Для чего нужно УЗИ тазобедренных суставов у грудничков?

Современный уровень медицины позволяет на ранних сроках обнаружить патологические отклонения в функционировании некоторых органов или частей тела человека. Результат  обследования может во многом изменить состояние организма, предупреждая развитие серьезных заболеваний.

Особенности диагностики

УЗИ тазобедренных суставов новорожденных назначается практически всем в возрасте от одного месяца и до трех. Как утверждают врачи, сроком до тридцати шести недель этот метод исследования вполне безвреден. Применяется диагностика в том случае, если подозревается дисплазия у ребенка. Ортопед при осмотре маленького пациента сразу дает направление на проведение данной процедуры. Это нужно, чтобы не упустить начало развития неприятного диагноза и успеть вовремя вылечить его.

В группе риска оказываются дети:

  • Во время родов было тазовое предлежание.
  • Генетическая предрасположенность, особенно, если дисплазия наблюдается у мамы.
  • Во время беременности у мамы был токсикоз, она перенесла сильные заболевания инфекционной природы, было плохое питание.

Также стоит провести УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Тазобедренные суставы щелкают, может слышаться хруст.
  • У младенца ножки ограничены в движении, их нельзя полноценно развести.
  • Складки у ягодиц разные по глубине, неравномерные.
  • Если согнуть ножки в коленках, то одна будет выше другой.

Как расшифровывается?

Если сустав новорожденного развивается верно, то костные элементы по своей структуре будут гиперэхогенными. Стоит сразу отметить, что результаты УЗИ обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Расшифровка выдается после того, как измерены углы и проведены ряды линий.

Различают определенные нормы углов:

  • Альфа – не более шестидесяти градусов.
  • Бета – не менее пятидесяти пяти градусов.

При врожденных патологиях угол имеет иные показатели. Например, бета может иметь угол более семидесяти семи градусов.

Показания и противопоказания

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных применять начали не так давно. В основном, на территории нашей страны дают направление на это исследование при наличии следующих факторов:

  • У матери вовремя беременности наблюдалось маловодье.
  • При многоплодной беременности.
  • При генетическом наследственности.
  • Если младенец родился недоношенным или было тазовое предлежание.
  • Длина ножек непропорциональная.

У детей после года факторами к проведению исследования становится боль, отек, краснота, различные травмы и деформации. УЗИ тазобедренного сустава у взрослых детей (от года и дальше) не проводится, так как метод в этом возрасте уже неинформативен. Как правило, для диагностики используется рентгенологическое исследование. Родители могут самостоятельно обнаружить неполадки с организмом, но точный диагноз может поставить только врач, а также назначить квалифицированное и адекватное лечение.

Показания к исследованию у детей

Ультразвук тазобедренного сустава входит в перечень обязательных обследований детей первого года жизни. Сделать УЗИ тазобедренных суставов ребенку можно как в плановом порядке, так и при наличии жалоб:

  • большой вес при рождении (более 4 кг);
  • тазовое предлежание;
  • возраст матери более 35 лет;
  • отягощенный период вынашивания;
  • наличие наследственных болезней;
  • негативная реакция на прикосновения к ногам;
  • ноги различной длины;
  • отсутствие или снижение тонуса нижних конечностей.

Самым подходящим возрастом для проведения исследования считается 1 месяц. Если при скрининге врач обнаружит патологию, он решит, когда делать процедуру повторно. В течение первого года жизни специалисты будут наблюдать младенца по данной проблеме. При отсутствии положительной динамики детям может быть назначено оперативное лечение.

До 2017 года УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных проводилось в 3 месяца. По новым правилам этот срок перенесли на первый месяц жизни. Это позволяет оперативно справляться с возможными осложнениями.

Расшифровка результатов

Норма для каждого ребенка своя, все зависит от возраста. Поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту-ортопеду для расшифровки диагностических результатов. Определенные признаки указывают, правильно ли меняются с возрастом мягкие ткани и кости в тазобедренных суставах. На их же основе выявляются патологии.

Читайте также:  Как определить, есть ли у вас остеопороз?

Норма – это чёткие прямые углы выступов вертлужных впадин, видные в ходе УЗИ-исследования новорождённого. В них прочно сидят бедренные головки, каждая из которых прикрыта губой.

На дисплазию указывает закругленные в небольшой степени выступы костей. При этом бедренные головки (или одна из них) смещены слегка в сторону или расположены ассиметрично. Также специалист увидит явно деформированные суставы и кости.

