Как лечится подвывих стопы, и насколько опасна эта травма?

Вывих лодыжки, симптомы которого должен знать каждый, — довольно распространенная травма. Причем получают ее люди любого возраста. Для тех, кто занимается спортом, это очень частое явление. Но травмировать лодыжку могут и люди с малоактивным образом жизни, так как их мышцы и связки более слабые. У женщин подобная травма чаще всего связана с ношением обуви на высоком и неудобном каблуке.

О заболевании

Пациенты, имеющие травматические повреждения костей скелета, должны знать, что такое ложный сустав и какие причины его возникновения существуют.

Ложный сустав – это вид патологии, характеризующийся возникновением точки движения в трубчатой кости там, где любая двигательная активность в норме не встречается.

Подобное осложнение наблюдаются у 3-5% всех пациентов с переломами костей. Наиболее часто, патологические суставы встречаются среди костей голени и предплечья. Реже, ложные сочленения развиваются в районе бедра и плечевой кости. У некоторых больных выявляются врожденные ложные суставы, представляющие собой аномалию развития костно-суставной системы.

Образование при повреждении челюсти

После перелома шейки бедра, костные отломки частично рассасываются, а если кровоснабжение головки оказалось грубо нарушенным, может даже произойти почти полное её рассасывание, она со временем как бы исчезает. Формирование ложного сустава – это довольно длительный процесс и происходит он постепенно под действием подвижности костных отломков.

Острые края отломков сглаживаются и подвергаются склерозу, то есть уплотнению. Иногда отломок оказываются окружены плотным рубцовыми тканями, иногда нет. Но и в том и в другом случае наблюдаются характерные признаки ложного сустава. Это хорошо видно на обычных рентгеновских снимках.

Изменениям со временем подвергается и сохранившаяся бедренная кость. Поскольку для поддержания нормальной структуры кости необходима её нагрузка, которая при ложном суставе невозможна, кость начинает терять свою нормальную структуру, происходит обеднение её минеральной составляющей, развивается так называемый «остеопороз от бездействия».

Костное вещество как бедренной, так и тазовой костей становится менее прочным, на рентгеновских снимках она приобретает черты выраженного остеопороза.

Кроме костей подвергаются изменениям и окружающие сустав мышцы – из-за отсутствия нормальной нагрузки происходит их заметная атрофия. Все эти изменения с течением времени прогрессируют.

Формирование ложного сустава в месте перелома челюсти – одно из осложнений, возникающее при замедленном срастании травмы (консолидации) или при травматическом остеомиелите. Этой патологии подвергаются ветви нижней челюсти.

Отмечено, что ложный сустав формируется при утрате до 5 мм костной ткани. Прогрессировать заболевание начинает примерно на третьей–четвертой неделе после получения травмы.

Костные отломки срастаются посредством образования соединительной ткани, а именно фиброзной, которая мешает образованию костной ткани.

Данное соединение покрывается фиброзной капсулой, а на концах отломков образуются замыкательные пластинки.

Характерные симптомы:

  • патологическая подвижность нижней челюсти;
  • нарушение прикуса;
  • наблюдается деформация лица;
  • нарушается речевая и жевательная функции.

При псевдоартрозе челюстной кости рекомендовано только хирургическое вмешательство. В процессе операции хирург удаляет образовавшуюся соединительную ткань.

Концы фрагментов кости отсекаются до зоны обнаружения кровоснабжения костной ткани. Далее фрагменты сопоставляют, дополняют трансплантатом и подвергают фиксации.

В случае если пациенту по тем или иным причинам противопоказано хирургическое лечение, для устранения псевдоартроза используют компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова).

Лечение ложного сустава челюсти осложнено наличием зубов на отломках костей. Поэтому после проведения операции пациенту также потребуется протезирование зубов.

Особенностью такого протезирование становится выбор шарнирных протезов, которые не должны будут препятствовать смещению костных отломков.

