Желатин для суставов – миф или реальность, польза и вред от желатина

За то, что в процессе эволюции человек принял вертикальное положение, он всегда будет расплачиваться заболеваниями суставов. Артриты, артрозы – эти диагнозы требуют дорогостоящего лечения, на которое не всегда хватает финансов. «Сухой коллаген» есть на каждой кухне. Всем знакомый привычный желатин для суставов – хорошее средство как для лечения, так и для профилактики.

Желатиновая диета

Разгрузкой для организма послужат различные желе. Можно воспользоваться овощным отваром, рыбным/куриным бульоном, молоком, натуральными соками, чтобы разнообразить рацион. На тридцать грамм продукта потребуется один литр жидкости. В меню должно содержаться достаточное количество овощей и фруктов.

При желатиновой диете нужно употреблять большое количество чистой питьевой воды. Сахар рекомендуется исключить. Продолжительность диеты не должна превышать семи дней. В альтернативном варианте можно заменить все десерты и перекусы на низкокалорийные фруктовые и молочные желе.

Для приготовления диетического молочно-фруктового желе нужно взять:

  • желатиновый порошок (двадцать г);
  • молоко (триста миллилитров);
  • мед (двадцать г);
  • апельсин (одна шт).

К желирующему порошку добавляют молоко (150 мл) и дают ему набухнуть. Вторую часть молока подогревают (кипятить нельзя!) и растворяют в нем мед. Затем к набухшей желатиновой массе вливают нагретое молоко и тщательно размешивают. В формы выкладывают нарезанный апельсин (можно использовать другие фрукты и ягоды) и заливают молочно-желатиновой массой, охлаждают и помещают в холодильник на три часа.

В промышленных смесях для приготовления желе присутствует сахар, красители и ароматизаторы в большом количестве, поэтому при желатиновой диете их не используют.

Желатиновая диета

Для спортсменов

Профессиональные спортсмены переносят чрезмерные нагрузки на суставно-мышечную систему. Чтобы укрепить кости, суставы, связочный аппарат, применяют таблетированую форму коллагена или желатина из расчета десять г в сутки в один или два приема.

Такая пищевая добавка безопасна. Эффективность от курса приема повышается при сочетании с хондроитин сульфатом/глюкозамина сульфатом.

При переломах

Желатин употребляют для ускорения восстановления целостности костей. Варианты применения:

  • напитки;
  • компрессы.

Желатиновый порошок можно замочить на ночь в кипяченой холодной воде и выпить с утра перед приемом пищи. Длительность курса четыре месяца. При этом каждые десять дней необходимо делать перерыв (одна неделя).

Для профилактики переломов достаточно включения в рацион блюд, содержащих желатин.

При грыже позвоночника

Желатин применяется при длительной терапии грыжи позвоночника. Также присутствует в комплексном лечении дегенеративных и дистрофических процессов в опорно-двигательном аппарате.

Что стоит учитывать пациентам с заболеваниями позвоночника?

Продукт оказывает влияние на течение патологических процессов, в основе которых лежит дегенерация хряща и дистрофические явления. На воспалительный процесс не воздействует. Средняя продолжительность курса – четыре месяца. При этом между приемами следует делать перерыв не менее одной недели. Перед началом приема нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Наиболее частым побочным эффектом является запор. Для его предупреждения в меню следует включать чернослив, курагу, свеклу

Важно употребление достаточного количества питьевой воды. Можно применять желатин не только внутрь, но и в составе компрессов на поврежденные отделы позвоночного столба.

Желатиновая диета

При гастрите

При обострении гастрита необходимо отказаться от холодца, заливной рыбы, фруктового желе и т.д. (в это время организму требуется максимально щадящая пища). В период ремиссии, наоборот, рекомендовано включение в меню желеобразных блюд. К их преимуществам относится быстрое усвоение, минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, насыщение.

Читайте также:  Лечение радикулита поясничного алюминиевой фольгой

При подагре

Подагра является заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Основа для лечения пациентов с подагрой – соблюдение диеты. Желатин может спровоцировать обострение заболевания, поэтому от его употребления следует отказаться.

При варикозной болезни

При варикозном расширении вен возрастает риск образования тромбов. При употреблении в пищу желатина он также возрастает, так как продукт влияет на свертывание крови в сторону повышения (увеличивается количество тромбоцитов). Поэтому от его приема следует отказаться либо ограничить.

Гидролизованный коллаген и желатин особенности

Процесс производства желатина включает денатурирование животного сырья. Он представляет собой сывороточный протеин с частичным содержанием гидролизованных белков, «разбитых» до состояния аминокислот. Гидролизованная форма белков – это специализированный продукт переработки, где все ДНК-цепи находятся в форме аминокислотных фрагментов. Такая форма повышает их усвояемость. Белки, получаемые методом вываривания, при приготовлении холодца, содержат меньшее количество гидролизованного вещества, чем приготовленные промышленным способом.

