Бурсит гусиной лапки коленного сустава лечение

Анзериновый бурсит коленного сустава – это воспалительный процесс синовиальной сумки, которая расположена в медиальной части голени, ниже точки прикрепления сплетения сухожилий к большеберцовой кости. Своеобразное переплетение связок вокруг трех прилегающих мышц , полусухожильной, портняжной и тонкой, дало второе название заболеванию – «бурсит гусиной лапки» коленного сустава.

Симптомы бурсита

Патология может иметь острую и хроническую форму. При проявлении хронической патологии в районе пораженной суставной сумки пациент может сам отметить мягкую припухлость, которая имеет округлую форму. Часто лечат такое поражение дома, хотя даже подозрение на бурсит требует обращения в клинику.

В случае развития бурсита в острой форме пораженный сустав заметен по отеку мягких тканей и незначительному отеку. При пальпации участок болит. Лечат его в ходе индивидуальной комплексной программы.

Симптоматика отличается в зависимости от того сустава, в котором происходит воспалительный процесс.

Вид сустава Симптом патологии
Коленный Боли неинтенсивного типа. Они локализуются на передней поверхности. При ходьбе может отличаться определенная скованность.
Локтевой Относится к частым вариантам патологии. Характеризуется появлением припухлости в районе локтя, воспаления, несильными локальными болями в пораженном участке. Может повышаться субфебрильная температура. Состояние здоровья ухудшается незначительно.
Плечевой Потеря мышечного тонуса, неприятные ощущения в плече в случае попытки отвести руку назад. При развитии воспаления могут проявляться симптомы интоксикации.
Пяточный Отличаются появлением боли в пяточной области и задней части голени. Ощущается боль при пальпации в пятке и стопе. Боль возникает во время движения.
Тазобедренный Острые болевые симптомы. Они локализуются на внешней поверхности бедра. Боль особенно сильна на первых этапах развития патологического процесса. По мере развития и перехода в хроническую форму, боль становится не столь сильной, но подчас почти постоянной.
Голеностопный В пораженном месте возникает отечность. При ходьбе возникают болезненные симптомы, скованность в щиколотке. При пальпации пораженного участка хорошо заметно колыхание жидкости. Ощущается боль.

Признаки и симптомы ↑

Основная клиника бурсита зависит от его локализации.

В случае поверхностных бурситов под кожей отмечаются болезненные, подвижные, округлые опухолевидные образования с четкими границами. Кожа над ними гиперемированная и горячая на ощупь.

Степень выраженности описанных признаков зависит от содержимого синовиальной сумки.

Серозный бурсит

Основные симптомы:

  • пальпируемое образование умеренно болезненное, эластическое;
  • покраснение кожи и повышение температуры незначительные.

Инфекционный (гнойный) бурсит

Клинические признаки резко выражены:

  • пальпируемое образование напряженное, горячее, резко болезненное;
  • кожа над ним гиперемирована;
  • при отложении в полости синовиальной сумки солей или при фиброзных изменениях можно прощупать плотные образования с неровными границами.

Поверхностные и глубокие бурситы

Диагностика поверхностно локализованных форма заболевания не представляет особенных затруднений.

Боли при поверхностных бурситах усиливаются при движениях, способствующих напряжению сумки, и тем более — при сдавлении их извне.

Более сложно поставить правильный диагноз при глубоко расположенных бурситах.

В данном случае незаменимым являются точное знание топографической анатомии синовиальных сумок.

Симптомы сдавления мышц и сухожилий и ограничение подвижности лишь косвенно подтверждают диагноз глубокий бурсит или тендобурсит.

Диагностика значительно облегчается при обнаружении на рентгенологическом снимке признаков обызвествления сумок, пяточной «шпоры» или иных подобных образований.

Препателлярный, супрапателлярный бурсит коленного сустава

К данному виду заболевания относится воспаление синовиальной сумки, которая располагается между надколенником и кожей.

При внешнем осмотре нижней конечности видно четко ограниченное опухолевидное образование, локализованное спереди от надколенника.

Непосредственно коленный сустав при данном виде бурситов не поражается, так как соединения между синовиальной сумкой и полостью сустава не происходит.

Данная форма чаще развивает у лиц таких профессий как паркетчики, шахтеры и т.д. — это связано с том, что люди указанных специальностей длительное время находятся в положении на коленях.

Читайте также:  Виды фиксаторов на голеностопный сустав, их обзор, как использовать

Инфрапателлярный бурсит (кисты Бейкера)

Данный тип бурсита занимает одно из особых мест, так как полость подколенной сумки в половине случаев соединяется с суставной полостью.

