Артроз височно-нижнечелюстного сустава: причины, симптомы, лечение

Артроз челюстного сустава – редкое заболевание, которое может доставить массу дискомфортных ощущений, его симптомы причиняют серьезный дискомфорт и требуют лечения. Сустав помогает человеку говорить и жевать, и его поражение приводит к ухудшению качества жизни. Важно вовремя принять меры, чтобы не потерять возможность полноценно питаться и общаться.

Причины заболевания

Для начала разберемся, что такое артроз ВНЧС. Это последствия дистрофических процессов в височно-нижнечелюстном суставе, которые проходят в хронической форме. Постепенно деструктивное влияние приводит к значительным нарушениям функций челюсти.

Если в здоровом состоянии она способна двигаться в разные стороны, широко открываться, смещаться в нужном направлении, пережевывать любые твердые продукты, то при дегенеративных процессах в хрящевых связках человек не может открыть рот даже на 1 см.

По классификации заболеваний артроз ВНЧС относят к группе патологий челюстно-лицевых аномалий и определяют кодом МКБ-10 К07.

И если артрит ВНЧС чаще поражает детей и подростков, то артроз характерен для лиц пожилого возраста. Обычно его диагностируют у пациентов 50-70 лет. Среди 70-летних артроз встречается в 90% случаев!

Распространенность среди молодого населения – более 30%. Многих из них интересует вопрос – берут ли в армию с таким диагнозом? Ведь болезнь доставляет множество неудобств и требует постоянного лечения. Считается, что если дисфункция сустава значительная из-за патологии, то от такой обязанности могут освободить.

Так, почему появляется данное заболевание и кому стоит опасаться его проявлений? Врачи выделяют основные причины:

  • хроническая стадия артрита ВНЧС, длительное течение болезни без рационального лечения;
  • неправильный прикус, деформации расположения челюстей;
  • адентия, то есть потеря отдельных единиц в ряду, особенно сказывается отсутствие жевательных зубов на нижней челюсти;
  • патологическая стираемость эмали и бруксизм;
  • неграмотная установка пломб, проблемы протезирования, последствия травм или хирургического вмешательства;
  • отсутствие правильной нагрузки, упражнений и лицевой гимнастики;
  • недостаток полезных веществ в рационе;
  • генетическая предрасположенность к дистрофии суставов;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • различные сосудистые заболевания;
  • общее инфицирование организма;
  • нерегулярное посещение врача для профилактических осмотров;
  • плохая экология;
  • для женщин отдельным фактором, приводящим к разрушению костей и суставов, является менопауза.

Симптомы

Отсутствие выраженной симптоматики на ранних стадиях обуславливается скрытым течением болезни. Остеоартроз постепенно разрушает структуру хрящевых тканей, задачей которых является сохранение промежутка между костными элементами челюстного аппарата. Полное разрушение ведет к дальнейшему распространению дистрофического процесса, результатом которого становятся:

  • Ноющий болевой синдром, обусловленный воспалением тканей;
  • Посторонние звуки, возникающие при совершении движений нижней челюстью;
  • Постепенное уменьшение амплитуды движения сустава;
  • Болезненные ощущения, отдающиеся в височных долях;
  • Постепенное нарушение лицевой симметрии и проблемы с приемом пищи.

К сожалению, на ранних стадиях большинство пациентов не придает значения легкому дискомфорту, связывая его с иными факторами. Результатом несвоевременного обращения к врачу становится прогрессия патологии, из-за чего лечение остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава проходит гораздо сложнее.

Классификация

По характеру структурных изменений артроз челюсти классифицируют на два вида:

  • склерозирующий – сопровождается сужением суставной щели и склерозированием костной ткани;
  • деформирующий – характеризуется расширением суставной поверхности, разрастанием остеофитов, выравниванием суставной ямки.

По происхождению выделяют челюстной артроз:

  • первичный – развивается как самостоятельное заболевание (как правило, у людей старше 40 лет);
  • вторичный – возникает вследствие травмы или других заболеваний.

В зависимости от обширности поражения суставных структур выделяют 4 степени артроза челюсти.

