Какая мышца разгибает руку в локтевом суставе

Локоть – это одно из крупных суставных сочленений со сложным строением. Травмы локтевого сустава весьма часто встречаемое явление для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Локтевые фиксаторы применяются как для предупреждения травматизма так и в их лечении, а также в посттравматический период. Существует множество разновидностей локтевых фиксаторов, они будут отличаться конструкцией с целью применения.

Виды фиксаторов локтевого сустава

Налокотники имеют массу разновидностей. В специализированных магазинах можно встретить: детские, взрослые, различных размеров, цвета, с дополнительными функциями. Конструкция бывает разной сложности, от чего зависит диапазон ограничения движения в сочленении.

На рынке представлены следующие типы фиксаторов:

  • полностью или отчасти эластичные;
  • со слабой, средней, жесткой или управляемой степенью фиксирования;
  • с применением твердых или мягких вставок (спицы, пластины, гелиевые подкладки).

Цена фиксатора зависит от качества материала, сложности самой конструкции и бренда. Для удачной покупки следует сначала определить свой размер (окружность локтя, длину предплечья и плеча), а также учитывать степень необходимой фиксации и регулирования амплитуды движения. Обратитесь за помощью к продавцу-консультанту, ведь многие фиксаторы внешне очень похожи между собой.

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?

Локтевой сустав (латинское название — articulatio cubiti, артикуляцио кубити) образован тремя костями – дистальным эпифизом (концом) плечевой кости, проксимальным эпифизом локтевой и лучевой костей. Его анатомия устроена таким образом, что локтевой сустав является сложным, так как формируется сразу из трех простых суставов: плечелоктевым, плечелучевым, проксимальным лучелоктевым благодаря которым человек может двигать руками. Их, а также строение локтевого сустава рассмотрим более подробно далее.

Кости и сочленения локтевого сустава

Локтевой сустав может осуществлять движение в двух плоскостях:

  • Сгибание и разгибание (фронтальная плоскость);
  • Ротация (вертикальная плоскость). Это движение обеспечивает только плечелучевой сустав.

Связки локтевого сустава

  • Локтевая коллатеральная связка. Берет свое начало на медиальном надмыщелке плечевой кости и заканчивается у края блоковидной вырезки локтевой кости. Связка опускается веерообразно.
  • Лучевая коллатеральная связка. Берет свое начало на латеральном надмыщелке плечевой кости, опускается вниз, разделяясь на два пучка, где они огибают лучевую кость спереди и сзади, прикрепляясь к вырезке локтевой кости.
  • Кольцевая связка лучевой кости. Она охватывает суставную окружность лучевой кости спереди, сзади и с латеральной стороны и направляется к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости. Связка удерживает положение лучевой кости относительно локтевой.
  • Квадратная связка. Соединяет нижний край лучевой вырезки с шейкой лучевой кости.

Кроме кольцевой связки есть еще межкостная перепонка предплечья, которая также фиксирует положение локтевой и лучевой кости относительно друг друга. У перепонки есть небольшие отверстия, сквозь которые проходят сосуды и нервы.

Мышцы локтевого сустава

Мышцы локтевого сустава, осуществляющие движение в локтевом суставе, включают в себя группу сгибателей, разгибателей, пронаторов и супинаторов, за счет которых строение локтевого сустава обеспечивает движение рук человека.

Двуглавая мышца плеча

  • Сгибает руку в локтевом суставе;
  • Длинная головка участвует в отведении руки;
  • Короткая головка участвует в приведении руки.

Плечевая мышца

Широкая мясистая мышца, расположенная под двуглавой мышцей плеча. Берет свое начало на передней и латеральной стороне дистального конца плечевой кости, переходит через локтевой сустав, где сухожилие срастается с суставной капсулой, и крепится к бугристости локтевой кости.

