Мениск коленного сустава симптомы фото — Суставы

Когда поврежден мениск, это легко заметить, просто наблюдая за человеком. Сильная боль мешает нормально ходить и стоять. ВОЗ создала классификацию МКБ 10, где все многообразие проблем с менисками можно найти по коду М23. По нему врач может не только поставить диагноз, но и определить необходимые методы лечения коленного сустава.

Анатомия коленки

Прежде чем описывать продольное повреждение латерального мениска или другие разновидности травм этой части тела, необходимо разобраться с тем, как устроен коленный сустав. Головки костей бедра и голени одеты в хрящи, которые препятствуют трению между шероховатыми деталями колена. Между двумя слоями хрящей расположен мениск, который выполняет роль амортизирующей прокладки. Он состоит из 2-х хрящей, имеющих форму полумесяца:

  • латерального или наружнего;
  • медиального или внутреннего.

Каждый мениск состоит из трех частей: тела, переднего и заднего рогов, за которые он крепится связками к суставной сумке.

В норме при отсутствии заболеваний и травм хрящи создают ложбинку, в которой обеспечивается плавный ход костей ноги в суставе. Но повредить дискоидный мениск совершенно несложно. Существует множество причин, из-за которых появляются надрывы тела хряща.

Биомеханика

На коленные суставы приходится весь вес человека, они подвергаются большой нагрузке во время движения. Способность хрящевых прокладок мгновенно возвращать утраченную после сжатия форму позволяет человеку выдерживать экстремальные нагрузки, не травмируя элементы сочленения.

Колено осуществляет круговые и сгибательно-разгибательные движения, которые вызывают смещение внутрисуставных прослоек. При сгибании мениски смещаются назад, при разгибании выдвигаются вперед. Во время круговых движений хрящи перемещаются в переднем и заднем направлении независимо друг от друга. При травмах, когда болит мениск, нарушается биомеханика и ограничивается амплитуда движений коленного сочленения.

Виды мениска

  1. Латеральный (внешний, наружный) мениск является достаточно подвижным, что обеспечивает низкий уровень повреждения хрящевой ткани.
  2. Медиальный (внутренний) отличается худшей подвижностью, что служит причиной частых повреждений и травм, в отличие от латерального.

Повреждение мениска медиального сустава встречается достаточно часто. Нередко слышно мнение, что данное заболевание присуще только спортсменам или людям, имеющим предрасположенность (например, заболевания, которые сказываются на прочности костных и хрящевых тканей).

Однако это убеждение является не совсем правильным. Безусловно, существует группа риска, которая имеет больше шансов заработать повреждение медиального мениска. Но такая неприятная и даже опасная травма может быть получена каждым человеком независимости от его вида деятельности, возраста, состояния здоровья.

Особенности клинической картины

На начальных этапах заболевания симптомы повреждения мениска коленного сустава очень похожи на признаки других недугов указанной анатомической структуры.

Читайте также:  Виды операций на мениске, показания к проведению, результаты

По стиханию реактивных воспалительных проявлений на первый план начинают выступать другие патологические приметы, более точно характеризующие природу заболевания:

  • выраженная разлитая боль в области колена;
  • увеличение сустава в размерах;
  • повышение локальной температуры;
  • нарушение трофики мышечной ткани в зоне поражения;
  • невозможность заниматься спортом из-за появления резких болевых ощущений;
  • затруднение при подъеме или спускании с лестницы;
  • появление характерного щелчка при сгибании коленного сустава.

Признаки повреждения мениска коленного сустава редко носят специфический характер и могут также наблюдаться при ушибах сочленения, артрозных изменениях и растяжении связок.

В связи с этим, заболевание нуждается в тщательной диагностике, которая позволит установить истинную природу нарушений и поможет определить их степень.

Особенности клинической картины

Осложнения и последствия

Большинство операций проходит без последствий для здоровья. Но, как и в любых других заболеваниях, случаются осложнения, зависящие от общего состояния здоровья человека:

  1. Особенно людям в солидном возрасте с серьезным истощением хрящей трудно восстановить полностью свою двигательную активность.
  2. На фоне травмы может возникнуть артроз сустава с затруднением подвижности, регенерация хрящей протекает медленно.
  3. Однако, и легкомысленная молодежь, нарушающая режим восстановления, также рискует на неопределенное время удлинить срок своей реабилитации.

