Дисфункция ВНЧС: что это такое, симптомы и лечение

Как пра­вило, выявляется основная причина, заставившая больного обратиться за медицинской помощью: болевой синдром и нарушение степени отк­рывания рта. Реже за медицинской помощью обращаются больные с «шумовыми» явлениями в области ВНЧС.

Зуб на зуб не попадает

Но самый верный шанс близко познакомиться с дисфункцией ВНЧС – это потеря зубов. А также их некачественное лечение и протезирование. Ведь наиболее важный фактор риска – это окклюзия зубов, то есть их неправильное смыкание. Увы, при установке коронок или имплантатов и даже при обычном пломбировании или исправлении зубов многие врачи больше беспокоятся о косметике, чем о таких «мелочах», как правильный прикус. А ведь если искусственный зуб будет хотя бы на 1 мм короче или длиннее, чем нужно, или если ямки и бугорки на его поверхности не будут в точности соответствовать рельефу зуба-«оппонента», то сустав испытает огромную нагрузку, что рано или поздно приведет к его дисфункции.

Риск повышает и бруксизм – скрежетание зубов по ночам, из-за которого происходит патологическое истирание зубной эмали, и как следствие – те же проблемы с прикусом. Мало того, что устрашающие звуки могут здорово испугать вторую половину, что мирно делит с вами кровать, так они еще нередко говорят о проблемах со здоровьем: либо о перевозбуждении головного мозга, либо, извините, о глистной инвазии. Поэтому всем, кто ночами сильно стискивает зубы, не помешает заглянуть к неврологу, а потом сдать соответствующий анализ. Ну а если окажется, что это всего лишь индивидуальная особенность, то помогут пластиковые каппы и шины, мешающие сильно стискивать зубы (каппы надевают на ночь, шины носят днем).

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧС является обязательным. Пренебрежение данной проблемой может быть чревато развитием дистрофических изменений (артроза) и обездвиживания височно-нижнечелюстного сустава (анкилоза). Комплексное лечение дисфункции ВНЧС с учетом этиологических факторов гарантирует положительный результат.

Предупреждение дисфункции ВНЧС требует снижения уровня стресса и избыточных нагрузок на сустав, своевременного и качественного протезирования зубов, исправления прикуса, коррекции нарушений осанки, лечения бруксизма.

Признаки

Симптомы дисфункции ВНЧС индивидуальны, зависят от причины возникновения нарушений. Классическими проявлениями патологии являются:

  • боль в суставе (или обоих) ноющей, пульсирующей природы, которая иррадирует в затылок, отдает в ухо, шею, нижнюю челюсть;
  • хруст, щелканье в ВНЧС при жевании, во время разговора, зевании или другой активности челюсти (иногда эти звуки слышны не только «жертве» дисфункции, но и заметны окружающим);
  • головокружения, мигрени;
  • для синдрома болевой дисфункции ВНЧС свойственны скованность, ограниченность амплитуды движения сустава (ов), пациент, как правило, не имеет возможности полностью раскрыть рот;
  • быстрая утомляемость лицевых мышц;
  • ком в горле;
  • зубная боль неясной локализации;
  • дискомфортные ощущения в шейно-плечевой области;
  • шум, звон в ушах, снижение слуха;
  • спазмы лицевых мышц (внезапно сжимается челюсть);
  • отечность, асимметрия лица;
  • «заклинивание» сустава – чтобы открыть рот, человек вынужден искать подходящее положение головы.
Читайте также:  Развод действие Хондрокрема или правда: обзор мази с отзывами и ценами

Косвенно указывать на синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут быть такие признаки: храп, бессонница, депрессивные состояния, светобоязнь, ухудшение зрения, проблемы с координацией.

Признаки

Причины патологического явления могут крыться как в стоматологических заболеваниях, так и лежать в неврологической, психологической плоскостиВажно! Боль в висках и челюсти при дисфункции ВНЧС присутствует далеко не всегда. Как правило, она свидетельствует о развитии местного воспалительного процесса (артрита) либо указывает на мышечные спазмы.

Причины

Сейчас многие медики сходятся на том, что рассматриваемая болезнь вызывается совокупностью следующих факторов:

  • неправильного расположения компонентов сустава в пространстве;
  • повышенного тонуса жевательной мускулатуры;
  • окклюзионных нарушений.

