Коксартроз тазобедренного сустава — симптомы и лечение

3-я степень коксартроза приводит к полной деформации тазобедренного сустава и атрофии мышц вследствие прогрессирования воспалительного процесса в суставной полости.

Основное лечение тазобедренного сустава

Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань — хондропротекторы

Они питают ткань хрящей, восстанавливают их структуру. Несомненный плюс таких препаратов в том, что они действуют на основу болезни, первопричину.

Глюкозамин служит регулированию работы клеток и является материалом для образования молекул – протеогликанов. Задача которых удержать больше воды в хряще. Обеспечивая его упругие свойства.

Глюкозамин таким образом способствует производству элементов хряща. Природные механизмы защиты работают по сохранению хрящей в суставе.

Помогает насытить сустав влагой хондроитинсульфат. Но он не способствует выработке воды, а стимулирует захват и удержание жидкости. Также восстанавливает коллагеновые волокна в хряще.

Оба вещества улучшают амортизацию в суставе, смазочные свойства. Возможность препаратов указанной группы значительна в начале коксартроза. Далее по мере деформации суставов, вырастить молодую хрящевую ткань уже невозможно, даже применяя глюкозамин с хондроитином.

Курс использования этих средств не менее, чем полгода. Они как правило не дают побочных неприятных эффектов.

Здоровый сустав

Деформированный сустав

Миорелаксанты, снижающие спазм мышц

Сирдалуд и мидокалм — распространённые медикаменты данной группы, устраняют болезненность из-за спазма.

Препараты снижают значительно боль, восстанавливают кровообращение вокруг повреждённого сустава. Как самостоятельный метод лечения их не применяют. Только вместе с хондропротекторами.

Потому что боль и спазм в мышце — это сигнал защиты разрушающегося сустава. Если не принять мер к поддержанию сустава, но убрать спазм, разрушение его ускорится.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Медикаменты этой группы снижают острые болевые ощущения. Воспаление сустава снимают, чтобы начать основное лечение бедра. Постепенно переходят к гимнастике, массажу. Физиотерапию назначают тоже после утихания боли.

Стадии и степени диспластического коксартроза

При проведении первичной диагностики очень важно выявить степени диспластического коксартроза, поскольку именно от этого фактора зависит выбор способа лечения. На начальной стадии диспластический коксартроз можно лечить без хирургической операции.

После проведенного рентгенографического исследования врач может установить:

  1. диспластический коксартроз 1-ой степени – имеется сужение суставной щели, но признаки оголения костной ткани отсутствуют;
  2. диспластический коксартроз 2-ой степени – суставная щель практически сомкнута, видны небольшие участки оголения костной ткани, отсутствуют рентгенографические признаки формирования костных наростов;
  3. диспластический коксартроз 3-ей степени – хрящевая ткань разрушена практически полностью, о чем говорит полное смыкание суставной щели, на костях видны остеофиты неправильной формы.

При патологии 1-ой и 2-ой степени возможно консервативное лечение с помощью методов мануальной терапии. У таких пациентов высок шанс полностью восстановлять структур пораженной хрящевой ткани и исключить риск дальнейшего её разрушения.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава 3-ей степени можно вылечить только с помощью хирургической операции по замене сочленения костей. После эндопротезирования требуется проведение длительного периода реабилитации. Высока вероятность отторжения протеза или его несостоятельность. Поэтому не стоит уповать на возможности трансплантологии. Обращайтесь на прием к ортопеду своевременно, когда только возникают первые клинические признаки неблагополучия. Они описаны далее в статье.

Читайте также:  Как вовремя распознать и лечить реактивный артрит у ребенка?

Симптомы

Симптомы и локализация боли при коксартрозе достаточно характерны, и причина может быть правильно диагностирована опытным врачом.

Интенсивность их проявления зависит от степени поражения сустава.

