Гнойный артрит: патогенез, симптомы (ФОТО) и лечение

Остро или хронически протекающим воспалением в голеностопном сочленении, вызываемым системной красной волчанкой, подагрой, болезнью Бехтерева или иной патологией, является артрит голеностопного сустава. Воспаление голеностопного сустава диагностируется у стариков в 80% эпизодов. У тех, кому 35-55 лет симптомы артрита стопы проявляются в 15% случаев. Около 5% составляют выявленные признаки артрита щиколотки у ребенка.

Общая характеристика патологии

Артрит – это воспалительный процесс, охватывающий не только коленный сустав, но и все структуры вокруг него. Патология способна поражать оба сочленения одновременно или только одно из них. По-другому болезнь называется гонит, или гонартрит. На сегодняшний день в мире существует около 50 млн людей, у которых диагностирована эта патология.

Поражает она не только взрослых, но и детей. Диагностируется артрит преимущественно у женщин. Патологический процесс охватывает все составные части коленного сустава: кости, мышечные волокна и сухожилия, связки, хрящевую ткань, бурсы, кровеносные и лимфатические сосуды. Распространяется болезнь даже на внутренние органы. Со временем в сочленении происходят существенные изменения, большинство из которых обратить не получится.

Диагностика гнойного артрита

Выявление заболевания начинается с общего анализа крови и рентгенологического исследования сустава. На ранних стадиях на рентгеновском снимке явные отклонения могут не обнаруживаться, однако со временем появляются следующие диагностические признаки:

  • утолщение стенок суставной сумки;
  • снижение плотности костных поверхностей;
  • разрушение хрящевой ткани;
  • исчезновение суставной щели.

Общий анализ крови отражает повышение СОЭ, анемию и умеренный лейкоцитоз. Гной, находящийся в полости сустава, берут на исследование с помощью пункции.

В недавнем временем сепсис сопровождался появлением очагов инфекции в костях и суставах. Они обнаруживались у 20% детей раннего возраста, умерших от сепсиса. В настоящее время число случаев метастатического поражения, так же как и самого заражения крови, значительно снизилось. Наличие очагов инфекции в костях усугубляет тяжесть течения гнойного артрита. Особенно опасным является гнойное поражение тазобедренного сустава, что связано со сложностями обнаружения и возможностью развития опасных осложнений. Симптомы артрита у новорожденных, страдающих сепсисом, могут отходить на второй план. А особому положению ног медики не придают значения, считая его нормальным для ребенка такого возраста.

Поэтому диагностика должна включать исследование суставов в процессе движения и своевременное выполнение пункции. Следует принимать во внимание тот факт, что у детей, ослабленных заболеванием, симптомы гнойного артрита могут иметь легкую степень выраженности. Окончательный диагноз ставится на основании:

  • клинической картины гнойного артрита;
  • результатов исследования крови;
  • результатов исследования воспалительной жидкости.

Основой этиологической диагностики является бактериологический анализ крови и суставного выпота, который может проводиться несколько раз. В некоторых случаях выявить возбудителя инфекции не удается, несмотря на наличие ярко выраженных симптомов. В таких ситуациях необходимо исключить другие формы артрита, характеризующиеся накоплением выпота в синовиальной полости.

Чем раньше будет поставлен точный диагноз и начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз на выздоровление. В противном случае повышается риск возникновения остеомаляции, делающей человека инвалидом.

Чем опасна патология

Гнойный артрит несет опасность для жизни

Острый гнойный процесс в суставе, которым является артрит, опасен для здоровья человека. Чтобы в этом удостовериться, достаточно подробно изучить этиопатогенез заболевания. Сама патология считается очень коварной, так как даже при положительной динамике лечения она способна привести к появлению осложнений.

На фоне гнойной формы артрита могут проявиться следующие заболевания:

  1. Пневмония;
  2. Тромбоэмболия крупных сосудов;
  3. Сепсис внутренних органов;
  4. Инфекционно-токсический шок;
  5. Остеомиелит.

Большинство этих осложнений несут прямую угрозу жизни человека. Для их устранения требуется проведение реанимационных мероприятий, которые способны улучшить общее состояние больного.