Это объясняет частое возникновение одновременно бурсита и артрита, что значительно усложняет диагностику и дифференцирование патологии коленного сустава.

Подколенная сумка состоит из двух частей, которые расположены под полупленчатой и начальным отделом икроножной мышцы и занимают всю подколенную ямку сзади от суставной капсулы.

Воспаление её сопровождается возникновением болезненного припухания эластической консистенции под коленом.

Причины возникновения кист Бейкера:

  • травма;
  • микротравматизация;
  • перегрузка;
  • ревматоидный полиартрит.

Клинически заболевание проявляется болезненностью под коленом, усиливающейся при разгибании ноги.

Полное разгибание конечности в коленном суставе зачастую невозможно из-за боли. Может появиться чувство онемения и слабость.

«Гусиный» бурсит

В его основе лежит тендобурсит сухожилий «гусиной лапки», коленный сустав при этом не поражается.

Локализуется процесс по внутренней поверхности колена у места прикрепления полупленчатой и полусухожильной мышц и внутренней боковой связки.

Заболевание проявляется сильными болями при ходьбе или длительном стоянии по внутренней поверхности сустава, в основном при сгибании.

Рис.: «гусиный» бурсит коленного сустава

При пальпации можно обнаружить болевые точки у мест прикрепления мышц.

Может наблюдаться небольшой отек и покраснение.

Диагностика бурсита колена

Осмотра ортопедом или хирургом часто вполне достаточно для постановки диагноза. Но порой, когда припухлость не выражена, воспаление бурсы определить трудно. Существует опасность перепутать его с тендинитом или тромбозом. Для уточнения проводят другие обследования:

  • УЗИ, рентген, МРТ, КТ;
  • артропневмографию;
  • анализы крови и синовиальной жидкости;
  • допплерографию с целью исследования сосудов и т. д.

Анализ синовии позволяет выявить характер течения бурсита:

  • при остром течении повышены нейтрофилы;
  • хроническом — лимфоциты и моноциты;
  • аллергическом — эозонофилы.

Причины развития

Анзериновый бурсит может быть вызван травмой колена

Основным фактором, который провоцирует развитие анзеринового бурсита коленного сустава, является деформирующий остеоартроз.

Также данное заболевание может появиться по причине:

  • сахарного диабета;
  • артрита коленного сустава;
  • полного либо частичного разрыва мениска;
  • плоскостопия;
  • излишней массы тела;
  • регулярных травм сухожилий либо коленного сустава;
  • существенного заворачивания стопы внутрь.

Повышенный риск развития заболевания наблюдается у профессионалов-бегунов, а также у людей, длительно находящихся в стоячем положении либо имеющих повышенную чувствительность сухожилий гусиной лапки, расположенных под коленом.

Различают несколько разновидностей бурсита, в зависимости от клинической картины и расположения пораженного бурса. Разберем оба вида классификации.

Синовиты и бурситы могут быть в разных местах колена:

  • Супрателлярный (инфрапателлярный), или подколенный бурсит возникает в подколенной бурсе, обычно является следствием перенесенных травм сухожилия;
  • Препателлярный бурсит происходит из-за повреждений коленной чашечки, встречается чаще всего. Поражает надколенную сумку сустава.
  • Кисты Бейкера могут оказаться признаком синовита или бурсита из-за сходной симптоматики. Патологией обычно страдают люди с ожирением, воспаляется бурса во внутреннем нижнем сегменте колена.

По течению заболевания различают:

  • Острую форму. Она возникает сразу после ушиба или интенсивной нагрузки, поэтому воспаление носит ярко выраженный характер. Длится 2-5 дней и чаще всего заканчивается полным выздоровлением;
  • Подострый бурсит вытекает из острой формы, процесс выздоровления затягивается, и могут появиться осложнения. При присоединении инфекции возможно ухудшение общего состояния: недомогание и повышение температуры тела;
  • Хроническое течение – остаточная жидкость в сумке сустава. Чаще появляется при посттравматическом синдроме или постоянной нагрузке по роду деятельности пациента. Различают не гнойное (асептическое) воспаление, при котором нарушается физиологическое функционирование бурсы, твердые отложения суставной сумки – признак гигромы, а если в полость бурсы изливается кровь – это геморрагический бурсит;
  • Рецидивирующий, или гнойный вид патологии дает о себе знать при попадании в бурсу стафилококков. Возбудитель оказывается в суставной сумке, откуда его достать будет невозможно, а при снижении иммунитета бурсит будет проявляться.

Стадии бурсита гусиной лапки

Причины развития

Воспалительный процесс анзериновой бурсы часто сопровождается воспалением части сухожилий, которые крепятся к костям (тендинитом). Бурсит сумки гусиной лапки чаще всего формируется на фоне прогрессирующего деформирующего остеоартроза.

