Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Основная опасность заболеваний опорно-двигательного аппарата – частичная или полная утрата двигательный функции, то есть паралич. К ним относится и дисплазия, диагностируемая у собак чаще всего. 

Разновидности

Нередко пациенты путают такие понятия, как дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра. В принципе, это одно и то же, однако эти отклонения являются разными степенями тяжести одного и того же заболевания.

У ДТБС есть своя классификация, согласно которой болезнь делят на такие виды:

  • Дисплазия тазобедренного сустава, или тип 2а, когда видоизменяется головка и шейка бедра. При этом у больного полностью сохраняется нормальное соотношение поверхностей бедренных суставов.
  • Врожденный подвывих тазобедренного сустава. В данном случае головка, шейка и впадина сустава несколько видоизменены. При подвывихе бедренная головка смещена, и располагается возле крайнего участка тазобедренного сустава.
  • Третья степень – врожденный вывих бедра. Все три элемента – впадина, головка и шейка сустава полностью изменены. Поверхности сустава разобщены. Суставная головка размещается над впадиной, смещаясь немного в сторону.

Отметка о виде врожденного вывиха бедра в карточке пациента может быть сделана с использованием вышеприведенных терминов либо же врач может указать другое описание болезни:

  1. Первая степень – тот же тип 2а – это предвывих, или легкая форма ДТБС.
  2. Вторая степень – подвывих.
  3. Третья степень – вывих.

Все эти стадии одинаково опасны для здоровья пациента, поэтому нельзя недооценивать даже самую легкую форму патологии.

Дисплазия тазобедренных суставов, причины и лечение

Дисплазия это не правильное развитие тазобедренных суставов. Данное заболевание на сегодняшний день встречается все чаще. Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой три разновидности заболевания. Первый вид называется предвывихом. Он случается тогда, когда еще не зрелый до конца сустав разворачивается, при родах в строну вывиха. Второй вид носит название подвывих. Он характеризуется изменением сустава сопровождающегося смещением бедра. Третий вид, это врожденный вывих. Это самая сложно поддающаяся лечению форма дисплазии. Малыш при такой форме заболевания испытывает помимо давления на ножки нестерпимую боль. Исходя из медицинских статистических данных, дисплазия развивается чаще всего у девочек. Дисплазия носит преемственный характер, это означает, что если родители ребенка рождались с вывихом бедра, то ребенок в высоком процентном соотношении, также родится с дисплазией.

Дисплазия тазобедренных суставов

Причины развития дисплазии

На самом деле, причин появления дисплазии большое количество. Медики выделяют наиболее распространенные из них. К таким причинам относится:

1. Фактор генетики, то есть предрасположенность ребенка по материнской линии к развитию дисплазии;2. Гормональные нарушения, которые при картине дисбаланса вызывают дисплазию тазобедренных суставов;3. Недоразвитие позвоночника и его составляющих тканей и связок;4. Малоподвижность тазобедренного сустава в утробе матери;5. Слишком увеличенный размер плода;6. Не достаточный прием витаминов при беременности матери, а также неправильное питание;7. Стремительные или наоборот излишне затяжные роды.

Все эти перечисленные причины, и многие другие, вызывают развитие и появление дисплазии.

Ранние признаки и симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов подвержена раннему диагностированию при осмотре специалиста. Начиная со второго месяца жизни, дисплазия быстро развивается и поэтому ее можно заметить, уже начиная со второго и третьего месяца. Проводя осмотр, специалист разводит под определенным углом тазобедренные суставы малыша в стороны. Нормальное здоровое положение, это когда малыш лежит на спине, а ножки, разведенные в стороны, полностью ложатся перпендикулярно телу. При признаках дисплазии угол разведения нарушен. Вторым явным признаком является отсутствие складок. Определяется данный признак, так же с помощью осмотра специалиста. Ребенок ложится на живот, и специалист фиксирует наличие складок и тазобедренных ямочек. Но данный признак не является точным подтверждением наличия или отсутствия дисплазии. Если заболевание не было выявлено на ранних месяцах жизни ребенка, то при дальнейшем его развитии дисплазия тазобедренных суставов станет заметна при первых шагах, ребенок будет ходить на пальчиках. Все перечисленные признаки, безусловно, определяются врачом, и подтверждаются с помощью рентгенографии или УЗИ суставов.

