Как проходит реабилитация после протезирования коленного сустава?

Операция по замене костного сустава — ответственный шаг, решившись на который пациент должен осознавать, что его жизнь никогда уже не станет прежней.

В чем суть операции на коленном суставе?

Под эндопротезированием понимают ортопедическую операцию по замене коленного сустава, в ходе которой костное сочленение будет полностью или частично замещено искусственным протезом из пластика или металла. Вмешательство предполагает иссечение пораженных частей сустава, которые имеют выраженные повреждения в части костных поверхностей и хрящей и не могут быть восстановлены иными способами.

Операция в недавнем прошлом выполнялась редко, только по строгим показаниям и несла множество опасностей и осложнений. Сейчас данный вид вмешательств является рядовым, его делают даже в обычных клиниках. Результативность эндопротезирования высока – она составляет более 95%, следовательно, большинство пациентов вновь смогут ходить и вести полноценный образ жизни.

Протезы не устанавливаются внутрь колена пожизненно – у них есть определенный периодслужбы. Обычно он составляет 15-25 лет и более. По типу материалов для операции протезы бывают такими:

  • Титановые;
  • Стальные;
  • Пластиковые;
  • Никелевые;
  • Из сплава металлов;
  • Комбинированные – из металла и пластика.

Модели протезов коленного сустава тоже неодинаковы – они бывают скользящими, ротационными, шарнирными. Подбирать замену суставу должен врач, и выбор будет зависеть от состояния колена, цены, возраста, индивидуальных анатомических особенностей. Есть два типа эндопротезирования – частичное, полное. В первом случае меняются только отдельные компоненты костного сочленения, во втором трансплантат заменит весь сустав.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Лечебная физкультура — это центральная часть реабилитации после оперативного вмешательства и установки эндопротеза. Её содержание меняется в зависимости от этапа восстановления — весь срок делят на пять шагов:

Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Какие осложнения могут быть в процессе реабилитации?

В среднем операция длится в районе 2-х часов, в течение которых пациент находится общей или местной анестезией.  В клинике в среднем пациент проводит несколько дней, в течение которых за ним наблюдают и контролируют отсутствие осложнений.  После операции в коленном суставе будет чувствоваться боль, для снижения которой будут назначены обезболивающие препараты.

Вскоре хирург назначает выполнение легких упражнений и прогулки. Целью двигательной активности являются достижение следующих лечебных результатов:

  • ускорение кровотока;
  • уменьшение отечности;
  • снижение риска тромбообразования;
  • восстановление двигательной активности коленного сустава.

Снизить риск возникновения различного рода осложнений и усилить лечебный эффект в период реабилитации помогает ношение специальных бинтов и чулок. Согласно статистике, риск появления проблем после эндопротезирования коленного сустава невысок и варьируется в пределах 2%, но наличие хронических заболеваний увеличивает риск осложнений. Среди наиболее распространенных является:

  • инфицирование сочленения;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбоз вен.

Опасность попадания инфекций в сустав при проведении лечебных стоматологических операций у пациентов после эндопротезирования сохраняется в течение 2 лет. В связи с этим перед проведением лечения зубов следует предупредить об проведенной операции врача, а перед его посещением проводится прием антибиотиков.

О методах эндопротезирования тазобедренного сустава >>

Сегодня технология изготовления имплантов для коленного сустава достигала невероятных успехов. При этом с течением времени протез способен изнашиваться и может наблюдаться ослабление его фиксация в кости, что может вызвать некоторые осложнения у пациента.

Читайте также:  Лечение коленного сустава в липецке - Лечение Суставов

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору – трости или костыли. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Возможные осложнения

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Причины щелчков

Появление щелчков в первые месяцы после эндопротезирования обусловлено движениями околосуставных связок, мышц, мышечных сухожилий. При движениях они «трутся» друг о друга или соприкасаются с костями, что сопровождается характерными звуками. Подобные щелчки вызывают раздражение у пациентов, но никоим образом не вредят их здоровью.

