Когда можно приседать после замены тазобедренного сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Можно ли обойтись без эндопротезирования в случае патологий суставов?

Следует помнить, что разрушение суставной ткани происходит постепенно (за редким исключением). Нельзя однажды проснуться и узнать, что хрящ перестал выполнять свои функции. Регулярный медицинский осмотр у опытного специалиста способен выявить заболевание на ранних стадиях. В большинстве случаев ситуацию можно стабилизировать и обойтись «малой кровью» без радикальных мер.

Правда, терапевтическое лечение не повернет процесс вспять, разрушенная область не восстановится. При грамотном лечении просто замедлятся процессы истончения суставной ткани, полного выздоровления не наступит. Если вы не поклонник активной жизнедеятельности, достаточно пройти курс медикаментозного лечения. Ходить без боли, трудиться и ухаживать за собой самостоятельно вы сможете.

Людям, которые любят спорт (даже если это не профессиональные спортсмены) лучше рассмотреть вариант с заменой больного сустава на индивидуальный имплантат. Противопоказан быстрый бег после эндопротезирования? Устаревшее мнение! Сегодня ортопеды гарантируют полное восстановление активной двигательности при соблюдении нескольких правил. И осторожности, разумеется.

Меры предосторожности

Для того чтобы лечение и восстановление после эндопротезирования были максимально результативными и не принесли нежелательных последствий, нужно придерживаться определенных мер предосторожности. Физические нагрузки должны быть очень аккуратными, ни в коем случае нельзя допускать падения. Неаккуратность может спровоцировать смещение головки сустава и ряд осложнений.

После выписки из стационара больной использует для перемещения по квартире костылями либо ходунками. В дальнейшем, при более уверенной ходьбе, можно использовать трость, сначала передвигаясь по дому, а после – по улице. Трость используется в течение полугода. Повседневную активность нужно увеличивать постепенно.

При ходьбе нужно избегать неровного либо скользкого покрытия. Шаги должны быть идентичными по скорости и длине. Стопы нужно опускать на поверхность, начиная с пяток. При подъеме по лестнице вверх ставьте на ступени обе подошвы. Начинайте шаги по лестнице со здоровой ноги (в процессе подъема) или с трости (в процессе спуска). При наличии перил обязательно придерживайтесь за них. Это поможет ускорить лечение и предупредить осложнения и необходимость в оперативных вмешательствах в дальнейшем.

Кроме того, учтите, что при реабилитации после эндопротезирования нельзя делать следующее:

  • Сидеть на низких стульях, поскольку в данном случае угол сгибания тазобедренного сустава превышает допустимые 90 градусов.
  • Наклоняться вперед, к примеру, обуваясь.
  • Долго сидеть в одном положении.
  • Скрещивать ноги. Чтобы избежать этого в процессе сна, между нижними конечностями кладите подушку или валик.

Для ускорения реабилитации комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома часто сочетается с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в сочетании с движениями помогает добиться лечебного и укрепляющего эффекта, улучшить нервную проводимость и трофику.

Больше информации по теме эндопротезирования и послеоперационного восстановления можете получить на сайте Артусмед.

Можно ли заниматься спортом после разрыва тела медиального мениска коленного сустава

Здравствуйте, у меня такая проблема: прошёл сегодня мрт на правый коленный сустав. Заключения: MP признаки разрыва тела медиального мениска правого коленного сустава. Я футболист у меня 2 числа игра можно ли с таким диагнозом продолжить играть? Или необходимо приостановить на некоторое время нагрузки? Сказали, что маленький разрыв.

Какой бы сложности ни был разрыв мениска, частичный или полный, нагрузки на ногу нужно ограничить однозначно. До полного восстановления Вы должны носить кинезио тейп-пластырь, для восстановления мышц и суставов, или шину. Это должен посоветовать врач, опираясь на характер повреждения.

