Из каких частей состоит сустав человека. Из чего состоит сустав

Суставы — это подвижные соединения костей друг с другом.

Строение сустава

В каждый сустав входят суставные поверхности кос­тей, покрытые хрящом, суставная капсула, суставная полость с небольшим количеством синовиальной жидкости. В некоторых суставах есть еще вспомогательные образования в виде сустав­ных дисков, менисков и суставной губы.

Суставные поверхности, fades articulares, в боль­шинстве случаев у сочленяющихся костей соответствуют друг другу — они- конгруэнтные (от лат. congruens — соответствующий, совпадающий).

Суставной хрящ, cartilago articularis, как правило, гиалиновый, у отдельных суставов (височно-нижнечелюстной) — волокнистый, имеет толщину 0,2—6,0 мм.

Суставная капсула, capsula articularis, прикрепля­ется к сочленяющимся костям вблизи краев суставных поверх­ностей или отступя на некоторое расстояние от них; она прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную по­лость.

Суставная полость, cavum articulare, представляет собой щелевидное пространство между покрытыми хрящом су­ставными поверхностями.

Суставные диски и мениски, disci et menisci articulares, — это различной формы хрящевые пластинки, которые располагаются между не полностью соответствующими друг дру­гу (инконгруэнтными) суставными поверхностями. Диск пред­ставляет собой обычно сплошную пластинку, сращенную по на­ружному краю с суставной капсулой, и, как правило, разделяет суставную полость на две камеры (два этажа).

Питание суставного хряща осуществляется с помощью внутри суставной жидкости, так в нем отсутствуют кровеносные сосуды

Существуют различные типы суставов:

  • седловидные
  • шаровидные и
  • блоковидные

Это позволяет нам совершать разнообразные движения.

Существуют разные типы суставов: блоковидный (коленный, локтевой и между фалангами пальцев), цилиндрический (между лучевой и локтевой костью), седловидный (пястно-фаланговый сустав большого пальца кисти) и шаровидный (тазобедренный и плечевой).

Кости в суставах покрыты плотной хрящевой тканью. Волокна связок и сухожилий формируют вокруг сустава защитную оболочку — суставную капсулу.

Внутреннюю поверхность суставной капсулы выстилает синовиальная мембрана. Синовиальная мембрана выделяет в пространство сустава синовиальную жидкость, которая осуществляет питание хряща.

Суставной хрящ покрывает концы костей и устраняет небольшие неровности. Благодаря особому строению суставной хрящ поглощает ударные нагрузки.

Амплитуда движения зависит не только от типа сустава, но и от окружающих сустав структур (мышцы, связки, суставная капсула).

Артрит – воспаление сустава

Внутреннюю поверхность суставной капсулы выстилает синовиальная мембрана. Синовиальная мембрана выделяет в пространство сустава синовиальную жидкость, которая осуществляет питание хряща.

Диагностика и лечение

Причины и симптомы проблем с суставами

Боль в суставах

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

Выбор изделия

В лечении артрита могут помочь эластичные бандажи

Ортопедические изделия

Здоровый образ жизни

Узнайте о том, какой вид спорта подходит вам больше всего

Спорт и отдых

Строение суставов руки

Рука — это верхняя часть двигательного аппарата, которая выглядит и функционирует как рычаг. Суставы кисти руки человека являются лишь составляющим элементом сложного природного инструмента. Сочленения и кости обеспечивают двигательную способность верхней конечности, большой функциональный диапазон движений пальцев и ладони.

