Как пить желатин при артрозе коленного сустава

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Зона риска

С возрастом человек ощущает все большую нагрузку на кости и суставы, физические нагрузки отзываются болью, усталостью, появляются болезни. Воспаления в суставах, артрозы связаны с изменениями в организме:

  • стрессы, психические травмы
  • чрезмерные физические нагрузки
  • переохлаждение
  • длительное нахождение в вертикальном положении
  • гиподинамия
  • травмы
  • авитаминоз и дефицит макро, микроэлеменов
  • гормональные изменения
Зона риска

Все это происходит из-за нарушения выработки синовиальной жидкости. Это смазка в суставах, которая снижает трение суставных поверхностей друг о друга. Теряют эластичность и упругость мышцы, связки, поскольку снижается синтез коллагена. В зоне риска оказываются люди, чей труд связан с высокими нагрузками, профессиональные спортсмены, пациенты, перенесшие операции на суставах. Важную роль играет питание.

Результаты недавних исследований

Недавно проведенные исследования подтверждают, что лечение желатином артроза и артрита эффективно. В эксперименте принимало участие 175 пациентов с патологиями хрящевой ткани. В течение трех месяцев они получали желатин в количестве 10 г в сутки.

По окончанию эксперимента все они отметили увеличение амплитуды движения в суставе. Боли стали менее интенсивными, обычные нагрузки не приносят боли. Укрепились мышцы. Лечение оказалось эффективным.

Исследования подтвердили, что применять желатин эффективно как для профилактики, так и для лечения артроза. Хрящ становится эластичнее за счет содержания в желатине веществ, структура которых напоминает естественную смазку. Процессы разрушения останавливаются, в суставах накапливаются аминокислоты, которые нужны для построения новых клеток.

Рецепты на основе желатина

Приведем несколько рецептов на основе желатина, которые можно применять при артрозе.

Рецепт №1: столовую ложку желатина развести в половине стакана воды и оставить на 12 часов настаиваться до набухания. После в смесь добавляется стакан морковного сока, все тщательно мешается, пока не растворяться гранулы. Пить средство нужно раз в сутки (лучше всего натощак после пробуждения). Длительность лечения – 1 месяц.

Рецепт №2: на основе меда. В 1 стакане теплой воды размешать 1 ч.л. продукта и дать настояться до получения густой массы. После в смесь добавляется 2 ложки меда. Средство нужно принимать 1 раз в сутки натощак, продолжительность лечения – месяц.

Рецепт №3: на основе цитрусовых. В 200 г разбавленного цитрусового сока (подойдет любой цитрус) нужно размешать 10 г желатина и дать настояться 30 минут. Пить состав нужно 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 30 дней по ¼ стакана.

Читайте также:  Хирургическое лечение мелких суставов – Эндопротезирование

Рецепт №4: компресс. По поверхности пораженного сустава нужно рассыпать желатин в виде сухого порошка, после сверху положить мокрую ткань (подойдет марлевая повязка). Поверх повязки нужно намотать полиэтиленовую пленку и замотать все теплым шарфом. Компресс нужно ставить ежедневно на ночь в течение 7 дней.

Секрет желатина и его противопоказания

Желатин – это вещество, в составе которого находится множество аминокислот, которые замедляют разрушительные процессы в хрящевой ткани и повышают ее упругость. Достоинство желатина в том, что он не содержит консервантов.

Желатин – это тот же коллаген, который оказывает на хрящи позитивное воздействие. Несмотря на то, что вещество не является лекарством, его лечебный эффект для суставов невозможно переоценить.

Более того, у людей, принимающих регулярно желатиновое питье, улучшается структура волос, память, замедляются процессы старения. Желатиновым напитком можно лечить не только артроз, но и артрит, и растяжение связок. Курс лечения напитком длится 10 дней, после чего нужно выдержать такую же паузу и повторить терапию.

