Грыжи и протрузии при беременности: оцениваем риски

Раньше считалось, что грыжа позвоночника и беременность – несовместимые понятия. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, предлагалось прерывание беременности. Современная медицина постоянно использует достижения прогресса, поэтому сегодня вынашивание младенца даже с такими отягчающими обстоятельствами не является проблемой. Многие девушки познают радость материнства.

Что нельзя делать при протрузии дисков

Существуют общие правила, которые декларируют правильное поведение пациентов с дегенеративными дистрофическими поражениями хрящевых тканей межпозвоночных дисков. Давайте посмотрим, что нельзя делать при протрузии дисков:

  • заниматься тяжелым физическим трудом – важно обратиться к врачу и попросить справку о переводе на лёгкий труд на все время проведения восстановительного лечения;
  • курить и употреблять алкогольные напитки – это негативно влияет на процесс микроциркуляции крови в мягких тканях, в результате чего еще сильнее нарушается диффузное питание хрящевых дисков;
  • принимать без контроля со стороны врача нестероидные противовоспалительные препараты с целью получения обезболивающего эффекта, к сожалению это провоцирует ускорение процесса разрушения дисков и очень быстро пациент оказывается на операционном столе;
  • использовать миорелаксанты с целью купирования избыточного натяжения мышечного волокна в зоне проседания межпозвоночного диска – эта мера приводит к тому, что соседние тела позвонков буквально расплющивают поверженный диск, он разрывается и возникает грыжа значительных размеров;
  • посещать баню и парилку в периоде обострения – это способствует нарастанию интенсивности инфильтративного отека, блокируется трофика тканей, усиливается болевой синдром;
  • заниматься физкультурой без контроля со стороны врача – можно очень легко довести свое состояние до критического, не зная базовых основ проведения сеансов лечебной физкультуры и кинезиотерапии;
  • доверять делать массаж человеку, не имеющего специализированного медицинского образования и опыта практической работы – известны случаи, когда у пациента происходило смещение тел позвонков, сужение спинномозгового канала, поскольку при протрузии существует высокая степень нестабильности положения тел позвонков;
  • спать на мягком матрасе, которые не обладает ортопедическими функциями – возможно соскальзывание позвонков относительно центральной оси позвоночго столба;
  • продолжать вести привычный образ жизни – это будет способствовать дальнейшему процессу разрушения позвоночника;
  • применять меры для лечения без назначения врача.

Это основные аспекты, на которые стоит обратить внимание. А теперь некоторые рекомендации для тех, кто хочет восстановить свое здоровье.

Первое – необходимо понять, что в городской поликлинике у участкового терапевта нет задачи вас вылечить. Его задача, продиктованная медико-экономическими стандартами – замаскировать симптомы и как можно быстрее выписать вас обратно на работу. Такого критерия, как восстановление здоровья, в официальной медицине нет. Есть оценочный фактор – восстановление работоспособности. Хотя бы даже и временной.

При обращении к участковому терапевту вы будет получать симптоматическое лечение до тех пор, пока ваш позвоночник не разрушиться до такой степени, что потребуется хирургически операция. Это выжидательная тактика. Ваше здоровье – в ваших руках. Поэтому, если хотите вылечить остеохондроз, то ищите вертебролога или невролога в частных клиниках мануальной терапии. Там не используют симптоматическое фармакологическое лечение, не назначают бесполезные хондропротекторы. Там помогают полностью восстановить нормальное состояние всех тканей позвоночного столба.

В Москве можете обратиться с этой проблемой к нам. У нас накоплен богатый практический опыт лечения пациентов с протрузией и межпозвоночными грыжами. Первый прием врача вертебролога или невролога для вас будет совершенно бесплатным.

Влияние беременности на протрузию

Незначительное выпадение межпозвонкового диска за его анатомические пределы (до 2 мм) при беременности может привести к серьезным клиническим симптомам:

  • Сильная боль в позвоночнике;
  • Отеки в нижних конечностях по утрам (при локализации протрузии в сегменте L5-S1);
  • Онемение кожных покровов шеи и верхних конечностей – при локализации патологии в шейном отделе;
  • Болевые ощущения в области бедра и нижних конечностей, обусловленные ущемлением поясничных нервных корешков при выпадении межпозвонковых дисков.

Изменения в позвоночнике при беременности приводят не только к усилению внешнего давления на межпозвоночные диски избыточным весом. При ношении ребенка сильно изменяется обмен веществ. Организм матери перестраивается под потребности ребенка и малое внимание уделяет собственным потребностям.