Особенности анатомии строения сустав руки

Суставы запястья и пальцев, пястно фаланговые сочленения

Строение суставов руки
  • Лучезапястный, называется еще кистевой сустав, сформированный выпуклой дистальной частью лучевой кости и первым рядом костей запястья (ладьевидной, полулунной и трехгранной). Представляет собой сложное сочленение эллипсообразной формы.
  • Среднезапястный — образован первым и вторым рядом запястных костей. Имеет отдельную суставную капсулу, но движения его сопряжены с лучезапястным.
  • Межзапястный — представлен как скрепление костей запястья между собой.
  • Сустав горохообразной кости — сочленение гороховидной и трехгранной костей. Находится в сухожилии локтевого разгибателя. Капсула закреплена горохо-крючковидной и горохопястной связками;
  • Запястно-пястные — являются соединением запястья и пястных костей. По форме плоские. Четыре из них — малоподвижные. Сустав, образованный первой костью пястья, седловидный. Его построение позволяет большому пальцу двигаться вокруг своей оси и по фронтальной.
  • Межпястные — соединения костей между собой скреплены межкостными жесткими связками.
  • Пястно фаланговые суставы — объединяющие головки костей пястья с проксимальными фалангами пальцев (число их 5). Позволяют пальцам осуществлять движение по двум осям. Первый пястный сустав отличается особой анатомией в связи со сложной биомеханикой, позволяет производить первой фаланге движение вокруг своей продольной, сагиттальной оси, а латеральная инклинация позволяет совершать движения абдукции и аддукции. Кроме того, строение большого пальца включает две фаланги, в отличие от остальных пальцев, например, в указательном пальце их три.
  • Межфаланговые — называются связки между основаниями и головками соседних фаланг. Являются подвижным сочленением (фронтальная ось). Имеют блочную форму.

Кости кисти

Являются наиболее сложным биомеханическим соединением руки (27 косточек). Имеет три отдела:

  • Запястье, включающее 8 костей:
    • полулунную;
    • трехгранную;
    • гороховидную;
    • крючковидную;
    • головчатую;
    • ладьевидную;
    • кость-трапецию;
    • трапециевидную кость.
  • Пястья (5 костей).
  • Пальцев, состоящих из 3-х фаланг (исключением является большой палец, в котором их 2-е):
    • проксимальной;
    • средней;
    • дистальной.

Связки кисти, их анатомия

Высокую активность в лучезапястном суставе обеспечивает локтевой разгибатель запястья. Обеспечивают стабильность сустава утолщенные участки суставной капсулы, которые называются связками. Выглядят как тяжи из плотной соединительной ткани. Существуют следующие связки суставов руки: плечевого, локтевого, лучезапястного, среднезапястного (связки кисти) и межфаланговых.

Строение суставов руки

Кровоснабжение верхней конечности человека

Учитывая особое строение мышечной структуры плечевого пояса, кровеносные сосуды в этой части утолщенные, и имеют достаточно большой диаметр. Кровоснабжение двигательного аппарата в верхней части туловища человека происходит за счет артерий:

Читайте также:  Защемление нерва в бедре: симптомы, лечение и профилактика

Нервы и двигательная функция

Верхняя конечность человека, как орган, выполняющий основную осязательную функцию, имеет афферентную и эфферентную иннервацию. Афферентная (чувствительная) иннервация позволяет мозгу воспринимать процессы, происходящие с рукой и, непосредственно, в самой конечности. Эфферентная (двигательная) иннервация проявляется как ответная, двигательная реакция мозга. За счет эфферентных сигналов происходит движение руки человека. Физически ее подвижность обеспечивается мышцами и связками после того, как мозг посылает соответствующий импульс нервным окончаниям, расположенным в руке.

Как производится движение?

Выполняется за счет мышц, которые крепятся к скелету руки с помощью сухожилий и связок. Мышцы запястного сустава, такие как брахиалис, имеют плоское строение. Мышечные группы верхней конечности выполняют функции разгибания либо сгибания, и подразделяются на такие виды:

Строение суставов руки
  • плечевые мышцы— 3 сгибатели, 2 разгибатели;
  • предплечья — по 3 запястного сгибателя/разгибателя.

Сложное строение запястья человека предполагает осуществление движений по сагиттальной (приведение/отведение) и фронтальной оси. При этом кисть может выполнять круговое вращение благодаря эллипсоидности сочленения.

Классификация костей

Различают несколько видов костей в зависимости от их формы.

Кости трубчатой формы имеющие костномозговую полость внутри и образованные из компактной и губчатой субстанций, выполняющие опорную, защитную и двигательную роли. Подразделяются на:

  • длинные (кости плеч, предплечий, бёдер, голеней), имеющие биэпифизарный характер окостенения;
  • короткие (кости обеих запястей, плюсен, пальцевых фаланг) с моноэпифизарным типом окостенения.
Классификация костей

Кости губчатой структуры, с преобладанием в массе губчатой субстанции с малой толщиной кроющего слоя субстанции компактной. Также делятся на:

  • длинные (включая рёберные и грудинную);
  • короткие (кости позвонковые, запястные, предплюсневые).

