ЛФК при переломе в области хирургической шейки плеча

После перелома плеча реабилитация основывается на выполнении лечебных упражнений, массажа и физиотерапевтических процедур. После снятия гипса мышцы плохо функционируют и нарушена координация движений. Становится трудно выполнять привычные дела, ведь ограничена двигательная активность. Чтобы восстановить функции плеча, необходимо сосредоточиться на этапе выздоровления.

Лечебные упражнения

В первые 3 недели после перелома (иммобилизационный этап) выполняют комплекс упражнений 7 раз в день по полчаса. Каждое упражнение повторяют от 6 до 10 раз в зависимости от индивидуальных ощущений. В исходном положении стоя делают следующую гимнастику:

Лечебные упражнения
  • пальцы сжимают в кулак и разжимают;
  • вращение плечом вперед и назад;
  • сгибание и разгибание локтевого сустава;
  • поворотные движения кисти по часовой и против часовой стрелки;
  • расслабить кисть и совершить самостоятельно покачиваться, как маятникк;
  • отвести руку или локоть назад и вернуть в исходное положение;
  • скрестить руки на груди;
  • хлопнуть руками перед грудью, а потом за спиной;
  • сцепить руки в замок на груди и поворачивать туловище вправо, влево.

Заниматься лечебной физкультурой необходимо с 3–4 дня после перелома, чтобы восстановить подвижность поврежденной руки. Благодаря гимнастике, улучшается кровообращение, уменьшается отечность и снижается риск образования тромбов в травмированной зоне. Руку освобождают от повязки только в момент выполнения упражнений. Не стоит забывать о правильном дыхании. Вдох должен быть глубоким, а выдох — плавным.

Функциональный этап (с 3 по 6 неделю) включает регулярные занятия в более интенсивном режиме. Нужно стремиться к тому, чтобы во время тренировки не наклоняться вперед. Повторяют каждое упражнение по 8–10 раз. Проводят лечебную зарядку от 4 до 6 раз в день.

Лечебные упражнения

Комплекс занятий включает:

  • подъем ровной руки прямо перед собой;
  • отведение руки в сторону;
  • интенсивные махи вперед, назад и вбок;
  • отвести руки за спину, задействовав лопатки;
  • выполнять движения, которые имитируют действия пловца.

Во время физкультуры желательно использовать тренажеры. Последнее упражнение лучше делать в воде, чтобы дать дополнительную нагрузку на мышцы. Эффективность от такой тренировки принесет больше пользы.

Лечебные упражнения

С 7–8 недели начинается тренировочный этап. В этот период необходимо укреплять мышцы и заняться полным восстановлением амплитуды движений. Тренировки осуществляют 3–4 раза в день. Повторяют по 10–15 раз каждое упражнение:

  • висеть на шведской стенке или перекладине;
  • делать отжимания;
  • поднимание гантелей весом до 5 кг;
  • вращение плечевым суставом;
  • плавание в бассейне;
  • скрестить руки в замок за спиной и потянуться плечами назад;
  • повороты туловища вправо и влево.

ЛФК — неотъемлемая часть реабилитации. Если правильно и регулярно выполнять упражнения, то двигательная активность поврежденной руки и плеча полностью восстановится.

Лечебные упражнения

Методы реабилитации локтевого сустава после перелома

Гимнастика при травмах сустава локтя

ЛФК при переломе локтевого сустава должна быть регулярной. Начинают разрабатывать сочленение преимущественно после наложения гипса. Первые упражнения направлены на те области, которые не затронуты гипсовой повязкой (сустава плеча и пальцев верхних конечностей). Доктора рекомендуют использовать специальный комплекс упражнений при переломе, который способствует снятию отечности и улучшению кровообращения. Наиболее распространенное заключается в разведении рук в стороны. Пациенту потребуется стараться посылать импульсы в суставы локтя, не очень напрягая мышечную ткань плеча. Когда гипс сняли, допустимо аккуратно сгибать и разгибать верхнюю конечность.

