Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и детей

Тазобедренные суставы – самые крупные в организме человека. Нередко они подвергаются различным заболеваниям, что требует детальной диагностики. В таких случаях обычно используют ультразвуковое исследование. Оно выступает альтернативой рентгену и может проводиться неоднократно. УЗИ определяет состояние костей, хрящей, сухожилий, связок и нервов, наличие выпота и гематом, объем синовиальной жидкости, особенности кровотока в суставе, размер новообразований, присутствие метастазов.

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Причины, по которым у новорожденных малышей развивается дисплазия тазобедренных суставов (далее — ДТБС), в настоящий момент не до конца изучены. Однако специалисты установили, что это заболевание могут провоцировать такие факторы, как:

  1. Генетическая предрасположенность. Доказано, что если у ближайших родственников ребенка в младенчестве была выявлена врожденная неполноценность тазобедренного сустава (далее — ТБС), то существует большая вероятность того, что ему также передастся такая аномалия. Кроме того, учеными было установлено, что эта болезнь чаще всего передается по женской линии.
  2. Гормональные нарушения процесса формирования опорно-двигательного аппарата плода. У этого явления может быть множество причин, например, патологии эндокринной системы матери ребенка, гормональный сбой в результате стресса, прием сильнодействующих медикаментозных препаратов, содержащих гормоны желтого тела прогестины и используемых при угрозе выкидыша.
  3. Нарушения формирования жизненно важных органов плода, связанные с дефицитом необходимых микроэлементов и витаминов в первые месяцы беременности. Чаще всего врожденная неполноценность ТБС выявляется у малышей, зачатых в зимний период.
  4. Сильный токсикоз в начале гестации.
  5. Интоксикация алкогольными напитками, наркотическими или лекарственными средствами.
  6. Гипертонус матки на всем протяжении беременности.
  7. Заболевания почек и печени у женщины во время вынашивания ребенка.
  8. Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  9. Инфекционные болезни, перенесенные будущей матерью.
  10. Инфицирование ребенка во время внутриутробного развития.
  11. Низкая физическая активность женщины в период беременности.
  12. Работа с вредными условиями труда.
  13. Неправильное внутриутробное положение плода или ограничение его подвижности. Возникновение дисплазии ножек у ребенка может спровоцировать тазовое предлежание, маловодие, большой вес плода.
  14. Слишком тугое пеленание грудничка. ДТБС чаще выявляется у тех младенцев, которых неправильно пеленают.

В данной ситуации показателен пример Японии. После того, как матери отказались от тугого пеленания, случаи вывиха ТБС у новорожденных детей в этой стране снизились в 10 раз.

Характерные симптомы

Повреждение места соединения кости может быть единичным, например, вследствие травмы. Но чем старше становится человек, тем сильнее его беспокоят боли при сгибании ног или рук и уменьшение гибкости в целом. Это случается потому, что нормальная выработка хрящевой ткани затормаживается. В результате сила трения начинает разрушать кость, принося тем самым большой дискомфорт.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • Боль и ломота в костях, особенно при движении,
  • Скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей,
  • Деформация и изменение размеров мест соединения костей,
  • Отечность и гиперемия,
  • Затруднение движения, хронический артроз,
  • Тугоподвижность и атрофия мышц.

Как проводится диагностика

Пациент раздевается и ложится на кушетку. Врач наносит на кожу в области воздействия специальный гель. Затем он прикладывает и перемещает датчик, который посылает ультразвуковые волны к тканям. Отражаясь, волны возвращаются назад и передают информацию на экран.

При УЗИ тазобедренных суставов может использоваться 4 вида доступа:

  • задний – пациент размещается на боку, повернувшись к врачу спиной;
  • передний – больной ложится лицом вверх;
  • медиальный – больной укладывается на спину, сгибает ноги и разводит колени;
  • латеральный – пациент располагается на боку, согнув колени.

После исследования специалист делает расшифровку УЗИ и передает заключение пациенту. На основе полученной информации лечащий врач ставит диагноз и подбирает терапию. При необходимости доктор направляет на дополнительные обследования сустава (рентгенографию, артрографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию) либо на консультацию к узкоспециализированным врачам. Продолжительность диагностики составляет 10–15 минут.