Как лечить?

В связи с тем, что артрит голеностопного сустава имеет схожие симптомы с некоторыми другими болезнями суставов, поставить правильный диагноз самому себе вряд ли удастся. Поэтому придется набраться терпения и сил и сходить к предписывает индивидуальное комплексное лечение, состоящее в приеме медикаментов, физиотерапевтических процедур. Отличные результаты дает последующая лечебная физкультура, проводимая под присмотром лекарств без советов врача принимать нельзя. Многие имеют серьезные побочные эффекты и прописываются не всем. Как правило, консервативное лечение начинается со снятия болевого синдрома, затем следует прием нестероидных противовоспалительных средств. Если результат не самый лучший – понадобятся глюкокортикостероиды. Все происходит исключительно под контролем артрит голеностопного сустава был вызван влиянием инфекции, придется пройти курс антибиотиков. Для улучшения иммунитета врач выписывает витаминные физиотерапевтических процедур хорошие результаты дают терапия холодом, гидромассаж, методы используют только в том случае, когда медикаментозное лечение результатов не дает. На сегодня существуют и хорошо себя зарекомендовали:

  • остеотомия, цель которой – равномерно распределить нагрузку на обе стороны сочленения;
  • эндопротезирование, то есть замена сустава его искусственным аналогом;
  • артродез, когда специальные винты удерживают сочленение в нормальном положении, препятствуя его деформации.

Немаловажную роль в лечении артрита голеностопа, симптомы которого сложны и многообразны, играет диета. Придется ограничить белковую пищу, а вот растительная приветствуется. Очень хорошо для суставов употреблять жирную рыбу, различные холодцы и желе. Рыба богата жирными омега-3 кислотами, а содержащие желатин блюда – коллагеном, который помогает в восстановлении ткани зависит от причины возникновения воспалительного процесса. Однако болезнь всегда протекает с рецидивами. Реактивный лучше поддается лечению, а вот с ревматоидным или псориатическим артритами все сложнее. Они провоцируют деформацию сустава и приводят в его неподвижности. Поэтому потребуется намного больше усилий пациента и врача, чтобы задержать развитие деструктивных процессов.

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 10 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!

  • Наши врачи

Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих ВУЗов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.

  • Стандарты

Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства Здравоохранения РФ.

Основные виды гнойного артрита и симптомы

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выделяют первичный и вторичный артрит.

Первичный артрит, который вызван контактным распространением инфекции, в свою очередь разделяется на травматический и нетравматический. Клинические проявления при данном заболевании зависят от локализации процесса. Чаще всего поражаются тазобедренный, коленный или плечевой суставы. Значительно реже наблюдается воспаление мелких суставов. Однако можно выделить общие симптомы, которые характерны для любой локализации гнойного процесса:

  1. Синдром общей интоксикации. Характеризуется резким повышением температуры, ухудшением самочувствия, тошнотой, головной болью. В случае распространенного процесса может наблюдаться тахикардия, снижение артериального давления. Интоксикационный синдром характерен именно для гнойного процесса, при другом виде воспаления он менее выражен.
  2. Синдром местного воспаления. Проявляется локальными изменениями в пораженной области. Наблюдается значительный отек, выраженная боль, покраснение, гипертермия.

Тазобедренный сустав

Гнойный артрит тазобедренного сустава имеет острое начало с выраженным интоксикационным синдромом и местными проявлениями. Особенностями данного вида артрита является то, что боль локализуется в наружной части бедра, может иррадиировать в паховую область.

Читайте также:  Операция при артрозе колена лечение 3 и 4 степени

Болезненные ощущения усиливаются при ходьбе, длительном стоянии. Наблюдается нарушение функции тазобедренного сустава при попытке отведения бедра. Местные симптомы характеризуются отечностью, покраснением в тазобедренной области. Пальпация пораженной области характеризуется болезненностью, объем пассивных и активных движений в суставе снижен.