Также часто говорят о влиянии врожденного анатомического фактора. Имеются в виду определенные особенности строения сочленения — негармоничное соотношение размеров головки сустава и выемки. Они предрасполагают к будущему возникновению дисфункции сустава, особенно при наличии повышенных нагрузок на челюсти.

Существует несколько теорий о происхождении и причинах рассматриваемого расстройства.

Окклюзионная теория патологии

Окклюзионно-артикуляционная концепция объясняет возникновение ДВНЧС разнообразными патологиями зубов и челюсти, среди которых могут быть:

  • переломы и иные травмы челюсти;
  • особенности прикуса;
  • повышенная истираемость зубов;
  • неправильная установка протезов;
  • патологии, влекущие за собой укорачивание альвеолярного отростка.
Причины

Миогенная концепция возникновения дисфункции

Миогенная теория, в соответствии со своим названием акцентирует внимание на лицевых мышцах. Согласно ей, мышечная суставная дисфункция возникает вследствие таких патологий, как:

  • Чрезмерная нагрузка на жевательную мускулатуру. Часто вызывается склонностью жевать пищу только левой или правой стороной челюстей.
  • Тонические спазмы.

Как утверждает эта теория, особенную предрасположенность к заболеванию имеют представители тех профессий, которые предполагают постоянную активность речевого аппарата.

Психогенные причины заболевания

Психогенная теория интерпретирует ДВНЧС как патологию, коренящуюся в повышенном нервно-психическом напряжении субъекта. Это влечет за собой движения челюстями, призванные разрядить нервное напряжение и создающие высокую нагрузку на челюстные суставы, что приводит к накапливающимся микротравмам мышц и хрящевой ткани.

Суставная капсула и близлежащие связки

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Абузарова Г.Р. Невропатический болевой синдром в онкологии: эпидемиология, классификация, особенности невропатической боли при злокачественных новообразованиях // Российский онкологический журнал. – 2010. – № 5. – С. 50-55.
  • Алексеев В.В. Основные принципы лечения болевых синдромов // Русский медицинский журнал. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 250-253.
  • Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. А.М. Вейна. – 2001. – 368 с.

Лечение дисфункции ВНЧС

На период основного лечения пациенты с дисфункцией ВНЧС нуждаются в уменьшении нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (приеме пищи мягкой консистенции, ограничении речевой нагрузки). В зависимости от причин и сопутствующих нарушений, в лечении дисфункции ВНЧС могут участвовать различные специалисты: стоматологи (терапевты, ортопеды, ортодонты), мануальные терапевты, вертебрологи, остеопаты, неврологи, психологи.

Для устранения болевого синдрома, сопровождающего дисфункцию ВНЧС, показана фармакотерапия (НПВС, антидепрессанты, седативные средства, ботулинотерапия, блокады, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов), дозированная миогимнастика, массаж, физиотерапия (лазеротерапия, индуктотермия, электрофорез, ультразвук и др.). Важными элементами комплексной терапии могут являться психотерапия и БОС-терапия, позволяющие достичь функционального расслабления жевательной мускулатуры.

Стоматологическое лечение дисфункции ВНЧС по показаниям может включать в себя меры, направленные на воссоздание правильного смыкания зубов (избирательное пришлифовывание зубов, устранение завышающих пломб, грамотное протезирование или перепротезирование и пр.). Для коррекции неправильного прикуса проводится лечение с помощью брекет-систем. В некоторых случаях ортопедическому и ортодонтическому лечению дисфункции ВНЧС несъемными аппаратами предшествует ношение ортопедических шин или кап.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии дисфункции ВНЧС может потребоваться хирургическое вмешательство: миотомия латеральной крыловидной мышцы, кондилотомия головки нижней челюсти, артропластика и др.

Диагностика дисфункции ВНЧС

Разнообразие симптомов затрудняет диагностику. В некоторых случаях, не имея возможности установить точную причину проявления данных признаков, больной обращается к не тем врачам.

Диагностика дисфункции ВНЧС проводится путем взаимодействия двух специалистов: стоматолога, невролога.

В первую очередь доктор расспросит больного о его жалобах, соберет анализ, проведет пальпацию суставов и оценит функциональность нижней челюсти. Вне зависимости от результатов первичного осмотра, при возникновении подозрения о дисфункции будут сняты слепки, на основании которых изготовятся диагностические модели челюстей.

