Без операции и боли. Новые методы лечения косточки на стопе

В нашей клинике Вы можете получить точную диагностику и эффективное лечение при высоком своде стопы.

Вальгусная деформация: причины, симптомы, лечение

Вальгусная деформация стоп (hallux valgus) — заболевание, при котором искривляется плюсне-фаланговый сустав первого пальца и деформируются остальные пальцы. Заболевание характеризуется невозможностью ношения обычной обуви из — за образовавшейся «шишки» у основания большого пальца и сопровождается ноющей болью.

Симптомы вальгусной деформации:

  • отклонение большого пальца стопы кнаружи, постепенное увеличение «косточки»;
  • молоткообразная деформация остальных пальцев стоп;
  • боль в суставах стоп;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сложности с подбором обуви.

Методы диагностики:

  • обследование у ортопеда;
  • рентгенография стоп в 3-х проекциях;
  • плантография – отпечатки стоп для выявления плоскостопия.

Заболевания с похожими симптомами: артрит; подагра; деформирующий остеоартроз.

Течение заболевания

Вальгусная деформация стоп развивается постепенно. Сначала пациент жалуется на то, что стало неудобно носить обувь привычного размера, сложно подобрать обувь, затем появляются боли в стопах к концу дня, искривляется первый палец стопы. Косточка на стопе с нарастающим поперечным плоскостопием значительно деформируют передний отдел стопы.

Подошва его уплощается и выбухает в центре; в этом месте образуются болезненные намины и мозоли, резко затрудняющие ходьбу; второй палец поднимается кверху и часто приобретает форму молотка (молоткообразный палец)– он согнут, не разгибается, на нем образуется мозоль.

В целом деформация ухудшает кровоснабжение и иннервацию переднего отдела стопы, что способствует и развитию артрозов.

Осложнения

​Благодаря ортопедическим стелькам дети с проблемными ногами могут уверенно ходить и даже заниматься спортом. В более старшем возрасте устранить деформацию сложно, а порой невозможно, но с помощью стелек можно скорректировать положение стопы, исправить походку и предотвратить нарастание деформации.​

  • ​Эффективность стельки проверяется собственными наблюдениями — причины, по которым изделие приобреталось, должны если не исчезнуть, то хотя бы не так явно проявляться.​
  • ​Ортопедические стельки для взрослых весьма разнообразны и в зависимости от выполняемой функции делятся на:​
  • ​Для профилактики болезни лучшие ортопедические стельки — это изделия с невысоким и мягким супинатором, представляющим собой мягкую подушечку, способную быстро изменять свою форму и приминаться под давлением. Такие стельки могут использоваться практически в любой закрытой обуви, потому как незначительно увеличивают полноту внутреннего пространства ботинка.​
  • ​Полностью вылечить вальгусную деформацию сложно, однако патологию можно скорректировать, минимизировав проявления болезни. Существуют хирургические и консервативные методы терапии. К первым относится оперативное вмешательство, которое решает проблему искривленных суставов. Оно применяется в более тяжелых случаях, когда болезнь запущена.​
  • ​Бурсит — заболевание суставов, при котором воспаляются слизистые сумок в области суставов. Деформирующий артроз — патология, вследствие которой разрушается хрящевая ткань суставов.​
  • ​у детской обуви обязательно должна быть ортопедическая стелька и небольшой каблучок.​

Какие существуют виды?

Выпускающиеся ортопедическими фирмами стельки условно подразделяются на 3 главных группы:

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

  • Профилактические — вкладыши для постоянного ношения, в которых супинатор изготовлен в виде маленькой подушки высотой до 1 см. Под давлением ноги он легко деформируется и прижимается, не принося дискомфорта. Следует помнить, что такие стельки немного увеличивают полноту ботинка. Их цель — предотвращение появления плосковальгусной стопы.
  • Лечебно-профилактические — здесь супинатор уже не так легко поддается давлению и почти не меняет высоту. Такие вкладыши используют только с плотно облегающей и фиксирующей ногу обувью.
  • Лечебные — носят только в специальной обуви. Супинатор в них арочной формы и не поддается давлению. Такие стельки используются только в лечебных целях.

Лечебные и лечебно-профилактические стельки при халюс вальгус делаются только из кожи, а профилактические — из гигиенического полотна.

Схема лечения вальгусной деформации

Недуги, связанные с изменением стопы, лечат ортопед и травматолог. Терапия недуга комплексная и включает в себя курс массажа, физиопроцедур (магнит, лазер, ДДТ, парафиновые обертывания, грязевые аппликации), регулярные занятия ЛФК, ношение гипсовых повязок и ортопедических стелек.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает, проводят хирургическое вмешательство. Основные разновидности:

  1. резекция таранно-пяточного сочленения,
  2. артродез,
  3. пересадка малоберцовой мышцы,
  4. прочие артропластические вмешательства, облегчающие состояние больного.

