Как лечить воспаление сухожилий и связок стопы и голеностопа?

Двигательные функции скелетного аппарата человека обеспечиваются прилегающими мускулами, крепление которых к костям осуществляется при помощи связок или сухожилий – образований, состоящих из плотных пучков соединительной ткани, в которой основная роль принадлежит не клеточной, а волокнистой структуре. Сухожилия подвержены риску развития патологических процессов. Одной из форм подобных специфических патологий является тендинит или воспаление сухожилия.

Тендинит: причины

  • Самая распространенная причина тендинита – физическое перенапряжение, такое случается со спортсменами, которые пренебрегают разминкой перед тренировками, или с атлетами, слишком усердствующими с большими весами.
  • Тендинит может начаться, если у человека уже имеется ревматоидный артрит, невропатия или подагра.
  • Повышенная двигательная активность и травмы также могут стать «толчком» для развития тендинита.
  • Надрыв и разрыв сухожилия под влиянием некоторых факторов могут обернуться тендинитом.
  • Нарушение формирования осанки или сухожилий в отдельных случаях также провоцируют тендинит.
  • Бактериальные инфекции, такие как гонорея, вызывают септический (инфекционный) тендинит. Так что воспаления сухожилия также можно ожидать, если в организме «гуляет» невылеченная инфекция.
  • Тендинит может выступать как аллергическая реакция на некоторые медикаменты.

Общее описание

Кальцифицирующий тендинит — это патологическое состояние, связанное с избыточным накоплением минеральных солей кальция в мягких тканях и сухожилиях суставов с последующим развитием воспаления по периферии кальциевых депозитов.

Депонирование минеральных солей кальция в подавляющем числе случаев происходит в плечевом суставе. В связи с этим под термином кальцифицирующий тендинит понимают воспаление сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава. Эта патология довольно распространена среди лиц зрелого возраста: на 5% рентгенограмм плечевого сустава этой категории пациентов выявляются периартикулярные отложения солей кальция.

Причины до сих пор не выяснены. Однако не вызывает сомнений тот факт, что отложение минеральных солей кальция происходит в зонах с плохим кровоснабжением на фоне износа сухожилий, их травматических повреждений и возрастных изменений, а также системных заболеваний соединительной ткани.

Тендинит сухожилий опасен не только спортсменам

хроническому тендиниту.тендинит связок

  • коленный тендинит. Недуг может поражать связку наколенника (т.н. «колено прыгуна») или сухожилие четырехглавой мышцы. Изначально боль вызывает пальпация области над коленом, болевой синдром становится отчетливым после интенсивных нагрузок. На следующем этапе болезни появляется отечность, боль приступообразная, не зависит от физической активности, развивается дегенерация соединительной ткани. В запущенной стадии болевые ощущения становятся постоянными, возможен разрыв сухожилия. Имеются статистические данные, утверждающие о связи такой травмы с употреблением анаболических стероидов.
  • тендиниты плеча, а точнее – сухожилий двухглавой мышцы, мышц вращающей манжетки плеча, длинной головки бицепса. На первых порах все порывистые движения больного, повороты руки сопровождаются дискомфортом и неприятным чувством в области плеча, позже в подобных ситуациях возникает резкая боль, опухает участок кожи над пораженным сухожилием, слышен хруст в суставе. Болезнь характерна для пловцов, теннисистов, тяжелоатлетов. В некоторых случаях она довольно быстро переходит в хроническую форму.
  • тендинит бедра (иначе – пост-тибиальный). В большинстве случаев встречается у женщин. Дистрофии подвергается сухожилие задней большеберцовой мышцы, отвечающей за стабильное положение свода стопы. Нарушения ее функционирования вызывает плоскостопие, боли в стопе и в пятках, имеющими более выраженный характер при беге, переносе тяжелых грузов и других аналогичных нагрузках. Дополнительными признаками этой разновидности тендинита являются отек над очагом воспаления (внутренняя сторона лодыжки и голени), возникновение пяточных шпор и подошвенного фасцита. В эту же группу заболеваний можно отнести и тендиниты тазобедренного сустава, а точнее – воспалительные процессы в сухожилиях прямой, подвздошно-поясничной и паховой мышц. От них наиболее часто страдают бегуны. Болезнь сразу же видна в изменившейся походке, периодической хромоте, при движении слышен хруст.
  • тендинит сухожилия ягодичных мышц заявляет о себе мышечной слабостью, трудностях при вставании или изменении положения тела.
  • тендинит ахиллова сухожилия, а также сухожилий подошвенных мышц. Кожа на лодыжке покрасневшая, припухшая, чувствительная, возникают сложности с движениями голеностопа и стопы, в частности, при ходьбе заметна хромота.
  • височный тендинит (иначе – воспаление сухожилий жевательных мышц). Недуг может быть обусловлен неправильным прикусом, устоявшейся привычкой к чрезмерно твердой пище (например, к орехам), а также сопутствующими болезнями. Впервые заболевание дает о себе знать ноющей или же острой болью в щеке, голове или шее во время жевания. Она может иррадиировать в лоб, нижнюю челюсть.
  • кальцинирующий тендинит. Его симптом: болевые ощущения в плече, имеющие место при поднимании рук, обычно усиливаются во время ночного отдыха. Данная болезнь — результат отложения солей в сухожильных тканях, травмирующих околосуставные ткани и провоцирующих постепенное развитие в них воспаления.
Читайте также:  Аппарат Витафон для эффективного лечения суставов

