Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?

Продукты при соблюдении лечебной диеты на фоне подагры и подагрического артрита должны содержать минимум пуриновых соединений. В список запрещенной пищи попадает жирное мясо, сладости, алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Ограничения в питании направлены на снижение уровня уратов в крови.

Общие правила

  • Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.

Пурины — естественные вещества. Они содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Эти вещества встроены в химическую структуру человеческих генов, генов растений и животных. Но некоторые продукты, однако, содержит концентрированное количество пуринов.

  • Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
  • Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
  • Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
  • Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
  • Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
  • Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
  • Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
  • Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.

Суточный рацион:

  • Белки 130 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 120 г
  • Энергетическая ценность 2900 ккал

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты. На ночь: яблоки.
  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку. Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами. Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок. На ночь: кефир.
  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи. Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов. Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель. На ночь: яблоки.
  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом. Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный. На ночь: простокваша.
  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград. Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов. На ночь: яблоки.
  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай. На ночь: кефир.
  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки. Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай. На ночь: натуральный йогурт.
Читайте также:  Как проводятся операции на тазобедренном суставе

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Причины развития заболевания

Как мы уже сказали, подагра развивается, когда в организме образуется много мочевой кислоты, которая своевременно не выводится из организма. Этому может способствовать большое количество факторов.  Вот основные причины повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры.

  • Наследственная предрасположенность. Чаще всего проявляется в виде разных генетических нарушений, при которых в организме снижено количество того или иного фермента.
  • Повышенное поступление в организм пуриновых оснований. Эти вещества содержатся в ДНК и РНК живых организмов и участвуют в переносе наследственной информации. В организм пуриновые основания попадают с пищей, напитками, а также при распаде собственных клеток организма. В Средние века подагру называли «болезнью королей». Объясняется это любовью знати к обильным трапезам. Организм злоупотреблявших мясной пищей и алкоголем (а там больше всего пуринов) не справлялся с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались скудно, в основном растительной пищей, поэтому и болели подагрой редко.
  • Проблемы выведения мочевой кислоты с мочой. Обычно наблюдается при хронических заболеваниях почек. Принято считать, что подагра в таких случаях носит вторичный характер, то есть является следствием другого заболевания. Если его устранить, исчезнет и подагра.

Полезные напитки

Лечение в домашних условиях при подагре предписывает пить такие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • отвары лечебных трав;
  • настой пшеничных отрубей;
  • натуральные неподслащенные соки из овощей и фруктов;
  • морс и компот.

Больным полено употреблять минеральную воду Ессентуки.

Ускоряет удаление излишков метаболизма мочевой кислоты при гиперурикемии употребление огуречного сока ежедневно до 200 мл, минеральных щелочных вод с низким процентом минерализации. Чтобы лечить подагру, можно пить воды, которые содержат органические вещества: «Нафтуся», «Ессентуки», «Боржоми». Молоко способствует экскреции избыточного количества пуриновых соединений. Кофеин в низких дозах снижает концентрацию уратов.

Принципы и правила диеты при подагре

Если у женщины диагностировали данное заболевание, то стоит видоизменить свой привычный рацион и график питания. Что важно учесть?

  1. Ограничивать употребление рыбных блюд. Рыбу можно позволять себе 1-2 раза в неделю, но только отварную или запеченную. Жареную следует полностью исключить.
  2. Привычку варить суп на мясных бульонах стоит оставить. Разрешены только овощные бульоны. В качестве альтернативы можно употреблять молочные супы.
  3. Из напитков в приоритете находится чистая вода (иногда ее стоит подогревать, а не пить холодной). О кофе, чае и какао придется забыть. Иногда разрешается пить минеральную воду с газом.
  4. Стараться употреблять как можно меньше соли. Если получается есть блюда вообще без соли, то так и стоит поступать. Заменить соль можно ароматными травами или свежей зеленью.
  5. В рационе должно быть много продуктов, богатых витаминами С и В. В дополнение желательно купить в аптеке данные витамины в виде препаратов.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только овощи, несладкий кефир, молоко или йогурт. Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Голодать при подагре нельзя, так как при отсутствии питания в организме возрастает уровень соли.
  8. Стараться не переедать и не наедаться на ночь. Поможет в этом дробное питание (5-6 раз в день, но маленькими порциями).
Читайте также:  Опух локоть и болит: каким заболеванием обусловлено, лечение

Симптомы болезни

Поначалу мочекислый диатез у взрослых кур никак не проявляется. Лишь на последующих стадиях наблюдаются такие симптомы заболевания:

  • белый помет;
  • частые поносы и запоры;
  • вялость, отсутствие аппетита.

