Асептическая нестабильность эндопротезирования тазобедренного сустава

Современные методы эндопротезирования решают проблему многих костных заболеваний, однако со временем может наблюдаться нестабильность сустава. Эта патология возникает спустя 1—2 года после проведения операции и приводит к смещению, вывиху и даже перелому протеза. В запущенной степени поврежденный имплантат требует повторной замены. Нестабильность тазобедренного или коленного сустава может привести к тому, что эндопротез начинает со временем щелкать.

Задний доступ к тазобедренному суставу

Пациент укладывается на здоровый бок, нижняя нога сгибается в коленном суставе. Положение тела фиксируется на ортопедическом столе упорами в область лона и поясницы. После широкой обработки антисептиками операционного поля, включая ягодичную область, промежность и всю поврежденную конечность, производится его обкладывание стерильными пеленками и простынями в 4—5 слоев с фиксацией белья цапками. Считаем обязательным укрывание поврежденной конечности стерильной бахилой до сердней трети бедра. Разрез начинается на 5 см кпереди от задней верхней подвздошной ости, изгибается к вершине большого вертела, проходит вдоль его задней поверхности и распространяется дистально на 6—8 см по наружной поверхности бедра (рис. 10.9). Подкожная клетчатка и широкая фасция рассекаются по ходу кожного разреза. Затем в проксимальном направлении по ходу волокон тупо расслаивается большая ягодичная мышца и разводится крючками Фарабефа. Сдвигается жировая клетчатка с коротких наружных ротаторов бедра (рис. ). Ассистент ротирует согнутую в колене ногу кнутри. Хирург отсекает сухожилия грушевидной, близнецовых, наружной и внутренней запирательных мышц от места прикрепления к большому вертелу. При необходимости может быть отсечена проксимальная часть квадратной мышцы бедра. Ветви медиальной огибающей артерии, идущие по ее верхнему краю, должны быть тщательно коагулированы или лигированы. После введения острых изогнутых ретракторов под малую и среднюю ягодичные мышцы проксимально и шейку бедра дистально отсеченные ротаторы отводятся кзади, и обнажается капсула сустава (рис. ). В нижнем углу раны можно идентифицировать седалищный нерв. Капсула рассекается или иссекается в зависимости от вида оперативного вмешательства.

Признаки расшатывания эндопротеза тазобедренного сустава: как обследовать

На сегодняшний день эндопротезирование крупных и мелких суставов является одним из самых популярных видов хирургического вмешательства в области травматологии и ортопедии. В западных клиниках объем таких операций составляет в совокупности более 1 миллиона в год. Отечественные клиники эндопротезирования пока в несколько раз отстают, предоставляя услуги по протезированию только 40-50 тысячам больных, хотя потребность в имплантатах гораздо выше. Методика доказала на практике свою эффективность, однако, даже самые совершенные технологии могут в долгой перспективе привести к возникновению осложнений. Нестабильность частей эндопротеза – самая часто встречающаяся патология, которая может вызвать нежелательные последствия и привести к необходимости повторной операции.

Виды эндопротезирования и протезов

Эндопротезированием называется замена тазобедренного сустава имплантатом. Операция по восстановлению подвижности тазобедренного сустава нужна для возвращения человека к полноценной жизни. Разновидности операции:

  • Первичное эндопротезирование. Первичная установка пациенту протеза.
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Повторный вид операции предназначен для устранения возникших проблем в уже протезированном (искусственном) суставе. Замена эндопротеза тазобедренного сустава требуется и по окончании срока службы стандартного искусственного имплантата (15–20 лет после первой операции).
Читайте также:  Алмаг 01 схема установки на тазобедренный сустав

Разновидности керамических эндопротезов.

По типу фиксационного материала и материала протеза операция подразделяется на бесцементное и цементное эндопротезирование. В настоящее время предпочитают бесцементные имплантаты, имеющие анатомическую конструкцию, повторяющую конгруэнтные поверхности сочленения. Современные протезы «работают» за счет биологического способа фиксации изделия: после установки костная ткань врастает в специализированные покрытия, обеспечивая прочность конструкции. Разработаны также гибридные эндопротезы: чашечка крепится бесцементным способом, а ножка фиксируется цементом.

Пациентам пожилого и старческого возраста проводится однополюсное протезирование. Этот вид операции подразумевает замену только головки бедренной кости (эндопротезирование при переломе шейки бедра). Операция предназначена для возвращения возможности самообслуживания и передвижения пожилым людям, когда не прогнозируются активные нагрузки на тазобедренный сустав. При двухполюсной (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава) операции заменяют головку бедренной кости и вертлужную впадину.

