Хирургическое лечение мелких суставов – Эндопротезирование

Эндопротезирование межфаланговых суставов пальцев и пястнофаланговых суставов кисти возвращает пациентов к привычному образу жизни, дает возможность заниматься любимой работой, избавляет от многолетней боли.

Противопоказания

Как и для любой другой операции для эндопротезирования суставов пальцев существуют противопоказания. К ним относятся:

  • Системные или местные заболевания в стадии обострения.
  • Остеопороз или выраженная деструкция костей, исключающая возможность надежного фиксирования эндопротеза
  • Атрофия мышц пораженного пальца
  • Нарушения кровоснабжения пальцев
  • Открытые зоны роста кости
  • Высокая физическая активность пациента.
  • Отказ пациента выполнять предписания лечащего врача

Воздерживаются от установки имплантата, если нельзя исключить повышенную нагрузку на сустав. Так как в подобном случае, вопреки ожиданиям пациентов, операция не окажется достаточно эффективной, также со временем могут усилиться боли, деформация и нестабильность сустава.

Межфаланговые эдопротезы предназначены как для цементной, так и для бесцементной фиксации.

Межфаланговый сустав пальцев кисти

Пястно-фаланговый сустав пальцев кисти

Эндопротез пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов

Показания к эндопротезированию суставов

Замена сустава может потребоваться при различных видах артрозов (дегенеративно-дистрофические, посттравматические, диспластические), асептическом некрозе головки бедренной кости, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, переломе шейки бедра у пожилых людей, в том числе с формированием ложного сустава, после внутрисуставных и многооскольчатых переломов, при тяжелых гнойно-воспалительных поражениях. Отдельную группу составляют онкологические больные с поражением костей опухолевым процессом.

Показаниями к эндопротезированию при всех этих патологиях являются значительные разрушения суставного хряща и кости, симптомы и функциональные нарушения, с которыми не удается справиться другими способами (медикаментозная терапия, физиотерапия и др.):

  • мучительные боли;
  • значительное ограничение подвижности в суставе, которое снижает качество жизни;
  • невозможность выполнять элементарные повседневные действия, например, подниматься по лестнице, наклоняться;
  • повреждения суставов, которые угрожают жизни: например, переломы шейки бедренной кости у пожилых людей зачастую не могут срастись, из-за этого человек становится прикованным к постели, усугубляется течение хронических заболеваний, и зачастую это приводит к гибели.

После эндопротезирования суставов всегда повышается качество жизни пациента, улучшается его психоэмоциональное состояние, в онкологии существенно повышается выживаемость.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Эндопротезирование суставов в онкологии

В онкологии эндопротезирование показано при значительном разрушении кости опухолью. Такие операции выполняются как пациентам с первичными злокачественными новообразованиями костей — саркомой Юинга, остеосаркомой, хондросаркомой, — так и с метастатическим поражением.

Эндопротезирование, в отличие от ампутации пораженной опухолью конечности — органосохраняющая операция. После нее восстанавливается функция сустава, перестают беспокоить боли, повышается качество жизни пациента. Но, к сожалению, такой органосохраняющий подход возможен не всегда. Распад злокачественной опухоли, поражение крупных кровеносных сосудов и нервов, диссеминация (распространение) опухолевых клеток, — всё это показания к ампутации, в данных случаях именно она поможет спасти жизнь пациента. Также существует ряд относительных показаний и противопоказаний — в таких ситуациях решение нужно принимать индивидуально.

Зачастую необходим врачебный консилиум. В клинике Медицина 24/7 в таких консилиумах принимают участие ведущие врачи-специалисты.

Правильно определить показания к эндопротезированию сустава у онкологического больного можно только после тщательного обследования, включающего биопсию, ангиографию (рентгенографию с контрастированием кровеносных сосудов), сцинтиграфию, КТ, МРТ и др.

Хирургическое лечение суставов в Израиле – Эндопротезирование

Восстановить нормальную подвижность мелких суставов возможно только путем проведения операции по их замене. Операции эндопротезирования мелких суставов являются весьма сложными и для их выполнения требуются не только эндопротезы, но и специальное операционное оборудование, выполнять данные вмешательства могут только хирурги высокой квалификации.

