Как лечить ушиб бедра и какие могут быть последствия травмы

Травма нижних конечностей – это нарушение целостности кожных покровов в результате механического воздействия. При повреждении могут затрагиваться мышцы, нервы, сухожилия. Код по МКБ 10 раны стопы S91 присвоен для удобства заполнения истории болезни, оформления документов.

S— Травма мышцы и сухожилия на уровне голеностопного сустава и стопы

Список вложенных кодов: S96.0 Травма длинного сгибателя пальца и его сухожилия на уровне голеностопного сустава и стопы S96.1 Травма длинного разгибателя пальца и его сухожилия на уровне голеностопного сустава и стопы S96.2 Травма собственной мышцы и сухожилия на уровне голеностопного сустава и стопы S96.7 Травма нескольких мышц и сухожилий на уровне голеностопного сустава и стопы S96.8 Травма другой мышцы и сухожилия на уровне голеностопного сустава и стопы S96.9 Травма неуточненных мышц и сухожилий на уровне голеностопного сустава и стопы

Строение голеностопного сустава

Рассмотрим строение голеностопа. Он представляет из себя узел, который соединяется костями. В суставе голеностопа есть четыре основные кости. Еще в нем находятся волокна, которые называют связками. Они должны держать кости, но не сковывать их движения. Именно связки позволяют делать движения разной амплитуды. Связки должны быть эластичными.

Обязательно в суставе находятся сосуды. Они нужны для нормального кровообращения. Их не относят к составляющим голеностопного сустава, но без них он не будет выполнять свое предназначение.

Строение голеностопного сустава и связок

Сравнить анатомию голеностопного сустава допустимо с сумкой, которая имеет 2 слоя. Именно в ней соединяются кости. Основное предназначение сумки создать герметичность и воспроизвести специальную синовиальную жидкость. Она и заполнит все полости.

Строение

Локтевой сустав сложно и комплексно устроен. Он соединяет плечевую часть руки и предплечье. В области локтя соединяются эпифизы (то есть края) трех костей. С помощью этого суставного соединения мы можем вращать рукой, сгибать и разгибать ее.

В передней и боковой части поверхность хрящей довольно тонкая и ничем не защищена. Сбоку защиту предоставляют связки.

Следующие связки участвуют в локтевом соединении:

  • коллатеральная;
  • лучевая коллатеральная;
  • кольцевая;
  • квадратная.

Там, где кость под воздействием сухожилий сильнее всего выступает, находится место под названием «головка локтя». Именно эта область чаще всего подвержена травматическим повреждениям.

Кроме связок и сухожилий, кости фиксируются хрящевой перепонкой. Она состоит из крепких пучков, соединяющих эпифизы костей. В них находятся полости, пропускающие сосуды и нервные ткани.

Гемартроз суставов

Гемартроз коленного сустава (код по МКБ 10 — M25.0)

Причины

Ушибы, а также растяжения связочного аппарата коленного сустава встречаются весьма часто, что следует отнести за счет анатомических особенностей коленного сустава, который легко повреждается при падении или воздействии тупой силы. При движении в суставе, превышающем по объему нормальное движение, возникает перерастяжение связок, а иногда частичный или даже полный разрыв их. Повреждения связочного аппарата и капсулы сопровождаются кровоизлиянием, причем кровь попадает во внутресуставное пространство, образуя гемартроз коленного сустава (код по МКБ 10 — M25.0).

Читайте также:  Артроз первого плюснефалангового сустава стопы

Клиника

Пораженный гемартрозом коленный сустав припухает, контуры его сглаживаются. Нога полусогнута в коленном суставе, движении в нем резко болезненны.

Диагностика

При гемартрозе коленного сустава определяется флюктуация (зыбление) в области сустава и баллотирование надколенника.

Методика определения баллотирования надколенника проста: ладонью и пальцами обеих рук слегка нажимают на боковые поверхности сустава, а большими пальцами толчкообразно надавливают на переднюю поверхность надколенника; при этом появляется ощущение «плавания» надколенника.

Путем рентгенологического исследования иногда удается установить расширенно суставной щели.

Лечение

Лечение гемартроза коленного сустава осуществляется консервативными методиками или пункцией, о чем речь пойдет ниже.

Гемартроз голеностопного сустава

Причины

Гемартроз голеностопного сустава возникает:

  • при ударах тупыми предметами,
  • при некоординированных движениях в суставе,
  • во время ходьбы по неровной поверхности, при спуске с лестницы,
  • у кавалериста при застревании стопы в стремени и падении происходит резкое движение всего туловища при фиксированной стопе.

Клиника

Пострадавший моментально ощущает сильную боль и часто лишается возможности ступить на ногу. При осмотре сустав представляется сильно припухшим, конфигурация его сглажена, пальпация болезненна. Движения в суставе резко ограничены и вызывают боль.