ЛФК после перелома локтевого сустава направлена на то, чтобы разработать его функции. Прибегают к помощи следующих упражнений:

  • Пациент садится и берет в руки гимнастический мяч или специальную палку. При помощи этих предметов потребуется выполнять определенные телодвижения, которые помогут разработать сустав. При этом больной не должен ощущать дискомфорта.
  • Исходное положение стоя. Поврежденную конечность отводят и приводят к телу.

Упражнения для плечевого сустава

ЛФК предназначена, для избежания атрофии мышц.

Что же касается лечебной физической культуры после перелома плечевой кости, методика занятий подбирается лечащим доктором. Чаще всего больным потребуется выполнять такие упражнения:

  • Человек стоит и слегка наклоняется вперед, при этом поврежденная рука свободно висит. Пациент аккуратно раскачивает туловище, благодаря чему амплитуда движений передается конечности.
  • Исходное положение сидя. Руку поднимают перед собой. Делают 10 повторов.
  • Больной принимает лежачее положение на спине и берет в руки специальную палку. Предмет потребуется двигать в стороны. Если нужно, допустимо помогать себе здоровой рукой.
  • Человек стоит и держит за головой специальный мяч. Кидает его в стену, после чего ловит, и проделывает такое упражнение 10 раз.
  • Исходное положение стоя, руки согнуты. Делают аккуратные вращения плеч.
Читайте также:  Болезни локтевых суставов рук симптомы лечение

По мере того как лечебная гимнастика будет приносить эффект и сустав будет восстанавливаться, доктор разрешает пациенту переходить к силовым тренировкам. Важно отметить, что в первые несколько месяцев после перелома шейки плечевой кости лучше заниматься без использования тяжелых грузов и штанги.

Физиотерапия

Разработка локтевого сустава после перелома предполагает использование и физиотерапевтического лечения. Чаще всего прибегают к помощи таких методов, как:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • лазерная терапия;
  • магнитные волны;
  • фонофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • электростимуляция.

С помощью этих методик удается избавиться от зажима нерва, снять воспаление, улучшить кровообращение, расслабить мышечную ткань.

Массаж при травмах плечевого сустава

Массаж улучшает процесс питания тканей в суставе.

Массажные процедуры позволяют снять рефлекторное напряжение. При ушибе прибегают к нему через 2—3 дня после травмирования. С помощью этого удается сократить восстановительный период. Если же у пациента наблюдается перелом локтевого сустава, то массаж начинают спустя несколько дней после снятия гипсовой повязки. Точное время начала процедур может определить исключительно лечащий медик.

Для начала затрагивают здоровые ткани около зоны травмирования. С помощью этих манипуляций удается создать отток крови. Такой массаж при переломе называют отсасывающий. Проводить его рекомендуют дважды в день около 10-ти минут. Во время манипуляций потребуется чередовать поглаживания с растиранием. Когда у пациента не повышена температура тела и не присутствует болевого синдрома, прописывают массаж плеча. Помимо растираний и поглаживаний, массажист прибегает к помощи разминания. Интенсивность движений возрастает от сеанса к сеансу. В среднем процедура занимает около 20-ти минут.

Криотерапия

Во время этой процедуры специалист воздействует низкими температурами на пораженный плечевой сустав. Криотерапию классифицируют следующим образом:

  • Жидкая. В процессе манипуляций используется поток жидкого азота низкой температуры.
  • Сухая. Воздействие происходит при помощи холодного воздуха.

