Диагностика и лечение эпикондилита коленного сустава

Опорно-двигательный аппарат – это важная система организма, позволяющая человеку свободно передвигаться, защищаться и осуществлять другие важные функции для продуктивного взаимодействия с окружающей средой. Всегда неприятно, когда какая-то часть скелета, будь то суставы, мышцы или кости, страдает от болезней. Ведь нарушается двигательная функция, а, как известно, движение – это жизнь. Особенно нарушает качество жизни такое заболевание, как эпикондилит локтевого сустава.

Симптомы и диагностика

У пациентов с латеральным эпикондилитом характерно наличие болей в локте, которые усиливаются при удержании в руке тяжести при разгибании. Игра в теннис или аналогичные спортивные движения могут быть действительно причиной возникновения эпикондилита, но нередко это бывает связано с другими видами деятельности. При пальпации в области крепления сухожилий, около 1 см дистальнее средней части надмыщелка отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того, отмечается снижение мышечной силы при сопротивлении захвату и при супинации кисти. Существуют также тесты, такие как подъем стула (с пронацией руки) и тест кофейной чашки (в котором пациент поднимает полную чашку кофе). Обычно при этих тестах происходит появление болей в локте. Диагноз латерального эпикондилита обычно выставляется на основании клинической картины. Эпикондилиты по степени могут быть средней тяжести и тяжелые.

При медиальном эпикондилите боль локализуется в медиальной части локтя. Симптоматика (боль) у пациентов с медиальным эпикондилитом развивается постепенно (за исключением острой травмы). Отмечается также слабость мышц при хватании. В анамнезе у пациентов могут быть занятия гольфом, баскетболом, волейболом. При пальпации в области сухожилий сгибателей-пронаторов (5-10 мм и дистальней средней части медиального надмыщелка) отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того, боль усиливается при сопротивлении запястьем сгибанию предплечья и пронации под углом 90°. Сгибательные контрактуры могут развиваться у профессиональных спортсменов из-за мышечной гипертрофии. Дифференцировать медиальный эпикондилит необходимо с туннельным синдромом и невритом локтевого нерва. Существует простой тест «доения» (имитация доения), вызывающий усиление болей при медиальном эпикондилите.

Однако иногда возникает необходимость инструментальной диагностики (визуализации) для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями Отмечено, что у 5% людей с первичным диагнозом латеральный эпикондилит имеется радиальный туннельный синдром. Радиальный туннельный синдром представляет собой сдавление заднего межкостного нерва (глубокая ветвь лучевого нерва) в радиальном туннеле. У многих пациентов с этим синдромом в анамнезе отмечалась деятельность, связанная с частой пронацией и супинацией предплечья. Наиболее частой находкой на МРТ при радиальном туннельном синдроме является отек, денервация или атрофия в мышцах, иннервируемых задним межкостным нервом.

МРТ – диагностика помогает поставить точный диагноз. Но нормальная визуализация возможна только на аппаратах высокопольных (мощность магнитного поля 1 тесла и более).

УЗИ – достаточно информативный метод исследования, позволяющий визуализировать эту патологию.

ЭМГ – исследование необходимо только при признаках нарушения проводимости (при туннельных синдромах и невритах).

Что преставляет собой эпикондилит

Эпикондилит

Эпикондилит (локоть теннисиста, теннисный локоть) — заболевание, в основе которого лежит дегенеративное поражение мышц в местах их прикрепления к кости. Эпикондилит – это хроническое заболевание, которое при неправильном лечении может прогрессировать, и все чаще вызывать мучительные симптомы обострения.

В патологический процесс вовлекаются мышцы и сухожилия в том месте, где они прикрепляются к кости. Это заболевание довольно распространено, особенно страдают от него люди после 35 лет. Но многие больные не обращаются к врачу, так как воспаление протекает в легкой форме и обычно быстро проходит. По статистике подвержены такому воспалению и мужчины, и женщины одинаково. Причем, чаще всего встречается эпикондилит правого локтя, так как правшей больше, чем левшей, а заболевание развивается от повышенных нагрузок.

По сути, локтевой эпикондилит – это микротравма. Происходит небольшой разрыв сухожилия в области локтя, который в дальнейшем воспаляется. Чаще всего происходит это из-за неудачного или резкого движения рукой, а также из-за постоянной нагрузки на эту группу мышц. Пациент может даже не заметить самой травмы, иногда в этот момент даже нет боли. Но со временем нарастает отек, это место воспаляется. Так развивается эпикондилит.