Читайте также:  Из каких костей состоит лучезапястный сустав

Такие травмы должны лечиться сразу. Промедление в лечении повреждения грозит перевести его в хроническую форму. Может сформироваться менископатия, которая со временем приведет к деградации хрящевого слоя суставной кости и вызвать изменения в самом его строении. Такие изменения неизбежно приведут к образованию гонартроза коленного сустава. Как результат – разрушение хрящевого покрытия и обнажение субхрональной поверхности костей, формирующих сустав колена.

Вы сейчас можете не ощущать существенных изменений, но отсутствие лечения, через пару недель может проявиться:

  • жгучими, резкими, спазматическими болями в колене;
  • специфическими щелчками, сопровождающими ходьбу;
  • ограниченностью в суставной подвижности;
  • ротационной неустойчивостью;
  • усилением боли после активных движений;
  • может появиться слабость, повышение температуры и потливость.

При небольших повреждениях мениска, достаточно поэтапного консервативного лечения, при условии, если лечение начать сразу. Отлично помогают:

  • блокада, с последующим вправлением сустава колена – репозиция;
  • сеансы мануальной терапии и процедуры аппаратной тракции (вытяжение);
  • препараты противовоспалительного действия, для профилактики отечности;
  • реабилитация движений методами массажа, физиотерапии и ЛФК.

Важный момент лечения – восстановление поврежденного мениска. Для этого, назначается курс лечения гиалуроновой кислотой и хондропротекторными препаратами, длительностью от 3 месяцев до полугода. Чтобы устранить сильные боли назначаются препараты анальгетиков – «Парацетамол», «Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак», и многие другие.

При несостоятельности консервативного лечения может быть применен хирургический малотравматичный эндоскопический метод – артроскопическое сшивание надорванного мениска. При частой суставной блокировке, потребуется менискэктомия – частичное, либо полное удаление мениска.

Пройдите обследование, уточните характер повреждений и незамедлительно начинайте лечиться. Обследование покажет точную локализацию и характер разрыва.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Чего нельзя делать со швом

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Как долго использовать костыли

Минимальный срок использования костылей после эндопротезирования – 6 недель. Если во время операции или в послеоперационном периоде возникли осложнения – скорее всего вам придется ходить с ними немного дольше. Это касается тех случаев, когда в ходе хирургического вмешательства врачи меняли сразу оба коленных или тазобедренных сустава.

Противопоказания к раннему отказу:

  • наличие остеопороза или явных дефектов костной ткани;
  • интраоперационные расколы костей;
  • реконструктивные операции, требующие проведения костной пластики или применения дополнительных фиксирующих приспособлений;
  • имплантация бедренного компонента проксимальной фиксации, который крепится в губчатой кости вертельной области;
  • большая масса тела пациента.

В разных клиниках эндопротезирование выполняют по различным методикам. К примеру, в больницах Российской Федерации тазобедренные суставы меняют, предварительно сделав большой разрез мягких тканей бедра. В европейских клиниках операцию делают по малоинвазивной методике. В ходе хирургического вмешательства хирурги не рассекают мышцы, а лишь раздвигают их. Естественно, во втором случае реабилитация будет проходить легче, а человек сможет отказаться от костылей намного раньше.

Факт! При нормальном течении реабилитационного периода человек начинает понемногу ходить без опоры уже на 4-5 неделю. Поначалу ему разрешают самостоятельно пройти 5-10, затем – 20-30 метров.

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе лечение народными средствами

Поздняя реабилитация

Через 3-4 недели начинается следующий этап. Ежедневная гимнастика становится более продолжительной. К занятиям на полу добавляется велотренажер, на нем можно заниматься по 10-15 минут непрерывно. Изнурять себя не стоит, после упражнения должны ощущаться приятная усталость и легкое напряжение в мышцах.

Во время домашнего восстановительного периода пациент должен научиться:

  • садиться на высокий стул;
  • самостоятельно перемещаться на костылях;
  • спускаться и подниматься по лестнице;
  • заниматься самообслуживанием.