Признаки коксартроза:

  • Боли, локализующиеся в области тазобедренного сустава. Первые симптомы появляются только после ходьбы или нагрузки, на последних стадиях ощущения превращаются в ноющие, постоянные, которые трудно терпеть.
  • Скованность. При ранней патологии скованность движений ощущается только по утрам. Если заболевание прогрессирует, обычная ходьба становится затруднительной и может перерасти в полную неподвижность.
  • Укорачивание больной ноги. На запущенных стадиях может появиться асимметрия таза из-за деформации костей.
  • Хромота. Деформация костей приводит к вынужденным движениям при ходьбе, из-за чего у больного меняется походка.
  • Хруст. Появляется из-за наростов и может быть слышен окружающим.
  • Атрофия мышц. Воспаление, отек и ограниченная подвижность приводят к атрофии мышечной ткани и связок.

При подтверждении коксартроза лечение должно быть начато незамедлительно. Двустороннее поражение может привести к инвалидности.

Какой врач лечит это заболевание? На ранних стадиях можно обратиться к обычному терапевту, который затем направит к более узкому специалисту – ортопеду, хирургу.

Медикаментозное лечение

Лечение коксартроза 3 степени медикаментами эффективно на начальных стадиях, но с учетом результатов анализов и симптомов у пациента возможно назначение:

  • НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Пироксикам, Гидрокортизон в инъекциях) с целью купирования болевого синдрома и снятия воспалительного процесса;
  • ректальные суппозитории (Мелоксикам) с продолжительным курсом до 3-ех месяцев для обезболивания и снятия воспаления;
  • аэрозоли, гели, мази в составе с ментолом, салицилатами, пчелиным ядом или экстрактом красного перца для снятия неприятных симптомов путем наложения аппликаций на места поражения;
  • хондропротекторы (Хондроксид мазь, Алфлутоп, Румалон, Хондроитин, сульфат меди, Випросал, Випратокс, Гидрокортизон, Метипред, Вольтарен (инъекции) для втираний в деформирующий тазобедренный сустав ткани с целью снижения отечности и боли, улучшения микроциркуляции крови, выведения кальциевых отложений при разогреве мышц, активизации хрящевой трофики;
  • мазь Апизартрон на основе змеиного и пчелиного яда для наружного применения.

Многие препараты могут лишь заглушить неприятные симптомы и имеют противопоказания, поэтому самолечение исключено. Необходимо соблюдать дозировки, режим применения, обозначенные лечащим врачом.

Если коксартроз (артроз тазобедренного сустава) привел к сильному разрушению хряща, то показано проведение дополнительно:

  • физиотерапии для минимизации болезненных симптомов;
  • инфракрасной лазеротерапии путем подачи высокочастотных волн к воспаленному месту на ноге с целью снижения возбудимости нервных волокон, улучшения трофики и кровообращения в отечных тканях;
  • ударно-волновой магнитотерапии как популярной методики для улучшения питания сосудов, усиления кровотока, стимуляции клеточного иммунитета, замедления дистрофических процессов;
  • ультразвуковой терапии для снятия напряжения и скованности в мышцах;
  • электрофореза для укрепления хрящевой ткани, наращивания мышечной массы, снятия отечности и болезненных ощущений, восстановления подвижности сустава.

Также больным показан прием:

  • радоновых ванн для повышения метаболизма и устранения кислородного голодания в тканях;
  • сероводородных ванн с целью улучшения трофики тканей и повышения иммунитета.

Диагностика коксартроза

При появлении болей в паховой области, ограничения подвижности суставов и других вышеперечисленных симптомов можно обратиться к терапевту, однако ведущий медицинский специалист, занимающийся диагностикой и лечением артроза тазобедренного сустава — это травматолог-ортопед.

Основным методом диагностики коксартроза является рентгенография. Это информативный метод, позволяющий точно оценить структурные изменения в пораженных суставах. В силу экономичности и доступности рентгенография суставов по-прежнему применяется очень широко. Более информативным (но дорогостоящим) методом является рентгеновская компьютерная томография. Также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) суставов. Её выполняют для выявления коксартроза на дорентгенологической стадии (когда на рентгенограммах ещё нет изменений), а также для дифференциальной диагностики.

