лечение, то можно сохранить функциональность сустава. Лучше всего, если заболевание будет обнаружено на начальных стадиях, когда можно обойтись консервативными методами.

Патология очень опасна и при отсутствии лечения может привести к таким осложнениям, как:

  • деформация суставных костей, которые становятся менее прочными и более подвержены повреждениям при физических нагрузках;
  • отмирание ткани головки бедренной кости, из-за чего ограничивается подвижность в тазобедренном суставе;
  • кифоз или сколиоз – заболевания позвоночного столба, которые развиваются потому, что деформация бедренного сустава повышает нагрузку на него;
  • артроз коленных суставов, спровоцированный неправильной нагрузкой на остальные суставные структуры нижних конечностей;
  • артриты – воспалительные явления в полости суставов;
  • бурсит: при коксартрозе в области крепления сухожилий к бедренной кости скапливаются соли кальция, что раздражает оболочки сустава и провоцирует их воспаление;
  • анкилоз – полное сращение суставных поверхностей, из-за чего движение сустава полностью ограничивается.

Если человек при коксартрозе теряет способность самостоятельно передвигаться без специальных приспособлений и не может самостоятельно себя обслуживать, ему назначают группу инвалидности.

К какому врачу обратиться

Что делать, если вы обнаружили признаки коксартроза? При наличии симптомов нужно обратиться к ревматологу, а после – к ортопеду-травматологу. Не лишней станет помощь массажистов и специалистов по лечебной физкультуре, а также физиотерапевта.

Если больной страдает избыточным весом, следует получить консультацию у эндокринолога и диетолога, т.к. эта проблема усугубляет течение коксартроза.

Для постановки верного диагноза врач назначит вам рентген, и станет ясно, как лечить коксартроз.