Гемартроз плечевого сустава

К весьма частым повреждениям относятся и закрытые повреждения плечевого сустава с возникновение гемартроза.

Причины

Причинами гемартроза плечевого сустава могут служить:

  • непосредственное воздействие травмы, в частности при падении на плечевой сустав с высоты или на бок при отведенной руке,
  • удар по суставу тупым предметом,
  • непрямая травма, передающаяся на плечевой сустав, например, по оси конечности.

Последний вид травмы вызывает растяжение связочного аппарата.

Клиника

Непосредственно за травмой возникает первый симптом — боль, которая первоначально ощущается даже при спокойном положении. Активные и пассивные движения в плечевом суставе резко ограничены из-за болезненности. Уже через несколько часов отмечается припухлость области сустава, которая бывает максимально выражена через 24 часа после повреждения.

Гемартроз локтевого сустава

Причины

Гемартроз локтевого сустава возникает по следующим причинам:

  • непосредственный удар по локтю,
  • чрезмерное сгибание в локтевом суставе (борьба, игра в теннис и пр.),
  • падение на руки.

Клиника

Сразу же после травмы пострадавший жалуется на боли. В области сустава отмечается припухлость, контуры его сглажены, рука полусогнута в локте, движения резко болезненны.

Гемартроз лучезапястного сустава

Причины

Гемартроз лучезапястного сустава возникает по причинам:

  • удара тупыми предметами,
  • падении на руку тяжелых деталей при работе в промышленных предприятиях.

Растяжение связочного аппарата сустава обыкновенно наступает при подворачивании кисти во время падения, реже — при чрезмерном сгибании ее в случае попытки удержаться при падении.

Клиника

Клинически при гемартрозе лучезапястного сустава наблюдаются:

Гемартроз суставов
  • сглаживание контуров сустава,
  • ограничение движений кисти,
  • резкая болезненность при пальпации области сустава.
Читайте также:  Восстановление хрящевой ткани суставов с помощью лекарств и ЛФК

Гемартроз тазобедренного сустава

Глубокое расположение тазобедренного сустава и покрывающая его мощная мускулатура представляют значительную трудность для распознавания гемартроза тазобедренного сустава.

Клиника

Клинически гемартроз тазобедренного сустава проявляется:

  • болевыми ощущениями,
  • ограничением движений,
  • припухлостью области сустава.
Гемартроз суставов

Диагностика

В некоторых случаях для точной постановки диагноза приходится прибегать к пункции сустава. При обследовании больного с кровоизлиянием в сустав необходимо обратить внимание на механизм травмы, на жалобы больного, на местные изменения в суставе и на функциональное состояние его. Внутрисуставной перелом удается установить по сильной локальной болезненности при пальпации, а также при помощи рентгенограммы.

Классификация травмы

В зависимости от силы механического воздействия и характера повреждений ушиб бедренной области имеет 4 степени тяжести:

  • Первая – самая легкая, характеризуется слабо выраженным и быстро проходящим болевым синдромом. В месте удара образуется небольшая гематома, которая проходит в течение 5 или 6 дней.
  • Вторая – развивается отек, подкожное кровоизлияние более обширное, боль при этом постоянная, ноющего характера. Повреждены не только сосуды, но и мышечные волокна, болевые ощущения при движении и пальпации усиливаются.
  • Третья – кроме мышечной, травмируется соединительная ткань (связки, сухожилия). Наблюдаются отеки, гематомы, ограничение движения и сильная боль.
  • Четвертая – угрожающая здоровью травма. На фоне всех перечисленных признаков 3 степени развивается воспаление. Температура тела повышается, могут увеличиваться лимфоузлы.

Формы хронического воспалительного заболевания по нозологии

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра по разделу «Нозология» выделяют не одну форму артроза. Классификация:

  1. Первичная форма. Этиология деформирующего артроза данной формы неизвестна. Ей характерно разрушение структуры хряща, суставной сумки. Болезнь характеризуется множественным поражением суставов.
  2. Вторичный артроз прогрессирует на фоне снижения устойчивости хрящевой ткани. Причины его развития чаще всего известны. Его формированию способствуют травмы, ожирение, слабость связок и мышц. Возникновению вторичной формы способствую различные факторы и патологии.
  3. Неуточненный вид. Сущность патологии состоит в полном разрушении хрящевой ткани. Поражает коленные и тазобедренные суставы.

Посттравматический артроз обнаруживается после повреждения сустава (удар, ушиб, перелом). Также он может появиться вследствие хирургического вмешательства. Посттравматический артроз занимает следующие коды по МКБ 10:

  • коксартроз — М16.4, М16.5;
  • гонартроз — М17.2, М17.3;
  • первого запястно-пястного сустава — М18.2, М18.3;
  • другие артрозы суставов — М19.1.