Благодаря манипуляциям удается улучшить кровообращение, снять спазм мышц, которые окружают состав, активизировать восстановительные процессы, снять отечность и болевые ощущения. В среднем для улучшения состояния пациента потребуется около 10-ти сеансов криотерапии. Немаловажным преимуществом лечения холодным воздухом является незначительное количество противопоказаний. Не прибегают к помощи терапии, когда у пациента наблюдаются сбои в сердечном ритме, болезнь Рейно и недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Виды переломов плечевой кости и принципы лечения

Плечевая кость достаточно длинная, и перелом может произойти на любом ее участке:

  • анатомическая шейка плеча (внутрисуставный перелом);
  • хирургическая шейка плеча (внесуставный перелом);
  • диафиз плеча (основная часть кости);
  • дистальный отдел (ближе к локтю).

Особенно опасны переломы хирургической шейки плечевой кости, так как они могут привести к повреждению сосудисто-нервного пучка, а значит, к кровоизлиянию и возможному парезу в будущем.

Лечение перелома плечевой кости обычно консервативное (репозиция отломков, гипсование и наблюдение), но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Начало лечения обычно совпадает с реабилитационным периодом.

Основная цель реабилитации – добиться восстановления полной амплитуды движений. Комплекс упражнений корректируется лечащим врачом и врачом лечебной физкультуры индивидуально для каждого пациента. ЛФК способствует расслаблению мышц, правильному сопоставлению костных отломков, уменьшает болевой синдром, активизирует процессы регенерации и адаптации.

Реабилитация после перелома плечевой кости со смещением и без

Переломы со смещением переносятся пациентами хуже, потому что приходится делать хирургическую операцию для правильного сращения частей. Это наносит дополнительный стресс и забирает немало сил на заживление и борьбу с инфекцией.

Если имело место смещение, лечебная гимнастика при переломе шейки плеча начинает выполняться с третьей недели после наложения гипсовой повязки – осторожно и вдумчиво, следя за своими ощущениями. Если боль еще присутствует, полностью откладывать выполнение ЛФК нельзя. Необходимо начинать понемногу разрабатывать сустав и окружающие его мягкие ткани.

Реабилитация после перелома плечевой кости со смещением и без

Переломы без смещения заживают быстрее, если кроме гимнастики ЛФК пациент соблюдает диету с достаточным количеством кальция и витамина Д, употребляет зелень (она необходима для обновления крови). Важный компонент пищи – натуральные молочные продукты. В первую очередь это творог и твердый сыр.

Читайте также:  Вывих плеча и растяжение связок плечевого сустава. Обзор

В среднем по статистике переломы плеча без осложнений заживают в течение 2,5 – 3 месяцев. Если сроки затягиваются, процесс реабилитации также удлиняется. Не рекомендуется форсировать события и давать чрезмерную нагрузку на плечо. Впоследствии это может повлиять на функциональность кости.

Задачи и цели ЛФК

Эффективность реабилитации плечевого сустава становится заметной через 10–14 дней. Регулярные тренировки приводят к облегчению всех движений в поясе верхней конечности, пропадает болевой синдром, исчезают отёки.

Главная цель реабилитации плечевого сустава – достижение длительной ремиссии дистрофических болезней: плечелопаточного периартрита, артроза плечевого сустава, адгезивного капсулита, шейного остеохондроза. Вторая, не менее важная цель – ускорение регенерации и полноценное укрепление плечевого сустава после операций: остеометаллосинтеза, сшивания сухожилий, артроскопии, разъединения спаек при капсулите. Третья цель – увеличение амплитуды движений до максимально физиологической, закрепление результата.

Задача реабилитационных упражнений для плечевого сустава – максимально увеличить приток крови к поврежденным тканям, стимулировать адекватный венозный и лимфатический отток, за счет которого спадет боль и отёк. Важно уменьшить зону повреждения и укрепить мышцы, окружающие сустав.

Особенности упражнений

Несмотря на то, что способы и сроки иммобилизации, а значит и ЛФК I периода, для разных типов повреждения плеча отличны, реабилитация при переломе плечевой кости, реабилитация после перелома плеча со смещением, реабилитация после перелома шейки плеча и реабилитация после перелома плечевого бугорка выполняются по одинаковой схеме.