Характерным признаком предвывиха или подвывиха является небольшое отдаление бедренной головки от впадины, выступающей за ее края. При этом губа искажается, а ее структура меняется.

Если произошел вывих, то на снимке УЗИ будет видно, что головка бедренной кости вышла за края впадины. Из-за этого губа выворачивается наружу. Образованная вследствие этого полость заполняется жиром и соединительной тканью. Это в свою очередь приводит к серьезным патологиям в детском организме.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов УЗИ тазобедренного сустава выполняется врачом на основе специальной таблицы. В ней указана норма углов. На основе таблицы определяется, есть ли нарушения и какова степень возможных отклонений. Квалифицированный специалист, пользуясь результатами процедуры, назначает эффективное лечение.

Углы помогают выявить нарушения в развитии. Один из них – альфа – говорит специалисту о том, правильно ли меняется с возрастом вертлужная впадина. Другой – бета – позволяет получить представление о развитии области хряща. По мере того как ребенок растет, происходит изменение всех показателей. Поэтому при назначении и выполнении процедуры обязательно учитывается возраст пациента.

УЗИ тазобедренных суставов у детей позволяет тщательно изучить эту область. Это поможет своевременно выявить отклонения, повысив шансы на успешное лечение имеющейся патологии. Если выявить нарушения на раннем этапе, можно будет быстрее их устранить и гарантировать правильное анатомическое восстановление подвижности этих суставов.

Может пригодиться:

  1. Что показывает МРТ коленного сустава?
  2. Рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника
  3. Что показывает рентген позвоночника?
  4. Как делают и что показывает МРТ плечевого сустава?
  5. Обследование ЭМГ: что это такое?

Как проводится УЗИ?

Как делают УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных? УЗИ тазобедренных суставов у грудничков занимает примерно час, на протяжении этого времени доктор внимательно осматривает оба сустава.

  • Исследование осуществляется в положении лежа на боку. Ногу нужно притянуть к животу.
  • После завершения обследования выполняют дополнительно функциональную пробу, а именно подтягивают бедро к животу и делают легкий поворот.
  • Любые движения во время исследования могут привести к неправильным результатам.
  • При надобности доктор может назначить повторную диагностику, чтобы отследить динамику.

Для чего определять данный параметр?

Пределы отклонения электрической оси сердца

Вопросы, связанные с электрической осью сердца, рассматриваются детально почти во всех книгах по ЭКГ, направление электрической оси сердца является важным параметром, который необходимо определять. Но на практике он мало помогает в диагностике большинства заболеваний сердца, которых насчитывается больше сотни. Расшифровка направления оси оказывается действительно полезным для диагностики 4 основных состояний:

Для чего определять данный параметр?
  1. Блокада передне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса;
  2. Гипертрофия правого желудочка. Характерным признаком его увеличения является отклонение оси вправо. А вот при подозрении на гипертрофию левого желудочка смещение оси сердца вовсе не обязательно и определение данного параметра мало помогает в её диагностике;
  3. Желудочковая тахикардия. Некоторые её формы характеризуются отклонением ЭОС влево или неопределенным её положением, в отдельных случаях встречается поворот вправо;
  4. Блокада задне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса.

Нормы результатов и их расшифровка

Положение суставов и головки бедренной кости оценивается не только визуально. Для определения их состояния используется специальное измерение углов по таблице Графа. Есть угол Альфа и угол Бета.

  • Альфа обозначает развитие костной части ветлужной ямки.
  • Бета описывает хрящевое пространство внутри ветлужной впадины.

Для здоровых детей считается нормальным, если угол Альфа составляет более 60 градусов, а угол Бета — менее 55 градусов.

Небольшое превышение нормы в 55 градусов допустимо, такой сустав считается нормальным, зрелым. Но если угол Бета составит 77 градусов, врач поставит в заключении подозрение на вывих или подвывих. Также на патологию указывает угол Альфа, который находится в диапазоне от 43 градусов.

Норма углов в таблице выглядит следующим образом.

В ходе роста ребенка показатели могут меняться, именно это будет учитывать доктор во время проведения УЗИ. Если ребенку уже исполнилось четыре месяца, наиболее правильным и точным методом обследования станет рентгеновский снимок.

В случае обнаружения проблем врачи стараются обследовать одновременно и костное строение малого таза. Довольно часто патология тазобедренного сустава отражается именно на нем.

В заключении доктор может быть немногословен и предпочтет ограничиться буквенно-числовым обозначением типа сустава, обнаруженного у ребенка. Запомните, что здоровый сустав всегда обозначается как 1А или 1В.