Ортопедическое лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

Специалисты в зависимости от сложности случая и наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний у человека могут назначить курс лечения, основанный на одном методе или на комбинации нескольких:

  • Ношение обуви с жестким супинатором;
  • Использование стелек (готовых или изготовленных по индивидуальному заказу);
  • Наложение ночных шин или корсетов;
  • Совмещение лечебного массажа с введением обезболивающих препаратов;
  • Применение межпальцевых прокладок.

Показания и противопоказания к применению

Вальгусная шина назначается для исправления любых типов вальгусной деформации, а также для профилактики и после операции по удалению «косточки». Кроме этого, может использоваться при плоскостопии и других нарушениях формы стопы.

Список противопоказаний, при которых в использовании вальгусного ортеза может быть отказано, достаточно большой:

  • плохое рубцевание тканей после операции, кровоточащие швы;
  • кожные болезни с очагами в местах расположения ортеза;
  • воспалительные процессы, в том числе с признаками отечности нижних конечностей;
  • подагра и ревматизм;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • артриты;
  • нарушение кровообращения и лимфотока.

Хирургическое вмешательство

Операция по восстановлению стопы осуществляется в плановом порядке под проводниковой анестезией. Оптимальным вариантом является комбинированное хирургическое вмешательство по Чаклину или Куслику. Последний метод предусматривает открытое рассечение или редрессацию подошвенного апоневроза совместно с серповидной или клиновидной резекцией кубовидной кости. Как только резецированный участок будет удален, задние отделы стоп сгибают в направлении подошвы, а передние – к тылу. После этого рану ушивают, дренируют, а на нижнюю конечность накладывают гипс, который не снимают 6-7 недель.

При операции по методу Чаклина апоневроз подошвенный также редрессируют или рассекают. Далее кости предплюсны обнажают. При этом сухожилии разгибателей отводят в стороны, а затем выполняют клиновидную резекцию части кубовидной кости и головки таранной.

Что касается ладьевидной кости, то ее удаляют частично или полностью, в зависимости от выраженности деформации.

При сильном опущении первой плюсневой кости осуществляют (дополнительно) ее остеотомию. При наблюдении эквинуса проводят тенотомию ахиллова сухожилия.

Читайте также:  МРТ локтевого сустава: что показывает исследование

В том случае, если в процессе хирургического вмешательства положение стопы не удалось скорректировать, на ногу накладывают гипс на 3 недели, после чего его снимают и производят окончательную коррекцию. Далее повязку накладывают повторно еще на 4 недели.

Какие существуют виды

Ортопедические стельки для детей при вальгусе делят на три большие категории:

  1. Лечебные (назначаются только врачом).
  2. Профилактические.
  3. Лечебно-профилактические (можно выбирать самостоятельно).

Лечебные вкладыши отличаются высокими супинаторами и повышенной жесткостью. Их используют только в специальной ортопедической обуви, чтобы лечение деформированной стопы протекало эффективней. Такие стельки с жесткой подошвой назначают после операции на время реабилитации пациента.

Профилактические вкладыши главным образом используют для предотвращения подобного рода заболеваний. Они отличаются небольшим супинатором и мягкостью, благодаря чему немного напоминают подушечку. Их можно использовать как в ортопедической, так и в обычной обуви даже без рекомендаций врача

Лечебно-профилактические стельки можно применять в разных случаях. Они обладают супинаторами. Последние в свою очередь подразделяются на жесткие и средние. При беге или ходьбе они не теряют формы и долго служат. Сырьем для них является специфическое гигиеническое полотно или натуральная кожа, благодаря чему они максимально удобны и не вызывают аллергии.

Носить такие стельки можно исключительно в обуви с закрытым задником, который надежно фиксирует стопу.

Ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации стопы

Эксперты отличают еще одну классификацию стелек, по которой они делятся на:

  1. Индивидуальные – их изготавливают по специально снятым меркам.
  2. Готовые супинаторы. Зачастую используются для профилактики или лечения болезни суставов на начальной стадии недуга или проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  3. Полусупинаторы, которые рассчитаны только на определенную часть ступни.
  4. Фиксаторы для третьей стадии (градус отклонения от 40).
  5. Полустельки, предназначенные для открытой обуви. Они имеют каркас и также могут использоваться в целях профилактики.
  6. Подпяточники, использующиеся для поднятия высоты пятки, что позволяет уменьшить давление со стопы, снять напряжение. Это способствует предотвращению развития плоскостопия и вальгусной деформации.
  7. Вкладыши для маленьких детей. Их нужно использовать только со специальной ортопедической обувью.

Однако на этом описание данного рода изделий не заканчивается. Третья классификация делит стельки на:

Методы лечения деформации ног у детей

  • продольные (продолговатые);
  • поперечные (широкие);
  • полустельки (на пятку или на пальцы и фаланги);
  • продольно-поперечные (смешанной формы и типа);
  • стельки-супинаторы;
  • пяточные вкладыши для излечения шпоры;
  • профилактические полустельки-супинаторы (бывают нескольких форм и видов);
  • послеоперационные стельки;
  • каркасные.

