Диета при остеоартрозе коленного сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Как проходит процесс

При остеоартрозе коленного, плечевого, тазобедренного или любого другого сустава происходит следующее: суставной хрящ, в котором нарушается протекание обменных процессов, теряет эластичность, становится рыхлым, затем истончается. Хрящевые ткани, которые при нормальном состоянии амортизируют нагрузку на конечности и отделы опорно-двигательного аппарата, перестают справляться со своими функциями, в сочленениях появляется боль, ограничивается подвижность, костные поверхности, образующие сустав, деформируются. Суставы изнашиваются, отекают и опухают, воспаляются, каждое движение сопровождает боль.

Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат). Сбалансированное подобным образом питание способствует улучшению обменных процессов в хрящевых тканях, а также снижению лишнего веса с последующим облегчением механической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, что правильная диета при остеоартрозе позволяет контролировать нормальную массу тела (а это полезно и при отсутствии проблем с суставами), рациональное питание и здоровые продукты могут:

    Диета при заболеваниях суставов должна назначаться и контролироваться лечащим врачом
  • снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;
  • предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).

Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Чем поддержать больные суставы?

В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.

Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.

Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.

Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.

Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.

Читайте также:  Упражнения для позвоночника по методу Бубновского

Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.

Зачем нужно диетическое питание?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Артроз – это недуг, когда преждевременно изнашиваются хрящевые ткани суставов. Развивается он из-за дегенеративных изменений клеток в хрящах, и их объем снижается. Одновременно с этим наблюдается искривление хрящей, эпифиза костей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Причины возникновения артроза:

  • возрастные изменения;
  • как результат полученных травм;
  • из-за постоянных избыточных нагрузок на отдельные суставы, связанных с профессиональной деятельностью.

Лечение артроза суставов диетическим питанием как вспомогательным средством должно помочь человеку избавиться от лишних килограммов для снятия чрезмерной нагрузки на деформированный орган. Но чтобы не навредить здоровью, питание необходимо составлять из полезных продуктов, а меню – из такого объема белков, жиров, углеводов, сколько требуется для нормальной работы всех органов и систем человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Диета при заболевании суставов должна базироваться на продуктах, которые обеспечивают эластичную работу хрящей и благоприятно воздействуют на восстановление костей.

Диета при артрозе способна принести пользу только в совокупности с остальным лечением — лекарственной терапией, физиотерапией и так далее

Диета при артрозе может улучшить состояния при метаболической форме заболевания. Оно вызывается потреблением продуктов, насыщенных различной «химией»:

  • подсластителями;
  • улучшителями вкуса;
  • консервантами.

Учитывая эти факторы, следует подбирать натуральные полезные продукты для меню.

Правильное питание при артрозе ускорит восстановление разрушенных тканей и выздоровление.

Предосторожности

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья.

Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек.

Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности.

В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей.

Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению.

Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий.

Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Читайте также:  Болит плечевой сустав левой руки – в чем проблема?

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей.

К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита.

Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Оздоровление позвоночника и суставов по Бубновскому

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Читайте также:  Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН): симптомы и лечение 1227 0

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Важно Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Как диета помогает в лечении

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Как диета помогает в лечении

Как диета помогает в лечении

Общие требования к питанию

Сбалансированный рацион должен стать для больного остеоартрозом образом его дальнейшей жизни

Крайне важно потребление белковых продуктов, поскольку именно белок выступает основным стройматериалом для новых клеток, в том числе хрящевых. Легче других организмом усваивается белок молочного происхождения, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента с остеоартрозом

Кроме того, молочная продукция особенно богата на содержание кальция, необходимого для укрепления костных структур.

Белок можно получить и при употреблении продуктов растительного происхождения вроде гречневой крупы, фасоли или чечевицы. Снабжать организм животными белками лучше посредством употребления нежирных мясных или рыбных сортов. Все вышеуказанные продукты рекомендуется готовить на пару либо посредством варки или тушения.

Вот несколько требований, применяемых к питанию:

Крайне важно исключить из рациона сахар, содержащийся в печенье, тортах, конфетах и прочих кондитерских изделиях; Ограничить употребление углеводной пищи; Рекомендуется питаться дробно, чтобы количество приемов пищи составляло не менее 5 раз; Кроме того, рекомендуется обогатить рацион богатыми клетчаткой продуктами вроде овощей, фруктов. Они быстро насыщают, но не вызывают развития ожирения; Следует строго ограничить прием алкогольной продукции, соли, острых приправ и пряностей; Суточное потребление калорий должно составлять порядка 1700-1800 ккал; Рекомендуется отказаться от употребления томатов, яичных желтков и приправы вроде черного перца; Животные жиры также следует употреблять в особенно ограниченном количестве.

Что можно и нельзя есть?

Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо. Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов. Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.