У цыплят симптоматика подагры выражена достаточно ярко с первых дней жизни. О том, что птица больная, свидетельствуют следующие явления:

  • кожный зуд;
  • одышка;
  • налипание белых каловых масс на перья и кожу в зоне клоаки;
  • малая подвижность и хромота;
  • анемия;
  • наличие трещин, гиперемированных участков на клоаке;
  • неохотный прием пищи.

Диагностика

При первых беспокоящих симптомах необходимо обратиться к врачу-терапевту, который, при необходимости, направит к ревматологу, нефрологу, эндокринологу. Основными диагностическими критериями являются:

  • изучение клинического и жизненного анамнеза пациента;
  • осмотр и пальпация пораженной конечности (наличие покраснения, тофусов, воспалительные очаги);
  • биохимический анализ крови (показатели уратов, креатинина, мочевины);
  • рентгенологическое исследование;
  • пункция тофусов для исследования полостного содержимого.

Дополнительно может быть назначено обследование почек, щитовидной железы, печени. При отягощенном клиническом анамнезе пациента проводят полный комплекс обследований по сопутствующим заболеваниям.

Разгрузочные дни

Лечебная диета предусматривает наличие разгрузочных дней, в которые желудочно-кишечный тракт очищается от шлаковых масс, улучшается общий метаболизм. Пациентам с ожирением при подагре они помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Разгрузка — это не голодный и не водный день, при котором человек совсем отказывается принимать пищу. Это обусловлено тем, что при отсутствии еды начинается обильный выброс мочевой кислоты в кровь. Разгрузочный день проводят на каком-то продукте или на сочетании 2-3 видов растительной пищи.

С этой целью используют:

  • дыню;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки.

Если приводить в качестве примера кисломолочные продукты, то при разгрузке допускается применение 1 л кефира и 300 г обезжиренной творожной массы в день. Количество воды не ограничивается. При проведении фруктовых или овощных дней разрешается употреблять 1-1,5 кг плодов. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю.

Роль диеты в лечении

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.
Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу и ягодицу

Интересная статья: Подагра: лечение и диета

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

  1. Противопоказания при подагре продукты
  2. Запрещенные продукты при подагре список
  3. Какие продукты исключить при подагре у женщин
  4. Диета при больных почках: разрешенные продукты

Немного рецептов

Те, кто давно сидит на диете при подагре, очень часто сталкивается с однообразным меню. Именно поэтому, лучше всего рассмотреть сразу несколько вариантов, которые можно редко встретить:

  • Яблочный омлет. Понадобятся яблоки, яйцо, молоко и сливочное масло. Яблоки нарезаются ломтиками и тушатся на сковороде с маслом. После этого вливается молоко, которое предварительно было взбито с яйцом. Всё ставится в духовку до полного приготовления. Омлет посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол.
  • Рисовая запеканка со свеклой. Понадобится свекла, рис, яйцо и молоко. Рис отваривается и соединяется со свеклой. Яйца взбиваются с молоком, можно добавить немного соли. Жидкой массой заливается рис и запекается в духовке.
  • Бефстроганов из мяса вареного. Понадобится мясо, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, молоко и сок томатный. Мясо отваривается и нарезается небольшими кусочками. Делается белый соус по рецепту, который был приведён выше и им заливается мясо. Туда добавляется томатный сок. Варится всё при кипении 10 минут и заправляется сметаной. Можно добавить немного сливочного масла и посыпать зеленью.
Немного рецептов

Большим спросом при диете пользуются разные соусы. Среди них можно отметить следующее:

  • Соус на сметане. Для приготовления понадобится 100 г сметаны, 12 г муки, 12 г сливочного масла. Мука подсушивается в духовке или на сковороде. Она должна быть желтого цвета. Молоко кипятится, и четверть добавляется в муку. После этого такая жидкость выливается в кипящее молоко и заправляется сливочным маслом.
  • Молочный соус. Необходимо 100 мл молока, 10 г пшеничной муки. Половина сметана кипятится, туда добавляется мука, которая предварительно была подсушена. После этого соус хорошо вымешивается и доводится до кипения. Лучше процедить для того, чтобы не было комков.
  • Белый соус. Овощной бульон 100 г, пшеничная мука 10 г и сливочное масло 5 г. Мука высушивается на сковороде и растирается с маслом. После этого аккуратно вливается бульон и помешивается. Варить нужно 10-15 минут.
  • Соус из ягод. Ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал, вода 100 мл. Ягоды протираются, и туда добавляется сахар. Вливается вода с крахмалом и всё перемешивается на слабом огне. Необходимо довести до кипения.

Зачастую больные подагрой самостоятельно придумывают рецепты приготовления блюд. Это сделать очень просто, если соблюдать рекомендации по термической обработке и выбору разрешенных продуктов.