Читайте также:  Как лечить болезни суставов лавровым листом — лучшие рецепты

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Чем раньше обнаружится данное заболевание, и примутся меры к излечению, тем меньше вероятность развития костартроза. Нужно отметить, что осмотр у врача должен осуществляться каждый месяц до полугода и этим правилом нельзя ни в коем случае пренебрегать. При лечении дисплазии применяется массаж, специальные штанишки с шинами, специализированные аппараты и подушки. Действие всех этих средств направлено на фиксирование тазобедренных суставов ребенка в положении разведения под правильным углом в 90 градусов. При адекватном и своевременном лечении к достижению ребенком 7 месяцев признаки заболевания полностью исчезают. Функционирование тазобедренного сустава нормализуется. Изначально, для того, чтобы не допустить развитие дисплазии необходимо широкое пеленание вплоть до полугода.

Похожие интересные статьи

  • Детская дисплазия тазобедренного сустава
  • Артроз суставов (остеоартроз)
  • Остеоартрит: причины, типы, лечение и профилактика
  • Суставный артрит лечение
  • Перелом шейки бедра у пожилых людей
  • Артрит: виды, причины и лечение артрита
  • Продукты для укрепления связок и суставов
  • Миндалины или тонзиллит – удалить или оставить?
  • Зверобой полезные свойства
  • Диета с помощью имбиря
  • Компрессионный перелом позвоночника, диагностика
  • Уход за кожей лица летом

Три степени патологии

Чаще всего врачи разделяют дисплазию тазобедренных суставов на 3 степени тяжести:

Три степени патологии
  1. Предвывих ТБС – самая легкая степень дисплазии, при которой смещение головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины отсутствует. Признаки болезни в таких случаях можно обнаружить только во время осмотра врача и с помощью дополнительных методов обследования таза. Лечение легкой дисплазии тазобедренных суставов у детей обычно не длится долго (3–4 месяца) и дает хорошие результаты (возможно полное выздоровление).
  2. Подвывих ТБС – умеренная степень тяжести дисплазии, при которой головка бедренной кости смещается из своего нормального положения, но остается в пределах вертлужной впадины.
  3. Вывих ТБС – самый тяжелый вид дисплазии, при которой головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины.

Причины

Факторами, влияющими на развитие дисплазии, являются:

  • Генетическая предрасположенность. То есть если у кого-то из родителей или ближайших родственников ребёнка была диагностирована дисплазия, есть большая вероятность, что и младенец родится с поражённым (или недоразвитым) тазобедренным суставом.
  • Крупный плод. В таком случае ребёнку может не хватать места в утробе матери и ножка будет постоянно придавливаться, что приведёт к недоразвитию сустава.
  • Неполноценное питание будущей мамы. Если женщина недополучает питательных веществ (витаминов, минералов и пр.) во время беременности, это непременно скажется на развитии малыша и на формировании его костного скелета и суставов.
  • Инфекционные заболевания плода, приобретённые им во время внутриутробного развития от больной матери.
  • Приём токсических препаратов женщиной во время беременности, которые оказывают разрушающее воздействие на костный скелет плода.
  • Слишком тугое пеленание младенца в первые дни и месяцы жизни, что тоже оказывает негативное влияние на растущий организм.
  • Ягодичное расположение плода в матке (т. е. когда его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины). В таких случаях малыши рождаются ножками вперёд, но мамам обычно делают кесарево сечение.
  • Недоношенность (ткани плода не успевают созреть в полной мере и суставы могут быть недоразвитыми при рождении).
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания роженицы (оказывает негативное влияние на костный скелет младенца и на состояние всего организма в целом).
  • Аномалии развития матки (к примеру, слишком узкая матка будет всячески сдавливать плод, препятствуя его движению).
  • Рождение ребёнка в возрасте старше 35 лет.
  • Повреждение плода в процессе родов.

Ещё одним распространённым фактором, влияющим на формирование патологии, является нарушение гормонального фона у женщины во время беременности. В частности, избыток прогестерона способствует недоразвитию мышечно-связочной системы у младенца.