  • разрыв хрящевой прослойки коленного сочленения, выполняющей стабилизирующую и амортизирующую функции;
  • изменение формы стопы, которое характеризуется опущением продольного и поперечного сводов;
  • недостаток или отсутствие в организме инсулина;
  • отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани;
  • механическое травмирование коленного сустава;
  • сильное заворачивание стопы во внутреннюю сторону (пронация);
  • неправильное распределение веса при ходьбе;
  • невылеченный бурсит другого сочленения.
Читайте также:  Болят все суставы и позвоночник и температура

К развитию заболевания приводит врожденная предрасположенность. Риск развития болезни составляет 50%, если у одного из родителей было обнаружено воспаление анзериновой синовиальной сумки.

Симптоматика

Воспалительный процесс, поражающий данную околосуставную сумку, имеет свои характерные симптомы, по которым специалист может поставить предварительный диагноз, а после этого, его необходимо будет подтвердить или опровергнуть при помощи инструментальных диагностических процедур. В любом случае рассматриваемая проблема сопровождается следующими проявлениями:

Симптоматика
  • Сильные болевые ощущения, которые локализуется внутри коленного сустава;
  • Появление судорог в результате сильной нагрузки на коленный сустав;
  • Повышенная чувствительность при пальпации и даже при простом прикосновении к области данной околосуставной сумки;
  • Серьезное ограничение подвижности коленного сочленения;
  • Дискомфорт даже в состоянии покоя, который можно сравнить с ощущением, будто в колене находится некий посторонний предмет;
  • Приобретение болевыми ощущениями тупого характера при избыточном скоплении синовиальной жидкости;
  • Покраснение кожи в районе рассматриваемой околосуставной сумки, если проблема заключается в выявлении инфекционного поражения;
  • Повышение температуры тела (чаще всего такое проявление носит незначительный характер);
  • Отечность.
Симптоматика

При проявлении болевых ощущений, имеющих отношение к коленному суставу, обращение к врачу должно быть незамедлительным, ведь даже малейшее неприятное ощущение иногда является признаком появления серьёзных нарушений, связанных с опорно-двигательной системой

Симптоматика

Многие люди игнорируют дискомфорт, но потом он переходит в постоянно усиливающуюся боль, которая уже будет свидетельствовать о появлении необратимых изменений, такие проблемы не проходят самостоятельно!

Симптоматика

Симптоматика

Медикаментозное лечение заболевания

Уколы не повреждают желудочно-кишечный тракт и они намного безопаснее чем НПВС

Лечение анзеринового бурсита начинается с применения нестероидных противовоспалительных препаратов, пока не будут получены результаты пункции. НПВС уменьшают воспаление, снимают отечность и купируют болевые ощущения. Чаще назначают такие препараты:

  • «Найз»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Индометацин».

Неэффективность НПВС вынуждает врача провести курс инъекций с применением кортикостероидов. Уколы делают в сустав, они быстрее начинают действовать, потому минуют желудочно-кишечный тракт. На самом деле, НПВС вызывают множество побочных эффектов, некоторые врачи сразу рекомендуют проводить инъекции или при несильных болях использовать обезболивающие мази и крема. При сильных болях врачи советуют принимать такие медикаменты, как «Спазмалгон», «Пенталгин». Данные лекарства являются комбинированными, они быстрее устраняют боль. Наличие гнойного содержимого предполагает применения антибактериальных препаратов. Антибиотики начинают действовать на вторые или третьи сутки после начала использования. Они убивают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние больного улучшается. Хороший эффект оказывает физиотерапия. Ее используют после минования острого периода вместе с медикаментами. Замечательно воздействует пассивная физиотерапия, а также ультразвук и прогревания, если отсутствует гной. В период лечения следует снять нагрузку на поврежденную конечность. Пациенту необходимо больше отдыхать, а также прикладывать лед 3–4 раза в день на 15–20 минут для снятия боли и минимального использования НПВС.

Заключение

При отсутствии адекватного лечения бурсита, заболевание может осложниться тендинитом гусиной лапки коленного сустава (воспалением сухожилий мышц, прикрепленных к большой берцовой кости).

Кроме того, могут начаться различные дегенеративно-дистрофические процессы в коленном суставе и окружающих его тканях. Поэтому не стоит игнорировать симптомы заболевания и откладывать свой визит к врачу.