В более поздние сроки щелчки могут возникать из-за изменения пространственной ориентации компонентов эндопротеза. Как известно, с годами имплант немного изнашивается, а его суставные поверхности теряют конгруэнтность. В результате между частями протеза возникает несоответствие, из-за чего они сталкиваются между собой при движениях. Это и приводит к появлению звуков. В некоторых случаях у человека может возникать ощущение, что твердые части эндопротеза контактируют между собой.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Отметим, что в норме щелканье не должно сопровождаться болью или другими тревожными симптомами.

Признаки патологических щелчков:

  • болезненные ощущения в области сустава;
  • появление выраженного дискомфорта в колене или бедре;
  • ограничение движений в нижней конечности;
  • повышение температуры, гиперемия кожи, отечность в области прооперированного сустава.

Появление перечисленных симптомов может указывать на поздние послеоперационные осложнения. К наиболее частым из них можно отнести перипротезную инфекцию, расшатывание и нестабильность компонентов эндопротеза.

Если у вас нет тревожных симптомов – беспокоиться нет смысла. Скорее всего щелканье сустава у вас имеет физиологическую природу. Чтобы удостовериться в отсутствии осложнений вам следует в плановом порядке показаться врачу.

Если же у вас появились болезненные ощущения, повысилась температура или возникли трудности при ходьбе – за медицинской помощью нужно обращаться без промедлений.

Таблица 1. Методы диагностики, помогающие выявить причину щелчков.

Метод Диагностические возможности
Рентгенография Позволяет выявить ошибки в установке эндопротеза, перипротезные переломы и участки остеопении, спровоцировавшие расшатывание импланта. Также на рентгенограммах можно обнаружить признаки парапротезной инфекции.
УЗИ На УЗИ хорошо визуализируются околосуставные ткани, мышцы, связки, сухожилия и т.д. Исследование помогает выявить практически любые воспалительные или дегенеративные изменения в данных структурах.
МРТ Имеет почти такую же диагностическую ценность, как УЗИ, но стоит в 2-3 раза дороже. Врачи могут назначать МРТ в спорных случаях, когда диагноз вызывает сомнения.
КТ Проводится тогда, когда необходимо детально рассмотреть костные структуры. Чаще всего исследование назначают при подозрении на перипротезную инфекцию.
Читайте также:  Упражнение для коленных суставов по Бубновскому

Для исключения опасных осложнений больному достаточно рентгенологического исследования и УЗИ. Эти методы позволяют выявить практически любые патологические изменения в костях и параартикулярных тканях. При подозрении на какую-либо серьезную патологию пациента дообследуют.

Осложнения

Иногда замена коленного сустава сопровождается развитием негативных последствий, которые могут привести к нарушению функционирования сочленения и инвалидности пациента. В первые 2—4 дня всегда существует риск развития инфекционного воспаления. Чтобы это предотвратить, назначается курс антибиотиков. Если реабилитационный период проходил с нарушениями, развивается контрактура сустава, из-за чего он становится обездвиженным и нефункциональным.

Скрип при ходьбе, хромота, отечность и другие дискомфортные ощущения свидетельствуют о возможном вывихе, подвывихе или переломе искусственного импланта. В этом случае не стоит тянуть с визитом к врачу, ведь чем раньше будет диагностировано нарушение, тем проще его устранить. Еще одним жизненно опасным последствием считается тромбообразование, поэтому сразу после хирургического лечения назначаются специальные препараты, разжижающие кровь и препятствующие формированию сгустков. Иногда после операции у человека нарушается сердечная деятельность, возникает аллергия на материалы протеза, а также развивается невралгический синдром.

По периодам

Помимо общих рекомендаций, есть комплексы, выполняемые в зависимости от периода времени. В раннем — гимнастика после операции препятствует образованию тромбов. В первые дни показано сжимать и разжимать в кулак кисти, сгибать и разгибать руки в локтях, вращать кулаками по сторонам, то же самое совершают локтями. Можно попробовать «боксировать» в постели, отрывая лопатки от ее поверхности. Полезны перекрестные «ножницы» и подтягивание.