Когда необходима операция

Тазобедренный сустав (ТБС) самый крупный в организме, его функциональность жизненно необходима. Отвечает за разнообразные движения и обеспечивает человеку опору и равновесие.

Он ежедневно испытывает огромные нагрузки. При неработоспособности сустава человек не может не то, что ходить, даже встать на ноги. Поэтому эндопротезирование проводят по жизненным показаниям:

  • перелом шейки бедра;
  • коксартроз;
  • врожденный вывих и дисплазия;
  • асептический некроз головки;
  • новообразования;
  • болезнь Бехтерева;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • неэффективность консервативного лечения.

Тазобедренный сустав представляет собой шарнирную конструкцию. Он состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Соприкасающиеся поверхности покрыты прочной, упругой и гладкой хрящевой прослойкой.

С помощью связок тазобедренный сустав одним концом крепится к тазовой кости, другим к бедренной. Сзади и спереди он окружен мышечным корсетом. При движении в суставе выделяется синовиальная жидкость, которая обеспечивает свободное скольжение поверхностей.

Когда операция является необходимостью

Травматолог-ортопед по характеру походки может определить степень артроза или остеопороза, но окончательные выводы делаются только после получения заключения рентгенограммы или МРТ. Плановое протезирование тазобедренного сустава является необходимостью в том случае, если восстановить функциональность суставной связки невозможно консервативным способом, а отсутствие операции приведет к инвалидности. Неотложное протезирование у пожилых людей осуществляется при переломах шейки бедренной кости.

Снимок четко показывает степень дегенеративных изменений в костно-суставной ткани, виды деформаций и другие аномалии, которые можно устранить оперативным способом, заменив разрушенную часть сустава имплантатами.

Заключение травматолога-ортопеда о том, что единственным эффективным методом лечения патологии является операция по эндопротезированию — вовсе не печальное известие, как это вначале может показаться.

Когда операция является необходимостью

При сильном разрушении компонентов сустава врачи не берутся применять радикальные методики. Хрупкие кости и атрофированные связки не выдерживают нагрузок, создаваемых медицинскими конструкциями (имплантатами), в результате чего образуются дополнительные травмы. Поэтому, если врач сделал вывод о том, что операция нужна и, главное, возможна, это повод для позитивного настроя.

Программа реабилитационных мероприятий насыщенна, неподготовленному человеку она может показаться чрезмерной. Однако рекомендованный врачом комплекс действий тщательно просчитан и необходим к исполнению.

Необходимость прохождения реабилитационной программы обусловлена рядом причин:

  • избежать риска возврата ограничения подвижности (контрактуры);
  • научить протезированную конечность выполнять движения с той же амплитудой, что и до заболевания;
  • в противном случае затраченные средства и пройденные испытания пройдут впустую.
Читайте также:  Опасность развития остеопороза у детей и способы его лечения

Упражнения на подвесах очень эффективны.

Когда операция является необходимостью

Рекомендуется проводить реабилитационный период в специализированных центрах, где реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий и физиопроцедур для каждого пациента, следят за ее соблюдением, контролируют прогресс. В медучреждениях больным оказывают также всестороннюю психологическую поддержку, проводят тренинги, помогающие в адаптации.

Как подобрать подмышечные костыли

1. Следует занять правильное положение: выпрямить спину и поставить рядом костыль. При этом необходимо быть в повседневной обуви, которая чаще будет носиться при использовании костыля

2. Подбор высоты костыля. Чтобы определить нужную высоту костыля, следует его наконечник поставить вперед, в сторону, на расстоянии 15 см от носка ноги. Подмышечный валик при этом должен находиться на 4-5 см ниже от уровня подмышечной впадины.

3. Подбор высоты рукоятки. Определить оптимальную высоту рукоятки костыля человек может при опущенной под углом 25-39° руке. При этом уровень рукоятки должен совпасть с уровнем кулака. Если человек выпрямляет руку, тогда с уровнем рукоятки должен совпасть уровень его запястья.

Бывают случаи, когда человек не может присутствовать на примерке костылей. В таких ситуациях специалисты рекомендуют ориентироваться на формулу:

высота костылей = рост человека (см) – 40 (см)

Формула не учитывает нюансы строения тела каждого отдельного человека, поэтому лишь ориентировочно позволит подобрать подмышечные костыли.

