Какие уколы назначают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Цели медикаментозного лечения
Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска
Какие препараты принимать при остеохондрозе?

Причины развития шейного остеохондроза

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. » Читать далее.

Остеохондроз позвоночника никогда не развивается одномоментно – это важно понимать еще на этапе профилактики рассматриваемого нарушения. И дегенеративно-воспалительный процесс внутри позвонков шейного отдела – не исключение. Первые предвестники заболевания должны послужить сигналом к тому, что какие-то из ошибок вы допускаете ежедневно.

Основные причины, которые приводят к развитию остеохондроза:

  • неправильное питание – употребление обработанных жиров и масел, злоупотребление сахарами. Перечисленные ошибки в питании имеют вдвойне вредную основу – они не несут пользы для организма (не питают его нужными элементами), но одновременно купируют физиологическую выработку необходимых компонентов. К примеру, рафинированные соединения препятствуют выработке хондроитина, гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Перечисленные компоненты необходимы для нормального состояния хрящевой части позвонков. Дефицит приводит к нарушению метаболических процессов и последующему развитию остеохондроза;
  • лишний вес. Причина неравномерного распределения нагрузки на позвоночник, компрессии кровеносных сосудов и недостаточного кровоснабжения тканей (в том числе головного мозга);
  • нарушение осанки в разных проявлениях – сколиоз, лордоз;
  • ревматизм в стадии ремиссии, плоскостопие;
  • гиподинамия, связанная с профессиональной деятельностью;
  • практически полное отсутствие повседневных физических нагрузок;
  • перенесенные повреждения области шеи, травмы позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • постоянное пребывание в стрессовой среде.

Заболевание в 30% случаев развивается из-за наследственной предрасположенности и аномалии развития шейного отдела позвоночника.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Неотложные состояния

Как говорилось выше, уколы при шейном остеохондрозе назначают при сильных болях. Бывает, что доходит даже до потери сознания! В таких ситуациях нельзя медлить, необходимо срочно оказать помощь больному.

Обычно, в таких ситуациях используются именно инъекции. Чаще всего спазм купируют с помощью блокады, которая функционирует вследствие действия анестетика напрямую на очаг неприятных ощущений. В их состав, как правило, входит «Новокаин» либо «Лидокаин».

Проводить самостоятельно такие манипуляции не стоит, так как велик риск повреждения шейного отдела, из-за чего может быть занесена инфекция либо обездвижен позвоночник.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника уколами

Введение медикаментозных препаратов при помощи уколов считается наиболее действенным при остеохондрозе. Препарат попадает непосредственно в поражённую зону и гораздо быстрее начинает свою работу.

Основные группы инъекций, применяемых при лечении грудного остеохондроза

Обычно большинство групп препаратов (начиная от НПВС и заканчивая хондропротекторами) выпускаются в разной форме. Они существуют и в таблетках, и в форме мазей или гелей, а также и в форме инъекций. Поэтому иногда врачи применяют сразу несколько форм одного и того же препарата для комплексного лечения.

Вот основной список групп медикаментов, применяемый при лечении грудного остеохондроза :