Причины тендинита, как их рассматривают тибетские врачи

  • преувеличенные нагрузки на суставы, повлекшие множественное микротравмирование;
  • отдельные заболевания суставов, к примеру, реактивный, ревматический и подагрический артриты;
  • врожденная или возрастная слабость сухожилий;
  • нарушение осанки.

Специфические симптомы тендинита сухожилий бедра

Большинство клинических симптомов тендинита неспецифичны, в ряде случаев единственным симптомом заболевания являются болевые ощущения во время движения конечностью, сухожилия которой воспалены.

К специфическим признакам заболевания можно отнести:

  • Проявление болевых ощущений во время активных движений. Во время пассивного движения болевой синдром не возникает, в отличие от поражений суставных тканей.
  • Болезненность при прощупывании поврежденного сухожилия.
  • В отдельных случаях при прощупывании и движении может прослушиваться крепитация (характерный потрескивающий звук).
  • При тендините инфекционной природы может наблюдаться отек и покраснение тканей, а также местное повышение температуры в области поражения.
  • При пальпации могут быть обнаружены узелковые образования в тканях сухожилия.
  • Изменение походки, хромота.

Проявления тендинита

Главная опасность недуга заключается в бессимптомности ранней стадии. Больной не испытывает практически никакого дискомфорта. Тендинит локтевого сустава на ранних этапах проявляется кратковременными болями при сильной физической нагрузке. Подобные симптомы характерны многим патологиям и могут сопровождать банальное перенапряжение.

Болезнь проявляется:

  • отечностью (выделение экссудата в очаге воспаления);
  • покраснением пораженного участка;
  • небольшим повышением температуры тела (37-37,5°С);
  • возникновением нехарактерных звуков (поскрипывание) при движении;
  • хроническим болевым синдромом.

Если тендинит локтевого сустава будет прогрессировать длительное время, то у больного нарушаться некоторые двигательные функции. Ограничения подвижности возникает по причине наполнения тканей жидкостью и затвердения сухожилий.

Читайте также:  Гематома при растяжении связок коленного сустава

Диагностические методики при тендините

Диагностика тендинита начинается с осмотра больного врачом-травматологом. Он проводит опрос пациента. Затем ощупывает пораженную конечность, проверяет динамические качества сустава ноги. Также врач проводит аускультацию сустава и сухожилия.

С целью уточнения диагноза больной направляется на:

  • Лабораторные анализы крови – общий анализ (ОАК) и биохимию, при помощи которых фиксируется увеличение количества лейкоцитов и рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
  • Пробы материала из синовиальной капсулы сухожилия для лабораторного исследования на предмет обнаружения патологической микрофлоры;
  • Рентгеноскопия проводится, чтобы обнаружить связь между тендинитом и патологией суставов. На ранней стадии заболевания снимок может не зафиксировать патологических изменений сухожилия. Они появляются позже, при формировании кальциевых отложений в области связок;
  • Результативными при тендините оказываются такие методы диагностики, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). Они способны отметить развитие воспалительного процесса в пораженных участках сухожилия, а также определить места разрывов связок при травматическом поражении.
Диагностические методики при тендините

Диагностические методы тендинита

После уточнения диагноза врач решает, как и чем лечить тендинит. Методики лечения зависят от этиологии заболевания, формы и характера его протекания, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Если не наблюдается серьезных осложнений, требующих хирургического или иного специального вмешательства, больной не нуждается в пребывании в стационаре. При соблюдении предписаний врача лечение тендинита в домашних условиях проходит вполне успешно.