Этапы операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена тазобедренного сустава на искусственный (артропластика).Эндопротезирование тазобедренного сустава считается высокотехнологической процедурой. 

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется уже более 30 лет. Ежегодно сотни тысяч пациентов проходят через это вмешательство. Серьезные осложнения операции фиксируются менее чем у 2% больных.

Предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют уменьшить риск для здоровья пациента.

Инфекционные процессы в области эндопротеза являются следствием снижения иммунитета и нарушения техники операции. Собственные защитные силы организма бывают ослаблены у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава сопровождается массивной антибиоткиотерапией для предотвращения инфекционных осложнений. Препараты начинают использовать за несколько дней до операции и продолжают весь ранний послеоперационный период.

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти пациента. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко, так как имеются высокоэффективные профилактические средства — антикоагулянты. Препараты назначают в течениенескольких недель после операции.

Редкие осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава связаны, как с индивидуальной реакцией организма на вмешательство, так и с нарушениями в технике операции и послеоперационного режима.

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

Читайте также:  Криотерапия в Москве

В настоящее время большой популярностью пользуется операции на суставах и последующая реабилитация в Чехии. В качестве примера ознакомьтесь с видео-отзывом пациента из Москвы. Более подробную информацию можно получить на сайте компании Artusmed.

Разновидности операций

Вид операции определяется врачом исходя из возраста пациента, степени разрушения тазобедренного сустава, а также других особенностей организма человека. Замена сочленения может быть частичной или тотальной. Если в первом случае устанавливаются только некоторые элементы сустава, то во втором — все.

Если у человека произошел перелом шейки бедра, операция проводится в срочном порядке. Можно классифицировать виды вмешательств по типу фиксации заменителя:

  • Фиксация имплантов бесцементным способом. Закрепление синтетического тазобедренного сустава происходит посредством его особой формы и конструкции. Поверхность эндопротезов при этом обладает большим количеством различных выступов, углублений. Сквозь отверстия в дальнейшем прорастает костная ткань, которая и фиксирует протез. Тут сустав как бы срастается со скелетом. Бесцементный эндопротез имеет один недостаток: он требует длительного периода реабилитации.
Разновидности операций

Схема способов фиксации имплантов

  • Цементное эндопротезирование. Для крепления изделия используется биологический клей (цемент). Его следует готовить в момент операции, в противном случае он теряет свои свойства. Сроки реабилитации при этом сокращаются, но недостаток тут тоже есть: искусственный сустав быстрее отторгается. Операция в этом случае предусматривает такие манипуляции: опил шейки бедра и его головки по заданному шаблону, рассверливание костно-мозгового канала. В него вставляются рашпили, на которые и надевается головка. Далее, канал заполняется клеевым составом. Излишки цемента через несколько минут убираются.
  • Гибридное эндопротезирование. Тут происходит сочетание двух предыдущих способов. Для закрепления ножки используется клей, а чашки — крепления. Этот метод оптимальный.

Способ проведения операции зависит от общего состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей, степени разрушения тазобедренного сустава.

Магнитотерапия

Это метод лечения, в процессе применения которого активизируются функции организма пациента. У больного стабилизируется артериальное давление, улучшается микроциркуляция в тканях, повышается иммунитет.

Магнитотерапия

Через неделю после операции по эндопротезированию пациента выписывают домой, где реабилитация продолжается. Необходим тщательный уход за рубцом, заметив покраснение, гнойное содержимое, нужно сразу же обращаться к врачу. Важно постараться избежать в период восстановления обострения хронических процессов или инфекционных заболеваний. Немаловажная роль отводится режиму дня, качественному питанию и образу жизни в целом.

От качества реабилитации зависит не только адаптация к имплантату тазобедренного сустава, но и восстановление всех функций организма. Физиотерапевтическое лечение не уступает консервативной терапии, способствуя нормализации обменных и репаративных процессов в тканях.

Эндопротезирование по квоте

Замена тазобедренного сустава по квоте возможна в рамках программы государственных гарантий. Затраты будут связаны только с покупкой самого протеза. Остальное оплачивается за счет государственного бюджета. Для получения талона нужно собрать документы:

Документы рассматриваются в Департаменте здравоохранения в течение 10 дней. Затем квотная комиссия в больнице решает вопрос о проведении операции (10 дней). В действительности процесс получения квоты и очередь в стационар по отзывам пациентов занимает от 3 месяцев до 1.5 года. При операциях по квоте используются импланты, которые есть в больнице. Дорогостоящие протезы не устанавливаются.