Эндопротезы мелких суставов кисти ранее изготовлялись из силикона. Однако этот материал не обладает высокими качествами износостойкости. Поэтому в настоящее время израильские ортопеды отказались от его использования. В Израиле для замены мелких суставов применяются эндопротезы, изготовленные из фарфора и керамики. Эти материалы отличаются не только высокой прочностью, но и хорошо поддаются шлифовке, что позволяет наиболее точно воссоздать анатомические особенности любого мелкого сустава.

Читайте также:  Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Изготовить эндопротез мелкого сустава намного сложнее, чем крупного. Именно поэтому эти операции стоят достаточно дорого – эндопротезирование в Израиле

Проведение эндопротезирования мелких суставов кисти противопоказано в следующих случаях:

1. Мышечная атрофия пораженного пальца;

2. Острые заболевания или обострение хронических заболеваний;

3. Деструктивные процессы костной ткани, например остеопороз, которые не позволят надежно фиксировать компоненты эндопротеза;

4. Наличие у пациента открытых зон роста;

5. Отказ пациента от ведения чрезмерно активного образа жизни, при котором на сустав будет оказываться значительная нагрузка;

6. Нарушения процессов кровообращения кистей рук.

Поделитесь в соц. сети с друзьями:

Что это такое эндопротезирование суставов?

Как следует из названия (эндо — от греч. — внутри, протезирование — замена, воссоздание) — замена элементов сустава с помощью имплантатов. В зависимости от того какую часть заменяют в ходе операции различают тотальное — полное замещение всех компонентов сустава и полупротезирование (в буквальном переводе) — однополюсное эндопротезирование — когда заменяется кокой-то элемент сустава (например головка бедренной кости, мыщелок бедренной кости и т.д.).

От того впервые выполняется операция или нет различают первичное эндопротезирование — при повторных вмешательствах — ревизионное. В зависимости от способа фиксации эндопротезов различают цементное протезирование и бесцементное и гибридное эндопротезирование. По способу имплантации эндопротезирование может осуществляться из мини разрезов, либо с использованием классических доступов.

Важное значение имеет выбор пары трения эндопротеза. На сегодняшний день существует несколько вариантов пар трения в шарнире эндопротеза. Это — пара трения металл/полиэтилен, металл/металл, керамика/керамика и некоторые варианты комбинаций. Каждая пара трения из вышеуказанных имеет свои преимущества и недостатки.

Ведущие мировые фирмы производители данного вида продукции постоянно совершенствуют материалы используемые для создания эндопротезов суставов направленные на достижение следующих задач:

— обеспечение оптимальной функции сустава;

— обеспечение прочной фиксации компонентов эндопротеза в кости;

— обеспечение длительного времени эксплуатации эндопротеза;

— снижение числа послеоперационных осложнений.

Такая многофакторная структура эндопротезирования позволяет врачу специалисту выбрать наиболее рациональный способ хирургического лечения больного с дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустава. Только специалист врач-травматолог наиболее полноценно и детально определить какое эндопротезирование необходимо выполнить конкретному больному.

Тугоподвижные, а также болезненные суставы мешают не только выполнять простейшие движения повседневно, но вместе с тем существенно изменяют в худшую сторону ритм человеческой жизни. На сегодняшний день эндопротезирование суставов является самой эффективной и зачастую единственной технологией восстановления потерянной функции конечности.

Боль является первым и основополагающим признаком для возможного заболевания. Вначале боль может беспокоить периодически, не значительным образом, в дальнейшем принося всё больше и больше страданий и неудобств. Порой такие болезненные ощущения превращаются в постоянные и каждое движение перетекает в муку.

В дальнейшем происходит нарушение функций конечности, обладая зачастую прогрессирующим характером, и даже вплоть до полной потери функции двигаться. В такой момент наступает серьёзная проблема, когда уже лечение консервативными методами становиться мало эффективным.

Показания к эндопротезированию суставов

Показания к оперативному лечению должен определять врач специалист, как правило — травматолог-ортопед. Основными показаниями к этой операции являются жалобы больного, подтвержденные данными клинико-рентгенологических исследований. Именно жалобы больного должны определять показания к протезированию. Если пациент отлично себя чувствует, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст. коксартроза, и он не предъявляет жалоб — такой пациент не нуждается в хирургическом лечении.