Методы диагностики

Чтобы установить наличие дисплазии, специалисты обращают внимание на такие признаки:

  • несовпадение кожных складок на ягодицах и ножках;
  • колени ребенка на разной высоте;
  • ножки не удается отвести в сторону, образуя прямой угол;
  • отмечен симптом Маркса-Ортолани (при нем в районе бедер при их отведении в стороны слышится щелканье);
  • ребенок, уже начавший ходить, может привставать на цыпочки, подворачивает ступни, сутулится во время ходьбы.

Для исследования могут использоваться аппаратные методики — рентгенодиагностика, ультрасонография, МРТ и КТ.

Дисплазия тазобедренного сустава: причины

В качестве причин в данном случае можно обозначить предрасполагающие факторы, способствующие развитию такой патологии у новорожденного ребенка:

  • неправильное положение плода, в частности – тазовое предлежание, при котором в утробе плод находится в положении тазом к выходу из матки, а не как положено, головкой;
  • крупные размеры плода;
  • наследственность – то есть наличие у родителей рассматриваемой патологии;
  • токсикоз у беременной женщины, что в особенности актуально при его появлении у молодой будущей роженицы.

Отдельная роль отводится еще некоторым факторам. В качестве одного из вариантов можно обозначить особенности экологической среды в регионе рождения ребенка. Выявлено, что дисплазия диагностируется в среднем в 6 раз чаще в тех регионах, где такая обстановка определяется как неблагополучная. В качестве другого фактора можно выделить особенности пеленания детей. Так, в странах, в которых не производится пеленания ребенка, за счет чего ножки могут на протяжении значительного периода времени быть в согнутом и отведенном положении, диагностирование дисплазии происходит в разы реже, чем в странах, где отдают предпочтение тугому пеленанию.

При наличии хотя бы одного из предрасполагающих факторов ребенок при рождении становится на учет по группе риска касательно развития патологии, причем даже в том случае, если ребенок находится в нормальном, здоровом состоянии, при отсутствии анатомических отклонений, присущих дисплазии.

Последствия дисплазии тазобедренных суставов

Нужно понимать, что последствия дисплазии тазобедренных суставов всегда приводят к инвалидности или стойким нарушениям функций опорно-двигательного аппарата. Уже в период, когда ребенок впервые будет учиться ходить, у него возникнуть серьезные трудности с передвижением в пространстве. Сильное укорочение конечности делает невозможным её полноценное участие в процессе ходьбы

В ответ возникает хромота. Постепенно начинается процесс дистрофии мышечной ткани нижней конечности на стороне поражения. При формировании тазобедренного сустава может быть зафиксировано неправильное положение головки бедренной кости в полости вертлужной впадины. У таких пациентов уже в возрасте 10 – 14 лет развивается деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава. К сожалению, при отсутствии своевременного лечения оказать помощь в будущем врачи смогут только с помощью операции эндопротезирования.

Степени патологии и ее последствия

Принято выделять несколько степеней ДТС в зависимости от тяжести протекания заболевания. Различают:

  • Начальную или 1 степень дисплазии, при которой структурные дефекты еще не заметны при визуальном осмотре больной конечности,
  • Предвывих, характерным признаком которого является увеличение капсулы сустава и незначительное смещение головки бедренной кости,
  • Подвывих, при котором головка тазобедренного сочленения существенно смещается от впадины, зацепляя ободок и растягивая связки бедра,
  • Вывих – головка сустава выходит за границы вертлужной впадины (наружу и вверх). Ободок сжимается и сгибается вовнутрь. А связки бедра утрачивают эластичность.

На заметку!

Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения ДТС опасно системными нарушениями структуры тазобедренного сочленения, сопровождающихся болью и ограничением движений.

Последствием дисплазии тазобедренных суставов у взрослых является артроз и диспластический коксартроз. Указанные патологии проявляются в ухудшении двигательной активности, деформацией прилегающих мягких тканей, приступами боли в спине, пояснице и в ногах.

