Диета и правильное питание при ревматизме

Конечно, отличительной чертой болезни является боль в мышцах и суставах, на которую жалуются пациентам с этим диагнозом.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Общие принципы диеты

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Общие принципы диеты

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Читайте также:  Жидкость в локтевом суставе лечение народными средствами

Симптомы ревматизма

ревматизм начинается с резкого повышения температуры и воспаления многих суставов одновременно. Коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные и плечевые суставы краснеют и припухают, становятся горячими на ощупь, а малейшее движение вызывает резкую боль. Боль и воспаление сопровождаются повышенной потливостью.

Клиническая картина ревматизма зависит от остроты процесса, числа пораженных органов и систем, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний. В типичных случаях заболевание (особенно первичное) развивается через 1—2 недели после перенесенной ангины или другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньше. В некоторых случаях ревматизм возникает через 1—2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы ревматизма часто развиваются также после любых болезней, оперативных вмешательств, физических перегрузок.

В первый период заболевания часто отмечается повышенная температура (обычно до 37,1— 37,9 °С); общее состояние — удовлетворительное. Наиболее частым у большинства больных единственным проявлением ревматизма, захватывающим внутренние органы, в настоящее время является воспалительное поражение сердца.

При ревматическом миокардите жалобы бывают весьма скромные: слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, легкая одышка при нагрузках, гораздо реже — ощущения сердцебиения или перебоев.

Артериальное давление нормальное или несколько снижено. Иногда выражена умеренная тахикардия, незначительно превышающая уровень, соответствующий температуре больного. Стойкая брадикардия (замедление сердечной деятельности) встречается редко. В детском возрасте может встретиться так называемый диффузный ревматический миокардит, который проявляется в нарушении функции сердца.

С самого начала заболевания больные жалуются на выраженную одышку, заставляющую принимать вынужденное положение, постоянные боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Характерен «бледный цианоз» и набухание шейных вен. Артериальное давление понижено. Для диффузного миокардита характерно развитие сердечной недостаточности.

Ревматический эндокардит, как самостоятельное заболевание, встречается редко. Как правило, выставляется диагноз «ревмокардит», хотя под этим термином подразумевается сочетание миокардита и эндокардита. Однако, поскольку именно эндокардит является причиной всех ревматических пороков сердца, необходимо тщательно отыскивать его симптомы в многообразной клинике ревматизма. Эти симптомы, особенно степень их выраженности и обратимости, очень важны для суждения об отдаленном прогнозе болезни в целом. Больные в течение длительного времени сохраняют хорошее общее самочувствие и трудоспособность. Только гемодинамические расстройства в связи с незаметно сформировавшимся пороком сердца заставляют таких больных впервые обратиться к врачу. Основные проявления эндокардита выявляются на электрокардиограмме, фонокардиограмме.

При вовлечении в процесс суставов говорят о ревматоидном артрите. Для него характерно быстрое начало. Отличительной особенностью его является поражение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых) на обеих конечностях, а также быстрое обратное развитие процесса. Больные при этом отмечают боли в суставах, изменение их конфигурации.

Что происходит? Ревматизм часто возникает вслед за перенесенной инфекционной болезнью, такой как ангина и грипп, скарлатина и отит, тонзиллит, гайморит и рожа.

Провокаторами ревматизма являются:

переохлаждение, особенно если оно сочетается с промоканием ног;

инфекционные заболевания, особенно ангины;

излишне теплая одежда;

употребление мороженого и холодных напитков;

работа и (или) проживание в сырых помещениях;

бессонница, умственное и физическое переутомление. Воспалительный процесс при ревматизме переходит с одних суставов на другие, при этом иногда вновь возвращается к пораженным ранее суставам. При лечении боли проходят в легких случаях через неделю, а в особо тяжелых могут держаться месяцами.

Основную опасность ревматизм представляет для сердечнососудистой системы. На его фоне возникает и развивается миокардит или порок сердца. Обострения ревматизма могут происходить по нескольку раз в год, но заболевание не влечет за собой стойких изменений в суставах.