Читайте также:  Комплексы упражнений при плечелопаточном периартрите

Лечение

Лечение коксартроза 1 степени должно быть комплексным и воздействовать не только на клинические проявления (если таковые есть), но также на причины и звенья самого патологического процесса. Для этого используют немедикаментозные, лекарственные методы, хирургические вмешательства.

В первую очередь устраняется причина или минимизируется ее действие: исключаются перегрузки суставов, компенсируются деформации:

  • лечат искривления позвоночника, перекосы таза;
  • корригируют длину конечностей при помощи специальной обуви;
  • соблюдают гигиену труда и режим работа/отдых.

На заметку!

Клинические признаки коксартроза тазобедренного сустава 1 степени (дискомфорт, боль, ограниченная подвижность) успешно купируются лечебной гимнастикой. При помощи специальных упражнений становится возможным улучшение кровоснабжения пораженных дистрофическими изменениями структур сустава, замедление их прогрессирования.

К немедикаментозным методам относится рекомендация снижения уровня стресса в повседневной жизни. Помогут в этом занятия йогой, медитация, исключение из круга общения деструктивно влияющих личностей (критиков, постоянно недовольных и т. д.).

Борьба с лишним весом, если таковой имеется, должна стать основой нового образа жизни для больного. Будучи одним из провоцирующих факторов, избыточная масса тела сведёт на «нет» любые лечебно-профилактические меры, и в конечном счёте приведет к разрушению сустава.

Медикаментозная терапия включает симптоматическое лечение и назначение базисных препаратов, способствующих восстановлению хряща и кости. Предполагает использование:

Лечение
  • парацетамола, для борьбы с болью;
  • НПВС при неэффективности парацетамола;
  • хондропротекторы;
  • сосудорасширяющих препаратов и миорелаксантов.

Парацетамол – один из самых эффективных препаратов на начальных этапах болезни благодаря выраженным анальгетическим свойствам. При его неэффективности и в периоды обострения показано назначение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Курс лечения НПВС должен сопровождаться применением минимальных доз лекарств на протяжении минимального периода. Из-за способности угнетать метаболизм в хондроцитах НПВС противопоказаны при неосложненных коксартрозах.

Хондропротекторы – хондроитин и глюкозамин оказывают структурно-модифицирующее действие при коксартрозе, замедляя прогрессирование недуга, уменьшая болезненность, улучшая подвижность суставов. Курс терапии длится 3 и более месяца.

Сосудорасширяющие препараты используются для улучшения кровоснабжения сустава и нормализации функции хондроцитов. К ним относятся такие препараты, как Трентал, Теоникол, Цинарезин. Применяются при отсутствии противопоказаний.

Важно!

Нет отвечающих принципам доказательной медицины работ, доказывающих значительный эффект сосудорасширяющих препаратов в лечении артроза.

Спазмолитики направлены на устранение зажимов в мышцах, окружающих тазобедренный сусав.

Прогноз

  • Коксартроз тазобедренного сустава 1 или 2 степени с учетом вовремя начатого лечения имеет высокий прогностический признак. В этой ситуации достаточно будет консервативной и поддерживающей терапии.
  • Запущенный вариант (особенно двусторонний), начиная с 3 степени, требует более серьезных подходов. С увеличением стадии вероятность эндопротезирования (замена сустава на металлоконструкцию) возрастает. Это — дополнительные расходы (средняя цена по России – не менее 70000 рублей, за границей – еще выше).