Важно!

Больной должен выполнять назначения врача, не прерывая курса лечения без его разрешения даже при исчезновении симптоматики. В противном случае существует риск перехода тендинита в хроническую форму.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения и ухудшение функций плеча или наличие стойкого болевого синдром рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом, что позволяет пациенту не оставаться на ночь в хирургическом отделении. Хирург при атроскопической операции визуально определяет локализацию депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция, которые могут раздражать окружающие ткани.

В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.

Реабилитация после операции на плече может занять достаточно длительный промежуток времени. В первые 6-8 недель после операции рекомендуется ношение ортеза и ограничение движений, затем необходимо постепенно начинать разработку сустава и сочетать физиопроцедуры с ЛФК. Объем нагрузок на сустав необходимо увеличивать постепенно и очень аккуратно под наблюдением врача ЛФК. Начинают упражнения, как правило, не ранее чем через 6 недель после операции. Упражнения направлены на улучшение мышечной силы плечевого пояса и мышц ротаторной манжеты. Полное восстановление функций плеча после операции может занять от 3 до 4 месяцев. После открытой операции восстановление идет намного медленнее, чем при атроскопической резекции.

Читайте также:  Опух локоть и болит: каким заболеванием обусловлено, лечение

Осложнения и прогноз

Если не заниматься лечением тендинита в области голеностопа, то процесс воспаления неблагоприятно отразится на состоянии других тканей организма. Они становятся слабыми, не получают необходимого количества питания, развивается фиброз, а затем они и вовсе разрушаются.

При сильной деформации стопы возникает стойкая ограниченность в движении, наблюдается выраженная боль. Это существенно ухудшает качество жизни пациента. В запущенных случаях больной может стать инвалидом.

Если лечить тендинит стопы вовремя, то прогноз будет благоприятным. На терапию придется потратить немало времени и сил, чтобы восстановить функционирование ноги в полной мере.

Методы диагностики

Диагностика основывается на тщательном сборе анамнеза и жалоб, осмотре пациента врачом – этого оказывается вполне достаточно для подтверждения диагноза.

Дополнительные методы исследования не нужны, да они и не являются информативными: в общем анализе крови изменения если и будут, то неспецифические (признаки воспаления), а на рентгене никакой патологии выявить не удается.

Наибольшую сложность представляет собой дифференциальный диагноз между височным тендинитом и другими заболеваниями со схожей симптоматикой (стоматологические проблемы, невралгия тройничного нерва).

Однако опытный врач должен легко справиться с этой задачей, поскольку заболевания имеет ряд отличительных особенностей:

  • От невралгии тройничного нерва височный тендинит отличается наличием связи между возникновением боли и нагрузкой на сустав, болезненной припухлости по ходу сухожилия.
  • При кариесе, особенно осложненном, также может отмечаться боль в щеке с иррадиацией в шею, нижнюю челюсть, но при этом имеются указания на боль в зубе, усиливающуюся не только при жевании, но и от раздражителей термической (холодное, горячее), химической (кислая, сладкая пища) природы.

Мануальная терапия — что это такое? Ответ тут.

Беспокоит постоянная головная боль в затылке? Причины вы можете узнать здесь.

Профилактика ↑

Во избежание заболевания достаточно выполнять меры предосторожности:

  • перед спортивной нагрузкой разогревать все группы мышц;
  • не выполнять подолгу упражнения на одну группу мышц;
  • при поднятии тяжестей сгибать ноги в коленях;
  • избегать резких движений;
  • избегать однообразия движений и поз в течение дня;
  • для предупреждения травм и перегрузок нагрузки увеличивать постепенно;
  • регулярно менять вид нагрузок;
  • своевременно отдыхать.

Как и любую другую болезнь, тендинит предупредить проще, чем потом его лечить.

В современной медицине существует много возможностей для излечения тендинита коленного сустава, которые ведут к полному излечению при выполнении всех врачебных рекомендаций.