Основная цель реабилитационного периода – это окончательная подготовка сломанной руки к предстоящим функциональным нагрузкам и профилактика повторного травмирования.

При ответственном подходе, после II периода ЛФК, реабилитация при переломе хирургической шейки плеча продлится максимум 1,5-2 месяца. После чего спортсмены могут приступать к тренировкам, а люди физического труда к своим профессиональным обязанностям, в полном объёме и без ограничений.

Чтобы реабилитация после перелома плечевого сустава была успешной, она должна включать в себя ежедневное выполнение следующих движений:

  • на повышение эластичности связок, сухожилий, мышц и восстановление амплитуды движения плечевого сустава во всех направлениях;
  • для укрепления силы мышечных групп плеча и плечевого пояса;
  • на «закалку» места слома во время осевых нагрузок.

Узнай о:

  1. Перелом плечевой кости со смещением лечение — Суставы
  2. ПРАВИЛА ФИКСАЦИИ КОСТЕЙ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ
  3. Перелом плечевой кости — Суставы
  4. Перелом диафиза плеча

Перелом мыщелков плечевой кости

Перелом мыщелков плечевой кости возникает, когда человек падает на локоть. Кость ломается в поперечном направлении. Такой перелом классифицируется как чрезмыщелковый. При травме локоть отекает, в сустав или около сустава происходит кровоизлияние. Любые движения полностью или частично ограничиваются. Как правило, симптоматика перелома надмыщелков имеет сходство с растяжением связок и в большинстве случаев диагностируется после рентгенограммы. Вправление отломков происходит под анестезией. Лечение предполагает скелетное вытяжение в течение недели, после чего на такой же срок накладывается лонгета.

Также встречается межмыщелковый перелом, который относится к сложным внутрисуставным травмам. Как правило, механизм образования подобного вида травмы – падение на локоть с высоты. Перелом часто осложняется вывихом, подвывихом и раздроблением мыщелка, повреждением нервов и сосудов. Лечение без смещения предусматривает гипсовую иммобилизацию, со смещением – фиксацию при помощи спиц или иных приспособлений, после чего назначается курс реабилитационных мероприятий. В большинстве случаев работоспособность руки восстанавливается спустя полтора месяца.

Перелом мыщелков плечевой кости

Перелом латерального мыщелка диагностируется крайне редко, чаще случается перелом медиального мыщелка.

Признаки и симптомы перелома плечевой кости

Симптомы и признаки перелома плечевой кости зависят от месторасположения и разновидности травмы.

Перелом верхнего отдела плечевой кости проявляется:

  • резкой интенсивной болью в области плеча;
  • отеком мягких тканей;
  • подкожным кровоизлиянием;
  • полным ограничением движений или частичной подвижностью.

Перелом диафиза плечевой кости сопровождается следующими признаками:

  • сильная боль в области бицепса;
  • видимая деформация руки;
  • ограничение подвижности руки;
  • отечность;
  • кровоподтек в месте нарушения целостности кости.
Читайте также:  Выпот в верхнем завороте коленного сустава

Перелом нижнего отдела плечевой кости имеет следующую симптоматику:

Признаки и симптомы перелома плечевой кости
  1. Надмыщелковый перелом плечевой кости:
  • отек в области локтевого сустава;
  • видимая деформация в области сустава;
  • резкая боль;
  • ограничение подвижности руки.
  1. Чрезмыщелковый перелом плечевой ксоти:
  • острая боль;
  • отек в области локтя;
  • кровоизлияние в сустав;
  • скованность движений.

При доставке пострадавшего в травматологическое отделение специалистом будет произведен осмотр. На характер травмы указывает усиление боли при легком постукивании в области перелома, при нажатии будет слышен звук, похожий на хруст или лопающиеся пузырьки. Это указывает на то, что края кости соприкасаются друг с другом. Также врач произведет пальпацию и манипуляции с плечом, чтобы определить, имеет ли место вывих сустава, и есть ли западение в области кости. Затем травматолог направит на рентген и по снимку поставит окончательный диагноз.