Читайте также:  Китайские зеленые таблетки для лечения суставов

На этом фоне ослабляется кровоснабжение позвоночника. Если в крови женщины не хватает кальция для нормального формирования костной системы плода, микроэлемент «вымывается» из костей и позвонков. На этом фоне возникают боли в руках, ногах и пояснице при смене погоды.

Беременность усиливает нагрузку на позвоночный столб

Беременность провоцирует обострение дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба. Недостаток кровоснабжения приводит к повреждению структуры межпозвоночных дисков. Они начинают трескаться. Потеря жидкой части пульпозного ядра сопровождается как еще большим прогрессированием протрузии, так и появлением новых очагов патологии.

Влияние беременности на протрузию

Увеличение величины выпячивания пульпозного ядра сопровождается развитием компрессионного (симптомы, возникающие по причине компрессии нервных корешков) и вертебрального (симптомы из-за изменений позвоночника) синдромов.

Таким образом, становится очевидно, что беременность и протрузия «плохо соседствуют между собой».

Причины обострения протрузии при беременности

Выпадение межпозвонковых дисков при вынашивании плода обостряется из-за увеличения области выпадения межпозвоночного диска. Происходит это по следующим причинам:

  • Крупный плод давит на позвоночный столб и может приводить к ущемлению копчиковых нервов с формированием болевого синдрома (кокцигодиния);
  • Постепенно размягчение костей таза перед родами приводит к усилению амортизационной нагрузки на позвоночник;
  • Постоянный рост матки «натягивает» мышечно-связочный аппарат поясницы, поэтому позвоночный столб не может полноценно справляться с повышенными нагрузками;
  • Вынашивание плода приводит к обострению заболеваний позвоночника также по причине нарушения обмена веществ;
  • Токсические продукты жизнедеятельности плода по кровеносной системе матери попадают и в позвоночный столб. При наличии патологии позвоночника они обеспечат лишь обострение заболевания.

Влияние на родовой процесс

Каждая представительница прекрасного пола с патологией позвоночника обеспокоена тем, как будут протекать межпозвоночная грыжа и беременность: чего нужно опасаться при родах, можно ли рожать самостоятельно или потребуется кесарево сечение.

На начальных стадиях допустимы естественные роды. Нейрохирурги при межпозвонковой грыже II, III и IV степени рекомендуют проводить оперативное родовспоможение, даже при компенсированном и неосложненном процессе. Это снизит нагрузку на позвоночник, позволяя предотвратить осложнения.

Влияние на родовой процесс

Выбор родов при протрузии зависит от размеров и решается в каждом конкретном случае индивидуально. При первых степенях протрузии проводят вертикальные роды под эпидуральной анестезией.

О заболевании

Бывает, что грыжа межпозвоночного диска развивается у женщины во время беременности, но в большинстве случаев такое явление наблюдается, если у беременной уже имелся остеохондроз до этого. Коварность остеохондроза в том, что он долгое время может не давать о себе знать, и нередко женщина узнает о своем недуге уже будучи беременной.

Чаще всего грыжа начинает проявляться на поздних сроках вынашивания ребенка, так как на протяжении длительного времени диски каждый день выдерживают очень большую нагрузку. В результате происходит их разрушение и, как следствие, последняя стадия грыжи.

Выпячивание, локализованное в шейном или грудном отделе, не так осложняет течение беременности, как смещение поясничных дисков. Этот отдел позвоночника принимает на себя основные нагрузки из-за увеличения веса плода.

Триместры беременности Особенности развития и симптоматики грыжи поясничных межпозвонковых дисков
Первый На ранних сроках беременности в организме начинает повышаться уровень прогестерона, усиливающий кровообращение в области поясницы. На фоне гормональных колебаний возникают отеки, сдавливающие спинномозговые корешки. Итогом их ущемления становится боль, которую многие женщины принимают за естественное для беременности состояние
Второй Именно в этот период наблюдается обострение патологии. Размеры матки уже сильно увеличены, а гормональный фон претерпевает еще большие изменения. Особенно сильные боли испытывают женщины с многоплодной беременностью или вынашивающие крупного ребенка
Третий На поздних сроках повышается уровень в кровотоке релаксина — гормона, вырабатывающегося для подготовки родовых путей. Он расслабляет связочный аппарат для облегчения рождения ребенка. Но одновременно релаксин воздействует и на соединительнотканные структуры, расположенные в области поясницы, провоцируя еще большее выпячивание фиброзного кольца

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Снижение рисков

Если до беременности патология позвоночника проявляла себя лишь незначительным болевым синдромом или вообще оказалась случайной находкой на МРТ, необходимо предпринять определенные меры, чтобы избежать осложнений в периоде вынашивания и в родах.