Функционально их также делят на:

  1. Свободоподдерживающие — уменьшают боль и нагрузку.
  2. Свободоформирующие — исправляют проявления плоскостопия у детей.
  3. Разгружающие — равномерно распределяют вес тела на всю стопу.
  4. Лечебные — исправляют разного рода деформации.

Диагностика

Если у врача возникают подозрения на плоско-вальгусную деформацию стопы, для подтверждения диагноза он может назначить ряд исследований:

  • ультразвук суставов,
  • рентгенографию (обычно делается в трех проекциях),
  • плантографию (отпечаток ступни),
  • подометрию.

С помощью высокочастотных импульсов аппарата, врач может обследовать голеностопный сустав, кости голени и пальцев, а также определить состояние мышечной ткани и связок.

Рентген

Диагностика

Эффективный метод обследования, который помогает выявить нарушения в положении суставов и деформации отдельных костей. В том числе, угол искривления голеностопа, высоту свода стопы, расположение ее частей относительно друг друга.

Читайте также:  Ревматоидный артрит — лечение, симптомы, прогноз

Плантография

Хорошо известная всем процедура, когда  морфологические нарушения определяются по отпечатку стопы. След сканируется с помощью компьютера, что позволяет оценить степень плоскостопия и «заваливания» ступни.

Подометрия

Эта компьютерная процедура помогает вычислить распределение нагрузки на стопу, чтобы избежать дальнейшего развития деформации. Определив самые нагруженные области, врач может корректировать это с помощью обуви или физиопроцедур. Исследование обычно проводится в комплексе с ультразвуком суставов.

Тейпирование

«Вы, вероятно, слышали популярный термин „тейпирование“ и, может, даже видели загадочные цветные наклейки у спортсменов и селебрити в социальных сетях. Это распространённый метод воздействия на мышцы и связки. Для проведения тейпирования нужны специальные ленты, медицинские знания методики и навыки правильного их применения. Регулярные процедуры способствуют уменьшению „косточки“, снимают боль и напряжение в стопе», — отмечает Сергей Алексутов.

Метод кинезиотейпирования разработан в 1973 году. С того времени стремительно рос и развивался. На сегодняшний день обучающие курсы по использованию кинезиотейпинга в самых разных медицинских областях:

  • травматология-ортопедия,
  • спортивная медицина,
  • неврология,
  • педиатрия,
  • логопедия,
  • лимфология,
  • акушерство и гинекология,
  • гериатрия и др.

Тейпирование при hallux valgus стали применять сравнительно недавно. Безоперационный метод коррекции «косточки» сразу был подхвачен специалистами, которые работают со стопами.

Врачи — травматологи-ортопеды, мануальные терапевты, остеопаты, подиатры и подологи — все стали активно использовать метод тейпирования в качестве консервативного лечения вальгусной деформации первого пальца стопы в последнее время. В 2015 году вышло первое учебное пособие для студентов-медиков и врачей «Основы кинезиотейпирования». В том же 2015 году в России было учреждено первое профильное профессиональное медицинское сообщество «Национальная ассоциация специалистов по кинезиотейпированию», представляющее собой объединение врачей разных специальностей, использующих в своей практике эту методику. С 2015 года совершенствовались методики кинезиотейпирования, всё больше специалистов начали осваивать практику применения тейпов в консервативном лечении, в том числе и hallux valgus. Вопрос-ответ Подолог и подиатр — чем различаются эти врачи?

Выбирая стельки, не пропустите детали

При покупке стелек для деформированных ног необходимо обращать внимание на такие детали:

  1. Для правильного определения величины предварительно измерьте стопу и подбирайте те стельки, которые строго совпадают. Для более точных измерений ногу желательно обвести на бумаге и вычислить максимально отдалённые точки. Если абсолютно точно подобрать размер не получается, покупайте стельки с двойными-тройными размерами или те, конструкцию которых можно урезать.
  2. Материал. Для больных с плосковальгусной деформацией лучше всего подойдут стельки из войлока. Также они бывают из кожи, силикона и других мягких материалов.
  3. Функциональность. Здесь стельки условно делят, отталкиваясь от того, что они должны исправить – плоскостопие, вальгусную деформацию, косолапие и прочее.
  4. Высота супинатора. Ее определяет врач, отталкиваясь от стадии развития заболевания.
  5. Вес стельки. Зависит от назначения – лечебные должны весить больше всего, тогда как профилактические почти не ощущаются.
  6. Высота соединения (платформа). В зависимости от степени развития деформации и осложнений, для детей высота колеблется от 5 миллиметров до одного-полутора сантиметра.

Вальгусная деформация стопы

Необходимо учитывать, что лечебные стельки приобретаются только по назначению врача с учётом строгих рекомендаций.