Оценить состояние сустава на основании поверхностного осмотра невозможно. Поэтому больного могут направить на:

  1. Рентгенографию.
  2. КТ.
  3. Ортопантомографию.
  4. УЗИ.
  5. МРТ.
  6. Допплерографию.
  7. Реоартрографию.
  8. Электромиографию.

Конкретные назначения будут зависеть от подозрений врача. Для исключения болезней со схожей симптоматикой, обязательным является определение состояния височно-нижнечелюстного сустава. Это поможет избежать неправильной терапии и даст возможность составить оптимальный курс лечения.

Диагностика

При подозрении на проблему с сочленением нужно показаться врачу.

При патологии стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач проведет осмотр поврежденной области и соберет анамнез заболевания.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава подтверждается посредством лабораторных и инструментальных обследований. При диагностике доктор проводит пальпацию и обследует сустав на наличие болей, дискомфорта и звуковых нарушений.

Читайте также:  Как избавиться от хондроза шейного отдела

А также важно оценить объем движений, и не заклинивает ли подвижное сочленение. При диагностике используются такие методы:

  • ортопантомография, при которой выполняется полнолицевой снимок;
  • ультразвуковое обследование;
  • рентгенография, при которой определяется наличие смещения и других патологий;
  • КТ и МРТ;
  • реоартрография либо допплерография с выяснением гемодинамики в артериях;
  • электромиография;
  • гнатодинамометрия для определения силы жевательных мышц.

Рентгенологическое исследование Контрастная видеоартрография позволяет определить степень подвижности ВНЧС и диска при жевании. МРТ с целью оценки положения диска Артроскопия с целью визуального исследования внутрисуставных структур.

Дифференциальная диагностика Перелом или вывих нижней челюсти Периодонтит Новообразования с поражением ВНЧС.

Эти исследования важны потому, что благодаря им удается дифференцировать болезнь Костена от вывиха или подвывиха нижней челюсти, перелома, артрита, артроза, гемартроза. Правильная постановка диагноза обязательна для того, чтобы специалист назначил адекватное лечение.

1) изучение жалоб больного, анамнеза, движений нижней челюсти, пальпация сустава, жевательных мышц, аускультация сустава, измерение окклюзионной высоты нижнего отдела лица, применение функционально-диагностических проб;

2) анализ окклюзионных контактов зубных рядов в центральной, передних и боковой окклюзиях;

3) анализ топографии элементов сустава справа и слева в центральной окклюзии и при открытом рте, морфологии костных суставных поверхностей по данным сагиттальных томограмм сустава;

4) определение соотношения средних амплитуд ЭМГ-активности жевательной и подъязычных мышц одноименной стороны (в норме 4:1, при артрозах — 2:1);

5) визуальная оценка реограмм ВНЧС справа и слева. В норме реограммы имеют заостренную вершину, инцизура расположена в средней части катакроты, асимметрия кривых справа и слева небольшая. При артрозах вершина реограмм уплощена, инцизура смещена в верхнюю часть катакроты.

Как проводится лечение?

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава должны лечиться комплексно, поэтому после подтверждения диагноза больному рекомендуется согласовать с доктором схему терпи, и немедленно приступать к лечению. Если нарушение функции челюстного сочленения сопровождается болевым синдромом, врач пропишет курс препаратов, которые помогут нормализовать самочувствие. Сюда относятся средства:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • седативные;
  • глюкокортикостероиды.

Улучшить состояние помогут процедуры физиотерапии:

  • лазеротерапия;
  • индуктотермия;
  • ультразвуковое воздействие;
  • электрофорез.
Как проводится лечение?

Лечение при дисфункции височно нижнечелюстного сустава может ограничиться использованием капы.

Миогимнастика поможет укрепить мышечные ткани, окружающие челюстной сустав, благодаря чему его функционирование улучшиться. При нарушении прикуса, стоматолог примет меры по его нормализации. Для этого применяются специальные пломбы или протезы. Также для нормализации прикуса врач порекомендует ношение суставной шины, в незапущенных случаях применяется капа.

Если консервативные мероприятия оказались бессильными, и состояние пациента не улучшается, принимается решение о проведении хирургической коррекции. Зачастую при таком диагнозе назначают:

  • миотомию внешней крыловидной мышцы;
  • кондилотомию головки нижней челюсти;
  • артропластику.