Основные заболевания суставов, при которых выполняется эндопротезирование:

  • Асептический некроз головки бедренной, плечевой кости;
  • Дегенеративно-дистрофические артриты и артрозы;
  • Диспластические артрозы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Ревматоидные артриты;
  • Неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
  • Посттравматические артрозы;
  • Перелом шейки бедра (у пожилых), ложные суставы шейки бедра.
Читайте также:  Диета при подагре: что полезно, что нельзя

Основными противопоказаниями к операции эндопротезирование суставов являются некоторые сопутствующие заболевания:

  • Тяжёлые формы острых и хронических соматических заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, почек, печени, и др.), при которых операционно-анестезиологический риск превышает благоприятный прогноз в отношении жизни больного.
  • Хронические и острые гнойные заболевания костей, внутренних органов и мягких тканей.
  • Психические и некоторые неврологические заболевания;

Возраст больного не является противопоказанием к оперативному лечению, основное значение имеет состояние его здоровья. Как показания к операции, так и противопоказания к ней может определить только компетентный врач-специалист!

Эпидемиология/Этиология

Тотальное эндопротезирование ТБС – это часто проводимая операция. Несмотря на то, что она выполняется в выборочных случаях, к ней прибегают также при переломах бедра (чаще всего смещённых переломах шейки), вызванных травмой (например, при падении) или другими патологическими процессами. Нередко остеопороз и остеомаляция являются причинами переломов бедра у пожилых людей. Среди этой группы населения распространённым дегенеративным процессом выступает также артрит в наиболее часто встречающейся форме – остеоартрите. Ввиду больших успехов, достигаемых при восстановлении функциональности и мобильности страдающих остеоартритом, процедура полной замены ТБС стала общепринятым методом лечения повреждений бедра. Она применяется и для лечения ювенильного ревматоидного артрита, но только в том случае, если другие методы безрезультатны.

Реабилитация после проведения эндопротезирования сустава

В первые дни после операции эндопротезирования сустава кисти за границей пациенту вводят антибиотики и обезболивающие препараты. После снятия швов больной приступает к выполнению специальных упражнений, которые необходимы для улучшения подвижности кисти и правильной работы имплантатов. Когда курс реабилитации заканчивается клиенту дают необходимые рекомендации и выписывают из клиники.

Эндопротезирование суставов — сложный процесс, как для врачей, так и для пациента. Однако такой способ лечения позволяет забыть о болевых ощущениях и вернуть человека к привычному ритму жизни.

Что собой представляет утренняя скованность суставов

Главная причина утренней скованности заключается в потере возможности сустава к естественному скольжению.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно немного размяться, либо подождать определенное время (1-3 часа).

В первую очередь заболевание поражает субхондральные кости, образующие диартроз и хрящевую ткань суставов. В конце концов, патологическим изменениям подвергаются все ткани, которые каким-то образом связаны с пораженным суставом. Выстилающий сочленение хрящ изнашивается.

Организм пытается восстановить поврежденную структуру хряща, в результате чего вокруг него разрастается костная ткань. Именно эти костные разрастания раздражают и разрушают суставы пальцев рук и ног, коленей, шеи и спины.

Сочленения теряют свою физиологическую смазку, исчезает гибкость и появляется крепитация – характерный для остеоартрита хруст.

Скованность в суставах возникает из-за симптомов

. Подобные проявления бывают редкими, но некоторых людей беспокоят постоянно.

Головка бедренной кости эндопротеза

Головка бедренной кости эндопротеза насаживается на верхний конус ножки эндопротеза и скользит в чашке (вертлужной впадине).

Ножка бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава © Implantcast

Такая скользящая пара трения может состоять из различных материалов с различной твердостью и текстурой поверхности. Сегодня наиболее часто используются комбинации керамики с пластиком, металла с пластиком и металл c металлом.

Отличие их состоит в склонности к стиранию и реакцией на внезапные пиковые нагрузки.

Устранение укорочений:

Компенсация укорочения с помощью индивидуальных ортопедических стелек, учитывающих разность длины ног (укорочение до 3,0 см) или ортопедической обуви с подошвами разной высоты (укорочение более 3 см); в более тяжелых случаях возможна компенсация укорочения с помощью совместного использования ортопедических стелек и ортопедической обуви. Данный метод лишь компенсирует разность длины конечностей, но с помощью него можно обойтись без операционного вмешательства.