Симптомы

Обязательно нужно знать, как выглядит лодыжка при вывихе. Появляется синяк, покраснение.

В месте травмы возникает отек при вывихе лодыжки. Форма сустава изменяется. Он может быть направлен внутрь либо наружу. Пяточная кость выдвигается вперед, во время получения травмы боль сильная и резкая, но потом она уменьшается, хотя и не проходит совсем.

Подвижность стопы ограничена. Если попробовать стать на эту конечность, то боль снова усилится. Во время получения травмы будет слышен щелчок. Он указывает на вывих и одновременно разрыв связок. В поврежденном месте может повышаться температура тканей.

Клинические симптомы вальгусной и варусной деформации голеностопа

Клиническая картина данной патологии на начальной стадии стертая и не дает никаких выраженных признаков, позволяющих заподозрить неблагополучие. По мере деформации голеностопа возникает визуальное отклонение голеней в разные стороны. Это становится заметно невооружённым взглядом. К сожалению, на этой стадии деформации уже очень сложно помочь пациенту без хирургической операции. Поэтому важно знать более ранние типичные признаки, на которые стоит обратить внимание.

Итак, вам или вашим близким следует как можно быстрее посетить консультацию врача ортопеда, если есть следующие проявления:

  1. невозможно в положении стоя прижать пятки ровно друг к другу;
  2. есть смотреть прямо, то голени как бы расходятся или сходятся;
  3. на подошве обуви, которую давно носите, есть признаки значительного истирания по наружному или внутреннему краю;
  4. при проведении теста на плантографию видно нарушение постановки стопы в виде плоскостопия или косолапости;
  5. при длительной ходьбе возникает острая боль в лодыжках и стопах;
  6. часто подворачивается нога в голеностопе;
  7. при ходьбе испытываете ощущение нестабильности и сложности в удержании равновесия.

Варусная деформация голеностопного сустава отличается тем, что происходит заваливание пятки вовнутрь и при ходьбе оказывается, что распределение основной нагрузки приходится на внутреннюю часть подошвы. Это приводит к деформации всех суставов. Больше всего страдает сустав большого пальца стопы. Это тип искривления часто встречается у женщин, которые привыкли ходить на высоком каблуке.

Вальгусная деформация голеностопного сустава часто ассоциирована с косолапостью и диагностируется в основном у детей в возрасте до 5-ти лет. Патология является следствием неправильного формирования стопы и голени в период внутриутробного развития плода. У таких детей часто имеется дисплазия тазобедренных суставов. Они страдают от избыточной массы тела и обладают гиперстенической конституцией тела. Усугубляется ситуация дефицитом витамина D и развитием рахита. В последующем у них формируется компенсаторная деформация костей голени и бедра. Возникает так называемая О-образная деформация нижних конечностей.

Симптомы

Клинические признаки данного повреждения достаточно ярко проявляются, особенно болевой синдром. Несмотря на это, только по симптомам диагноз не ставится: без диагностики невозможно понять, подвывих это, вывих или переломовывих.

Основные симптомы:

  • боль (обычно средней интенсивности, но может быть очень сильная): в состоянии покоя может ослабевать или вообще не ощущаться, но при попытках пошевелить ногой или тем более встать на нее обычно усиливается;
  • изменение окраса кожных покровов над местом травмы – она приобретает красноватый, синеватый или фиолетовый оттенок (такое случается нечасто, и обычно через какое-то время после получения травмы);
  • локальная гиперемия (повышение температуры) в месте травматизации;
  • скованность в движениях поврежденной конечности, обычно развивается спазм мускулатуры ноги;
  • общее недомогание больного: беспокойство, лихорадка до 38 градусов, тошнота и приступы рвоты, возможно головокружение (обычно у мнительных людей): такие симптомы также развиваются не всегда, и в основном спустя какое-то время после травмы.

