Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

Врач-нейрохирург, врач травматолог-ортопед, д.м.н.

Вывих

Вывихом называется нарушение целостности сустава со смещением суставных концов костей.

Достаточно часто вывихи суставов сопровождаются не только разрывом связок и суставной капсулы, но и повреждением кожных покровов, нервов и кровеносных сосудов. В 9 случаях из 10 причиной вывихов становятся травмы (падение и проч.) или резкие, неосторожные движения. Так, резкий зевок или вскрик могут спровоцировать вывих нижней челюсти.

Классификация вывихов

Выделяются следующие группы вывихов суставов:

  • Врожденные вывихи, среди которых «лидируют» вывихи в тазобедренном суставе (чаще двусторонние). Данная патология выявляется в раннем детстве — при первых попытках ребенка ходить наблюдаются хромота и специфическая «утиная» походка.
  • Приобретенные вывихи, которые могут быть патологическими (при появлении патологических изменений в костях) и травматическими. Травматические вывихи суставов возникают вследствие недостаточной прочности связочного аппарата или несоответствия размеров суставных поверхностей.

1

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

2

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

3

МРТ

Основные симптомы травматического вывиха:

  • резкая или волнообразная боль;
  • изменение формы сустава из-за появления отека при вывихе;
  • ограничение или полная невозможность движений;
  • онемение конечности.

Чаще всего встречаются вывих плечевого и коленного суставов.

Вывих плечевого сустава

При вывихе плечевого сустава верхняя часть кости руки выскакивает из плечевого сустава.

Вывих плечевого сустава требует срочного обращения к травматологу, так как болезненность и отек усиливаются с каждой минутой. После того, как врач осуществит вправление сустава, боль уменьшится. Дальнейшее лечение вывиха консервативное.

В некоторых случаях после лечения травматического вывиха может развиться привычный вывих плеча.

Вывих коленного сустава

При вывихе коленного сустава происходит смещение суставных поверхностей костей колена. Данная травма проявляется резкой и интенсивной болью, которая усиливается при движениях, наблюдается отек, движения ограничены, больной принимает вынужденную позу.

Различают следующие виды вывихов коленного сустава:

  • полный, при котором коленный сустав смещается вперед или назад, а контакт между суставными поверхностями костей полностью пропадает;
  • неполный, при котором сустав смещается внутрь или во внешнюю сторону, частичный контакт между костными поверхностями сохраняется;
  • закрытый и открытый (в зависимости, сохранилась ли целостность кожного покрова и суставной сумки);
  • осложненный, сопровождающийся разрывом мышц, переломом костей, разрывом мениска колена;
  • привычный, то есть возникающий неоднократно из-за слабости связочного аппарата.

По локализации выделяют два вида вывихов коленного сустава:

  • вывих надколенника (достаточно распространенная травма, имеющая благоприятный прогноз при своевременном лечении);
  • вывих большой берцовой кости (встречается реже, возникает при травмах, авариях, может привести к артрозу или «болтающемуся» суставу — так называется состояние нестабильности коленной чашечки).
Читайте также:  Лечение гонартроза коленного сустава 2 степени

1

Лечение артритов и артрозов

2

Лечение артритов и артрозов

3

Лечение артритов и артрозов

Первая помощь при травме коленей

  1. При травме колена сустав необходимо обездвижить – наложить тугую повязку или шину
  2. Важно ограничить нагрузку на сустав. Даже легкая на первый взгляд травма колена может таить опасность для здоровья.
  3. При сильном болевом синдроме принять обезболивающие препараты
  4. Приложить к поврежденному колену холод – так есть вероятность уменьшить кровоизлияние в полость сустава.
  5. Обязательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы провести обследование и подобрать максимально эффективное лечение.

Наружная и внутренняя боковые связки

Колени принимают на себя основную нагрузку при передвижении, переносе тяжестей, тренировках, беге, прыжках. Поэтому повреждение коллатеральных связок коленного сустава часто встречается в медицинской практике. Повреждаются не только коллатеральные, но и крестообразные связки, в процессе регенерации которых активно участвует антеролатеральная связка коленного сустава.

