Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация неделимы

По статистике, остеопорозом страдает 30% женщин и 7% мужчин, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава. Но это не мешает врачам выполнять операции и добиваться удовлетворительных результатов лечения. С заменой коленного сустава ситуация аналогична.

Эндопротезирование: что это такое

Простые действия, такие как ходьба, бег и приседания невозможны без слаженной работы тазобедренного сустава. Этот сустав – самый мощный в организме человека. Принимая на себя значительные нагрузки, он очень предрасположен к травмам, которые сопровождаются не только сильным болевым синдромом, но и потерей двигательной функции. Если подобное произошло, то протезирование тазобедренного сустава для пациента – не имеющий аналогов способ и дальше продолжать жить в привычном ритме.

Тазобедренный сустав представляет собой соединение  ноги с тазом с помощью головки бедренной кости, погруженной в вертлужную впадину костной основы таза. Движение сустава обеспечивают мышечно-связочный аппарат и хрящи, которыми покрыты его элементы.

Благодаря отлаженному механизму тазобедренного сустава мы имеем правильную походку, осанку и можем выполнять различные физические упражнения. Повреждения, очаги воспаления и инфекции делают неизбежной операцию по замене тазобедренного сустава – эндопротезирование.

Анатомия тазобедренного сустава

Самым крупным костным сочленением в человеческом организме является тазобедренный сустав. Он испытывает колоссальные нагрузки в течение всей жизни человека, так как является соединением нижних конечностей и таза.

Структуры, из которых образован ТБС:

  • головка бедренной кости – верхнее окончание кости в виде шара;
  • вертлужная впадина – углубление или воронка в обеих тазовых костях, в которых фиксируется головки бедренных костей;
  • суставной хрящ – выстилает вертлужную впадину изнутри и представлен мягкой хрящевой тканью с гелеобразной смазкой, необходим для облегчения и «смягчения» движения головки бедра в суставе;
  • синовиальная жидкость – жидкость в виде желе, расположенная в полости сустава, которая обеспечивает питание хряща, а также смягчает трение между поверхностями сустава;
  • связки и суставная капсула – состоят из плотной соединительной ткани, призваны удерживать суставные поверхности, обеспечивают стабильность ТБС и предупреждают его вывих.

Движения в ТБС осуществляются за счет сокращений мышц и сухожилий, окружающих сустав. Подобное строение ТБС делает костное сочленение мобильным и обеспечивает движения практически в любой плоскости и направлении.

Зачастую замена ТБС требуется после его серьезного травмирования. Но нередко показаниями к эндопротезированию служат перенесенные болезни костей и/или суставов. Различные дегенеративные процессы в ТБС вызывают боль и нарушают подвижности, а в тяжелых случаях приводят к полному уничтожению головки бедра и других составляющих сустава.

Эндопротезированием ТБС называют сложное и длительное хирургическое вмешательство, во время которого изношенные (разрушенные) части сустава заменяются искусственными. Протез, который замещает «старый» ТБС, носит название эндопротеза, так как устанавливается внутри (эндо-) организма.

Противопоказания

Эндопротезирование ТБС проводить можно не во всех случаях. Противопоказания к замене сустава делятся на абсолютные (операцию вообще нельзя делать) и относительные (с осторожностью и при определенных условиях).

Читайте также:  Лечение суставов солью – компрессы, повязки, растворы

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. онколозаболевания;
  2. хроническая соматическая патология;
  3. печеночная недостаточность;
  4. избыточный вес (3 степень);
  5. гормональная остеопатия.
Противопоказания

Абсолютный запрет на операцию в случае:

  • невозможности самостоятельного передвижения (замена сустава нецелесообразна и только лишь увеличивает риск осложнений ввиду оперативного вмешательства);
  • хронической сердечно-сосудистой патологии (сердечная недостаточность и тяжелые сердечные пороки, аритмии), нарушение мозгового кровообращения и декомпенсированная печеночно-почечная недостаточность (высок риск утяжеления состояния);
  • заболеваний бронхолегочной системы, которые сопровождаются дыхательной и вентиляционной недостаточностью (астма, эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз);
  • воспалительных процессов в области ТБС (поражение кожи, мышц или костей);
  • наличия очагов хронической инфекции, которые необходимо просанировать (кариозные зубы, тонзиллит, хронический гайморит или отит);
  • недавно перенесенного сепсиса (3 – 5 лет до возможного вмешательства) – высок риск нагноения эндопротеза;
  • множественной аллергии, особенно на лекарственные препарат;
  • пареза или паралича ноги, которую необходимо оперировать;
  • выраженного остеопороза и недостаточной прочности костной ткани (высоки шансы сломать ногу в районе бедра даже после идеально проведенной операции);
  • отсутствия в кости бедра костномозгового канала;
  • незрелости скелета;
  • острых заболеваний сосудов ног (тромбофлебит или тромбоэмболия).