  1. Обезболивающие инъекции – чаще всего такие уколы прописываются пациентам, жалующимся на сильные боли, мешающие нормальному существованию. К сожалению, как и в случае с таблетированной формой анальгетиков, эти препараты не способны вылечить причину, они могут только успокоить сильную боль. Среди наиболее частых обезболивающих инъекций прописываются Баралгин и Анальгин. Иногда прописывают Мидокалм (снижает мышечное сокращение и расслабляет мышцы);
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – в отличие от анальгетиков, нестероидные инъекции способны воздействовать на причину болей и оказывать лечебный эффект. Обычно врачи назначают НПВС курсом, чтобы полностью избавиться от первопричины болевого синдрома. Обычно врачи выписывают Кетопрофен, Ортофен, Мелоксикам, Мовалис (оказывает эффект уже после первого укола, снижает воспаление, боль, снимает жар, обладает минимальным набором побочных эффектов). Эти уколы способны блокировать фермент, который вызывает остеохондроз. Могут вызывать аллергию;
  3. Хондропротекторы – одни из самых важных инъекций при лечении остеохондроза. Эти препараты (в любой форме) полностью восстанавливают хрящевые ткани. Т.е. по сути они спасают пациента от разрушения тканей позвоночных дисков и всего позвоночника в целом. Однако результат будет заметен как минимум через 6 месяцев курсового применения этих инъекций. Самые проверенные хондропротекторы Дона, Румалон, Алфлутоп. Вводятся внутримышечно только по рекомендации вашего лечащего врача;
  4. Гормональные инъекции – одни из самых опасных инъекций. Обычно прописываются только на последних стадиях развития остеохондроза и только если не справляются нестероидные препараты. Гормоны обладают огромным списком побочных эффектов, вплоть до летального исхода, поэтому принимать и уж тем более колоть их нужно с большой осторожностью и в самом последнем случае;
  5. Витаминные инъекции – витаминные инъекции обычно назначаются для того, чтобы поддержать нормальную работу организма пациента. В случае с остеохондрозом прописываются курсовые инъекции витаминов В и РР. Обычно их вводят либо подкожно, либо внутримышечно. В организме улучшается кровообращение, улучшается работа нервных окончаний. Среди наиболее известных витаминных инъекций выделают Комплигам, Мильгамму, Комбилипен;
  6. Гомеопатические инъекции – данный тип инъекций рассчитан на долгий приём. Гомеопатические препараты, созданные на основе трав, подают в наш организм «информацию». Такая «информация», вводимая с препаратом способна заставить наш организм работать самостоятельно, т.е. обнаружить проблемы и бороться с ними, не прибегая при этом к помощи извне. У таких уколов нет побочных эффектов, они оказывают общеукрепляющее действие на организм и способны при минимуме лекарств и химии привести вас в норму.

Медикаментозные блокады – метод лечения остеохондроза

Лекарственные средства

для лечения остеохондроза грудного отдела осуществляют следующие задачи: обезболивание, снятие воспаления, уменьшение спазмов мышц, замедление разрушения сустава и возвращение его подвижности, улучшение кровоснабжения.

  1. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Снимают воспаление, являются обезболивающими средствами (какие обезболивающие применяют при лечении остеохондроза грудного отдела позвоночника?).
  2. Сосудорасширяющие средства (вазодилататоры). Применяются при сужении кровеносных сосудов в период обострения болезни.
  3. Миорелаксанты. Снимают мышечные спазмы, нормализуют кровообращение.
  4. Хондропротекторы. Относятся к препаратам, которые препятствуют разрушению хряща и тормозят развитие болезни.
  5. Витаминные комплексы.

При диагностировании сильного болевого синдрома у пациента – врачи назначают так называемую медикаментозную блокаду. Цель медикаментозной блокады – влияя на чувствительный канал в позвоночнике, блокировать болевой импульс в позвоночнике.

Сильными сторонами блокады есть мгновенный результат и отсутствие побочных негативных эффектов, снятие мышечного спазма. В этом случае медики применяют такие препараты как новокаин и лидокаин. Реже – это преднизолон, альдостерон, которые не только усиливают блокаду, но и снимают воспаление.

В медикаментозной блокаде врачи разделяют 2 ее вида:

  1. Паравертебральный тип блокады – в этом случае врачи вводят при помощи уколов обезболивающий состав. Чаще всего назначается врачами новокаин или же смесь новокаина и гидрокортизона. Их вводят непосредственно в позвоночный столб в области поясничного отдела, делая укол несколько сбоку, меж остистыми отростками. Для получения максимального результата делают несколько инъекций – их действие показывает себя спустя 5-10 минут и длиться до 5 часов.
  2. Эпидуральный тип блокады. Именно этот вид блокады во врачебной сфере считается наиболее эффективной. В этом случае лекарственное средство при помощи инъекции в процессе лечения поясничного остеохондроза вводят в эпидуральное пространство. В процессе проведения эпидурального типа блокады чувствительность нервных волокон и корешков снижается на всех их участках, еще до выхода последних из позвоночного столба. Положительный эффект наступает спустя 2-3 минуты, и держится до 24 часов.
Читайте также:  Ломота в костях и суставах: причины и лечение

Сама по себе процедура постановки медикаментозной блокады – сложная и непростая манипуляция. Требует от врача специальных навыков и знаний, постоянного контроля медиком общего состояния пациента. Применяют ее весьма и весьма редко . Только в тех случаях, когда иные методы и препараты не дают положительной динамики купирования и устранения болевого синдрома.