Общее время лечения определяется сложностью заболевания и общим состоянием здоровья пациента. Например, заболевания суставов позвоночного столба предполагает длительность терапевтического курса не менее трех месяцев.

Но лечение желатином подходит не всем. Несмотря на кажущуюся безобидность, вещество имеет противопоказания:

  1. заболевания почек;
  2. геморроидальные узлы;
  3. тромбозы;
  4. желчнокаменная болезнь.

Дабы предотвратить возникновение побочных эффектов во время лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • для предотвращения запоров необходимо обогатить свой рацион следующими продуктами: кефир, свекла, шпинат, капуста, растительное масло, орехи;
  • во время лечения желатином нужно употреблять в пищу сухофрукты, пить чай с курагой и травой сены (пить напиток следует на ночь);
  • желатин лучше усваивается, если сосать его во рту, результат появляется намного быстрее.

Те пациенты, которые все же опасаются побочных эффектов, могут применять желатин наружно. При крепитации сустава к проблемному месту на ночь нужно приложить такой компресс:

  1. Сложить в несколько слоев медицинскую марлю.
  2. Намочить повязку в горячей воде и хорошо отжать.
  3. Насыпать на ткань желатин и завернуть ее таким образом, чтобы порошок оказался внутри.
  4. Компресс накладывают на область коленного сустава, сверху накрывают полиэтиленом и укутывают шарфом.
  5. Фиксируют эластичным бинтом.

Такие процедуры нужно делать в течение семи дней.

Принимая во внимание тот факт, что лекарств, которые бы навсегда избавляли от артроза, пока еще не существует, а те которые обеспечивают хороший эффект стоят недешево, лечение желатином – неплохая альтернатива.

Блюда с желатином

Пациентам с артритом и артрозом следует включать в рацион пищу, богатую коллагеном. Полезное вещество содержится в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, курице, морской рыбе. Во время лечения врачи рекомендуют разнообразить меню блюдами из желатина:

  • Холодец. 1,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками, по вкусу добавить измельченную морковь, лук, чеснок, сельдерей и корневище петрушки. Все ингредиенты выложить на противень и запечь в течение 15 минут в духовом шкафу при средней температуре. Вскипятить 3,5 л воды, переложить в кастрюлю мясо и овощи, варить 2,5-3 часа, периодически снимая пену. Процедить и остудить бульон, мясо разделить на волокна, добавить специи. Заранее приготовить раствор желатина из расчета 7 г порошка на 500 мл бульона. Соединить полученную жидкость с бульоном, подогреть до растворения желатина, вылить в подготовленную форму, поставить в холодильник и дождаться полного застывания;
  • Сливочный мусс (рецепт для микроволновки). Две чайные ложки желатина замочить в небольшом количестве воды, после разбухания прогреть одну минуту в микроволновой печи на полной мощности. Соединить 100 мл подогретого в течение 30 секунд молока или сливок с полученной желатиновой массой, ввести в смесь перетертые с сахарной пудрой фрукты (клубнику, вишню, малину). Перемешать, подогреть еще 30 секунд, разлить по креманкам и остудить в холодильнике;
  • Апельсиновая панна-кота. 4 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавить стакан подогретого молока и 10 г желатина, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Полученную смесь прогреть до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Добавить полстакана апельсинового сока, перемешать, залить в формочки и поставить в холодное место на 3-5 часов.
Блюда с желатином

Прочие блюда с желатином, полезные для организма

Читайте также:  Вывих плечевого сустава лечение в домашних условиях

Кому рекомендован желатин?

Специалисты советуют принимать это вещество для суставов людям с высоким риском появления дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата:

спортсменам, регулярно подвергающим суставы изнурительным физическим нагрузкам; людям, которые усиленно занимаются в тренажерных залах; пациентам, имеющим генетическую предрасположенность к появлению артрозов; людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, живут в плохих экологических условиях; людям, работающим в условиях постоянного перепада температур.