Самым частым признаком являются боль, невозможность нормально стать на поврежденную ногу, и возможно без диагностики увидеть, что сустав принял неестественную форму. к меню ↑

2.1 Отличие по симптомам от вывиха

По одним симптомам точно отличить вывих от подвывиха нельзя, но предположительный диагноз поставить все же можно. Отличия могут быть минимальными, а в ряде случаев они вообще отсутствуют. Именно поэтому и обязательно проводится диагностика: даже врач может спутать эти похожие травмы.

Главные отличия:

  1. Болезненность: при вывихе обычно намного сильнее.
  2. Отечность при вывихе гораздо сильнее, покрывает всю площадь голеностопа, развивается очень быстро (при частичном вывихе отек может появиться и на следующие сутки, если его сразу не вправить).
  3. При вывихах часто наблюдается практически полная иммобилизация щиколотки, тогда как при подвывихе движения могут быть более свободны (хотя и тоже сопровождаются болью).
  4. Вывихи чаще сопровождаются лихорадкой, тогда как при неполном вывихе она наблюдается лишь у 20-30% пострадавших, и возникает не сразу.
Симптомы

к меню ↑

2.2 Методы диагностики

Основной метод первичной диагностики – цифровой рентген. Без диагностических процедур окончательный диагноз выставляться не должен.

Читайте также:  11 осложнений замены тазобедренного сустава. Типы эндопротезирования

Если же возможностей рентгена не хватает для получения необходимой информации (снимок не дает полной картины), пациенту могут назначить компьютерную томографию. Она гораздо лучше показывает костные и хрящевые ткани, но проводится далеко не в каждом медицинском учреждении.

Подвывих голеностопа на рентгенографии

При подозрении на серьезные повреждения мягких тканей проводят ультразвуковое обследование, но еще лучше магнитно-резонансная томография. Эти же процедуры способны оценить состояние артерий и вен, проходящих в месте травмы.

Если есть возможность – лучше сразу проводить магнитно-резонансную томографию: она хорошо визуализирует и мягкие ткани, и костные (включая суставы).

Минус КТ и МРТ заключается в том, что аппараты для таких процедур обычно есть только в крупных областных больницах, либо в частных диагностических центрах. Частные центры работают с выходными и не круглосуточно, так что не факт, что процедуру удастся сделать. Вдобавок томография обоих видов проводится дольше рентгена, и пациенту придется лишнее время терпеть боль. к меню ↑

Симптомы

Уже сформировавшуюся патологию ложного сустава можно определить визуальной диагностикой:

  • сильное искривление прямой кости в районе повреждения;
  • при оказании давления на больную конечность, место со вторичным образованием будет подворачиваться и приходить в неестественную позицию, так как мышцы очень слабы, а кость не выполняет опорную функцию.

Плечевая кость с ложным суставом

Симптомы

Признаки, которые проявляются в период формирования патологии:

  • незначительные болевые ощущения в течение лечения (даже по окончании среднего срока сращивания костей);
  • деформация в области с нарушением целостности костных тканей;
  • аномальная мобильность кости;
  • деградация мышц поврежденной конечности;
  • минимальная подвижность суставов, расположенных нише и выше повреждения;
  • отечность травмированной конечности ниже области перелома;
  • укорочение конечности;
  • на рентгеновском снимке прослеживается смещение в месте несросшегося перелома.

Если дефект образуется на одной кости в двухкостной системе, больной может даже не догадываться о развитии псевдоартроза.

Как определить вывих или перелом лодыжки самостоятельно?

Частыми повреждениями лодыжек являются вывихи и переломы

В данной статье рассказывается о том, как отличить вывих лодыжки от перелома. Описаны симптомы травм, диагностические критерии.

Повреждения лодыжки (malleolus) бывает сложно дифференцировать друг от друга. Закрытый перелом может внешне не отличаться от ушиба или вывиха. Лечебные же мероприятия будут различаться при разных травмах, поэтому необходимо поставить правильный диагноз. Как определить, вывих или перелом лодыжки произошел?