Как процедура медикаментозная блокада противопоказана:

  • При диагностировании течения гнойного в организме процесса.
  • Приобретенной или же врожденной деформации позвоночника, не позволяющая провести манипуляции.
  • При аллергии на вводимый препарат или его компонент.

Хондропротекторы

В лечении заболевания важную роль играет использование препаратов этой группы. Они содержат очень ценные биологические компоненты. Хондроитин отвечает за регенерацию и рост хрящевой ткани. Сульфат глюкозамина способствует восстановлению структурных элементов.

Препараты этой группы рекомендованы к длительному приему: 2 – 3 месяца. При этом они оказывают хорошее защитное действие на хрящевую ткань.

Выпускаются эти лекарственные средства в форме таблеток, мазей и порошков для инъекций.

Итак, какое же рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела лечение? Уколы хондропротекторов назначают на срок от 10 до 20 дней, затем переводят пациента на прием капсул.

К самым распространенным лекарственным средствам относят следующие препараты.

1. Инъекции «Адгелона» способствуют скорейшему замещению старых клеток в хрящевой ткани.

2. Принимая препарат «Афлутоп», уже через неделю пациенты отмечают снижение болевых ощущений. Это обуславливается противовоспалительным эффектом. Регенерирующие свойства лекарства также отмечены и медиками, и больными.

3. Препараты на основе гиалуроновой кислоты прекрасно себя зарекомендовали. К самым распространенным относят «Гиалган», «Адант», «Хиалубрикс» и др. Как правило, эти препараты вводят непосредственно в сустав.

Какие методы диагностики применяются при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Обследование при шейном остеохондрозе обычно включает следующие методы диагностики:

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • По показаниям назначают рентгеноконтрастные исследования: миелографию (введение контраста в пространство, окружающее спинной мозг), дискографию (введение контраста в межпозвоночный диск), ангиографию (введение контраста в сосуды).
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • При выраженных неврологических расстройствах вам могут назначить электронейромиографию – исследование, во время которого определяют прохождение электрических импульсов в нервах и мышцах.

Зачастую проявления шейного остеохондроза напоминают стенокардию. Если после осмотра у врача останутся сомнения в диагнозе, вам назначат ЭКГ и другие методы диагностики.

Материал подготовлен врачом-неврологом клиники «Медицина 24/7» Камышевым Львом Геннадьевичем.

Среди врачей распространена профессиональная пословица, согласно которой правильно установленный диагноз – это половина успешного лечения заболевания. Пройдите диагностику при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в центре неврологии «Медицина 24/7» в Москве. Свяжитесь с администратором клиники по телефону +7 (495) 230-00-01, мы работаем круглосуточно.

Показания для приема медикаментов

Как у любых средств лечения, уколы от остеохондроза имеют ряд противопоказаний. Чтобы добиться положительной динамики и избежать осложнений, надо точно знать, какие препараты не рекомендуются или запрещены в том или ином случае заболевания шейного остеохондроза.

Учитывая, что препараты проникают сразу в кровь, их введение нужно строго контролировать специалистом, остерегаясь самолечения. Помните, что своевольное использование противовоспалительных медикаментов может спровоцировать необратимые последствия и осложнения.

Следует быть очень внимательным, поскольку уколы имеют противопоказания

Как уже упоминалось, уколы от остеохондроза шейного отдела назначаются в стадии обострения, когда больного мучают боли и дискомфорт. Перед тем как назначить препарат, доктор опросит пациента и выяснит характер болезненных ощущений. На основе этого будет рекомендовано эффективное лечение.

Однако важно понимать, что инъекции при остеохондрозе не лечат само заболевание, а только на некоторое время снимают симптоматику. Терапия же остеохондроза должна быть комплексной и не основывается только на приёме препаратов.

Показания для приема медикаментов

При сильных приступах боли возможно введение нескольких разновидностей инъекции. Причём использоваться препараты могут как по отдельности, так и в комплексе друг с другом. Итак, уколы ставятся такими способами:

  • внутримышечно;
  • в виде лечебных блокад.
Читайте также:  Артроз коленного сустава: лечение народными средствами

В некоторых случаях пациенту требуется капельницы при остеохондрозе. Данный способ введения применяется при мучительных болях, когда больному сложно двигаться.

Лечение уколами при остеохондрозе шейного отдела не всегда оправдано. Так, использовать противовоспалительные препараты с особой осторожностью следует людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вводимое лекарство быстро всасывается через кровь и оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, поэтому такие заболевания, как гастрит или язва в период лечения могут перейти в стадию обострения.