  • Сгибает предплечье в локтевом суставе;
  • Натягивает суставную сумку.
Читайте также:  Бандаж фиксирующий плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101 (ТРИВЕС)

Трехглавая мышца плеча

Это крупная длинная мышца, структура которой имеет три головки: латеральную, длинную и медиальную. Длинная головка мышцы берет свое начало от подсуставного бугорка лопатки. Латеральная головка мышцы берет начало на задней поверхности плечевой кости выше борозды лучевого нерва от медиальной и латеральной межмышечных перегородок плечевой кости. Медиальная головка берет начало также как и латеральная, но только ниже борозды лучевого нерва. Все эти три головки направляются вниз и соединяются, образуя мышечное брюшко, переходящее в крепкое сухожилие, которое крепится к локтевому отростку.

  • Разгибание предплечья в локтевом суставе;
  • Отведение и приведение плеча к туловищу.

Локтевая мышца

Функция — разгибает локоть за счет предплечья.

Круглый пронатор

Это толстая и короткая мышца, которая имеет две головки: плечевую и локтевую. Плечевая головка крепится к медиальному надмыщелку плечевой кости, локтевая крепится к медиальному краю бугристости локтевой кости. Обе головки образуют мышечное брюшко, переходящее в тонкое сухожилие и прикрепляющееся к латеральной поверхности лучевой кости.

  • Пронация предплечья;
  • Сгибание предплечья в локтевом суставе.

Плечелучевая мышца

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?

Мышца располагается латерально. Берет свое начало чуть ниже латерального надмыщелка плечевой кости, идет вниз и прикрепляется к латеральной поверхности лучевой кости.

  • Сгибает предплечье в локтевом суставе;
  • Фиксирует положение лучевой кости в расслабленном состоянии.
Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?

Лучевой сгибатель запястья

Это плоская длинная мышца, которая берет свое начало от медиального надмыщелка плечевой кости и проходит вниз к основанию ладонной поверхности.

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?
  • Сгибание кисти;
  • Участвует в сгибании предплечья в локтевом суставе.

Длинная ладонная мышца

Также, как и лучевой сгибатель берет свое начало от медиального надмыщелка плечевой кости, направляется вниз и переходит в ладонный апоневроз.

  • Участвует в сгибании предплечья в локтевом суставе;
  • Сгибает кисть;
  • Натягивает ладонный апоневроз.

Кроме того, стоит отметить такие мышцы, как действующий поверхностный сгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья, разгибатель пальцев и локтевой разгибатель запястья, которые также косвенно участвуют в движениях в локтевом суставе.

Диагностика и лечение вывиха локтевого сустава

Врачи в специализированном медицинском учреждении производят вправление вывиха локтевого сустава. После этого пациенту накладывают гипсовую повязку. Последнюю носят в течение нескольких недель. Окончательное восстановление после вывиха локтевого сустава происходит через 4-6 недель после получения травмы.

После того, как гипсовую повязку удаляют, необходимо заняться разработкой локтевого сустава после вывиха. Это необходимо для скорейшего восстановления двигательных способностей конечности, а также для предотвращения возможных осложнений. Среди последствий данного повреждения выделяют остеоартроз и нарушение подвижности локтевого сустава. Лечащий врач подскажет, какие виды упражнений подойдут именно вам. Обычно больным показана лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и т.д.

Врачи диагностируют вывихи и переломовывихи при помощи:

  • рентгеновского исследования;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Общие сведения

сгибание в локтевом суставе в объеме до 150°.

Степени 5, 4 и 3 будут тестироваться в положении сидя, степень 2 — рука горизонтально и сидя, степени 1 и 0 — в положении лежа на спине. При испытании этого движения важно положение предплечья и особенно кисти. Для человека сгибание в локтевом суставе является самым важным движением; поэтому в нем участвуют все группы мышц, которые пребывают в различных положениях у локтя.

Для двуглавой мышцы плеча важным положением является супинация предплечья. Она рассматривается как исходное положение при испытании сгибания в локтевом суставе. Плечелучевая мышца максимально проявляет свою силу, когда предплечье находится в промежуточном положении, которое считается исходным, — между супинацией и пронацией.