Гидролизованный коллаген и желатин особенности

На практике желатин, реализуемый в магазинах, это частично гидролизованный коллагеновый продукт. Считается, что полезный для костей гидролизованный коллаген – это продукт более «тонкой» переработки. Прежде всего, рекомендуется к употреблению сырье, полученное из продуктов переработки морского происхождения. Такая форма стимулирует выработку большего количества белков из всех доступных 27 форм, содержащихся в костях и коже.

При этом лечение суставов желатином в домашних условиях сводится к приготовлению блюд. Для этих целей можно использовать привычный и недорогой желатин, который переходит в гидролизованную форму уже в кишечнике под воздействием определенных кишечных ферментов. Вещества, улучшающие ферментацию, также вводятся в ежедневное питание.

Как принимать желатин для лечения суставов

Пищевой желатин применяется для лечения суставов. В начале недуга полезные свойства белковой массы хорошо помогают восстановлению движений. Водный раствор, обладающий всеми свойствами этого вещества, — хорошее лечебно-профилактическое средство. Достаточно 1 ст. ложку размешать в 200 мл воды. Полезный раствор пьется за 30 минут до первого приема еды.

Желатин на воде

В повседневной жизни часто используется желатин пищевой. Польза связана с правильностью приготовления. Для использования порошок растворяют в слегка подогретой воде. Делается это так:

Как принимать желатин для лечения суставов
  1. Насыпать нужное количество порошка в подходящую тару.
  2. Залить слегка подогретой водой и подождать, пока размокнет.
  3. Когда содержимое достигнет консистенции вязкой кашицы, добавить еще жидкости и размешать до получения однородной консистенции.

Рецепт желатина с молоком

Велика польза желатина для здоровья при дискомфорте в суставах. Но не все смогут выпить этот продукт с водой. Те, кому водный раствор выпить не под силу, могут пить белковую массу, разбавляя молоком.

Потребуется 2 ч. л. желатинового порошка. Его размешивают в остывшей кипяченой воде и дают размокнуть. Разбухшую массу наполняют половиной стакана подогретого молока. Полностью растворяют гранулы и пьют по утрам за 30 мин. до завтрака. Лечение проводится ежедневно целый месяц. При таком приеме природный белок не теряет своих полезных свойств.

Прием порошка желатина в сухом виде

Есть больные, не переносящие привкус желатина. Употреблять полезный продукт возможно в сухом виде. За 30 мин. до первого приема пищи берут маленькую ложечку сухой желатиновой массы и проглатывают, запивая кипяченой водой.

Как принимать желатин для лечения суставов

Совет! Если вкус все равно вызывает отвращение, то закусывают драже аскорбинки.

Желатин с медом

Это хороший тандем, приносящий большую пользу. Два компонента, дополняя друг друга, прекрасно укрепляют организм. 5 грамм желатинового порошка помещают в половину стакана охлажденной влаги и оставляют до утра. По прошествии ночи к прозрачной консистенции добавляют ложечку меда. Полезный состав разводят водой комнатной температуры и размешивают. Пьют средство до еды 90 суток, придерживаясь схемы:10 приемов — 10 перерывов.

Читайте также:  Как проводятся операции на тазобедренном суставе

Лечим желатином суставы

Итак, если у вас есть существенные проблемы с суставами, и вы не относитесь к тем, кому желатин запрещен, то вы на себе можете проверить волшебные свойства этого народного средства.

Желатин может быть использован как для внутреннего, так и для наружного применения, а первый результат вы сможете почувствовать уже спустя две-три недели.

Компрессы для суставов

Для того чтобы результат лечения не заставлял себе ждать очень долго, лечение суставов должно носить комплексный характер. Компрессы из желатина делаются довольно просто.

Вам потребуется:

  • Вода;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Марля или бинт;
  • Полиэтиленовый пакет либо пищевая пленка;
  • Шерстяной платок либо полотенце;
  • Бинт для фиксации.

Подогреваем воду до 37-40 градусов и опускаем в нее кусочек марли либо бинта. Буквально несколько минут нужно дать им прогреться. Затем отжимаем лишнюю воду и формируем из марли 3-4 слоя.

В промежутках между слоями рассыпаем желатин и укладываем компресс на больной сустав. Закрываем мокрую марлю пищевой пленкой и кутаем теплым платком.

Для удобства делаем фиксацию с помощью бинта либо другой повязки.

Желатиновые компрессы всегда делаются на ночь, ежедневно и минимум в течении недели. Потом можно прерваться и через некоторое время повторить курс.

Настойка на воде

Для того чтобы получить данную настойку, вам потребуется вода и порошок желатина. Вечером разводите 5 грамм желатина в половине стакана воды. Оставляете смесь на ночь для того, чтобы он разбух.