Реабилитационный период

В течение первых суток после операции пациент находится в палате интенсивной терапии, где его состояние тщательно контролируют с помощью специальных датчиков. В течение первых часов обычно проводят ингаляции кислорода. Назначают обезболивающие препараты, антибиотики для профилактики инфекций, при необходимости — другие лекарственные средства.

На следующий день пациента переводят в общую палату. С ним занимаются дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Поначалу пациент выполняет простые упражнения, лежа в постели, затем ему разрешают садиться, потом вставать и прогуливаться с тростью.

В клинике Медицина 24/7 применяются современные реабилитационные программы, с пациентами занимаются ведущие инструкторы. Это помогает в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни и добиться наилучшего результата после операции.

Узнать больше об эндопротезировании суставов Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Степени остеопороза тазобедренного сустава

Начальный этап разрежения костной ткани можно определить только при помощи денситометрии. Симптоматика обычно отсутствует, а при обычной рентгенографии также не выявляют изменений. На второй стадии могут быть неспецифические болезненные ощущения в области сустава при физических нагрузках. При рентгенологическом исследовании структуры кости отмечается ячеистость, пятнистость, локальные просветления.

Третья стадия болезни характеризуется:

  • разной степени выраженности болевыми ощущениями при нагрузке и в состоянии покоя;
  • потерей массы губчатой костной ткани;
  • костные трабекулы (перегородки), имеющие продольное направление, рассасываются, а поперечные приобретают контрастность;
  • начинается истончение плотного коркового слоя (под надкостницей).

Максимальные изменения обнаруживают в области головки и шейки бедренной кости. На четвертой стадии костный рисунок выражен слабо, а контур кости на рентгенограмме становится подчеркнутым, как будто подрисованным. Кости имеют повышенную прозрачность и напоминают стеклянные. На этом этапе болезни достаточно незначительной травмы или даже неловкого движения для того, чтобы возник перелом шейки бедра.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые сутки после операции разрешается активизация только в постели. На следующий день уже можно садиться, делать упражнения для мышц (статичные). На третьи сутки можно начинать ходить с костылями. Через 10-12 дней, если все в норме, снимают швы.

Читайте также:  Повреждение связок плечевого сустава лечение и сроки

Для пациентов, переживших эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация важна не меньше, чем профессионализм хирурга. Им нужно регулярно выполнять специальную лечебную физкультуру. Необходима она для овладения навыками правильно двигаться, укрепления мышц, предотвращения контрактур.

После выписки, которая осуществляется через 10-12 дней, пациент может проходить реабилитационный процесс дома, следуя рекомендациям доктора. Другой вариант – посещать занятия ЛФК либо отправиться в специальный реабилитационный центр. Последний способ восстановления является более желаемым, поскольку в центре за процессом восстановления наблюдают опытные врачи-реабилитологи.

В любом случае на протяжении 6-8 недель пациенту следует избегать чрезмерных нагрузок на ногу, не перегружать ее чрезмерной амплитудой движений. Запрещено скрещивать ноги.

Через несколько месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава люди возвращаются к полноценной жизни. В дальнейшем они даже могут заниматься спортом.

При соблюдении рекомендаций доктора срок службы эндопротеза достигает 15-20 лет.

Показания к операции

Нормальный тазобедренный сустав состоит из четырёх элементов:

  1. Две суставные поверхности: суставная поверхность головки бедренной кости и внутренняя поверхность вертлужной впадины.
  2. Суставной хрящ (прослойка между суставными поверхностями), обеспечивающий амортизация при ходьбе.
  3. Суставная жидкость, находящаяся в полости сустава.
  4. Связки, укрепляющие сочленение.

При анатомическом или функциональном нарушении любого из этих составляющих элементов нормальная функция тазобедренного сустава нарушается. При значительных патологиях требуется его замена, так как он выполняет важные двигательные функции.

