Как разработать голеностопный сустав после перелома и операции

Не все патологические изменения, происходящие в области голеностопного сустава, можно устранить посредством применения лекарственных препаратов. Иногда требуется полное блокирование одного или сразу несколько сегментов. Помочь в таком случае может хирургическая операция, которая называется артродез. Она позволяет воспроизвести неподвижное соединение костей, участвующих в образовании голеностопного сустава, тем самым блокируя его функцию.

Какие еще суставы оперируют

Артродез не является специфическим вмешательством, рассчитанным именно на голеностопный сустав. Таким же образом хирурги-травматологи могут обездвиживать следующие анатомические области:

  • тазобедренное сочленение — производят иссечение мениска и фиксируют головку бедренной кости к кости таза, сустав полностью остается неподвижен;
  • костное сочленение колена — позволено только при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы;
  • плечевой сустав — вмешательство, при котором чаще всего используют костный трансплантат самого пациента (чтоб не произошло отторжения) или донора;
  • плюснефаланговое сочленение — цель вмешательства заключается в устранении вальгусной или ятрогенной деформации большого пальца, сочленения сохраняют подвижность после восстановительного периода.
Какие еще суставы оперируют

Причины, которые требуют проведения артродеза этих суставов, соответствуют всем вышеперечисленным.

Сбор в больницу

Готовясь к госпитализации, заранее соберите все необходимое. Взять с собой в больницу стоит следующие вещи:

  • Туалетные принадлежности (зубная щетка и т.д.), крем для эпиляции.
  • Вашу трость или костыли.
  • Устойчивую обувь для прогулок с каблуком не выше 3 сантиметров и нескользкой подошвой и тапки без лишнего декора. Обувь должна легко обуваться и сниматься.
  • Легкий, не слишком длинный банный халат.
  • Сотовый телефон и зарядное устройство.
  • Очки вместо контактных линз – они не требуют ухода и их труднее потерять.
  • Список принимаемых и недавно отмененных по рекомендации хирурга лекарств, а также сами препараты, которые вы принимаете по поводу другого заболевания.
  • Небольшое количество наличных денег на всякий случай.
  • Книгу, журнал, планшет, ноутбук и прочее, что поможет скоротать свободное время в клинике.
  • Если у вас есть зубные протезы/слуховой аппарат, возьмите их с контейнером для хранения.

Не стоит брать с собой в клинику ювелирные украшения, большие суммы наличными, все кредитные карты, часы. Больничный персонал уважает ваше право собственности, но мы не можем гарантировать безопасность личного имущества, поскольку больница является общественным местом.

Фиксирующие повязки

Бандаж представляет собой эластичную повязку, у которой имеются удобные застёжки. Она помогает регулировать степени фиксации повреждённого голеностопа. Соответствующий фиксатор выполняет перечисленные ниже функции:

  • устранение болевых ощущений;
  • снижение вероятности повторного перелома;
  • устранение отёка;
  • ускорение процесса заживления послеоперационной раны.

По степени фиксации различают приведённые ниже разновидности бандажей:

  • мягкие. Такими фиксаторами пользуются на позднем этапе реабилитации. В этот период кости лодыжки уже успели срастись, но для окончательной их консолидации необходимо дополнительное время;
  • полужёсткие. Ношение такого фиксатора показано сразу же после снятия гипса. Конструкция полужёстких бандажей предполагает наличие не только эластичной ткани, но и вставок, сделанных из металла или пластика.

Выделяют такие преимущества бандажа для голеностопного сустава:

Фиксирующие повязки
  • отсутствие дискомфорта при ношении фиксатора;
  • наличие креплений, позволяющих регулировать силу фиксации самостоятельно.

Обратите внимание! При ношении бандажа 2/3 части голени и пальцы ноги остаются открытыми. Это значительно упрощает уход за участком ноги, расположенном возле травмы.

При ношении бандажа после перелома лодыжки стоит обращать внимание на такие нюансы:

  • хороший фиксатор отлично повторяет рельеф голени. Изделие не должно облегать ногу слишком плотно. В противном случае ухудшается кровообращение в районе лодыжки;
  • применение бандажа стоит сочетать с ношением ортопедической обуви.

Если не делать операцию?

Вопрос об оперативном вмешательстве чаще всего встает тогда, когда пациенту крайне тяжело существовать с имеющейся дисфункцией голеностопного сустава, проще говоря, когда ему крайне трудно передвигаться от болей и отсутствия подвижности. Жить, конечно, с этим еще можно, но можно ли назвать это жизнью?