В ежедневный режим включается гимнастика (не менее 30 минут). Пациент должен постепенно увеличивать время для самостоятельной ходьбы с 5 до 25 минут. Отдыхать лучше лежа, полностью расслабляя мышцы. Выздоровление ускорят щадящая диета и прием витаминных препаратов. Рекомендуется курсовой прием препаратов кальция, назначить которые должен лечащий врач. Полезны БАДы с хондроэтином и глюкозамином, восстанавливающие суставные ткани и улучшающие состав синовиальной жидкости.

Поздний период восстановления

Поздний период назначается спустя 15 дней после операции. Целью данного этапа является возвращение пациента привычной жизни – обеспечение полноценной разработки сустава и укрепление мышечного каркаса. С этой целью больному назначается курс физиотерапии и новый комплекс упражнений.

Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава обеспечивает окончательное восстановление его тканей. Наиболее популярными методами являются:

  • Лекарственный электрофорез – рекомендуется врачами после операции, для лучшего местного воздействия обезболивающих средств. Обеспечивает лучшую усвояемость препаратов в тазобедренную область;
  • Лазеролечение и прогревающие процедуры – стимулируют местные ткани, способствуют делению клеток, восстанавливают мышечный тонус;
  • Электростимуляция и ударно-волновая терапия – оптимально воздействуют на костную ткань, ускоряя её восстановление в зоне операции.

В этот период проводится ряд упражнений, которые восстанавливают двигательную активность в тазобедренном суставе:

Поздний период восстановления
  • Стоя на здоровой ноге, отводить больную на 20-30 см вбок, удерживать несколько секунд и возвращать в исходную позицию;
  • Поднимать поочерёдно ноги, не сгибая в коленных суставах. Следующее упражнение можно выполнять со сгибанием ног. В конце поднятия делать небольшие паузы;
  • В положении сидя на стуле – согнуть ноги в коленях, поставить их на ширине плеч, носками упереться в пол. По очереди сводить и отводить колени;
  • В сидячем положении поднимать ноги, отрывая их от пола несколько сантиметров, делая небольшие паузы;
  • В этой же позиции – вытянуть ноги и поднимать их, не сгибая в коленях. Заканчивается упражнение отведением ног в сторону на несколько сантиметров.

Каждое упражнение ЛФК делается по 10 раз. Желательно разбить гимнастику на несколько блоков и делать в течение дня.

Внимание!

При появлении боли в тазобедренном суставе следует заменить упражнения другими. Эффективность после операции во многом зависит от грамотного соблюдения правил лечебной гимнастики.

Поздний период восстановления после операции

Диагностика

Диагностирование пациентов, нуждающихся в тотальном эндопротезировании ТБС, проводится в основном на основании имеющихся симптомов. Боль, снижение амплитуды движений и нарушение функции встречаются наиболее часто. Для пациентов, жалующихся на боль в бедре, необходимо также провести комплексную дифференциальную диагностику, т.к. часто она может указывать на заболевания позвоночника и таза, но при этом не иметь связи с ТБС. Хирург должен руководить процессом диагностики и её организации.

Консультация с хирургом должна включать следующие элементы:

  • Наблюдение.
  • Опрос пациента:
  • Жалобы на боль, деформацию, скованность и/или хромоту.
  • Ранее перенесённые заболевания, связанные с болью в бедре (врождённые или детские болезни, полученные в прошлом травмы).
  • Физический осмотр:
  • В положении стоя.
  • Тест Тренделенбурга.
  • В процессе ходьбы.
  • Лёжа на спине (включая измерение длины ног).
  • Объективное наблюдение (осанка, деформации, атрофия мышц).
  • Оценка амплитуды движений.

Специальные методы исследования

  • Рентгенологическое исследование. Данный метод используется в первую очередь, и в большинстве случаев необходимо только рентгенологическое исследование, поскольку именно оно позволяет поставить большое количество диагнозов при создавшейся потребности в замене ТБС. Его результаты определят необходимость проведения дальнейших исследований.
  • Прочие методы: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Важность реабилитации – почему без нее нельзя?

Современные достижения в сфере ортопедии позволяют благополучно проводить высокотехнологичное оперативное вмешательство с целью возобновления функций подвижности суставов и избавления от боли путем пересадки искусственного костного соединения.