Читайте также:  ДЕКСАЛГИН® ИНЪЕКТ (DEXALGIN® INJECT)

Стадии дисплазии суставов

В зависимости от того, насколько суставный аппарат и его части подвержены патологии, различают такие стадии дисплазии:

  • предвывих: самая лёгкая степень, когда головка кости бедра может смещаться внутри вертлужной полости, и сам сустав характеризуется нестабильностью;
  • подвывих: стадия, когда начинают формироваться анатомические и морфологические изменения, головка бедренной кости отходит от суставной впадины, но остаётся в пределах лимбуса (хрящевой пластинки, которая не даёт головке смещаться вверх);
  • вывих: в таком случае головка бедра полностью выходит из впадины сустава, при этом лимбус смещается вверх, связки сустава растягиваются.

Как определить дисплазию у ребенка

Согласно опубликованным в отечественной литературе данным, высокие показатели дисплазии бедренного сустава в нашей стране обусловлены погрешностями диагностики. Внедрение современных аппаратных методов исследования позволили снизить частоту установления дисплазии с 0,57% до 0,43% случаев в популяции.

Как выявить дисплазию тазобедренных суставов у ребенка? Отдельные симптомы определяются визуально и с помощью тестов:

  • бедро тугоподвижно;
  • движение в ТБС вызывает дискомфорт;
  • ягодичные складки расположены ассиметрично;
  • разная длина ножек;
  • на бедре имеется дополнительная складка;
  • ощущается эффект соскальзывания;
  • мышцы ножки находятся в гипертонусе.

Эти симптомы внимательные родители могут заметить самостоятельно у младенца. Осмотр актуален особенно, если в семье имелись случаи дисплазии бедренного сустава. Однако при выявлении визуальных признаков диагноз только в 1/2 случаев подтверждается с помощью УЗИ.

Инструментальная диагностика позволяет выявить врожденный вывих на ранней стадии и оценить нарушение не только костной ткани бедра, но и хрящевой, мышечно-сухожильного аппарата.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, симптомы которой можно установить с помощью различных методов диагностики, может быть подтверждена сразу в условиях роддома. Педиатр осматривает малыша после рождения и при подозрении на дисплазию и рекомендует показать его ортопеду.

Читайте также:  Лечение височно нижнечелюстного сустава через красивую улыбку

После выписки педиатр продолжает наблюдать ребенка. Повторный скрининг ортопед производит в 4-6 недель жизни. Высокий уровень патологии ТБС в популяции обусловлен поздней обращаемостью. Более половины малышей впервые были осмотрены ортопедом только в возрасте 3-6 месяцев, а диагностика с применением УЗИ проводилась позже полугода.

Факторы риска

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденая аномалия конфигупации и взаимодействия костей в суставе (ротационная дисплазия);
  • перенесенные инфекции в период с 10 по 15 неделю беременности;
  • тазовое предлежание плода;
  • женский пол;
  • наличие токсикоза в любом триместре беременности у матери;
  • крупный плод;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • особенности пеленания.

Дети, попавшие в группу риска, должны быть под постоянным наблюдением ортопеда. Они должны быть качественно обследованы для исключения или подтверждения диагноза.

Диагностика: основные методы

Для подтверждения диагноза больной должен пройти УЗИ тазобдренного сустава.

При патологии обращаются к ортопеду или ревматологу. Доктор соберет полный анамнез болезни и назначит дополнительные диагностические манипуляции, на основе которых устанавливается точный диагноз. Преимущественно дисплазия выявляется посредством инструментальных методов, но порой требуются лабораторные исследования. Необходимые процедуры при отклонении:

  • УЗИ тазобедренной области;
  • рентген, при котором выявляется недоразвитость вертлужной впадины;
  • КТ и МРТ в качестве дополнительных манипуляций.

Диагностика

Наличие дисплазии тазобедренного сустава у ребенка определяется по результатам следующих инструментальных диагностических процедур:

  • Рентгенографии. На рентгенограмме будет видно смещение головки, шейки и впадины сустава, если имеет место врожденный вывих бедра. Если болезнь имеет более легкую степень тяжести, то врач может и не заметить никаких изменений до достижения ребенком определенных возрастных рамок (9-10 месяцев), когда на снимке можно заметить формирование суставной головки и ее неправильное расположение.
  • МРТ тазобедренного сустава – самая информативная, но довольно дорогая процедура, с помощью которой можно обнаружить болезнь на ранних стадиях развития.
  • УЗИ.

На основании этих исследований определяется степень тяжести заболевания, что оказывает непосредственное влияние на выбор терапевтической методики.