Читайте также:  Лечение тазобедренного остеохондроза в домашних условиях

Конечно, артродезирование голеностопного сустава позволяет справиться с частью проблем, но и порождает новые. В ряде исследований было четко доказано, что артродез голеностопного сустава сказывается на состоянии прочих суставов нижних конечностей (тазобедренном, коленном, суставах стопы). Изменение биомеханики движений становится причиной вторичных артрозов в упомянутых суставах. Изменение походки сказывается также и на позвоночнике — повышается риск возникновения межпозвоночных грыж, ускоряются другие дегенеративные процессы в позвоночном столбе.

Эндопротезирование голеностопного сустава на данном этапе развития медицины пока еще тоже не позволяет полностью решить проблемы пораженного сустава. Однако стремительное развитие технологий позволяет надеяться, что в течение одного-двух десятилетий будут разработаны идеальные эндопротезы, способные полностью заменить голеностопный сустав. Пока же каждому пациенту вместе с лечащим врачом приходится тщательно взвешивать риски, преимущества и недостатки эндопротезирования и артродезирования и выбирать тот метод, который больше подходит именно для него.

Какие осложнения могут возникнуть

Негативные последствия могу быть вызваны несоблюдением правил поведения в период после операции, особенностями организма пациента, а также возникать из-за неправильных действий врачей. Среди возможных проблем:

  • Трудное заживление раны.
  • Перелом.
  • Присоединение инфекции, отек, покраснение, нагноение в месте раны.
  • Образование тромба.

К отделанным осложнениям относятся:

  • Ограниченность движений или потеря подвижности.
  • Нестабильное положение импланта.
  • Погружение имплантатов в кость.
  • Преждевременный износ протеза.

Как проходит операция

Операция проводится под эпидуральной анестезией. Делается укол в области позвоночника, «отключающий» чувствительность тела ниже пояса на время операции.

Как проходит операция
  • Разрезав мягкие ткани, хирург бережно отодвигает в сторону нервы, сосуды и связки, не пересекая их, но обеспечивая доступ к суставу.
  • Далее врач удаляет суставную сумку, рубцово изменённые ткани и очень экономно иссекает деформированные участки большеберцовой и таранной костей, формирующих голеностопный сустав.
  • Затем в подготовленное ложе устанавливает все компоненты искусственного сустава, в том числе полимерный вкладыш, служащий прокладкой между металлическими деталями.
  • Установка эндопротеза производится методом пресс-фит (плотной посадкой в кость). Имплант имеет особое покрытие, облегчающее его врастание в костную ткань. Это позволяет эндопротезу прочно фиксироваться в кости.
  • Затем хирург накладывает швы на мягкие ткани.
Читайте также:  Лечение остеопороза плечевого сустава народными средствами

После операции делается рентгеновский снимок для контроля правильности установки протеза.

Как проходит операция

По окончании операции сустав фиксируется ортезом. Пациент переводится в стационар госпиталя.

Как проходит операция

Как получить квоту

Эндопротезирование голеностопного сустава по квоте возможно только после прохождения полного медицинского обследования. Для этого нужно обратиться к травматологу-ортопеду (или заменяющему его хирургу), с перечнем жалоб на проблемы с передвижением и болями.

После того как будет выявлена сложная патология суставов, можно обратиться в квотный комитет больницы. На основе анализов, диагностики и анамнеза пациента, консилиум определяет, может ли больной получить государственную помощь.

Как лечить артроз голеностопного сустава?

Документы, необходимые для обращения в департамент здравоохранения:

  1. Паспорт гражданина.
  2. Полис ОМС.
  3. Пенсионное страховое свидетельство.
  4. Справка, подтверждающая инвалидность (если есть группа – то из МСЭК).
  5. Заключение обследования (с перечнем всех процедур пройденных человеком, и их результатов).
  6. Направление доктора (травматолога-ортопеда).
  7. Решение квотного комитета.
  8. Письменное заявление пациента.

Со всех документов лучше всего снять 1-2 копии, чтобы отдать их, если потребуется. Также, если по состоянию здоровья человек не может лично присутствовать на подаче заявления, то ему потребуется нотариально оформить доверенность, на того, кто будет обращаться в департамент здравоохранения.

Документы рассматривают с участием врача, курирующего направление «Травматология. Ортопедия». При этом сам пациент может не присутствовать на заседаниях. Его вызывают, только если возникают дополнительные вопросы и требуется очная консультация.

Согласно законодательству, с момента принятия заявления и до вынесения решения должно пройти не более 10 рабочих дней.