Причины травм

Как определить вывих или перелом лодыжки самостоятельно?

Перелом malleolus или вывих имеют практически одинаковые причины.

Повредить голеностопный сустав можно в следующих ситуациях:

  • падение с подворачиванием стопы в гололед;
  • попадание ноги в яму;
  • падение на конечность тяжелого предмета;
  • защемление или зажатие голени.

При этом может возникнуть любое повреждение – это зависит от силы воздействия и особенностей организма:

  • ушиб;
  • вывих голеностопа;
  • перелом костей;
  • перелом malleolus с вывихом.

Сразу отличить перелом от вывиха или ушиба можно только в том случае, если перелом открытый и в ране видны костные отломки.

Повреждения лодыжки часто возникают у спортсменов

Как определить вывих или перелом лодыжки самостоятельно?

Клиническая картина

Как отличить вывих malleolus от перелома по клинической картине? В случае закрытого перелома это бывает достаточно сложно, но определенные различия все же имеются. Учитывается как общее состояние пострадавшего, так и локальные симптомы.

При вывихе лодыжки

Человек с вывихом лодыжки пожалуется на резко возникшую боль в области голеностопного сустава. Он не может наступать на поврежденную конечность – это вызывает усиление болевых ощущений.

При осмотре обнаруживается нарастающий отек мягких тканей. У некоторых пострадавших появляется гематома в области голеностопного сустава. Пальпация в области повреждения умеренно болезненна, а попытки совершить пассивное движение в суставе вызывают резкое усиление боли.

Гематома при вывихе образуется не всегда

Стопа неестественным образом подвернута кнутри или кнаружи. Может наблюдаться ее патологическая подвижность. Внутренняя и наружная лодыжки находятся на разном уровне.

Как определить вывих или перелом лодыжки самостоятельно?

При переломе лодыжки

Жалобы при переломе практически не отличаются от таковых при вывихе. У пострадавшего возникает острая боль в момент травмы, которая усиливается при любой попытке движения. При двойном переломе боль настолько сильная, что может привести к развитию болевого шока.

Наступать на поврежденную ногу человек не может. Невозможно и совершение пассивных движений в суставе.

Типичным признаком перелома является массивная гематома

Характерен быстро нарастающий отек, который может достигать середины голени.

При пальпации возникает резкая болезненность. Характерна патологическая подвижность лодыжек, крепитация костных отломков.

Читайте также:  Идиопатическая подагра: причины, симптомы и лечение

Таблица. Сравнительная симптоматика перелома и вывиха лодыжки:

Как определить вывих или перелом лодыжки самостоятельно?
Симптом Перелом Вывих
Боль Интенсивная, вплоть до болевого шока Умеренная
Гематома Практически всегда Редко
Отек Выраженный, достигает середины голени Умеренный
Нарушение функции Значительное Значительное
Положение стопы Может быть нормальным или смещенным в сторону Практически всегда смещена

Тяжелым видом травмы является перелом лодыжки с вывихом и со смещением – по типу Дюпюитрена. Подробнее о симптомах вывиха и перелома можно узнать в видео в этой статье.

Диагностические методы

Так как определить перелом или вывих лодыжки только при осмотре затруднительно, обязательно проводится рентгенологическое исследование. Снимок делают в двух проекциях как минимум. При необходимости исследование может быть проведено и в третьей проекции.

Как отличить перелом или вывих malleolus на рентгене?

Для дифференциальной диагностики этих травм существует специальная инструкция – она включает определение характерных рентгенологических признаков.

  1. При переломе имеется линия нарушения целостности кости. При вывихе такого не наблюдается.
  2. Вывих лодыжки всегда сопровождается смещением кости в сторону. При переломе кость может быть смещена или остается в нормальном положении.
  3. При переломе чаще наблюдается повреждение связок и формирование гематомы. При вывихе связки обычно растянуты, но остаются целыми.
Как определить вывих или перелом лодыжки самостоятельно?