Клиническая картина

Степень Что показывает рентген Характерные симптомы
1-я степень Наличие краевых остеофитов с очагами деструкции, незначительное сужение суставной щели. Боль в области тазобедренного сустава, которая возникает после значительных физических нагрузок (например, после интенсивной пробежки или многокилометровой прогулки). Во время отдыха дискомфорт постепенно исчезает. Изменений мышечной силы, походки и амплитуды движений не наблюдается.
2-я степень Разрастание остеофитов на вертлужной впадине и головке бедра становится активнее. Суставная щель сужена до ¼ от первоначальной высоты. Иногда отмечается подвывих бедренной кости, который возникает в результате разрастания костных элементов у нижнего края вертлужной впадины. Боль в тазобедренном суставе носит более интенсивный характер, возникает даже при недолгой и медленной ходьбе или даже в состоянии покоя. Боль может отдаваться в бедро и паховую область. Возникает хромота. Движения ноги ограниченны, затруднительны ее отведение и ротация. Мышечная сила бедра снижается.
3-я степень Характеризуется выраженными деструктивными явлениями в тазобедренном суставе. Суставная щель исчезает, головка бедра и суставная впадина теряют свою форму и структуру. Симптомы боли носят постоянный характер и возникают даже в ночное время. При ходьбе больной сильно хромает Мышцы ягодиц, бедра и голени атрофируются. Происходит укорочение конечности. Если процесс двухсторонний, то пациент не может ходить.
Читайте также:  Артропатия коленных суставов код по мкб 10 у детей

Для течения коксартроза являются характерными ряд симптомов, выраженность которых прямо зависит от стадии или степени болезни. По их наличию и специфичности можно заподозрить заболевание и провести дополнительные методы исследования (например, рентгенологическое или МРТ) для подтверждения диагноза. Характерные проявления:

  1. Боль в суставе. Это обычно главная жалоба при коксартрозе, с которой человек вынужден обратиться к врачу. В начальном периоде заболевания боль не выражена, однако с прогрессированием болезни интенсивность ее нарастает. Появляется при физической нагрузке, а в поздних стадиях болезни – и в покое.
  2. Скованность сустава по утрам.
  3. Хруст в суставе, сопровождающий движения в нем.
  4. Нарушение главной функции сустава – двигательной. Может проявляться его тугоподвижностью, или, наоборот, «разболтанностью». Появляется хромота.
  5. Нарушение нормального функционирования нижней конечности. Происходит гипотрофия мышц, окружающих сустав, развивается укорочение пораженной конечности и инвалидность.

Для более точного и правильного представления о заболевании, течение болезни условно разделяется на стадии или степени.

Причины возникновения артроза

На сегодняшний момент специалисты называют множество различных причин появления артроза тазобедренного сустава:

  • негативная наследственная предрасположенность, выражающаяся в передаваемом по наследству склонности к нарушению обмена веществ;
  • чрезмерная физическая перегрузка, крайне негативно сказывающаяся на ткани сустава;
  • склонность к гиподинамии — отсутствие должной физической нагрузки приводит к застою в районе тазобедренного сустава, скоплению шлаков и токсинов;
  • у молодых лиц причиной коксартроза часто выступают различные травмы, а также врожденный вывих бедра;
  • имеются медицинские исследования, позволяющие утверждать, что огромное влияние на формирование артроза оказывают хронические стрессовые ситуации — именно они вызывают гормональные всплески, крайне отрицательно сказывающиеся на хрящевой и костной ткани;
  • наличие диабета также вносит свою лепту — дегенеративные видоизменения на его фоне возникают чаще, протекают в более тяжелой форме.

Для установления истинной первопричины возникновения патологии в районе тазобедренного сустава необходимо пройти ряд диагностических обследований — при первых симптомах ухудшения самочувствия рекомендуется незамедлительно провести консультацию специалиста.

Детский диспластический коксартроз

У детей развитие данной болезни имеет серьезные последствия. Проблема в том, что у детей шанс на полное выздоровление после деформирующего артроза крайне мал. По статистике, около 37% хирургических операций лишь усугубили заболевание. Через несколько лет наблюдаются изменение походки и серьезные проблемы с суставами.

Если ребенок имеет врожденные патологии тазобедренного сустава, риск образования коксартроза значительно вырастает. За здоровьем детей нужно тщательно следить, заниматься профилактикой заболеваний.