Лечебная физкультура после перелома плечевого сустава

Лечебную физкультуру при переломе плечевого сустава начинают через 10-14 дней после наложения повязки. Сначала пациенты выполняют пассивную гимнастику, а потом и активную с дальнейшим увеличением нагрузки. Задачи ЛФК после перелома плечевого сустава следующие:

  • восстановить объём движения травмированной конечности;
  • вернуть эластичность тканей;
  • укрепить мышечный аппарат.

Реабилитолог составляет комплекс упражнений индивидуально для каждого пациента. Вначале пациент выполняет следующие упражнения:

  • покачивание верхней конечности вперёд и назад в плечевом суставе при расслабленных мышцах, наклонив туловище в сторону травмированной руки;
  • сжимание и разжимание пальцев;
  • сгибание и разгибание конечности в локтевых суставах, взявшись здоровой рукой за нижнюю треть предплечья больной конечности.

В конце второй недели реабилитолог рекомендует выполнять небольшие по амплитуде маятникообразные качательные движения в сторону, небольшие круги прямой рукой. С пятнадцатого дня начинают применяться упражнения, которые подготавливают руку к подниманию до горизонтального уровня: увеличивается амплитуда маятникообразных движений прямой рукой, выполняются качательные движения конечности в сторону, подталкивая короткими толчками больную руку здоровой. Известно много разных упражнений для лечебной физкультуры при переломе плечевого сустава. Видео есть в интернете. Реабилитологи Юсуповской больницы не рекомендуют выполнять их без консультации специалиста.

Пациент может сделать небольшой наклон туловища в сторону больной руки, лёгким маховым движением забросить руку за спину, сгибая её в локте, постепенно увеличивая амплитуду. Рекомендуется выполнять медленное поднимание локтей, уменьшая нагрузку на дельтовидную мышцу за счёт опоры ладонями о туловище. Эффективны вращательные движения в плечевом суставе при наклоне туловища в сторону больной конечности (рука свободно свисает при разогнутом локте). Можно отводить локоть до горизонтального положения при поддержке здоровой конечностью за нижнюю треть предплечья травмированной руки. При выполнении этого упражнения больная рука должна быть согнутой в локтевом суставе под острым углом.

Реабилитологи Юсуповской больницы составят индивидуальный план занятий лечебной физкультурой после перелома плечевой кости. Для эффективного восстановления функции конечности специалисты клиники реабилитации используют современные тренажёры и авторские методики. Звоните по телефону Юсуповской больицы и врач-координатор запишет вас на прием к врачу.

Принципы лечения

Костная ткань хорошо регенерирует, поэтому практически любые переломы срастаются. Для полного восстановления функционального состояния руки назначается комплексное лечение, которое включает несколько основных этапов:

  • Обеспечение условий для правильно сращения костных отломков – при полном переломе со смещением осуществляется репозиция отломков, кости придается анатомическая форма. Некачественное проведение первичного этапа приводит к неправильному сращению, изменению формы плеча и нарушению его функционального состояния. Если перелом без смещения, то репозиция не проводится.
  • Иммобилизация – обеспечение неподвижности костных отломков, за счет чего создаются условия для их скорейшего заращения. В большинстве случаев применяется гипсовая повязка, шина. На этапе иммобилизации начинается выполнение реабилитационных мероприятий. Одновременное назначаются медикаментозные средства. При необходимости используются нестероидные противовоспалительные медикаменты. Диета включает прием разнообразных продуктов питания, богатых белками, витаминами и минеральными солями, которые необходимы для полноценного восстановления тканей.
  • Функциональное восстановление – мероприятия назначаются после снятия гипсовой повязки. Они необходимы для адаптации кости к возрастающим нагрузкам.

Терапевтические мероприятия и реабилитация определяются видом перелома, локализацией и выраженностью изменений.