Не должна оставаться в стороне и здоровая нога, для нее выполняются круговые движения в голеностопном суставе. Дополняет упражнение сжатие и разжимание пальцев, поднятие прямой ноги с опорой на пятку и локти, нужно постараться привстать с постели. Полезно присаживаться, вначале не опускать ноги с кровати, а со второго дня ими разрешается касаться пола.

На ноге после операции показаны упражнения со сжиманием и разжиманием пальцев. Рекомендуется стопу тянуть на себя, сгибание и разгибание ноги в положении «лежа», а потом и «сидя». Подобного рода гимнастику применяют все крупные центры.

После двух дней требуется медленный темп, между упражнениями рекомендовано сделать перерыв от 3 до 5 минут. Присоединяется дополнительно дыхательная гимнастика. Со второго дня разрешено использовать ходунки или костыли в зависимости от выносливости пациента. Дополнительно в этом помогает инструктор или врач.

До семи дней

Человек может ходить, самостоятельно выполнять гимнастику в положении «сидя» и «лежа», амплитуда становится больше. Разновидностей ЛФК после операции есть много, в подборе врач исходит из своего личного опыта и рекомендаций коллег. Гимнастика выполняется примерно от трех до пяти раз на протяжении всего дня.

Первое, с чего рационально начать – сгибание и разгибание стопы в голеностопном суставе. Начать ЛФК можно с пяти, постепенно доводя упражнения до двадцати раз. Потом рекомендовано напрячь группу передних мышц бедра, чтобы упражнения принесли максимум эффекта, удерживать положение нужно от двух до пяти секунд.

После чего наступает время напрячь мышцы ягодицы, удерживать их по длительности нужно, как и в предыдущем случае. Затем упражнения расширяются за счет поднятия прямой ноги и медленного сгибания, а потом разгибания в колене. Полезно в сторону отводить бедро, при этом использовать эластичный бинт, он накладывается выше голеностопного сустава на 3-5 сантиметров. Это позволяет выполнять упражнения с большей легкостью.

Рекомендовано поднимать прямую ногу вперед, угол должен составить от 35 до 45 градусов, удерживать потребуется на протяжении 5 секунд. Полезно совершать мах ногой, где была проведена операция, в сторону на 45 градусов и так удерживать ее на протяжении 5 секунд. Далее ЛФК совершается с махом прямой ноги назад под углом 45 градусов, с последующим удержанием ее на протяжении 5 секунд.

Десять дней

В положении на боку разгибается и сгибается нога в голеностопе. Рекомендуется тянуть носок вверх и поднимать ногу на 10 см. В этом потребуется помощь специалиста. Полезны махи больной ногой с небольшой амплитудой, выполняются они стоя. На этом этапе физиотерапия не применяется, поскольку в организме стоит металл.

Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава причины симптомы лечение заболевания

После выписки

В центрах протезирования человека выписывают примерно через две недели после проведенной операции. Дома выполнение гимнастики продолжается, для удобства рекомендуется использовать ленту. Выполняется все на животе, присоединяются приседания, стойка на цыпочках. Может потребоваться физиотерапия, но только та, которая не содержит тока или магнитного поля.

Полное восстановление

Проводить его можно в санатории примерно через полтора месяца после проведенной операции. Физиотерапия применяется ограничено, больше делается упор на силу и ее восстановление. В санатории или дома выполняются махи оперированной ногой, можно просто ходить на немного согнутых ногах с опорой на поручни. Полезны упражнения «ножницы» и «велосипед».

В конце

В конце реабилитация проводится в санатории, происходит это примерно спустя два месяца после операции. Также помочь могут реабилитационные центры на поздних сроках после операции. Человека учат правильно ходить при помощи трости, упражнения выполняются с дополнительным утяжелением, показаны занятия с использованием велотренажера. Длительность восстановления в санатории разная, все зависит от возможностей организма после проведенной операции.