Плечевая мышца причастна к движению при сопротивлении, если предплечье пронировано. В этом движении участвует также круглый пронатор. Разумеется, активизируется плечевая мышца при сгибании локтя в каждом положении поворота предплечья. Плечелучевая мышца представляет определенный резерв, который будет участвовать при упражнениях на сопротивление.

Читайте также:  Лечение растяжения связок коленного сустава в домашних условиях

Сгибание локтевого сустава

Длинные мышцы руки и пальцев, которые крепятся к мыщелкам плеча, также участвуют в сгибании в локтевом суставе (прежде всего лучевой и локтевой сгибатели запястья, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, длинная ладонная мышца и поверхностный сгибатель пальцев).

При проведении других испытаний сгибания локтя также важно учитывать положение суставов кисти и пальцев. При сгибании (особенно против сопротивления) отмечается тенденция к разгибанию в плечевом суставе. Чтобы этого не допустить, локти чем-то фиксируют.

При оценке движения не следует забывать, что самой важной в сгибании является двуглавая мышца плеча. Она участвует во всех позициях предплечья, правда, не всегда с максимальной силой. Обоснованная дифференцировка в высшей степени важна, так как после этого устанавливается дальнейший терапевтический образ действий.

Мы всегда старались рассматривать двуглавую мышцу плеча как основную мышцу этого цикла. И только если это не удавалось, мы проводили тестирование плечелучевой и плечевой мышц. Поэтому мы различали при испытании отдельные сгибающие мышцы и документировали их отдельно по результатам тестирования.

Таблица Сгибание локтевого сустава

Незначительную слабость двуглавой мышцы плеча можно определить, если при движении ограничено полное разгибание. Поэтому в любом случае при проверке требуется исходить из положения максимального разгибания в локте. Легкая мышечная слабость может быть определена, если обращают внимание на движение (в особенности против сопротивления) из положения переразгибания (насколько это возможно) (рис. 1).

Рис.1. Сгибание локтевого сустава

В первых 4° сгибание возможно при нормальной силе. Начало движения для функции мышцы очень неблагоприятно (рис. 2), поэтому требуется максимальное применение силы.

Рис. 2. Сгибание локтевого сустава

Объем движений ограничивают венечный отросток локтевой кости, венечная ямка плечевой кости и связанные с надавливанием на нее мышцы в вентральной поверхности плеча.

Кости и сочленения локтевого сустава

Дистальный эпифиз плечевой кости имеет блок и головку мыщелка. Проксимальнысй конец локтевой кости имеет блоковидную и лучевую вырезки. Лучевая кость имеет головку и суставную окружность, которые можно увидеть, взглянув на рисунок. Плечелоктевой сустав образован сочленением блока плечевой кости и блоковидной вырезки локтевой кости.

Локтевой сустав может осуществлять движение в двух плоскостях:

  • Сгибание и разгибание (фронтальная плоскость);
  • Ротация (вертикальная плоскость). Это движение обеспечивает только плечелучевой сустав.

Дистальный эпифиз плечевой кости имеет блок и головку мыщелка. Проксимальнысй конец локтевой кости имеет блоковидную и лучевую вырезки. Лучевая кость имеет головку и суставную окружность, которые можно увидеть, взглянув на рисунок. Плечелоктевой сустав образован сочленением блока плечевой кости и блоковидной вырезки локтевой кости.

Комплексный подход в нашей клинике

Доктора нашей клинике эффективно лечат скопление жидкости, связанной с дебютом различных заболеваний. Мы руководствуемся комплексным подходом, всегда применяя несколько различных терапевтических способов. К ним относятся:

  1. PRP-терапия (плазмолифтинг). Бурсит сопровождает выраженный болевой синдром. После применение плазмолифтинга проблему боли, отечности, покраснения удается устранить через 1-12 сеансов.
  2. Электрофорез. Использование слабых разрядов тока купирует ограничения движения, боль, отек. Процедура стимулирует восстановление суставной ткани и сокращает количество жидкости.
  3. Иглоукалывание. Оказывает выраженный оздоравливающий эффект для пациентов с хроническими заболеваниями. Снимает симптомы, ухудшающие качество жизни.
  4. Пункция. Применяется для откачивание выпота из суставной полости.