Плечевой сустав

Вторым по частоте встречаемости является гнойный артрит плечевого сустава. Боль при этом локализуется в плечевой области, имеет острый характер. Усиливается при попытке поднять руку, совершить вращательные движения. При осмотре выявляется значительный отек плечевой области, выбухание, покраснение кожных покровов. При помощи пальпации можно выявить болезненность, симптом флюктуации, снижение объема движений.

Другие варианты

Гнойное поражение мелких суставов кисти может возникать при суставной форме панариция. При этом поражается суставное сочленение, которое соединяет фаланги пальцев. Такое состояние может наблюдаться при травматическом поражении с проникновением в суставную область или как осложнение кожной формы панариция. Клинически это проявляется болью, снижением функции пальца, отеком и деформацией.

Последствия и осложнения артритов

противовоспалительных препаратовмикрофлорыкишечника

дисбактериозаНепосредственно артрит может осложниться:

  • Остеопорозом. Данным термином обозначается уменьшение массы костной ткани, сочетающееся с уменьшением плотности костей. Причиной данного осложнения считается длительный, вяло прогрессирующий системный воспалительный процесс, наблюдающийся при ревматоидном и других ревматических артритах. Повышенная концентрация провоспалительных (поддерживающих воспалительный процесс) медиаторов стимулирует процесс разрушения костной ткани и вымывания из нее солей кальция. Кроме этого разрушению костей способствует гиподинамия (сниженная физическая активность), развивающаяся как следствие усиления болей при движениях в суставах. Немаловажное значение имеет прием цитостатических (замедляющих процессы клеточного деления) препаратов (метотрексата, циклоспорина) при лечении ревматических артритов. В первую очередь патологический процесс поражает суставные поверхности костей в области пораженных суставов, однако в дальнейшем может отмечаться генерализованный остеопороз.
  • Амилоидозом. Данное заболевание характеризуется образованием в организме патологического белка амилоида, который накапливается в различных тканях (в почках, в органах желудочно-кишечной системы и так далее), постепенно разрушая их. Образуется амилоид в мутировавших клетках иммунной системы, что отмечается при длительно прогрессирующих воспалительных заболеваниях в организме.
  • Распространением инфекции. При гнойном артрите возможно расплавление капсулы тазобедренного сустава и распространение инфекции на окружающие ткани (на связки, мышцы, кости, подкожно-жировую клетчатку и так далее). Также инфекция может распространяться по организму в результате повреждения кровеносных сосудов и проникновения патогенных бактерий в кровь. Проявляться это будет ухудшением общего состояния пациента, более выраженным повышением температуры (вплоть до 41 – 42 градусов), выраженными головными болями и болями в мышцах, усиленным потоотделением, нарушением сознания и так далее.
  • Вывихом. При длительном прогрессировании воспалительного процесса в суставе могут разрушаться суставные хрящи и внутрисуставные связки, а также могут поражаться суставные поверхности костей. Все это приводит к уменьшению прочности фиксирующего аппарата сустава, что при увеличении нагрузки (например, во время прыжка с высоты или при поднятии тяжести) может привести к разрыву ослабленных связок и смещению суставных поверхностей костей друг относительно друга (то есть к вывиху).
  • Контрактурой сустава. Контрактура – это патологическое состояние, проявляющееся снижением амплитуды движений в суставе из-за поражения мышц, сухожилий, связок или других компонентов сустава. Контрактуры могут быть пассивными и активными. В первом случае ограничение движений вызвано анатомическим дефектом внутрисуставных структур, в результате чего ограничены как активные (выполняемые самим пациентом), так и пассивные (выполняемые руками врача) движения в суставе. При активных контрактурах амплитуда выполняемых пациентом движений снижена, однако пассивные движения в суставе при этом возможны в той или иной степени. Причиной активных контрактур может быть, например, мышечная атрофия (уменьшение объема и силы мышцы), развивающаяся при длительной неподвижности (например, при наложении гипса после протезирования сустава).
  • Анкилозом. Данным термином обозначается ограничение подвижности в суставе вследствие внутрисуставного разрастания костной, хрящевой или фиброзной ткани. Это приводит к соединению суставных поверхностей друг с другом, в результате чего подвижность вовсе исчезает (при костном или при хрящевом анкилозе) либо значительно ограничивается (при фиброзном анкилозе, при котором возможны едва заметные, крайне болезненные движения).
Читайте также:  Болезни плечевых суставов: симптомы, лечение