Анзериновый бурсит или бурсит гусиной лапки – один из самых редких видов воспалительного процесса в синовиальных сумках коленного сустава, чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте. Болезнь доставляет сильный дискомфорт в повседневной жизни, при длительном развитии появляется острая боль, отечность, ходьба затрудняется. Чаще воспалительный процесс бурсы появляется как вторичное заболевание или как следствие сильной травмы колена. Лечение недуга непростое и длительное. Терапию рекомендуется проводить на ранних сроках развития, когда риск осложнений или деформации сустава минимален. В статье мы расскажем, что это такое бурсит гусиной лапки и как избежать этого заболевания.

Читайте также:  Коксартроз 1 степени: чем опасна болезнь? Причины, лечение

Диагностика

После обращения к травматологу или ортопеду, будет проведен визуальный осмотр колена и его пальпация. Как правило, одним из важнейших диагностических критериев выявления этого заболевания является болезненность при пальпации, локализирующаяся в определенной точке. Для того чтобы исключить наличие других не менее опасных заболеваний суставов, также могут быть назначен ряд исследований для визуализации структур коленного сустава, лечение же назначается лишь после того, как было выяснено, не является ли бурсит коленного сустава следствием другой болезни.

К наиболее распространенным средствам визуализации относятся:

  • Рентгенография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • МРТ
  • КТ

В дополнение к средствам визуализации также может быть назначено проведение общего анализа крови для подтверждения наличия воспалительного процесса. Лечить бурсит можно только после постановки точного диагноза и выявления всех особенностей течения болезни. Для устранения воспалительного процесса широко используются нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, могут быть назначены глюкокортикостероиды для введения внутрь сустава.

Лечение

Чтобы устранить анзериновый бурсит коленного сустава, требуется предпринять комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов и физиопроцедуры. Для начала нужно обеспечить покой больной ноге, иммобилизовав сустав.

Снять первые симптомы можно и дома, для этого подойдет ледяной компресс. Его прикладывают к колену на 20 минут пару раз в день. Дальнейший ход лечения бурсита гусиной лапки коленного сустава должен назначить врач.

Важно!

Нельзя использовать горячие компрессы, они могут усугубить гнойное течение недуга.

Консервативное лечение

Для лечения анзеринового бурсита необходимо установить характер появления заболевания. При инфекционном поражении назначаются антибиотики, которые помогут избавиться от возбудителя, вызвавшего воспаление. Во время терапии следует снизить нагрузку на сустав. При приеме антибиотиков рекомендуется параллельно употреблять пребиотики и пробиотики, чтобы не допустить появления нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.

Эффективно устраняют болевой синдром нестероидные противовоспалительные средства. Их назначает врач в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Обычно выписывают Диклофенак, Аспирин, Нимесулид и другие. Если НПВС не действуют, то врач рекомендует прием кортикостероидов.

Препараты для местного нанесения применяют для устранения отека и боли, стимуляции кровообращения. Гель Долобене, Вольтарен, Найз и Долгит отлично справляются с этой задачей при выполнении рекомендаций врача.

Лечение

Чтобы ускорить выздоровление, могут быть назначены следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Лечение инфракрасным излучением.

Лечебную гимнастику назначает специалист, очень хорошо для восстановления после бурсита помогает плаванье.

Методы лечения бурсита гусиной лапки

Хирургическое вмешательство

Если болезнь перешла в хроническую стадию, то назначается оперативное лечение. Во время хирургический манипуляций лишняя жидкость откачивается из суставной сумки, а затем прооперированный участок обрабатывают лекарственными препаратами, предотвращающими появление осложнений – нагноения.

Из-за чего возникает воспалительный процесс

Сумка гусиной лапки расположена в области передней поверхности голени. Этот отдел окружен сухожилиями и мышечными тканями. Причем гусиная лапка пролегает в месте соединения этих элементов с большой берцовой костью. Наиболее распространенными причинами возникновения бурсита считаются следующие:

  • ожирение;
  • травмы мениска;
  • неправильное распределение нагрузок на колени;
  • сахарный диабет;
  • плоскостопие;
  • артрит.

Анзериновый бурсит встречается несколько реже, чем воспалительный процесс в оболочке тазобедренного сустава. Дело в особом расположении этой области, из-за которой она практически не подвергается трению.

Из-за чего возникает воспалительный процесс

Воспаление суставной сумки коленного сустава связано с ее травмированием, область гусиной лапки подвергается повреждениям реже. Подобные состояния практически всегда сопровождаются воспалением тканей. При поражении гусиной лапки нередко возникает тендинит — изменение в состоянии сухожилий и мышц, соединяющихся с берцовой костью.

Не вылеченный вовремя артрит коленного сустава становится причиной дистрофических изменений в соединительных и хрящевых тканях. Выявить патологический процесс, предшествующий бурситу, сложно.