Опаснее всего ревматизм для детей и молодых людей.

Что можно кушать?

Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.

На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.

В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

Что можно кушать?

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.

Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.

Как безболезненно перейти на диетический режим питания по дням?

В первый день диеты по дням с учетом теплой половины года на завтрак рекомендован салат из огурцов и помидоров, белковый омлет на пару, 250 грамм гречневой каши и кофейный напиток.

Через 3 часа рекомендовано съесть 1 яблоко, летом к нему добавляются свежие ягоды.

В обед съешьте овощной суп (250 мл), отварную курицу или мясо, тушеный кабачок, а зимой 250 грамм риса. Запить пищу можно компотом без сахара, сваренным на сухофруктах.

На полдник при диете по дням летом приготовьте 200 грамм салата из фруктов, зимой – размоченный чернослив. Запейте все отваром шиповника.

Ужинайте отварной рыбой и картофелем, запивая несладким чаем. В зимний период готовьте творожную несладкую запеканку и гречневую кашу, всего по 100 грамм.

На ночь рекомендован 1 стакан кефира. По каждому дню существует ограничение на хлеб и сахар. Хлеба белого можно 150 г, ржаного 100 г, сахара всего 30 г.

Придерживаясь диеты по дням, вы поддержите свой организм, предотвратите обострение заболевания и даже потеряете лишний вес. Рекомендации и система питания полностью исключают жирное, мучное, сладкое – все то, что способствует полноте.

Разгрузочные дни

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Свежевыжатые соки

Диета при ревматизме в обязательном порядке подстраивается под фазу заболевания. Правильно составить рацион питания вам поможет врач.

Информация по теме:

  1. Диета при артрозе голеностопного сустава
  2. Все методы лечения рака головного мозга
  3. Скопление жидкости в коленном суставе лечение — Суставы
  4. Характеристики активной и неактивной фазы ревматизма. Неактивная фаза ревматизма

Возможные осложнения ↑

При отсутствии лечения возникает ревмокардит.

Нарушения сердцебиения и частоты пульса, боли в сердце и сбои сердечного ритма говорят о том, что развивается воспаление сердечной ткани, сопровождаемое одышкой, потливостью и слабостью.

К другим последствиям невылеченного хронического ревматизма суставов относятся:

  • ревмоплеврит (характеризуется болью в груди, кашлем, одышкой и повышением температуры)
  • ревматическое поражение кожи ( появляются подкожные ревматические узелки или кольцевая эритема);
  • если в воспалительный процесс вовлечены нервные ткани, то у больного появляются неконтролируемые мышечные сокращения (гримасы, резкие движения, речь становится невнятной, нарушается почерк).

Методы диагностики ↑

Диагноз может поставить только врач-ревматолог.

Для этого назначается комплексное обследование организма:

  • общий клинический анализ крови необходим для выявления в организме признаков воспаления;
  • иммунологический анализ крови делают для того, чтобы найти в ней характерные для ревматизма вещества (они появляются в крови через неделю после начала заболевания и максимально концентрируются на 3–6 неделе);
  • эхокардиография сердца и электрокардиография назначается для оценки состояния сердца, определения или исключения его поражений;
  • для оценки состояния суставов делают рентгеновский снимок суставов, биопсию, артроскопию и пункцию для исследования суставной жидкости.

Если имеются поражения других органов, то могут понадобиться консультации других специалистов.

Меню в период обострения

Питаться при обострении следует умерено. Если доктор пропишет постельный режим, больше 1800 ккал в сутки потреблять не следует. На углеводы должно приходиться около 200 г, белки , 70 г, жиры , 60 г.

Меню в период обострения

В лечебных рационах следует увеличить количество продуктов с высоким содержанием калия и витамина С. Эти вещества нужны для восстановления, помогают быстрее излечиться.

Выбирать следует и способ приготовления пищи. Жарка запрещена: такой способ делает блюда слишком тяжелыми для усвоения, разрушает большую часть полезных веществ. Лучше варить еду, готовить на пару. Допускается тушить или запекать овощи.