Рекомендации и противопоказания к применению

Волокнистый белок оказывает положительной действие не только на опорно-двигательный аппарат, но и другие органы, которые так или иначе, косвенно связаны с суставами – это и желудочный тракт, и кровеносные сосуды. Однако панацеей это средство назвать нельзя, ведь его рекомендуется применять только в комплексе с медикаментозной терапией.

Коктейли и компрессы с желатином используются при таких патологиях:

  • часто беспокоящие боли в суставах;
  • гонартроз;
  • остеоартроз;
  • восстановление после перенесенных травм опорно-двигательной системы;
  • усиленные занятия спортом (поднятие тяжелых предметов);
  • изменения в суставах в следствии возрастных деградаций.

Большинство врачей не имеют ничего против сопутствующей терапии, поэтому не возражают по поводу оздоровительного курса. Однако пить желатин полезно необходимо с учетом правильной дозировки, систематичности и придерживаться длительности курса.

Несмотря на обширный спектр применения, бывают случаи, когда имеются и противопоказания:

  • непереносимость составляющих компонентов рецепта;
  • мочекаменная болезнь;
  • любые затруднения с испражнением кишечника;
  • тромбофилия;
  • воспаление геморроидальных вен;
  • проблемы с метаболизмом;
  • любой триместр беременности.

Не всегда организм человека воспринимает желатиновые смеси, и в некоторых случаях могут появиться проблемы с дефекацией. Для профилактики, в момент лечения рекомендуется съедать 2-3 чернослива или 1 ст.л. отварной свеклы с маслом натощак.

Читайте также:  Рентген плечевого сустава необходимость и особенности процедуры

В чем разница между коллагеном и желатином

На самом деле, желатин — это форма гидролизованного коллагена, что означает он является его частью. Коллаген — самый распространенный белок и главный компонент соединительной ткани в организме человека, он составляет около четверти от общей массы тела. Коллаген является основным строителем здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей. То есть, чтобы организм человека получал его в достатке, необходимо есть кожу и суставы животных. Когда пациент употребляет коллаген в недостаточном количестве, начинает страдать здоровье. В организме коллаген проходит ряд шагов, чтобы сломать долгую белковую цепь и превратится в аминокислоты, которые затем всасываются и используются для синтеза коллагена по всему телу.

Коллаген и желатин, с точки зрения их выгоды, схожи, потому что содержат одинаковые аминокислоты, но их применение немного отличается. Желатин имеет более практическое использование при приготовлении пищи. Необходимо несколько процессов, которые разрушают межмолекулярные связи коллагена, получая из него на выходе глютин. Добыча желатина в пищевой промышленности осуществляется с помощью горячей воды и растворов кислот, гидролизирующих коллаген в желатин. После определенной фильтрации, осветления, процессов стерилизации и сушки, получается порошок, гранулы или желатиновые листы. Это намного удобней в применении, чем жевать суставчики для получения коллагена, который в организме распадается на аминокислоты, создавая желатин.

Как и большинство продуктов или добавков, чем меньше обработки проходит продукт, тем лучше для человека. Деградация желатина максимально минимизирована, но чтобы исключить появление побочных эффектов, лучше принимать коллаген в чистом виде.

Противопоказания

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

Лечебные повязки

Если вам нельзя принимать лекарственные коктейли, тогда можно делать компрессы из желатина. Для такого способа лечения нужно подготовить:

  • бинт;
  • пищевую пленку;
  • теплую воду;
  • желатин в сухом виде.

Делается компресс так: отрезается бинт подходящей длины, складывается в несколько слоев. Потом окунается в емкость с теплой водой, отжимается. Между слоями бинта равномерно насыпается желатин, затем повязка прикладывается к проблемному суставу.

Для закрепления лечебной повязки сверху ее нужно перемотать пищевой пленкой. Делать такой компресс можно до 3 раз в день, держать повязку на ноге или руке можно 3 часа.