Успехи современной ортопедии позволяют произвести замену без какого-либо вреда для организма. Протез полностью идентичен нормальному соединению и выполняет все двигательные функции в полном объёме. Операция замены тазобедренного сустава имплантом получила название «эндопротезирование». Оно проводится в специальных операционных врачами-травматологами по следующим показаниям:

  • Тяжёлые и сочетанные травмы тазобедренного соединения. Обособлено в этой группе показаний стоят переломы у пожилых людей. Как правило, в этом случае консервативная терапия не применяется (так как самостоятельное заживление и срастание костной ткани у пожилых людей не происходит) поэтому проводят эндопротезирование.
  • Тяжёлые аутоиммунные заболевания с поражением суставных элементов (в том числе ревматоидный артрит).
  • Некроз и разрушение головки бедренной кости или вертлужной впадины по причине плохого кровоснабжения костной ткани.
  • Дисплазия составных частей соединения.
  • Тяжёлая форма коксартроза (срастание), анкилоз.
  • Раковое поражение составных частей соединения.

Осложнения эндопротезирования

ДОА (деформирующий остеоартроз) коленного сустава – коварное заболевание, ведь не всегда удается рассмотреть его на первых этапах развития. Несвоевременное лечение чревато большим количеством осложнений. У человека может развиться:

  • Некроз кости, при котором уже требует оперативное вмешательство с удалением части твердых тканей.
  • Полное разрушение гиалинового хряща и срастание сочленения. Это приводит к тому, что конечность просто не будет сгибается в коленном суставе.
  • Развитие инфекционных процессов внутри колена.
  • Кровотечение. Если его своевременно не удалить, то может произойти заражение крови.

Уважаемые читатели, на видео ниже мы расскажем о прогрессирующей форме артроза:

  • После стирания гиалинового хряща поверхности костей оголяются. Со временем под воздействием давления они тоже начинают растрескиваться.
  • Разрывы сухожилий, связок коленного сустава.
  • Формирование ложного сустава.
  • Воспаление синовиальной оболочки.
Читайте также:  Энтезопатия коленного, тазобедренного, плечевого суставов

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:

  • Инфекционный процесс в области эндопротеза (частота 0,5-2%)
  • Тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)
Осложнения эндопротезирования

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. В большинстве случаев, инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза.

Для предотвращения этого осложнения используют сильные антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые могут попасть в рану в ходе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить в течение суток после нее.

Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «средне-статистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования, приводящее к смерти. Спасти пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно.

Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается способность к образованию тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и пройти с током крови в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает.

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии резко уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 2-3 недель после операции.

Существуют и другие, куда менее опасные осложнения, о которых подробно говорится в разделах, посвященных эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Как проходит консультация

В ходе консультации врач проводит осмотр, опрашивает пациента, определяет причину патологии и наличие показаний и противопоказаний к ее устранению. Если возможность эндопротезирования сустава шейки бедра есть, назначается обследование и определяется подходящий тип протеза. При обследовании используется рентген, который позволяет оценить состояние костей и выяснить степень износа сустава. Пациент информируется о возможных осложнениях и последствиях будущего вмешательства. К возможным осложнениям операции относятся:

  • Инфекция.
  • Кровопотеря.
  • Пневмония.
  • Вывих протеза.
  • Закупорка сосудов тромбами.

Как распознать перелом бедра

Признаки, определяющие травму:

  1. Боль длительного характера, сосредоточенная в паху. Многие принимают боль как суставную, которая проявляется при заболеваниях – остеопорозе и артрозе. По истечению времени при активных действиях, попытках упереться на пятку, усиливаются неприятные ощущения.
  2. Смещение положения стопы.
  3. Длина поврежденной ноги уменьшается на 4 сантиметра из-за сокращения мышц. Подобные изменения происходят при варусных переломах.
  4. Хруст при попытке изменить положение ноги, находясь лёжа.
  5. Боль при пальпации.
  6. Визуально просматривается пульсирование в районе бедренной артерии.
  7. Нарушение линии Шемакера при смещении большого вертела.
  8. Нога теряет функциональность.
  9. «Прилипшая пятка». Для симптома характерным признаком считается невозможность поднять ногу из позиции лежа.
  10. Сильная боль при надавливании или лёгком постукивании по пятке.
  11. Образование гематомы.