Читайте также:  Без операции и боли. Новые методы лечения косточки на стопе

К ним относят:

  • Нормальное питание во время беременности – профилактика ожирения.
  • Физическая активность. Нельзя относиться к беременности, как к болезни, и проводить целые дни в постели. Гимнастика, прогулки – чрезвычайно приятное и полезное времяпровождение.
  • Спортивные занятия. Йога и фитнес для беременных не причинят им вреда, а польза от этих упражнений несомненна. Благодаря спорту у женщин укрепляется мышечный корсет спины, и позвоночник стабилизируется.
  • Избегание длительной сидячей или стоячей работы. Необходимы частые перерывы с разминкой.
  • Ношение бандажа. Это позволить снять нагрузку с поясницы, и вероятность ущемления выпячивания уменьшится.

Возможны ли естественные роды при межпозвонковых грыжах позвоночника? Да, но только в том случае, если будущая мама обследована, не имеет особых жалоб и находится под наблюдением профильных специалистов.

Может пригодиться:

  1. Почему может болеть спина у ребенка?
  2. Лечение и симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
  3. Невралгия и воспаление седалищного нерва
  4. Причины боли в пояснице при беременности
  5. Люмбализация первого крестцового позвонка — что это такое?

Виды и симптомы протрузии L4—L5

Как уже говорилось, протрузии в подавляющем большинстве случаев формируются в сторону позвоночного канала, где проходит спинной мозг. В таких случаях диагностируют задние или дорзальные протрузии. Они и представляют наибольшую опасность.

Менее чем в 15% случаев протрузия формируется с обратной стороны позвоночника, т. е. в направлении внутренних органов. Их называют передними. Такие выпячивания не несут серьезной угрозы здоровью и обычно не требуют лечения.

Дорзальные протрузии также не все одинаковы. Выпячивание может образовываться по центру задней поверхности межпозвонкового диска (медианная протрузия) или быть смещено несколько влево или вправо (парамедианная протрузия). Также оно может формироваться практически на боковых поверхностях диска в узких естественных отверстиях, образованных дугами и отростками позвонков и называемых фораминальными. Именно в них проходят нервные волокна, поэтому фораминальные протрузии чреваты наиболее выраженными симптомами и тяжелым течением даже при небольших размерах.

Виды и симптомы протрузии L4—L5

Таким образом, как проявляется протрузия L4—L5, во многом зависит от ее вида и размера. Если образовывается медианная протрузия, она будет провоцировать появление симптомов с обеих сторон тела или попеременно с разных. При фораминальных и парамедианных протрузиях боли и другие признаки будут наблюдаться с соответствующей стороны.

В отдельных случаях обнаруживаются диффузные протрузии диска L4—L5, т. е. диск практически равномерно выпячивается по всей площади фиброзного кольца. Это наиболее сложные случаи, поскольку рост протрузии приводит к сильной компрессии всех анатомических структур позвоночного канала.

Типичными признаками протрузии L4—L5 являются:

  • периодические или постоянные ноющие боли в области поясницы, склонные усиливаться во время поворотов корпуса, ходьбе, физической активности, кашле, опорожнении кишечника;
  • иррадиация болей по типу разряда электрического тока из поясницы через наружный край ягодицы в боковую поверхность бедра, область над коленом, само колено, внутреннюю и переднюю часть голени, стопу, за исключением наружного края и мизинца;
  • отеки лодыжек, сухость кожи;
  • уменьшение размера мышц ног, ограничение подвижности;
  • провисание стопы;
  • нарушение чувствительности в указанных областях ног, проявляющееся появлением онемения, ощущения бегания мурашек и пр.;
  • слабость;
  • проблемы с потенцией и зачатием у мужчин.

Характерным признаком наличия проблемы в межпозвоночном диске Л4—Л5 является возникновение острой боли в пояснице при подъеме прямой ноги из положения лежа на спине. Если после этого поднятую ногу согнуть в колене, боль быстро уменьшится.

Виды и симптомы протрузии L4—L5

Таким образом, протрузия диска L4—L5 может провоцировать корешковый синдром, степень выраженности которого зависит от величины выпячивания и силы компрессии им нервных волокон. Под этим термином и подразумевается возникновение отдающих в ноги болей, нарушений их чувствительности и ограниченность движений. Появление корешкового синдрома является веской причиной для немедленного обращения к неврологу, поскольку дальше ситуация будет только усугубляться и возникает высокий риск развития осложнений вплоть до паралича ног, потери контроля над процессами мочеиспускания и дефекации и т. д.