Рентгеновское исследование

После установки диагноза проводится соответствующее лечение. Зная, как определить вывих или перелом лодыжки, можно оказать человеку правильную первую помощь, что поможет избежать многих осложнений.

Сколько длится лечение и восстановление?

В зависимости от тяжести перелом и растяжения, лечение может проводиться амбулаторно, или же в стационаре. Стационарное лечение показано тем пациентам, которым необходимо проведение реконструктивных операций. Такие оперативные вмешательства могут проводиться с целью сопоставления костных обломков или сшивания поврежденных связок.

После таких операций период реабилитации может затянуться более чем на полгода.

Пациентам врач назначает такие методы лечения:

Сколько длится лечение и восстановление?
  1. Наложение гипса при переломах. Гипс на голеностоп накладывают не менее чем на 2 месяца. За это время формируется первичная костная мозоль и начинает срастаться кость.
  2. Тугое бинтование при растяжении. Восстановление поврежденных сухожилий также требует иммобилизации. Гипс не накладывают, а просто туго забинтовывают участок ноги возле голеностопного сустава.
  3. Медикаментозная терапия. Основой медикаментозного лечения являются анальгетики. При тяжелых переломах допускается введение даже наркотических средств. Кроме этого, могут проводиться новокаиновые блокады.
  4. Физиопроцедуры. Проведение различных физиотерапевтических процедур помогает существенно ускорить процесс формирования костной мозоли и сокращает процесс реабилитации. Цена таких процедур в государственных поликлиниках достаточно низкая.

Правильная иммобилизация с помощью гипсовой повязки является залогом успешного сращения кости

Консервативная помощь

Когда образуется ложный сустав лечение после перелома заключается в приеме лекарств, которые обеспечивают исправление болезненных превращений. Их эффект направлен на сопутствующие патологии и на сам остеосинтез:

  • Гормоны — глюкокортикоиды, вводимые электрофорезом или уколом. Их действие тормозит дегенеративные изменения, мешающие росту плотной костной мозоли. Исцеляются попутные заболевания, которые препятствуют питанию диафиза и осложняет фрактуру.
  • Препараты, положительно действующие на гемодинамику. Они стимулируют обмен веществ в масштабах мелких сосудов, ускоряющий процессы регенерации в области фрактуры.
  • Средства, ускоряющие реабилитацию.

Консервативные методики действенны не во всех случаях. Лечение ложного сустава большеберцовой кости и других больших костей не проводят внутренними способами в связи с их нерезультативностью. Иммобилизация в данном варианте не ведет к формированию костного субстрата, способного консолидировать отломы.

Основным методом помощи в таких случаях является оперативный.

Перелом голеностопного сустава

Рентген перелома голеностопа

Перелом голеностопного сустава – одна из широко распространенных травм, которым подвергается голеностопный сустав. Не смотря на достаточно массивный мышечный и связочный аппарат, который его окружает, голеностоп часто подвержен избыточным нагрузкам, давлению всей массы тела, утомления из-за ношения неудобной обуви и т.д. Кроме того, его анатомическое положение располагает к высоким сгибательно-разгибательным возможностям, что иногда может вылиться в вывихи, растяжения и переломы. Однако в ряде случаев перелом может не иметь выраженную картину симптомом, что оттягивает диагностику и последующее лечение.

Перелом голеностопного сустава

Перелом голеностопного сустава подвергается эффективному лечению, если своевременно обратиться за помощью к медикам.

Это может иметь нежелательные последствия в виде воспаления сустава, течение в нем хронических серьезных заболеваний (артрит, артроз и т.д.). Однако реабилитация перелома голеностопного сустава способна восстановить опорно-двигательные возможности сустава.