Сустав 2С — сустав с признаками предвывиха. Обязательно требуется наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций. 3А и 3В — суставы с подвывихом. Самая тяжелая патология — сустав 4 типа. Именно так обозначается тазобедренный сустав с признаками вывиха (дисплазии).

Определить значения углов можно при проведении УЗИ-исследования сочленения.

Вычислить угол ТБС у грудничка можно при помощи УЗИ тазобедренных суставов. Родители укладывают своего ребенка на бочок, сгибая его ножки в коленях. Держать младенца в такой позе нужно всю процедуру. От этого зависит точность выводимой картинки на экран аппарата УЗИ. Дисплазия у детей определяется при нарушении нормы углов бета и альфа.

  • Угол альфа расшифровывает правильность развития костного выступа у малыша. Его норма у новорожденных — более 60°.
  • Бета — показывает развитие хрящевой зоны. Правильный параметр соотношения — меньше 55°.

Подготовка

Чтобы УЗИ тазобедренного сустава показало правильный результат, необходимо грамотно подготовиться к процедуре. Большое значение в подготовке имеет положение тела ребенка, малыш должен спокойно лежать на боку. Для этого грудничка нужно покормить за полчаса до обследования.

К ним относятся:

  • капуста в сыром и квашеном виде, бобовые, мучные изделия (макароны, ржаной хлеб), виноград;
  • аллергены: продукты с добавлением красителей, шоколад, орехи, тропические фрукты, сгущенка;
  • соленые и острые блюда, копчености, алкогольные и газированные напитки, полуфабрикаты, фастфуд, майонез;
  • употребление сладостей и картофеля необходимо ограничить.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Как правило, симптомы у новорожденного при дисплазии ТБС при отсутствии смещения головки бедра чрезвычайно скудны. Основным симптомом в этом периоде можно считать наличие избыточной ротации в одном/обеих суставах, а также увеличение пассивной подвижности в ТБС. У грудных детей ранними и основными клиническими симптомами неустойчивого бедра являются:

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава
  • Ограничение угла пассивного разведения ног в тазобедренных суставах у новорожденного, согнутых под прямым углом. В норме бедра должны отводятся до горизонтальной плоскости (80-90), при наличии патологии отмечается ограничение отведения бедра (двухстороннее или на стороне поражения).
  • Асимметрия ягодичных складок и складок кожи на бедре.
  • Относительное укорочение ноги и ротация конечности кнаружи.
  • Симптом щелчка или соскальзывания Маркса-Ортолани/Барлоу.

Более поздние симптомы вывиха бедра появляются с началом самостоятельной ходьбы и проявляются выраженным ограничением отведения бедра, укорочением бедра (признак Галеацци).

Характерные симптомы у детей старше одного года заключаются в нарушении походки: ребенок явно прихрамывает на одну ножку (симптомы вывиха бедра, с одной стороны) или отмечается характерная «утиная» походка (патология обоих ТБС).

Симптомы у взрослых проявляются болевым синдромом в ТБС, быстрой утомляемостью при ходьбе, более высоко расположенным большим вертелом и нарушением локомоторных функций (специфический патобиомеханический симптомокомплекс, проявляющийся недостаточностью средней ягодичной мышцы — симптом Тренделенбурга).

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Снижение функции ягодичной мышцы способствует нарушению стабильности таза – возникновению его бокового наклона, что компенсаторно проявляется симптом Дюшена (большим наклоном туловища), обусловленным усилением функции косых мышц живота.

Функциональное укорочение нижней конечности, вызванное смещением головки бедра вверх, изменения ягодичных мышц и отсутствие упора головки бедра способствуют появлению нарушений биомеханики походки, а именно: раскачиванию таза и корпуса при ходьбе, нарушению ритма ходьбы, появлению хромоты.

Причины возникновения патологии

Лечение назначают даже в тех случаях, когда при внешнем осмотре признаки отсутствуют, а на рентгеновском снимке видны отклонения.

Лечение может предполагать консервативные методы борьбы с патологическими изменениями тазобедренных суставов:

  • широкое пеленание позволяет самостоятельно вправить вывих, при этом движения остаются свободными;
  • стремена Павлика при дисплазии помогают отводить ножки при их сгибании;
  • использование гипсовых повязок;
  • физиотерапия (массаж, электрофорез, иглорефлексотерапия, ультразвук).

Массаж имеет свои особенности, которые стоит учитывать родителям при его проведении в домашних условиях.