Читайте также:  Бандаж при переломе шейки бедра — как правильно выбрать

Хирургический метод, например вытяжение при помощи наружной фиксации компрессионно-дистракционным аппаратом – по методу Илизарова или по более современному методу Тейлора. Применяется в более тяжелых случаях.

Совсем забыли сказать о повреждениях менисков. Не спорю, артроскопическая операция на менисках- это супер панацея. Но что делать, если после операции через какое-то время боли в оперированном коленном суставе возвращаются.  Опять вспоминаем доктора Бейкрофта, смотрим на красивые картинки и начинаем понимать — мениск уже оперировали, а вот причину его неправильной нагрузки при ходьбе, спусках/подъемах, беге — не устранили.

Комплексная ортопедическая реабилитация направлена, прежде всего, на исправление предшествующих оперативному лечению деформаций и последующих после хирургического лечения восстановлений утраченных функций конечности. Но все это возможно лишь при условии создания максимально-возможного клинического и реабилитационного климата для всего опорно-двигательного аппарата. Иначе все повторится вновь, только через определенный промежуток времени.

Показания к проведению ортезирования (когда еще не требуется реабилитация после проведенного оперативного лечения):

  • дегенеративно-дистрофические заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • дискомфорт, усталость (повышенная утомляемость мышц, боли в стопах, нижних конечностях и спине при ходьбе или в покое после физических нагрузок и занятиях ЛФК);
  • излишнее давление на подошву, её перенапряжение (натоптыши и сухие мозоли);
  • поперечно-продольное плоскостопие;
  • анатомические и функциональные укорочения нижней конечности и связанные с этим патологии: перекос/искривление/асимметрия таза, грыжи дисков и т.д.;
  • сколиоз, нарушения осанки и походки;
  • косолапость, Х- и О-образное искривление ног;
  • пяточная шпора (подошвенный фасциит);
  • онемение и/или жжение в стопе (невринома Мортона);
  • тендовагинит ахиллова сухожилия;
  • деформации и боли в суставах (артрозы, артриты) нижних конечностей;
  • острые и рецидивирующие растяжения и подвывихи в области голеностопного сустава;
  • консолидированные стресс-переломы костей стопы;
  • посттравматические и послеоперационные изменения: суставов, связок, сухожилий, суставных сумок и мышц (боли, деформации, укорочения, контрактуры, ограничения движений);
  • профилактика профессиональных перегрузок при длительном стоянии, ходьбе или беге;
  • профилактика контрактур и деформации стопы в периоды эндокринных заболеваний и перестроек в организме человека.

Ортопедическую реабилитацию успешно проводят в Юсуповской больнице, где представлено высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Клиника работает круглосуточно, и пациент может обратиться за помощью в любое время дня и ночи, ему окажут помощь, окружат заботой и вниманием. Применяя комплексный подход в лечении и сервис европейского уровня, наши пациенты чувствуют себя посетителями комфортабельного отеля, где медицинская помощь оказывается на самом высочайшем уровне с применением новых, современных технологий и методик.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — —308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. —

Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи

Где лучше делать эндопротезирование?

У квотного протезирования есть недостатки. Процедура абсолютно бесплатная, но есть еще диагностика и реабилитация, которые стоят денег. К тому же желающих сделать имплантацию подешевле много, и срок ожидания может растянуться на год. По квоте устанавливаются эндопротезы, которые есть в больнице на момент хирургического вмешательства, индивидуальные особенности не учитываются.

Есть один минус – установка протеза. Это тонкий процесс, требующий большой практики и отточенности движений, иначе подвижность в полном объеме не будет восстановлена. Как вы думаете, на квотную операцию согласится ведущий хирург или ее доверят молодому специалисту.

Операция по замене сустава характерна тем, что, сделав один раз неправильно, переделать ее практически невозможно. Поэтому очень тщательно выбирайте врача.

Если замена коленного сустава пройдет неудачно, или будет установлен неподходящий эндопротез, может произойти повторный вывих и, как следствие, ревизионное эндопротезирование. Поэтому подумайте не один раз, прежде чем получить квоту на хирургическое вмешательство.