Но не все врачи признают, что заболевание появляется вследствие травмирования мышц и сухожилий. Многие считают, что такое воспаление может быть вследствие остеохондроза. Но в любом случае это заболевание никогда не развивается само по себе, воспаление всегда вторично, поэтому для эффективного лечения важно понять, что его вызвало. После устранения провоцирующих факторов заболевание проходит быстрее.

Симптомы

О том, что сухожилия локтевого сустава травмированы, станет ясно не сразу. Болевые ощущения проявятся только по истечению 2–4 часов, при этом место повреждения начнет воспаляться, в результате чего образуется отечность мышечной ткани.

При латеральном эпикондилите боль, в области локтя, появляется при незначительных разгибаниях пальцев и вращении кисти. Причем нагрузка осуществляется незначительная. Болевые синдромы ощущаются отчетливо на внешней или внутренней стороне локтевого сгиба, но в состоянии полного покоя она никак не проявляется. Что характерно для эпикондилита, это полное отсутствие болезненных ощущений во время пассивного сгибания или разгибания локтевого сустава.

Симптомы

Среди вышеперечисленных признаков, выделяют и несколько основных. Итак, эпикондилит локтевого сустава выделяет следующие симптомы:

  • Резкая боль и затруднения при попытках сгибать или разгибать сустав (пассивные движения боли не вызывают).
  • Появление покраснения и отечности в месте травмы.

Виды эпикондилита

Это заболевание бывает двух видов: медиальный и латеральный эпикондилит. Такая классификация учитывает место прикрепления пораженных мышц и сухожилий. Латеральный эпикондилит локтевого сустава возникает чаще всего у спортсменов. Поэтому такую патологию называют еще «локоть теннисиста». Ведь воспаление развивается с внешней стороны, в месте прикрепления мышц к надмыщелку плечевой кости.

Появиться заболевание может от любой монотонной работы рукой, например, пиления дров, окрашивания стены или же от резкого поднятия тяжестей. Наружный эпикондилит встречается примерно в 10-15 раз чаще второй его разновидности. Медиальный, или внутренний, эпикондилит развивается реже и протекает легче. При этом воспаляются сухожилия с внутренней стороны локтевого сустава в месте прикрепления к кости предплечья. Чаще всего его вызывают однообразные движения кистью. Поэтому в последнее время страдать от такой патологии стали люди, длительно работающие за компьютером.

Медиальный эпикондилит очень часто приобретает хроническое течение, так как боли не такие интенсивные, и не каждый пациент решается по этому поводу обратиться к врачу. Иногда выделяют еще посттравматический эпикондилит, который развивается из-за несоблюдения рекомендаций врача в период реабилитации после травмы. А хроническая форма заболевания встречается очень часто, так как полностью вылечить его можно только в том случае, если обратиться к врачу вовремя и соблюдать все его рекомендации.

Профилактические мероприятия

Меры предотвращения возникновения заболевания подразделяются:

  1. На первичные – предупреждение развития патологического процесса;
  2. Вторичные – с целью предостережения вторичного возникновения болезни.

В обоих случаях пациентам рекомендуется строго соблюдать распорядок дня, регламентировать периоды отдыха и труда. Остальные требования профилактики включают:

  • Соблюдение техники выполнения упражнений при спортивных тренировках, с правильным подбором инвентаря;
  • Исключить однообразные, монотонные движения – для предотвращения излишних нагрузок на суставы;
  • Перед любой физической активностью в обязательном порядке проводить предварительную разминку – для разогревания мышц и сочленений;
  • При значительных физических нагрузках фиксировать проблемные зоны эластичным бинтом;
  • При занятости, подразумевающей типовые повторные движения делать периодические перерывы, по возможности проводить небольшую разминку;
  • Своевременно лечить все воспалительные процессы;
  • Регулярно принимать поливитаминные комплексы – прописанные лечащим врачом;
  • Контролировать массу тела – при излишнем весе перейти на рациональный диетический стол;
  • Проходить профилактические осмотры специалистов не реже одного раза в год.
Профилактические мероприятия

Выполнение вышеуказанных правил поможет избежать развития или обострения заболевания. Постоянное перенапряжение отрицательно влияет не только на суставы, но и весь организм в целом. Разумный подход при занятиях спортом позволит укрепить здоровье и не повлечет негативных для общего состояния последствий.