  1. Первые минуты массаж должны сопровождаться легкими поглаживаниями наружной части бедра, колена, голени, стопы.
  2. Массаж продолжают движения-растирания. Прикосновения становятся усиленными, особенно в области мышц, связок и сухожилий. Можно делать кругообразные растирания.
  3. Массаж распространяется и на область спины. Движения тоже начинают с поглаживаний, медленно передвигаясь к ягодицам и задней поверхности бедра. Можно включить поколачивания.

Массаж не должен включать сильных надавливаний. Нельзя затрагивать область, где располагаются лимфатические узлы.

Причины возникновения патологии

Лечение сопровождается периодическим проведением рентген исследования. Даже если проблема устранена и лечение окончено, не стоит бросать делать массаж и гимнастические упражнения. Обязательно нужно соблюдать специальный двигательный режим.

Если угол формируется неправильно, то у малыша будет заметна асимметрия бедренных и ягодичных складок.

  • Скованность при отведении в обе стороны ножек в положении лежа на спине. У грудничков угол отведения равен 90°. К 8-ми месяцам он уменьшается до 60°. Вывих диагностируют, если соотношение осей разведения составляет с 40° до 50°.
  • Тазобедренный сустав стучит и хрустит при движении.
  • Образование различных по углубленности складочек у младенцев, их асимметрия, которая четко выражена у грудничков к 3-м месяцам.
  • При сгибании ножек в коленях из положения лежа, колени визуально выглядят разными по высоте.

Современная наука не может точно сказать, почему возникает дисплазия тазобедренных суставов. Но существуют факторы, которые увеличивают риск развития патологии:

  • Первые роды. Гормон релаксин, который вырабатывается в больших количествах при первой беременности, делает суставы более эластичными и мягкими, как бы подготавливая женщину к родам, но влияет это не только на маму, но и на малыша.
  • Вес плода более 3,5 кг. Такой ребенок считается крупным. Во время прохождения по родовым путям давление на тазобедренные суставы у него больше (при этом чаще страдает левая сторона).
  • Рождение девочки. Природой устроено так, что именно женский организм более пластичный, поэтому более подвержен дисплазии.
  • Тазовое предлежание плода.
  • Наследственная предрасположенность – чаще передается по материнской линии.
  1. Диагноз жидкость в коленном суставе
  2. Широкое пеленание: на памперс, с пеленками, с застежками. Как проводить пеленание широкое при дисплазии тазобедренных суставов
  3. Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава
  4. Инъекции гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав отзывы

Рентген ядра окостенения бедра – основы метода

Рентген ядра окостенения – это методика, которая применяется у детей первых лет жизни. Суть процедуры – изучение проецирования головок бедренных костей. Физиологически они располагаются проекционно вертлужной впадине. Анатомически между впадиной подвздошной кости и головкой бедра расположена крупная суставная сумка. Мышечно-связочные структуры прочно охватывают костные поверхности, поэтому при нарушении проецирования суставных поверхностей тазобедренного сустава постепенно формируется ложная впадина вертлужной впадины, бедро отклоняется наружу, ребенок хромает. При сильном смещении формируются вывихи.

При дисплазии возможно формирование нескольких вариантов:

1. Крыша вертлужной впадины открывается к головке под неправильным углом;2. Крыша имеет сферу, которая не соответствует физиологической кривизне;3. Атипичная вогнутость поверхности.

Когда значительная часть головки бедра не покрывается крышей впадины, возникает нестабильность. Даже если не сформируется вывих бедренной кости, нарушение впадения приведет к развитию ложного сустава. Такое суставное сочленение быстро изнашивается.

Рентген при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава позволяет выявить нарушения на ранней стадии. Исправить патологию помогает ношение шины, гимнастика.

Рентген ядра окостенения бедра – основы метода

Внимание! Есть исследования, которые показали, что избыточное облучение области таза у детей приводит к бесплодию в будущем. Есть сведения о возникновении аутоиммунных нарушений, болезней крови, опухолей.

Вышеописанных изменений можно избежать путем нормированного проведения рентгенографии. Исключение многоразового облучения значительно снижает вероятность негативных эффектов, осложнений.

Значительный вклад в радиационную нагрузку на организм ребенка вносят родители. В поисках проблем с тазобедренными суставами после осмотра травматолога мамы настаивают на снимках. Если рентгенологи отказывают (что встречается редко), родители делают рентгенографию в частных центрах.

Снизить облучение позволяет использование цифровой рентгенографии. Ионизирующее облучение при технологии снижается благодаря уменьшению дозы, нового подхода к процедуре.