Минут за 30 до завтрака, нужно выпить полученную смесь, разбавив ее еще половиной стакана подогретой воды. Стоит отметить, что не всегда вкус желатина приходится по нраву тем, кто его употребляет.

Поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества вместо теплой воды, вы можете использовать фруктовый сок. Курс лечения длится один месяц.

Лечим желатином суставы

Настойка на молоке

Еще одним прекрасным методом, который поможет в лечении суставов является желатиновая настойка на молоке. Готовить ее очень просто, из необходимых компонентов потребуется только молоко и желатин.

Для получения нужного результата, самое главное придерживаться последовательности в ее приготовлении:

  • В стакане подогретого молока слабой жирности растворяем три чайных ложки желатина.
  • Если вы отдаете предпочтение сладкому, то в полученную смесь можно добавить немножко меда или сахара.
  • Даем возможность желатину немножко набухнуть. Для этого нужно коло часа времени.
  • Постоянно помешивая, подогреваем состав на слабом огне и растворяем все частички. Самое главное не довести смесь до кипения.
  • Охлаждаем при комнатной температуре, и отправляем в холодильник, пока не образуется желе.

Для того чтобы лекарство оказало положительное воздействие, пить его нужно трижды в неделю на протяжении 6 месяцев.

Прием сухого желатина

Применение желатина в сухом виде тоже имеет свое место при лечении суставов. Этот способ является самым простым и не требует много времени. Если вы не переносите сладкий желатиновый напиток или не имеете лишнего времени для приготовления напитков, тогда смело используйте данный способ.

Ежедневно за полчаса до еды съедайте 5 грамм сухого порошка и запивайте его водой. Курс лечение по времени такой же как и при употреблении напитков.

Желатин с медом

Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Готовится питье по принципу предыдущих напитков. На ночь в половине стакана теплой воды растворяем желатин. Утром, после того как он хорошенько разбухнет, добавляете в него ложку меда и разводим напиток водой.

Читайте также:  Жидкость в локтевом суставе лечение народными средствами

Пьем средство в течении 10 дней за полчаса до еды, затем делаем перерыв и продолжаем курс. Общее время лечения должно составить три месяца.[1]

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Водный раствор для ежедневного приема

Если времени на приготовление настойки нет, рекомендуется воспользоваться простым, но эффективным средством – водным раствором. Домашнее лекарство положительно воздействует на все проявления заболеваний суставов – ухудшение подвижности, воспаления, дискомфорт, болезненные ощущения. Пошаговый народный рецепт:

  1. Вскипятить воду, немного охладить.
  2. Соединить горячую жидкость (220 мл), желатиновые гранулы (15 гр.).
  3. Перемешивать состав, следя, чтобы загуститель полностью растворился.

Прием проводить дважды в сутки – утром, вечером. Желательно употреблять домашнее лекарство на голодный желудок. Длительность курса – три месяца.

Если средство употребляется в профилактических целях, рекомендуется каждые полгода проходить курс – в продолжение 4-6 недель принимать желатиновое лекарство. Разрешено сочетать с другими составами, рекомендуемыми народной медициной для профилактики.

Что такое желатин?

Термин желатин происходит от слова «gelatus», значит – замороженный, застывший. Химически желатин – это желтоватого цвета костная клейкая масса, содержащая гидролизированный коллаген. Получаемый путем денатурации клеток соединительной ткани животных.

Наиболее известны: пищевой желатин, медицинский для лабораторных сред (агар-агар) и в качестве основы для изготовления капсул. В последнем виде, растворяясь в организме легко и быстро, выполняет плазмозамещающую функцию. Увеличивая объем циркулирующей крови, способствует повышению общего артериального давления и микроциркуляции в тканях. Улучшая осмос (перемещение тканевой жидкости), желатиновая субстанция улучшает функцию почек. Снижает вязкость крови и улучшает ее реологию.

Также, есть мнение ученых, что кратковременные регулярные курсы приема желатина благотворно влияют на регенерацию хрящевой ткани, посредством насыщения организма коллагеном. Коллаген же, в свою очередь, является необходимым и важным компонентом соединительной ткани, обеспечивающим ее основные функции упругость и эластичность. Именно потеря этих функций опорно-двигательного аппарата влечет за собой истончение и потерю амортизационных свойств. То есть, помимо обогащения крови, пищевой желатин оказывает восстановительное действие на костно-хрящевой аппарат и кожу. Что является большим преимуществом при лечении заболеваний суставов. Так как, улучшение состояния гиалинового хряща избавляет от неприятных симптомов, в виде щелчков, хруста и последствий терния костных поверхностей. То есть уменьшается болевой синдром, отечность тканей и как результат, улучшается функция суставного комплекса.

Показано применение желатина при токсической, бактериальной или инфекционной интоксикации организма, при общей аллергической реакции, во время лечения диабета (улучшает всасывание инсулина).