Читайте также:  Лечение артроза на пальцах рук: лучшие методы

Еще одним осложнением ДТС является неоартроз, при котором наблюдается нарастание ложного сустава в месте соприкосновения бедренного сочленения с костями таза. Патология сопровождается сильной болью, хромотой, укорачиванием конечности. Диагноз неоартроз в большинстве случаев приводит к инвалидности.

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов развивается у взрослых либо по причине травмы суставов, либо как продолжение заболевания в детском возрасте. Последствия осложнений при родах, внутриутробные нарушения в формировании хрящевой ткани или патологии эндокринной системы способствуют детской дисплазии.

Если в течение младенчества и раннего детства родители не способствовали устранению этого заболевания, оно продолжает прогрессировать и в подростковом, и во взрослом возрасте.

Без травматологического фактора к дисплазии может приводить проживание в сильно загрязненной зоне, непосредственно рядом с захоронениями промышленных отходов, на территории с повышенным радиационным фоном.

Врожденная дисплазия возникает под влиянием системных сбоев в организме беременной женщины или генетической предрасположенности плода к неправильному формированию хрящей и суставной капсулы.

Дисплазия тазобедренных суставов

Какие признаки носит дисплазия тазобедренных суставов

Заболевание заключается в неправильном положении головки бедренной кости внутри вертлужной впадины, что приводит к трудностям при ходьбе, вплоть до инвалидности пострадавшего. Каковы симптомы дисплазии?

  • изменение походки, хромота из-за асимметрии конечностей;
  • неравномерное распределение веса на ноги;
  • щелчок или хруст в тазобедренном суставе при ротации;
  • разная величина доступного угла при разведении ног в стороны;
  • болезненность при нагрузке на сустав;
  • из-за растянутости суставной капсулы нарушается работа связочного аппарата, происходит привычный вывих или подвывих;
  • по причине несбалансированной нагрузки развиваются дистрофические изменения в хрящевой ткани, что в тяжелых случаях приводит к очень ограниченной подвижности сустава.

Популярное тугое пеленание с прямыми ногами приводит к хронической травме тазобедренных суставов новорожденного, которые вынужденно находятся в распрямленном состоянии по много часов в день.

Опасным осложнением дисплазии является коксаротроз, то есть деформация и истончение амортизирующих хрящей.

Если врожденная или приобретенная в младенчестве дисплазия была обнаружена своевременно, родители обратились за медицинской помощью и ответственно отнеслись ко всем мероприятиям по организации правильной работы суставов, прогноз на полное выздоровление очень благоприятный.

При запоздалой диагностике, после года жизни ребенка, потребуется более широкий спектр вмешательств, вплоть до протезирования суставов. Однако даже в таком случае, человек сможет избежать инвалидности и ходить самостоятельно. Негативными последствиями поздней диагностики является то, что при неправильной нагрузке усиливается асимметрия конечностей.

Костная ткань детей формируется чрезвычайно быстро, и ранние патологии усиливаются с возрастом.

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов классифицируется с ортопедической точки зрения по степени тяжести:

  • самая легкая, первая степень, при которой головка бедренной кости занимает анатомически правильное положение в вертлужной впадине, однако имеется недоразвитие суставной капсулы;
  • более тяжелая, вторая степень, характеризуется выходом или смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины;
  • самая тяжелая, третья степень, кость полностью выходит за пределы анатомически корректного положения, ходьба без опоры невозможна.

Недоношенные дети и младенцы из группы риска осматриваются непосредственно после родов врачом педиатромортопедом для исключения дисплазии. Если диагноз подтверждается, мероприятия по лечению назначаются сразу же.

Профилактика

Предотвратить травматический вывих сустава невозможно, однако снизить вероятность расхождения суставных сочленений патологического генеза можно при соблюдении таких правил:

  • регулярные занятия спортом;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение артроза и артритов;
  • ношение ортопедической обуви;
  • обращение к врачу при ограничении подвижности суставов.

При простом подвывихе, не сопровождающемся разрушением суставного хряща или разрывом связок, прогноз благоприятный. В случае грамотного лечения и соблюдения правил реабилитационной программы неблагоприятные последствия возникают нечасто. Терапия осложненных вывихов чаще всего предполагает оперативное вмешательство, которое в 85% случаев приводит к полному восстановлению двигательной функции конечности.