Общие симптомы и стадии

Общая симптоматика зависима от формы патологии. Болевым синдромом поражается 1 или 2 сустава (при ревматоидном артрите поражение двустороннее). Болевые ощущения беспокоят человек постоянно либо утихают во время покоя (при 1 и 2 стадии). Если больной ходит, то болезненность усиливается. Пораженный сустав становится отечным, кожа краснеет, температура ее повышена. Если нажать на пораженный участок пальцем, то ямка сглаживается медленно. Сустав теряет подвижность, увеличивается его размер.

Человек ослаблен, его болит голова, он сонлив, наблюдается повышение температуры тела. Его знобит, он потеет. Сильная интоксикация характерна для гнойного артрита. На начальной стадии болезненность менее интенсивная, исчезает во время расслабления ноги. На следующей стадии наблюдаются яркие проявления суставного синдрома, болезненность беспокоит человека даже в спокойном состоянии. На последней стадии сустав не функционирует, развивается анкилоз, пациент без костылей передвигаться не может.

Помогает ли иммуномодулирование при артритах?

Еще один вариант, как вылечить артрит – это применение иммуномодулирования. Данный метод способствует угнетению антител, поражающих поверхности суставов, поэтому он является оправданным только при аутоиммунном артрите.

Суть этого способа лечения заключается в следующем: поскольку гормонами коры надпочечников угнетается иммунитет, иммуномодулирование помогает снизить производство иммуноглобулинов по сравнению с собственными клетками.

В качестве аналога глюкокортикоидного гормона можно привести Циклоспорин. При применении этого препарата вероятность возникновения побочных эффектов несколько ниже, чем у других. Подбором иммуномодулятора должен заниматься только квалифицированный медик.

Нехирургические способы терапии: лекарства, физиотерапия

Рисунок показывает как накладывать эластичный бинт при артрите голеностопного сустава

Лечение артрита голеностопного сустава зависит от условий, спровоцировавших его развитие. Прежде чем проводить хирургическое вмешательство, необходимо попробовать все нехирургические способы терапии. Нехирургические методы лечения, которые могут помочь уменьшить боль, и улучшить диапазон движений голеностопного сустава включают:

  1. Отдых. После любой деятельности, которая ухудшила состояние, следует отдохнуть.
  2. Тепло и лед. Применение влажного теплого полотенца или льда на сустав, могут помочь уменьшить боль и отек.
  3. Шина и эластичный бинт сохраняют сустав в устойчивом положении, особенно хорошо забинтовывать ногу во время сна.
  4. Специальные ортопедические вставки используются для облегчения боли, помогают улучшить способность человека ходить.
  5. Оральные НПВС, такие как «Ибупрофен» или «Напроксен», снимают боль, уменьшают воспаление и отек за короткий период.
  6. Пероральное применение кортикостероидов («Преднизон», «Преднизолон») уменьшает воспалительный процесс и увеличивают амплитуду движений.
  7. Инъекции стероидов в сустав временно облегчают признаки артрита. Продолжительно лечить стероидными инъекциями нельзя, можно травмировать суставы еще больше.

Если у пациента не острая стадия развития артрита голеностопного сустава, то лечение включает физиотерапию. Легкие упражнения способствуют скорейшему освобождению от боли, улучшается гибкость, восстанавливаются силы.

Классификация

Пиогенный артрит разделяется на две большие группы и подгруппы: по причинному фактору и методу попадания микробов в воспалительный очаг. Классификация необходима для правильного диагноза и выбора схемы лечения.

Причиные факторы, вызывающие пиоартрит:

  • постоперационный: инфекция заносится во время операции посредством плохо стерилизованных инструментов или во время пункции;
  • травматизмом: микробы попадают в рану из окружающей среды (посредством грунта, одежды, окружающих предметов или прикасанием грязных рук).