При введении анальгетиков у некоторых пациентов могут отекать ноги из-за задержки ионов натрия в организме. Для того чтобы этому противостоять, рекомендуется отдавать предпочтение препарату Мелоксикам, который обладает минимальным воздействием на почки.

Уколы от шейного остеохондроза действительно в короткие сроки могут избавлять даже от самой сильной боли и возвращать человека к нормально жизни. Об этом говорят многочисленные отзывы людей, прошедших через эти процедуры.

Основными противопоказаниями для применения уколов при остеохондрозе являются:

  1. Гематомы, уплотнения, гнойные очаги в месте проведения инъекции.
  2. Проблемы со свёртываемостью крови.
  3. Большую часть препаратов запрещено применять беременным и кормящим грудью женщинам.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
  5. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при лечении остеохондроза при помощи инъекций препаратов.
  6. Любые инфекционные заболевания в период обострения.

Препараты нестероидной противовоспалительной группы должны назначаться с высокой степенью осторожности при наличии у пациента язвенного поражения внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также при развитии любой формы гастрита.

Показания для приема медикаментов

Выполнение внутримышечной инъекции с применением НПВП может стать причиной обострения данных заболеваний.

Особыми противопоказаниями обладают подкожные блокады, это:

  • развитие серьезной степени деформационного процесса в позвоночнике;
  • наличие очагов гнойного поражения кожных покровов в зоне постановки блокады;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков;
  • гемофилия.

Также стоит учесть, что период беременности и лактации является явным противопоказанием к использованию многих лекарственных групп анестезирующего, обезболивающего и противовоспалительного действия.

Кроме того, при почечной недостаточности и дисфункциональном состоянии печени не рекомендуется применение анальгетиков.

Как делать инъекции

Уколы для снятия болей, типичных для остеохондроза, используются очень часто. Выбор врачей в пользу это формы получения лекарственных средств определяется возможностью быстрого облегчения состояния. Инъекции могут ставить внутримышечно, внутривенно, а также в виде блокад нервных окончаний.

Внутримышечные уколы

Внутримышечное введение лекарства – наиболее распространенный способ получения препарата. Укол ставят в зоны с наиболее развитой мышечной тканью:

Как делать инъекции
  • ягодица (верхний наружный квадрант);
  • передне-боковая поверхность бедра;
  • под лопатку.

После введения раствор быстро проникает в общий кровоток и оказывает необходимый эффект.

Во время процедуры человек может стоять или лежать на кушетке. Игла погружается в ткани максимально глубоко. Скорость введения определяется рекомендациями к выбранному лекарству.

После извлечения иглы область укола обрабатывается спиртовым раствором. Для улучшения всасывания зону инъекции желательно слегка помассировать, а затем приложить грелку с горячей водой.

Внутривенные уколы

Внутривенные уколы не рекомендуется делать самостоятельно

Как делать инъекции

При внутривенном введении препарат сразу проникает в общий кровоток.

При этой разновидности парентеральной инъекции обезболивающий эффект наступает в очень короткие сроки. Иногда непосредственно в процессе введения средства. Также отмечается накопление и продолжительное поддержание необходимой концентрации лекарства к сыворотке крови.

Во время процедуры человек может сидеть или лежать. Рука должна размещаться на твердой горизонтальной поверхности. Лучшим местом для укола являются вены, расположенные на локтевом сгибе. В этом месте они крупные и хорошо наполнены кровью.

Если введение в вену локтевого сгиба невозможно, можно использовать вены голени, кисти либо предплечья.

Блокада нервных окончаний

Блокада поясничного отдела проводится только в больнице в стерильных условиях

Как делать инъекции

Этот вариант практикуется при болях, сопровождающих шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз. Показанием становится сильный болевой синдром, при котором человек не в состоянии вести привычный образ жизни и обслуживать себя самостоятельно.

Введение препарата выполняется непосредственно в нервный пучок, что сопровождается ярко выраженным анестезирующим и анальгезирующим эффектом. Это помогает расслаблять напряженные мышцы, снимать воспаление и отечность. В итоге к человеку возвращается подвижность.

Ставить блокады нервных окончаний должен квалифицированный специалист. Дома делать такие уколы категорически запрещено. При неверно выбранном месте не исключено развитие серьезных осложнений с тяжелыми последствиями.