  1. Отмечается незначительное сужение суставной щели, истончение хрящевой прослойки.
  2. Происходит окостенение мыщелкового отростка нижней челюсти. Возникает выраженный болевой синдром, ограничение подвижности.
  3. Хрящевая прослойка полностью разрушается, разрастаются остеофиты (костные выросты), мыщелковый отросток уменьшается. Клинические симптомы болезни становятся более выраженными.
  4. Происходит фиброзное сращивание суставных поверхностей, приводящее к полному обездвиживанию пораженных структур.
Читайте также:  Транзиторный коксит у детей лечение комаровский

Классификация

В основе патогенеза лежит нарушение хряща сустава. Соединительная ткань состоит из матрикса и хондроцитов. В матриксе находятся важные молекулы протеогликана и коллагена, которые распределяют нагрузку и сохраняют форму после движения. Эти молекулы из-за различных факторов могут терять свойство сопротивления, что приводит к повреждениям.

Сначала хрящ утолщается, но на поздних стадиях становится тоньше. Питание суставных элементов производится за счет синовиальной жидкости, а регулярное движение сустава способствует ее эффективной циркуляции. При артрозе такой баланс нарушается и, как следствие, питание соединительной ткани происходит хуже. И хрящ из тонкой и эластичной структуры превращается в сухой, шероховатый отросток, полностью теряя свои функции.

В зависимости от степени повреждения различают несколько стадий заболевания.

Первая стадия

Первую стадию легко пропустить, ведь она отличается только морфологическими изменениями. Симптомы обычно слабо выражены. Это может быть легкий дискомфорт или непостоянные боли при жевании. В некоторых случаях сустав может начать терять свои функции, и может затрудняться жевание, развивается так называемая тугоподвижность.

Вторая стадия

На второй стадии начинается разрушение хряща. Также характеризуется возникновением остеофитов. Могуи нарушаться функции мышц, окружающих сустав. Жевать становится очень тяжело, процесс сопровождается ощутимыми болями.

Третья стадия

Третью стадию обязательно сопровождает хронический болевой синдром. Сустав может полностью деформироваться, что приводит к перекосу лица. Укорачивается связочный аппарат и возникает нестабильность сустава, поэтому челюсть может быть постоянно в приоткрытом состоянии.

Важно! Все три стадии обычно сопровождаются воспалением и могут быть выражены в локальной гипотермии кожных покровов и повышении температуры тела.

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.

В медицинской терминологии окончание «-оз» говорит о том, что заболевание протекает в хронической форме и сопровождается преимущественно дистрофическими и дегенеративными процессами, при этом воспаление, как правило, отсутствует.

На фоне первичного повреждения суставных поверхностей при артрозе развивается непродолжительное воспаление, после чего начинают преобладать процессы деформации костной и хрящевой ткани с постепенным уменьшением функциональной активности всего височно-нижнечелюстного сочленения. По этой причине артроз ВНЧС также называют деформирующим остеоартрозом или артрозо-артритом.

Причины

У многих людей артроз височно-нижнечелюстного сустава «заявляет о себе» в период эндокринной перестройки организма, но все же основными провоцирующими факторами становятся стоматологические заболевания, а также микро- и макротравмы области сустава:

  1. Травмы. Остеоартроз может быть следствием травмы виска, которая сочеталась с повреждением хрящевых структур сустава и последующим их неправильным сращением. Как правило, такая травма вызывает воспаление сустава, но при отсутствии лечения артрит становится хроническим и переходит в артроз.
  2. Челюстные аномалии. Дефекты и аномалии зубного ряда, бруксизм, привычка плотно сжимать зубы нарушают равномерное распределение нагрузки на каждый из ВНЧС, что неизбежно влечет за собой снижение прикуса и ограничения в работе нижнечелюстного сустава.
  3. Погрешности при стоматологическом лечении. Завышающая пломба на молярах, неправильно подогнанный зубной протез, несоответствующие по размерам одиночные коронки или мостовидные конструкции – все это становится причиной асимметричной, несинхронной работы обоих суставов и появления односторонних перегрузок.

Симптомы остеоартроза ВНЧС

Особенность заболевания состоит в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать, и только после значительного разрушения суставных поверхностей появляются болевые ощущения: сначала при сильных нагрузках на сустав, а затем и при менее интенсивных, например, при смехе, глотании или пережевывании мягкой пищи.

Наиболее часто артроз височно-нижнечелюстного сустава проявляется в виде следующих симптомов:

  • односторонняя болезненность во время жевания, которая может иррадиировать в глаз, ухо, челюсть;
  • нарушение симметрии лица и локальное напряжение мышц;
  • хруст или щелчки в суставе при зевании, широком открывании рта;
  • снижение объема движений в суставе;
  • скованность в жевательных мышцах.
Читайте также:  Остеоартроз: симптомы и лечение деформирующего артроза

В запушенных случаях также наблюдается снижение слуха, головокружение, боли в затылке, шее, горле, головные боли, бессонница.

Лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится длительно, при этом основные усилия направляются на восстановление работы сустава и устранение клинических проявлений заболевания. Кроме того, всем пациентам даются рекомендации по изменению привычного образа жизни, а при необходимости назначаются медикаментозные средства:

  1. переход на мягкую диету (пищу рекомендуется употреблять в протертом виде);
  2. исключение из повседневной жизни жевательных резинок, вредных привычек (сжимание челюстей, подпирание нижней челюсти ладонью, сидение за столом с низко опущенной головой), длительных разговоров, т.е. факторов, которые вызывают избыточную активность ВНЧС;
  3. коррекция режима дня, устранение негативных факторов, вызывающих стресс или психо-эмоциональное перенапряжение;
  4. прохождение физиотерапевтических процедур — ультразвук, лазер, магнитотерапия, ионофорез, гальванизация, массаж и миогимнастика;
  5. устранение дефектов зубочелюстной системы: санация полости рта, исправление прикуса, протезирование, изготовление миофункциональных кап, накусочных пластин;
  6. назначаение обезболивающих (при выраженном болевом синдроме), противовоспалительных средств, а также хондроитин сульфата и глюкозамина.

В особо тяжелых случаях артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится оперативным путем: удаление внутрисуставного хряща или головки нижней челюсти с их заменой на имплантат. Несмотря на радикальность метода, он позволяет практически в полном объеме восстановить функционирование сустава.

Диагностические мероприятия

Дифференциальная диагностика с артритом

Диагноз можно поставить на основании данных рентгенологического обследования, функциональной проверки работы сустава и клинических факторов.

При подозрении на артроз обращаются к следующим врачам:

  • стоматолог-ортопед или ортодонт;
  • травматолог, если в больнице нет врача узкой специализации;
  • ревматолог;
  • эндокринолог или инфекционист для консультации.

При осмотре проводится оценка функциональности сочленения, степень раскрываемости сустава, проверяется активность жевательных и височных мышц с помощью прибора электромиографии.

Самыми точными в плане визуализации твердых и мягких тканей являются МРТ и КТ.

Во время диагностики проводится дифференциальный диагноз со следующими заболеваниями:

  • Контрактура нижней челюсти рубцовая. Может давать ограничение в движении, но разрушения хряща не наблюдается.
  • Доброкачественные опухоли – остеома, хондрома, остеохондрома, одонтома и другие.
  • БСД – болевой синдром дисфункции, который характеризуется болью в суставе и щелчками, но симптоматика носит временный характер.
  • Артрит ВНЧС, для которого характерны острые простреливающие боли, покраснение кожного покрова, повышение локальной температуры.

В пользу артрита говорит тот факт, что ранее человек перенес какое-либо инфекционное заболевание в близко расположенных структурах.

Принципы лечения

В случае обнаружения артроза челюстного сустава обязательным является комплексное лечение. Предусматриваются необходимые терапевтические, ортопедические, ортодонтические меры. Весь период, когда проводится лечение артроза ВНЧС, показана щадящая диета, с ограничением твердой пищи, к тому же необходимо интенсивно пережевывать продукты. Иногда показано ограничение разговора, чтобы ограничить интенсивную нагрузку на сустав.

Стоматологический этап лечения подразумевает устранение факторов, приводящих к перегрузке сустава. Происходит устранение дефектов зубов, исправление прикуса. Иногда пациенту необходимо проводить шлифование зубов, с заменой пломб. Устраняют излишнюю нагрузку и установка коронок, ношение протезов и ортодонтических систем. Надо помнить о том, что такой способ лечения артроза сустава челюсти является достаточно длительным.

Очень важно купировать болевые ощущения, возникающие при таком заболевании. И для этого часто применяют традиционный метод устранения боли — нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего такие средства используются в таблетированной форме. Реже применяются мази с НПВС. Хондропротекторы используются для улучшения трофики тканей и замедления дегенеративного процесса в тканях. Хорошо зарекомендовало себя такое средство, как Хондроксид.