Читайте также:  Деформирующий артроз симптомы лечение профилактика

Прогнозы при патологии благоприятные, при точном соблюдении мер профилактики можно добиться стадии стойкой ремиссии.

Игнорирование собственного состояния может негативно отразиться на здоровье. При первом появлении болезненных ощущений в области локтя следует обратиться на консультацию к травматологу. Специалист проведет ряд функциональных проб и определит источник болевого синдрома. Разрушение тканей суставов происходит в ускоренных темпах, а лечение занимает продолжительные периоды времени.

Народные методы лечения эпикондилита

Имеют вспомогательное значение в терапии и должны применяться пациентом только после согласования с лечащим врачом. Хорошо зарекомендовали себя такие способы народной медицины:

— Мазь из травы окопника, меда и растительного масла в пропорциях один к одному. Масло можно заменять салом или пчелиным воском. В настоящее время такую мазь можно приобрести в аптеке. Применяется на ночь в течение семи дней и более.

— Согревающий компресс из глины. 200 грамм косметической глины, приобретенной в аптеке, смешать с горячей водой, нанести на локоть, обернуть несколькими слоями марли и шерстяной тканью. Компресс оказывает действие, аналогичное эффектам физиопроцедур. Нельзя применять в острой стадии. Применяется три раза в день, каждый раз компресс следует держать на руке не менее часа, по мере остывания заменяя новой порцией смеси.

— Компресс из спиртовой настойки конского щавеля, неудобство которой в длительном настаивании (не менее 10 дней). Готовится путем смешивания измельченных листьев, этилового спирта и воды.

— Частые растирания области сустава листьями крапивы, которую предварительно нужно обдать кипятком.

Физиотерапевтическое лечение

Врач при диагностировании патологии назначает проведение физиопроцедур. Острый период заболевания предполагает такие процедуры:

  1. Проведение магнитотерапии.
  2. Использование диадинамотерапии.
  3. Применение лазеротерапии.

В период ремиссии врач назначает такие процедуры, как:

  1. Ударно-волновая терапия.
  2. Фонофорез.
  3. Электрофорез.
  4. Парафиновые аппликации и криотерапия.

Парафинолечение назначают по истечении четырех недель после того, как проведена иммобилизация и новокаиновая блокада. Не менее действенно проведение массажа, грязелечения, влажных и сухих воздушных ванн. Также показана лечебная физкультура.

Профилактика и прогноз

Предотвратить развитие эпикондилита возможно, соблюдая некоторые несложные рекомендации:

  • соблюдать правила выполнения физических упражнений;
  • не игнорировать разминку перед силовой нагрузкой;
  • проводить занятия в спортивном зале лучше под наблюдением тренера;
  • при постоянных занятиях спортом необходимы ежедневные сеансы массажа;
  • регулярно принимать комплексные витамины;
  • вылечить все хронические очаги инфекции.

Прогноз заболевания всегда благоприятный, оно не угрожает жизни пациента и при назначении адекватного лечения можно добиться ремиссии, которая будет долго длиться, если соблюдать правила профилактики.

Важный факт: Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое… Рассказывает известный врач

Эпикондилит коленного сустава – это заболевание надмыщелков колена воспалительной природы, которое влечёт за собой дальнейшие дегенеративно-дистрофические процессы. Что бы иметь полное представление о данном заболевании, следует изначально разобраться с нормальной анатомией и физиологией надмыщелков.

Профилактика и прогноз

Эпикондилит – дегенеративно-воспалительное заболевание тканей в области коленного сустава

Надмыщелок (epicondylus, согласно парижской анатомической номенклатуре) – это костное образование, представляющее собой выступ на поверхности мыщелка бедренной кости, не принимающей участия в формировании сустава. Основное значение в анатомо-физиологических особенностях опорно–двигательного аппарата заключается в том, что надмыщелки выступают точкой фиксации (прикрепления) мышц нижней конечности. К этим мышцам относятся:

  • Медиальная часть икроножной мышцы.
  • Подколенная мышца.
  • Подошвенная мышца.
  • Связки коленного сустава.