Каждой форме артроза характерны свои признаки и симптомы. Большинство пациентов жалуются на боли, локализованные глубоко в суставных областях, которые усиливаются при физической нагрузке.

Перелом медиальной (внутренней) лодыжки

Код травмы – S82.5, чаще всего, встречается 2-х типов: поперечные и косые.

Изображение Краткая характеристика

Поперечный перелом

Причина: чрезмерный выворот стопы наружу – пронация.

Натянувшаяся связка надламывает или полностью отрывает верхушечный край кости.

В подавляющем большинстве случаев при этом дельтовидная голеностопная связка не разрывается.

Косой перелом

Причина: чрезмерная супинация стопы – поворот внутрь.

Внутренняя боковая часть надпяточной кости упирается в дистальный конец большой берцовой кости и откалывает от неё фрагмент. Линия слома может проходить не только косо, но и вертикально.

Перелом медиальной (внутренней) лодыжки

Симптомы травм

Вот по каким признаком можно заподозрить получение косого и поперечного переломов:

  • в области выпирания большой берцовой кости через кожу развивается острый болевой синдром, который усиливается при пальпации;
  • образовавшаяся отёчность скрадывает контуры внутренней щиколотки;
  • подкожная гематома (возможно);
  • движения в голеностопе ограничены, но пострадавший может передвигаться хромая, при этом для облегчения боли он будет наступать на наружную или пяточную область подошвы.

Лечение простых переломов

Перелом медиальной (внутренней) лодыжки

Фиксация articulatio talocruralis: 1- гипсовый «сапожок», 2-3 – современные «модели»

Лечение простых изолированных переломов без сильных смещений не требует госпитализации:

  1. Выполняется гипсовая фиксация повязкой или «сапожком».
  2. Если перелом зафиксирован сапожком, то через 2 дня, надо будет посетить врача ещё раз, для того, чтобы пригипсовать «каблук» и «стремя».
  3. Нагружать немного ногу надо уже на 2-3 день после травмы.
  4. Ходить на костылях необходимо 20 дней, после чего заменить их одной тростью.
  5. Гипс снимается через 40 дней. Некоторое время надо носить бандаж для голеностопа, а также специально подобранный или индивидуально изготовленный супинатор стопы. Показаны массаж, парафиновые аппликации.
  6. Выполнение ежедневных упражнений ЛФК (видео в этой статье не публикуем, их достаточно на Ютюбе) рекомендуется в течение последующих 5-6 месяцев, после чего можно будет перейти к 2-3 разовым занятиям в неделю.

Помощь при сложных переломах

Перелом медиальной (внутренней) лодыжки

При подозрении на такую травму, необходимо принять болеутоляющее, примотать к щиколотке сухой лёд и как можно быстрее следовать в ближайший травмопункт. Если рентген покажет сильное смещение, и есть признаки наружного вывиха стопы, лечение должно быть проведено незамедлительно, при чём в стационарных условиях.

Если упустить этот момент, то придётся ждать 5-7 дней пока спадёт отёк. Такое промедление крайне нежелательно, потому, что оно существенно увеличивает срок заживления и реабилитации конечности.

Остеосинтез внутренней лодыжки: a – 2 болтами; b – 1 болтом и петлями Киршнера

Если есть перелом сильным смещением обломков и вывихом или подвывихом articulatio talocruralis, то после обезболивания, вручную вправляется вывих (подвывих), а затем, под местной анестезией, проводится хирургический репозиционный остеосинтез обломков с помощью специальных болтов.

Перелом медиальной (внутренней) лодыжки

Если же по показаниям операцию провести невозможно, то проводится консервативная терапия с помощью фиксации перелома или гипсовым «сапожком», или современными бандажными средствами. Назначаются обезболивающие препараты и лекарства, ускоряющие процессы регенерации костной ткани.

Внимание! Цена игнорирования реабилитации с помощью ЛФК, недостаточная или, наоборот, чрезмерная нагрузка на сломанную конечность – это развитие патологической костной мозоли или другие постоперационные осложнения: искривление пальцев, плоскостопие, пяточные шпоры.

Реабилитация

При травмах голеностопа, к которым относится ушиб лодыжки, длительность восстановительного периода зависит от степени повреждения. В среднем реабилитация продолжается 3-4 недели.

В ходе восстановительного периода пострадавший должен выполнять специальные упражнения для восстановления суставной структуры и двигательных возможностей. Начать выполнение комплекса можно только после того, как врач разрешить снять фиксирующую повязку (ее необходимо носить не менее 10 дней).

Также пострадавшему показаны тепловые ванны, растирания.