Пациенту также назначаются необходимые диагностические мероприятия. Все лечение строится индивидуально, исходя из результатов обследования.

Лечение

Консервативное лечение

Почти во всех случаях, врачи сначала назначают консервативное лечение. Целью консервативного лечения является снижение болевых проявлений и сохранение в достаточном объеме функции медикаментозного лечения могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, прием которых позволяет уменьшить отек и боль. Достаточно широко назначаются различные методы физиотерапии (электрофорез, фонофорез, лазер и т.д.), что также позволяет снизить боль. Большое место в консервативном лечении артроза занимает ЛФК, которая позволяет сохранить функциональность сустава. При выраженном обострении может быть рекомендовано использование ортеза на некоторый промежуток времени.

В некоторых случаях пациенту необходимо изменить или ограничить физическую деятельность, особенно в тех случаях, когда она связана с нагрузками на руку.

Инъекции кортизона в локтевой сустав могут дать временное облегчение. Кортизон является мощным противовоспалительным препаратом и может очень эффективно облегчить боль и отек. Действие кортизона (или других стероидов) носят временный характер, продолжительностью от нескольких недель до месяцев. Существует небольшой риск инфекции при любой инъекции в сустав, и инъекции кортизона не являются исключением. Кроме того, стероиды нельзя вводить часто, так как они сами приводят к повреждению хрящевой ткани.

Хирургическое лечение

Существует несколько типов операций для лечения прогрессирующего остеоартроза локтевого сустава и выбор методики зависит от тяжести дегенерации сустава, возраста, уровня активности.

Артроскопический дебридмент

Если у пациента ранняя стадия остеоартроза, врач может рекомендовать артроскопический дебридмент.

При артроскопической процедуре используют астроскоп с крошечной телевизионной камерой, который вводится в сустав через маленький разрез. Астроскоп позволяет хирургу видеть внутри локтевого сустава.

При артроскопическом дебридменте, хирург делает другие небольшие надрезы для введения специальных инструментов с их помощью удаляются костные наросты б (остеофиты) хондромные тела и проводится шлифовка хряща. Иногда бывает необходимо провести капсульный релизинг.

Хирург может также провести промывание в суставе. Промывание помогает удалить крошечные кусочки тканей, которые могут вызвать раздражение сустава. Большинство пациентов после дебридмента отмечают уменьшение болей и увеличение объема движений.

Артропластика

До изобретения высококачественных искусственных суставов хирурги использовали много методов, чтобы предотвратить трение костей друг о друга. Например между костными поверхностями размещали кусок сухожилия или фасции.

Артродез

Фиксация сустава была достаточно распространена до изобретения искусственных суставов.

Эндопротезирование

Замена или эндопротезирование локтевого сустава применяется не так часто, как эндопротезирование в тазобедренном суставе, коленном суставе или плече, так как артроз локтевого сустава встречается значительно реже, чем в этих суставах. Кроме того, замена локтевого сустава также имеет более высокую частоту осложнений, чем эндопротезирование других суставов. Как правило, замена локтевого сустава является хорошим выбором для пожилых пациентов, которые нуждаются в улучшение объема движение, а не силы.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Ревматоидный артрит

Воспалительное поражение сустава. Возможных причин множество. Ими могут быть инфекции, аллергические реакции, высокие нагрузки на сустав, нарушение питания.

Форма артрита может быть острой или хронической.

Основные симптомы: постоянные боли, гиперемия кожи, отек, ограничение подвижности сустава.

Чаще всего локтевой сустав поражает ревматоидный артрит. Его симптомы: скованность движений по утрам, симметричный артрит (воспалены оба сустава), хронический характер болей, вовлечение в болезненный процесс более мелких суставов (кистей рук, голеностопных, лучезапястных, коленных).