Диагностика эпикондилита локтя

Врач собирает анамнез и делает физикальное обследование. Нужно уточнить характер боли, травмы, полученные на работе и при занятиях спортом и пр. Далее делают функциональные и двигательные тесты для подтверждения болевых ощущений в области локтя. Чтобы уточнить диагноз и отличить эпикондилит от других патологий, назначаются дополнительные методы исследования.

Читайте также:  Лечение туннельного синдрома локтевого сустава

Рентгенография нужна для постановки окончательного диагноза. Снимок показывает повреждения надмыщелка плеча или отложений солей кальция в области внутреннего надмыщелка при наличии таковых. Иногда назначают МРТ для диагностики. Магнитно-резонансная томография дает возможность визуализировать состояние срезов мягких тканей и костей. Становится понятно, насколько далеко зашло поражение, и в какой форме оно проходит.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает возможность обнаружить признаки дегенерации соединительной ткани сухожилий. Также этим методом визуализируют состояние мягких тканей и надмыщелка плеча. Функциональные пробы на подвижность сустава очень важны для окончательной диагностики. При артрозе или артрите боль более сильная, что нужно учитывать при дифференциальной диагностике. Попытки максимально развернуть кисть по или против часовой стрелки без предварительного фиксирования сустава вызывают боль. И она становится сильнее, когда конечность возвращаешь в изначальную позицию. Почти всегда это говорит о эпикондилите локтя, или же о повреждении локтевых сухожилий.

Симптомы и лечение эпикондилита плеча

​Широкое применение также находят токи Бернара, озокеритовые и парафиновые аппликации.​

​Латеральный эпикондилит​

​ — дегенеративно-дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости.​

​вылечить все хронические очаги инфекции.​

Признаки заболевания

​местно назначается применение мазей и гелей, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные средства;​ ​Посттравматическую – может возникать после вывихов, растяжений или других повреждений сустава. Вероятность развития посттравматического эпикондилита значительно возрастает, если не соблюдались рекомендации врача в периоде реабилитации после травмы.​

​Также фиксировать пораженную руку можно с помощью эластичной неопреновой повязки, которая также выполняет согревающую функцию и осуществляет микромассаж.​

​Эпикондилит является очень частым заболеванием рабочей руки. Общее снижение нагрузки, которое наблюдается вследствие высокого уровня производственной механизации, и одновременно с этим повышение удельного веса осуществляемых мышцами предплечий мелких движений приводит к началу развития мышечных перенапряжений.​

​Блокады кортикостероидными препаратами (гидрокортизоном или метилпреднизолоном), которые вводятся в виде инъекций непосредственно в зону воспаления;​

​Среди других болезней эпикондилиту часто сопутствуют шейный и грудной остеохондроз, плечелопаточный периартрит, остеопороз.​

​На долю плечевого эпикондилита приходится 21% профессиональных заболеваний рук.​

Диагностика и лечение

​В целях обезболить участок и улучшить местную трофику проводятся блокады в месте крепления разгибателей пальцев и кисти новокаином либо лидокаином, которые очень часто сочетаются с гидрокортизоном.​

​– это болезнь, при которой происходит воспаление места прикрепления мышцы к латеральному надмыщелку кости. Зачастую такое заболевание носит название «локоть теннисиста», так как данная проблема довольно типична для тех людей, которые занимаются этим видом спорта. Тем ни менее, латеральный эпикондилит иногда появляется не только у спортсменов. Причина латерального эпикондилита локтевого сустава – это перенапряжение мышц в месте их крепления к надмыщелку кости плеча. Подобное перенапряжение возникает во время игры в теннис, однако может появиться и при другой монотонной работе (пиление дров, окрашивание стены и тому подобное). Обычно заболевание появляется в возрасте от 30 до 50 лет.​

​В чем разница между наружным и медиальным эпикондилит локтевого сустава?​ ​Прогноз заболевания всегда благоприятный, оно не угрожает жизни пациента и при назначении адекватного лечения можно добиться ремиссии, которая будет долго длиться, если соблюдать правила профилактики.​​при длительных некупирующихся болях может быть использована блокада с глюкокортикостероидами;​

​Выраженность симптомов и признаков эпикондилита зависит от стадии развития воспалительного процесса и деструктивных изменений в суставе. Специалисты выделяют:​

​После того как острые боли исчезнут, пациенту будет необходимо перейти к физиотерапии: диадинамотерапии и парафиновым аппликациям. Массаж в данном случае противопоказан, поскольку он может обострить воспаление.​