Как проходит подготовка?

До того как уложить пациента на операционный стол, хирург обязан оценить его общее состояние здоровья и возможные риски анестезии. Такая оценка будет включать:

  • сбор полного анамнеза (устный опрос, занесение в медкарту информации о группе крови, перенесенных ранее оперативных вмешательствах, хронических и наследственных заболеваниях);
  • всесторонний медицинский осмотр;
  • лабораторно-диагностические анализы;
  • рентген, КТ и другие визуальные тесты.

Двухсторонний гонартроз коленного сустава — операции в таком случае не избежать.

Как проходит подготовка?

Врач обязательно уточнит, какие именно лекарственные препараты вы принимаете на текущий момент, включая те, что продаются без рецепта, и биологически активные добавки. Возможно, предстоит прервать прием некоторых из них за пару недель до операции.

Обязательно сообщите о наличии аллергических реакций и о том, делали ли вам когда-либо анестезию. На основании полученных данных врач предложит несколько вариантов наркоза: общий, спинальный или эпидуральный, то есть во время процедуры вы будете спать все время или пребывать в сознании, не ощущая боли ниже талии.

Какое-то время после операции вам предстоит передвигаться при помощи ходунков или костылей, поэтому заранее примите соответствующие меры, подготовьте дом:

  • установите ручку-держак в туалете и душе;
  • купите специальный табурет или стул, на который можно опереть больную ногу;
  • если в доме несколько этажей, по возможности оборудуйте свое жилое пространство на первом, чтобы избавить себя от необходимости хождения по лестницам.

Вот такое приспособление для унитаза тоже порекомендуем. Оно больше предназначено для больных с тазобедренным суставом, но и вам пригодится.

Как проходит подготовка?

Сколько длится операция, как к ней лучше подготовиться, можно уточнить у оперирующего хирурга. В среднем процедура тотального эндопротезирования на одной ноге длится около 3 часов, замена коленных суставов на двух конечностях — 4-7 часов.

Дополнительные рекомендации к реабилитации

Как и после другого хирургического вмешательства, пациентам понадобится соблюдать несложные правила поведения после операции:

  1. Стараться вести здоровый образ жизни.
  2. Есть сбалансированную пищу.
  1. После разрешения прогулок требуется много гулять на свежем воздухе.
  2. Принимать комплексы витаминов и минералов, которые позволят стабилизировать работу иммунитета.
Дополнительные рекомендации к реабилитации

Предотвращение падения

Пациентам после эндопротезирования требуется избегать падений, иначе эндопротез может сильно повредиться и потребуется повторная операция. Пока коленный сустав окончательно не приживется, следует отказаться от ходьбы по лестнице – она несет особую угрозу во время реабилитации. Также не рекомендуется ходить по бугристой поверхности, гулять в дождь или гололед.

Для восстановления баланса и сил для дополнительной опоры требуется использовать приспособления – костыли, трости, ходунки.

Первое время все вещи первой необходимости нужно размещать поблизости. Важно, чтобы кто-то из родственников всегда находился рядом, особенно сразу после выписки. Решение о прекращении ходьбы со вспомогательными приспособлениями и переходе на более сложный этап восстановления должен принимать только хирург или физиотерапевт.

Питание

Дополнительные рекомендации к реабилитации

Сразу после эндопротезирования у многих пациентов наблюдается потеря аппетита, но, несмотря на это, нужно постараться питаться сбалансировано – добавлять в рацион овощи, фрукты, белковые продукты, блюда с добавлением желатина и т.д.

Правильный подход к своему рациону позволит намного быстрее восстановиться и нормализовать работу коленного сустава, ускорить заживление тканей. Рекомендуется полностью отказаться от вредной еды и алкогольных напитков, следует принимать витаминные и минеральные комплексы, препараты железа.