Диета при подагре — что можно есть, а что нельзя? меню на неделю

Из этой статьи вы узнаете: какую лечебную воду используют для лечения подагры. Список названий щелочной минеральной воды при подагре, чем она полезна, какими свойствами обладает. Показания к применению, как правильно пить минералку.

Щелочная вода и подагра

У нашего организма естественная среда – слабощелочная, из-за этого требуется неукоснительно поддерживать равновесие щелочи с кислотой. Когда оно нарушается, происходят сбои, провоцирующие болезни, причем подагра – далеко не самая опасная среди них.

Большинство продуктов, употребляемых с пищей, содержит кислоты, а вот щелочи – редкое явление. Из-за этого организм постоянно стремится восполнить дефицит минеральных веществ, способных восстановить дисбаланс. Для помощи в этом деле требуется знать, какую именно минеральную воду рекомендовано пить при приступах подагры.

Чем отличается щелочное питье? Часть минеральных вод восполняет нехватку необходимых минералов, восстанавливая правильное функционирование пищеварения.

При подагре растет насыщенность мочевой кислоты, образующей кристаллы. Когда отсутствует терапия заболевания, процесс способен вызвать поражение сначала почек, затем сердца и иных органов.

Ревматологи, рекомендуя комплексное лечение развивающейся подагры, непременно рекомендуют пациенту диету, в основе которой – употребление щелочных минеральных напитков при подагре.

Употреблять щелочную воду требуется подогретой, натощак.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод – щелочная вода, употребляемая регулярно, не только лечит, но и является профилактическим средством против подагры.

Нежелательные продукты

Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.

Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?

Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.

Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.

Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.

Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.

В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Лечение подагры народными способами в домашних условиях

Подагра – это воспалительный процесс суставов, который характеризуется скоплением кристаллов солей мочевой кислоты. Чаще всего это заболевание появляется у тех людей, которые уже достигли возраста за 45 лет. Мужская часть населения подвергается заболеванию намного чаще, чем женская.

  • Симптомы, причины и диагностирование подагры
    • Диета во время лечения подагры
  • Как лечить подагру народными способами?
    • Рыбные компрессы
    • Лечение подагры с помощью хрена
    • Активированный уголь для лечения подагры
    • Мазь по древнему рецепту от подагры
    • Суп из лука для лечения подагры
    • Лечение йодом
    • Фитотерапия для лечения подагры

Заболевание может поражать любые суставы: ступни, коленные и локтевые суставы, пальцы ног и рук. Сопутствующими факторами могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, нарушение режима питания, повышенное артериальное давление, а также генетическая расположенность.

Зачастую острые приступы могут появляться на фоне употребления спиртных напитков. Подагра стопы может вызывать резкие приступы болевых симптомов и причиняет сильный дискомфорт человеку. Лечить заболевание необходимо при первых же его проявлениях.

Причиной развития подагры на ногах может являться регулярное переедание, чрезмерное потребление жирной и острой пищи, тем более, мясных продуктов. Частое принятие спиртных напитков тоже может поспособствовать появлению заболевания.

Читайте также:  Почему сайты показывают вам именно эту рекламу

Чаще всего приступы подагры появляются неожиданно и сопровождаются интенсивной болью и покраснением воспаленного участка. Зачастую заболевание заражает суставы большого пальца стопы на ноге. Резкие ощущения боли появляются при любом касании к пораженному участку. Причиной этого состояния является слабое выведение из организма человека мочевой кислоты почками.

Меню при подагре ног: что можно, чего нельзя

Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.

Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.

При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).

Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:

БульонСвиные блюдаЖаренная рыбаПотрохаШоколадМедБобовыеВиноградМолоко более 1% жирностиСладкоеКрепкий чай и кофеЦветная капустаКонсерванты

Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.

Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:

СалоФорельПомидорыМолоко как добавка к чаюРепа, спаржаОтварная говядинаЗеленый лукВареная птицаРевень, шпинатСливочное масло

Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:

Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые. В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.

Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.

Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.

Меню при подагре ног

Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.

Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.

Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.

Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.

Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.

Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.

При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.

Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.

Спасибо, что дочитали до конца.

Разновидности

Главный принцип диеты при подагре – ограничение пурино-содержащих продуктов питания и введение молочных продуктов, круп и достаточное, обильное потребление воды. Ее должно присутствовать в сутки не менее 2,5 литров. При наличии сопутствующих заболеваний, может быть рекомендована минеральная вода, с бикарбонатом натрия и щелочная.

Базовая диета № 6 по Певзнеру. Корректировка питания может производиться в сторону снижения массы тела, при наличии ожирения или с учетом того, что человек переносит заболевание на ногах.

В любом случае, рекомендуется все блюда делать на пару, отваривать, жареное необходимо полностью исключить из рациона. Нет особых требований к измельчению блюд.

При наличии сопутствующего заболевания – ишемии или артериальной гипертензии, назначается низкокалорийная диета с максимальным сокращением продуктов, содержащих холестерин, жиры, соль.

Основные принципы построения рациона питания

Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

  • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
  • нежирная рыба (в минимальном количестве);
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
  • чай из шиповника;
  • минеральная вода;
  • мед, пастила, зефир;
  • макароны;
  • хлеб (белый в виде сухарей);
  • сухофрукты;
  • ягоды.

Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

  • мясо;
  • консервы;
  • бобовые;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • шоколад и какао;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.

Можно ли кушать рыбу при подагре и какую

Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».

Описание заболевания

В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.

Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.

Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.

Отложение солей считается основной причиной подагры

Рыба в меню при подагре

Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.

Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.

С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.

Что нельзя есть из рыбных продуктов?

Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках.

В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты.

В таких условиях подагра начинает обостряться.

Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре

Можно ли кушать рыбу при подагре и какую

Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:

Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.

Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться.

Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам.

Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.

Какие виды рыбы разрешены?

Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?

Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава лечение симптомы причины

К употреблению запрещены не все виды рыбы

Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:

Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.

Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями.

Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма.

При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.

В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Завтрак

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Вода

Обед

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

Вода

Примерное меню при подагре

Полдник

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Вода

Ужин

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Вода

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

Диета при подагре

При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • изменение щелочного баланса мочи.

Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.

Принципы питания при подагре

Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.

Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.

Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.

Диета при подагре

Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.

Разрешенные продукты

Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.

Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

Запрещенные продукты

Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.

Конкретные продукты можно увидеть в таблице.

Примерное меню на дня во время приступа

При обострении симптомов требуется тщательное выполнение принципов назначенной лечебной диеты и своевременный прием препаратов.

Примерное меню на дня во время приступа
Режим питания Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день 250 мл шиповникового отвара или минеральной воды, 200 г ячменной каши на воде 250 мл кефира и кисло-сладкое яблоко Рисовый суп, блины из кабачков со сметаной, ржаной хлеб Творожная запеканка Капустный салат, груша Дюшес, ржаной хлеб
2 день Биточки из гречки с морковью и сметаной, морс Яблочно-сельдереевый смузи Овощное рагу, запеченные макароны домашнего изготовления с яйцом, компот Запеченное яблоко Свекольный салат, цельнозерновой хлеб с твердым сыром
3 день Рисовая каша с черносливом, отвар шиповника Творог со сметаной без добавления сахара Овощной суп со 100 г вареного мяса, 3-4 сырника, кисель или компот 150 г ягодного желе Ломтик ржаного хлеба с картофельными оладьями