К этой же категории принадлежат костные образования сесамовидные, размещённые близ суставов, участвующие в их укреплении и способствующие их деятельности, со скелетом близкой связи не имеющие.

Кости плоской формы, включающие категории:

  • плоские черепные (лобная и теменные), выполняющие роль защиты и образованные из двух наружных пластин компактной субстанции с расположенным между ними слоем субстанции губчатой, имеющие соединительнотканный генез;
  • плоские кости обоих поясов конечностей (лопаточные и тазовые) с преобладанием в структуре губчатой субстанции, выполняющие роль опоры и защиты, с генезом из хрящевой ткани.

Кости смешанного (эндесмального и эндохондрального) генеза с различными строением и задачами:

Классификация костей
  • образующие основание черепа;
  • ключичные.

Только кости не живут сами по себе – они соединены меж собой суставами самыми хитроумными способами: по две, по три, под разными углами, с разной степенью скольжения друг по другу. Благодаря чему нашему телу обеспечена невероятная свобода статических и динамических поз.

Синартрозы VS диартрозы

Но не всякие костные соединения следует считать диартрозами.

Читайте также:  Боли в пальцах могут быть симптомом серьезного заболевания

Согласно классификации соединений костей к таковым не относятся следующие виды сочленения:

  • непрерывные (именуемые также сращениями, или синартрозами);
  • полуподвижные.
Классификация костей

Первая градация это:

  • синостозы — сращения границ костей между собой до полной неподвижности, зигзагообразные «молнии» швов в своде черепа;
  • синхондрозы — сращивание посредством хрящевой прослойки, например, межпозвоночного диска;
  • синдесмозы — прочное «сшивание» соединительнотканной структурой, межкостной крестцово-подвздошной связкой, например;
  • синсаркозы — при соединении костей с помощью мышечной прослойки.

Сухожильные мембраны, натянутые между парными образованиями предплечий и голеней, мертво держащие их друг возле друга, суставами также не являются.

Равно как и соединения полуподвижные (гемиартрозы) в лице лобкового симфиза с небольшой (неполноценной) полостью-щелью в толще фиброзно-хрящевого шва, либо в виде крестцово-подвдошных амфиартрозов с настоящими суставными поверхностями, но с крайней ограниченностью объёма движений в полусуставах.

Функции

Все суставы играют важную роль, без них человек не смог бы передвигаться. Они соединяют кости, обеспечивают их плавное скольжение, уменьшают трение. Без них кости разрушатся.

Кроме этого, они поддерживают положение тела человека, участвуют в передвижении и перемещении частей тела относительно друг друга.

Функции суставов человека определяются количеством осей. Каждой оси присущи выполняемые движения:

  • вокруг поперечной происходит сгибание и разгибание;
  • вокруг сагиттальной – приближение и удаление;
  • вокруг вертикальной – вращение.
Функции

В одном суставном соединении может происходить сразу несколько типов движения.

Круговые вращения возможны при движении вокруг всех осей.

По количеству осей бывают такие разновидности суставных соединений:

В таблице указаны возможные формы суставов согласно количеству осей.

Тазобедренный сустав

Он самый мощный и сильно нагружаемый сустав в организме человека и образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав укреплен внутрисуставной связкой головки бедренной кисти, а также поперечной связкой вертлужной впадины, охватывающей шейку бедренной кости. Снаружи в капсулу вплетаются мощная подвздошно-бедренная, лобково-бедренная и седалищно-бедренная связки.

Кровоснабжение этого сустава осуществляется через артерии, огибающие бедренную кость, ветвями запирательной и (непостоянно) ветвями верхней прободающей, ягодичных и внутренней половой артерий. Отток крови происходит по венам, окружающим бедренную кость, в бедренную вену и через запирательные вены в подвздошную вену. Лимфоотток осуществляется в лимфатические узлы, расположенные вокруг наружных и внутренних подвздошных сосудов. Тазобедренный сустав иннервируется бедренным, запирательным, седалищным, верхним и нижним ягодичными и половыми нервами. Тазобедренный сустав — разновидность шаровидного сустава. В нем возможны движения вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание), вокруг сагиттальной оси (отведение и приведение) и вокруг вертикальной оси (наружная и внутренняя ротация).

Тазобедренный сустав

Данный сустав испытывает большую нагрузку, поэтому неудивительно, что поражения его занимают первое место в общей патологии суставного аппарата.