Но запомните, даже при идеально поставленном протезе, если не организован надлежащий постоперационный режим, ничем хорошим не увенчается такое лечение. В первую очередь, вы рискуете заполучить неприятные осложнения, среди которых:

  • локальное инфицирование мягких тканей в зоне разреза или вокруг протеза;
  • образование тромба в сосудах прооперированной ноги, его отрыв и попадание в легочную артерию с последующей закупоркой системы дыхания;
  • вывих головки эндопротеза;
  • скоротечный износ, расшатывание имплантата;
  • внутрисуставное и наружное кровотечение.

Обезопасить жизнь пациента от тяжелых последствий после замены тазобедренного сустава – это первое, что решает реабилитационная терапия. Своеобразная лечебная физкультура, процедуры физиотерапии, соблюдение некоторых ограничений физической активности, медикаментозное лечение и другие тактики вносятся в индивидуальную программу реабилитации после эндопротезирования в соответствии с особенностями хирургии, а также возрастом, весом, историей болезней и прочими персональными характеристиками больного.

Важно! Прогресс в восстановлении будет ощутимо радовать, если неукоснительно следовать всем рекомендациям вашего врача-ортопеда, инструктора ЛФК, спортивного тренера, физиотерапевта. И очень многое зависит от самого пациента, ведь только благодаря его стараниям и вопреки всяким «не хочу», наконец, наступит долгожданная легкость и свобода движений.

Главными целями многогранного послеоперационного лечения являются устранение болезненных ощущений, предупреждение осложнений, укрепление общей физической формы, восстановление подвижности тазобедренной части и повышение силы окружающих мышечных структур.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Как лечить подвывих тазобедренного сустава — Лечение артроза и артрита, лечение подагры Остеоартроз тазобедренного сустава – 1, 2 и 3 степень, лечение тазобедренного остеоартроза

Прохождение послеоперационной реабилитации

Период адаптации и восстановления после замены тазобедренного сустава является неотъемлемой частью лечения. Он предусматривает:

  • ограничение физических нагрузок после хирургического вмешательства;
  • выполнение лечебных гимнастических упражнений.

Общая продолжительность реабилитации составляет год. Восстановление работоспособности нижней конечности начинается в стационаре и длится 2–3 недели. Оно направлено на улучшение циркуляции крови в части оперированного сустава, предотвращение развития послеоперационных осложнений, ускорение заживления шва.

Для этого периода разработаны упражнения для разных видов мышц нижних конечностей. Плавное и размеренное выполнение упражнений является наилучшим темпом, рекомендуемым для физических нагрузок после операции. Сначала упражнения лучше делать лежа на спине, а потом постепенно переходить в сидячее положение.

Прохождение послеоперационной реабилитации

Через 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно ходить на костылях. Научившись держать равновесие, больной должен выполнять упражнения из положения стоя, держась за опору рукой.

Поздний этап восстановления начинается через 3–4 недели после операции и длится несколько месяцев. Цель этого периода заключается в тренировке мышц и восстановлении двигательных способностей суставов.

Только тогда, когда пациент будет уверенно подниматься с кровати, садиться на стул и ходить на костылях по 15 минут несколько раз в день, двигательный режим дополняют тренировками на велотренажере.

Физические нагрузки дополняются ходьбой по лестнице. Подъем на ступеньку пациент начинает со здоровой ноги, подставляя прооперированную ногу. При спуске сначала опускает костыли, затем больную ногу, а вслед за ней здоровую нижнюю конечность.

Целью реабилитационного периода является:

  • восстановление функций искусственного сустава;
  • связок;
  • мышц и ускорение регенерации костей.
Прохождение послеоперационной реабилитации

Период адаптации с комплексом тренировок двигательной системы и дополнительными процедурами:

  • грязевыми;
  • парафиновыми аппликациями;
  • бальнеологической терапией.

Он направлен на подготовку пациента к физическим нагрузкам в быту.

Каждый этап реабилитационного периода требует постоянного контроля и консультации врача. Самостоятельный подбор гимнастических упражнений может спровоцировать нежелательные последствия.