О бурсите узнайте в другой статье.

Наружная (латеральная) боковая

Связка является статическим стабилизатором сустава, препятствует чрезмерному расширению наружной суставной щели, не дает голени смещаться вперед и внутрь. Когда колено выпрямлено, боковая связка находится в натяжении, а при сгибании она находится в расслабленном состоянии.

Благодаря анатомическому расположению травмы этой зоны встречаются достаточно редко и могут быть вызваны только очень сильным ударом или смещением голени. Зачастую такие повреждения встречаются у спортсменов, практикующих экстремальные виды спорта.

Интересно! Профилактика травм боковой коллатеральной связки крайне малоэффективна, а снизить вероятность травм поможет только выполнение разминочных упражнений перед интенсивной тренировкой.

Разрыв латеральной связки коленного сустава невозможно не заметить, так как он сопровождается характерным хрустом, резкой болью и практически полной потерей способности к передвижению. Со временем на поврежденном колене появляется отек.

При такой травме необходимо как можно скорее обездвижить конечность, поместить ее на возвышенность и приложить лед. К сожалению, лечение повреждений наружной коллатеральной связки невозможно без хирургического вмешательства по причине ее анатомического расположения.

Исключением является только частичный разрыв. При такой травме предполагается реабилитация в течении 4-6 недель, в процессе которой поверженный сустав должен быть максимально зафиксирован, важно избегать нагрузок и слишком интенсивных движений. После окончания лечения пациенту разрешаются спортивные нагрузки в прежнем режиме, при условии защиты сустава специальным наколенником.

Внутренняя боковая

Эта связка коленного сустава состоит из 3 частей:

  1. Поверхностная, имеющая овальную форму.
  2. Задняя косая связка.
  3. Глубокая медиальная боковая связка.
Читайте также:  Боли в области тазобедренного сустава при сидении

Медиальная коллатеральная связка повреждается во время приложения силы с наружной части коленного сустава. Острой боли, как при повреждении латеральной коллатеральной связки коленного сустава, не будет, болевой синдром будет обширный, поэтому иногда достаточно трудно установить точное место его локализации.

Несмотря на это очень важно сразу же прекратить движение и оказать первую помощь: положить ногу на возвышенность, приложить холод, обратиться к травматологу.

Реабилитационный период

В течение первых суток после операции пациент находится в палате интенсивной терапии, где его состояние тщательно контролируют с помощью специальных датчиков. В течение первых часов обычно проводят ингаляции кислорода. Назначают обезболивающие препараты, антибиотики для профилактики инфекций, при необходимости — другие лекарственные средства.

На следующий день пациента переводят в общую палату. С ним занимаются дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Поначалу пациент выполняет простые упражнения, лежа в постели, затем ему разрешают садиться, потом вставать и прогуливаться с тростью.

В клинике Медицина 24/7 применяются современные реабилитационные программы, с пациентами занимаются ведущие инструкторы. Это помогает в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни и добиться наилучшего результата после операции.

Узнать больше об эндопротезировании суставов Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Физическая терапия

Консервативное лечение рекомендуется пациентам с изолированными травмами ЗКС I или II степени или с травмами III степени, характеризующимися легкими симптомами и низкими требованиями к физической активности. Реабилитационная программа состоит из этапов с обобщенными временными рамками, а прогресс пациента зависит от тяжести травмы, а также симптомов и запросов пациента.

Фаза I (защитная фаза): 1-6 недель

В течение первых нескольких недель цель лечения должна быть сосредоточена на контроле выпота, амплитуды движений колена в предписанных пределах, нормализации походки и активации четырехглавой мышцы бедра. Во время этой фазы следует избегать гиперэкстензии коленного сустава и задней трансляции большеберцовой кости.