Диагностика

Важно грамотно диагностировать дисковую патологию. Начальные проявления болезни малоспецифичны и имеют схожую клинику с неосложненной формой остеохондроза. Неврологу необходимо дифференцировать протрузию дисков от спондилоартроза, опухоли или гематомы на позвоночнике, плексопатии, миозита.

Читайте также:  Лечение височно нижнечелюстного сустава через красивую улыбку

Наиболее информативным методом исследования является магнитно-резонансная томография. Посредством МРТ обеспечивается высокоточная визуализация мягкотканных структур, место локализации и степень прогрессирования патологии, диаметр сужения межпозвоночного канала.

Справка! Обнаружить грыжу у беременных на ранних сроках врач может по результатам УЗИ и клинического анализа крови.

МРТ противопоказано в период с 1 по 20 неделю. Томография изменяет температурный режим анатомической жидкости, находящейся внутри плодных оболочек, что может неблагоприятным образом отразиться на состоянии ребенка. МРТ допускают в 3 триместре. На ранних сроках выполнение требует строгих показаний.

Межпозвоночная грыжа и роды

Самые опасные последствия это заболевание может иметь в тот момент, когда женщина готова рожать. Так как грыжа непосредственно воздействует на нервные корешки, то она способна нарушать работу мышц матки и промежности. Это может приводить к различным осложнениям, нередко приводящим к проблемам в здоровье малыша:

  • Основным обычно является слабость родовой деятельности, что вызвано раздражающим действием грыжи на нервные корешки. На мышцы матки и промежности не приходит достаточного количества импульсов, что ослабляет их силу. Мышечные волокна не сокращаются симметрично, формируя потуги, а делают это неупорядоченно. Это не позволяет женщине нормально рожать – она тужится с силой, но не получает должного результата.
  • Задержка малыша в родовых путях способствует попаданию околоплодных вод и слизи в его дыхательные пути. А его обмен с матерью в это время минимален, что вызывает у него острое кислородное голодание. Даже в случае выживания у ребёнка останутся тяжёлые повреждения головного мозга.
  • Интенсивные боли в пояснице и прострелы не позволят девушке сосредоточиться на акте родов. Ей будет сложно принять нормальное положение в гинекологическом кресле, так как спина там становится согнутой. А во время потуг усиление болевых ощущений в спине будет отвлекать её от правильных действий.
  • После рождения ребёнка у таких пациенток повышен риск маточных кровотечений, связанных с низким тонусом мышц. Причиной служит нарушение работы нервных волокон, раздражаемых грыжей. Матка после родов сокращается медленнее, что способствует истечению крови из расширенных сосудов.
Межпозвоночная грыжа и роды

Поэтому при любых заболеваниях, с которыми женщина «доходит» до конца беременности, врачи стараются уделять особое внимание именно процессу родов. Это связано с опасностью для ребёнка, а также для матери – беспечность может погубить сразу две жизни при осложнениях.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков во время беременности

Когда появился малыш

Многие после родов делают ошибку, думая, что все опасности позади: живота нет, роды прошли успешно. На самом деле как раз с появлением малыша и начинаются большие нагрузки на поясницу – ребенка нужно кормить, пеленать, купать, а времени, чтобы полежать, практически не остается.

Необходимо разделить домашние хлопоты с членами семьи, а женщине стараться меньше нагружать спину. Для этого во время кормления ребенка нужно сидеть прямо, не наклоняясь вперед и не сгибаясь, с опорой под поясницей. Для прогулок желательно надевать полужесткий корсет.

При уборке следует использовать швабру и пылесос с длинной телескопической ручкой. Гладить белье нужно с прямой спиной, нельзя наклоняться над ванной или детской кроваткой. Кроватка и ванночка должны быть расположены высоко.

Симптомы

В I триместре патология редко сопровождается болью и другими неприятными ощущениями, но при этом в позвонках активно идет процесс разрушения. Только своевременная диагностика позволяет оценить состояние позвоночного столба.

  • выраженный болевой синдром в пораженной области, усиливается при смене положения тела, наклонах, поворотах;
  • онемение нижних конечностей, пальцев рук;
  • при поражении шейного отдела наблюдается головная боль, приступы головокружения, перепады артериального давления, дискомфорт в шее и руке;
  • кончики пальцев, кожа в бедренной и паховой зоне холодная, часто беспокоит ощущение ползающих мурашек;
  • хромота;
  • иногда выпирание можно нащупать или увидеть;
  • редко – проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
Симптомы

Большинство симптомов проявляются особо интенсивно перед родами.