Причины заболевания артрозом ВНЧС

В большинстве случаев делят это заболевание на две основные категории:

  1. местного характера. Категория, которая носит характер воспалительного процесса сустава. Также к данной категории относят появление артроза из-за излишних перегрузок сустава (случаются в основном из-за заболевания, связанного со скрежетом зубов). Конечно же, патологическая стираемость зубов также включается в эту категорию;
  2. общего характера. К этой категории принято относить различного рода инфекционные заболевания. Также специалисты включают в эту группу различные нарушения обменных систем организма.

Проявление артроза начинается при сильном повреждении хрящей, а воспалительные процессы только усугубляют ситуацию. При сильном истончении хряща теряются его функциональность и эластичность, и как следствие — повреждается костная структура, при этом нарушаются жевательные функции.С возрастом риск проявления данного заболевания только возрастает. Однако в стоматологии существует и понятие так называемого юношеского артроза, являющегося следствием неправильного развития черепа причиной заболевания становятся полученные травмы.

Существует ли эффективная профилактика воспаления височно-нижнечелюстного сустава?

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава может быть вызвано:

  • Травмой. При травмировании компонентов сустава (переломе суставных костей, ушибе мягких тканей и так далее) развивается воспалительный процесс, характеризующийся отеком тканей, выраженной болезненностью и нарушением функции сустава. В результате выделения в очаге воспаления определенных биологически-активных веществ (серотонина, гистамина, брадикинина и других) происходит расширение кровеносных сосудов и выход жидкой плазмы из сосудистого русла. Воспалительная жидкость (экссудат) может скапливаться в суставной полости, усиливая давление на отечные ткани и еще больше повреждая их.
  • Инфекцией. Инфекция может попасть в полость сустава различными путями (при ранении сустава, при распространении бактерий из близлежащих или отдаленных очагов). Инфицирование сустава также сопровождается развитием воспалительного процесса со всеми неблагоприятными эффектами, описанными ранее. Кроме того, при заражении гноеродными микроорганизмами (например, стафилококками) прогрессирование гнойно-воспалительного процесса может привести к разрушению внутрисуставных структур, что приведет к необратимому нарушению функции сустава.
  • Ревматическими заболеваниями. Ревматические заболевания характеризуются чрезмерно выраженной активностью иммунной системы человека, в результате чего развиваются системные воспалительные реакции, повреждающие различные ткани организма (в первую очередь суставы). Также при некоторых заболеваниях данной группы в работе иммунной системы происходят сбои, следствием чего является повреждение тканей организма собственными иммунными клетками.

Для предотвращения воспаления нижнечелюстного сустава рекомендуется:

  • Своевременно лечить травматические повреждения. Сразу после травмы необходимо приложить к области сустава холодный компресс или лед. При необходимости можно принять противовоспалительные препараты (например, нимесил в дозе 100 мг). Если через 1 – 2 суток боль не прошла – рекомендуется обратиться к травматологу или ортопеду.
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания. Даже если очаг инфекции находится вдалеке от сустава, инфекционные агенты могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму. Вот почему при выявлении бактериальной инфекции необходимо как можно раньше начать принимать антибактериальные препараты. Также следует соблюдать установленную врачом продолжительность лечения. Если прекратить принимать антибиотики сразу после исчезновения клинических проявлений заболевания – высока вероятность того, что часть патогенных бактерий не погибнет, а сохранится в различных тканях организма, что может привести к рецидиву (повторному обострению) инфекции.
  • Своевременно и адекватно лечить ревматические заболевания. Лечение системных воспалительных заболеваний должен назначать врач-ревматолог после тщательного обследования пациента с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Самолечение часто оказывается неэффективным, а также может привести к развитию ряда опасных осложнений.

Клиника

Дисфункция ВНЧС может проявляться:

  • болью в околоушной области;
  • звоном в ушах;
  • снижением слуха;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • ощущением жжения в языке;
  • болью при жевании;
  • болью в мышцах и ограничением движения нижней челюсти;
  • болью при открывании и закрывании рта;
  • болью при пальпации околоушной области и/или наружного слухового прохода;
  • иррадиацией боли в подвисочную или в подглазничную области;
  • щелканьем и крепитацией в суставе;
  • ограничением открывания полости рта;
  • подвывихом нижней челюсти.
Клиника

Согласно Ю.А. Петросову при дисфункции ВНЧС могут иметь место следующие синдромы: нейромускулярный, окклюзионно-артикуляционный; привычного вывиха суставов.