Сразу же после травмы обычно возникает отек, боль и снижение подвижности. Было показано, что суставная эффузия тормозит квадрицепс, что приводит к гипотрофии мускулатуры. Стратегии лечения для устранения выпота включают криотерапию, приподнятое положение, компрессию, чрескожную электростимуляцию и методы мануальной терапии. После того, как выпот уменьшится и пациент сможет выполнять подъем прямой ноги без отставания квадрицепса, он может начать ходить с использованием костылей. В первые 2 недели в зависимости от тяжести травмы весовая нагрузка может быть заменена частичной весовой нагрузкой или допустимой весовой нагрузкой. 

Фаза II (переходная фаза): 6-12 недель

Цели фазы II состоят в том, чтобы улучшить проприоцепцию и укрепить нижние конечности, чтобы выполнять легкие, не оказывающие большого механического воздействия виды деятельности, без боли и формирования отека. Пациенты могут давать полную осевую нагрузку на колено при полной амплитуде движений. Однако следует и далее избегать гиперэкстензии коленного сустава и задней трансляции большеберцовой кости.

Показаны укрепляющие упражнения в условиях закрытой кинематической цепи (приседания и жим ног), которые могут выполняться в пределах 0 до 70° сгибания. При выполнении приседаний пациент и терапевт должны следить за тем, чтобы не выполнялись компенсаторные движения, такие как смещение от поврежденной конечности (доминирование ноги) и вальгус колена. Доминирование связано со сложностями в поддержании симметрии, равновесия и мышечной силы, что может подвергать риску обе нижних конечности. Это приведет к тому, что более слабая конечность будет дисфункциональна в своей способности рассеивать механические силы, в то время как более сильная конечность будет подвержена высоким силам, вторичным по отношению к повышенной зависимости и чрезмерной нагрузке. Сложность нейромышечных упражнений можно увеличивать, переходя от двух к одной конечности, а также используя различные нестабильные поверхности.

Фаза III (функциональная фаза): 12-16 недель

В фазе III использование любых ортезов должно быть исключено, и цель состоит в том, чтобы вернуться к легким видам деятельности, таким как бег трусцой. Упражнения в условиях закрытой цепи могут выполняться за пределами 70° с акцентом на одну конечность для увеличения ее силы и качества движения. Можно выполнять изолированные упражнения для хамстрингов. Для улучшения динамической стабильности коленного сустава показаны упражнения для укрепления мышц кора, а также улучшения проприорецепции и двигательного контроля. Для того, чтобы перейти к бегу, пациент должен продемонстрировать достаточную силу и стабильность в положении на одной конечности, также у него не должно быть боли и отека. Работа над ловкостью может начинаться с акцентирования внимания на качестве движений и координации, отвечающих целям пациента или вида спорта.

Возвращение к игре: 16-24 неделя

Дальнейшие этапы посвящены созданию полноценной базы для продвинутых движений и функциональных упражнений, выносливости, спортивной ловкости, нейромышечного контроля, а также обеспечению качества движений во избежание повторных травм. Чтобы избежать повторных, а также будущих травм, необходимо оценить движения человека на наличие компенсаторных движений. Упражнения для динамической стабилизации и плиометрика рекомендуются для двух ног, а затем, по мере прогрессирования, для одной ноги. Плиометрические упражнения являются взрывными и предназначены для увеличения мощности, силы и скорости. Эти виды деятельности включают прыжки, приземления и резкие маневры в различных плоскостях и с различной интенсивностью.

Что включает процедура обследования

Для диагностики артроза достаточно врачебного осмотра со сбором анамнеза. Для определения степени повреждения проводят инструментальное обследование. Основные способы получения четкой картины заболевания:

  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • ультрасонография;
  • сцинтиграфия;
  • диагностическая артроскопия с биопсией хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

При остром воспалительном процессе врач назначает дополнительные анализы: общий анализ крови, ревмопробы, биохимия (уровень глюкозы, белковых соединений, электролитов).