Чтобы опасность разрывов мениска сделать минимальной, занимаемся упражнениями, улучшая его эластичность: плаванием, велосипедными прогулками, легким бегом. Нужно снизить вес, пересмотрев свой рацион, предпочтение отдав продуктам с полезными для регенерации хряща элементами — коллагеном, хондроитином и клетчаткой. Будучи активными физически, нужно стараться быть осторожными в движениях, сохраняя здоровье своих суставов.

Также вы можете ознакомится подробнее, посмотрев этот видеоролик, о анатомии мениска, а также какие существуют травмы, связанные с мениском.

Лечение

Тактика лечения повреждений мениска определяется тяжестью травмы. Небольшие разрывы или дегенеративные изменения могут устраняться консервативными методами, а при значительных разрывах и блокадах коленного сустава больному необходимо выполнение хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Больному рекомендуется обеспечить поврежденной конечности максимальный покой. Для обеспечения неподвижности сустава на область травмы накладывается повязки из эластичного бинта, а при нахождении в постели рекомендуется возвышенное положение ноги. В первые дни после травмы к области повреждения следует прикладывать холод. При передвижении больной обязательно должен пользоваться костылями.

Для устранения болевых ощущений и воспаления назначаются антибактериальные и нестероидные противовоспалительные средства. После купирования острого периода больному рекомендуется программа реабилитации, обеспечивающая наиболее полное восстановление функций коленного сустава.

Хирургическое лечение

Ранее при тяжелой травме мениска выполнялась операция по полному его удалению. Такие вмешательства считались безобидными, т. к. роль этих хрящевых прокладок недооценивалась. Однако после таких радикальных хирургических операций у 75 % пациентов развивался артрит, а спустя 15 лет – артроз. С 1980 года такие вмешательства были признаны полностью неэффективными. К этому же времени стало технически возможным проводить такую малоинвазивную и эффективную операцию, как артроскопия.

Такое хирургическое вмешательство выполняется через два небольших прокола (до 0,7 см) при помощи артроскопа, состоящего из оптического устройства, соединенного с видеокамерой, выводящей изображение на монитор. В один из проколов вводится сам прибор, а через другой вводят инструменты для проведения операции.

Артроскопия выполняется в водной среде. Такая хирургическая методика позволяет добиваться хороших терапевтических и косметических результатов и значительно сокращает время реабилитации больного после полученной травмы. При помощи артроскопа хирург может достигать самых отдаленных участков сустава. Для устранения повреждений мениска специалист устанавливает на него специальные крепежи (анкеры) или накладывает швы. Иногда при значительном смещении мениска во время операции проводится частичное его удаление (т. е. отсекается его оторвавшийся участок).

Если во время артроскопии врач выявляет хондромаляции (повреждения хряща), то больному может рекомендоваться внутрисуставное введение специальных препаратов после операции. Для этого могут использоваться: Дьюралан, Остенил, Ферматон и др.

Успешность артроскопических вмешательств при разрывах мениска во многом зависят от тяжести травмы, места расположения повреждения, возраста больного и наличия дегенеративных изменений в тканях. Большая вероятность хороших результатов наблюдается у молодых пациентов, а меньшая – у больных старше 40 лет или при наличии тяжелых повреждений мениска, его горизонтальном расслоении или смещении.

Как правило, такое хирургическое вмешательство длится около 2 часов. Уже в первый же день после артроскопии больной может передвигаться на костылях, наступая на прооперированную ногу, а через 2-3 дня ходит с тростью. Полноценное его восстановление длится около 2 недель. Профессиональные спортсмены могут возвращаться к тренировкам и привычным для них нагрузкам через 3 недели.

В некоторых случаях при значительных повреждениях мениска и полной утрате его функциональности больному может рекомендоваться такая хирургическая операция, как трансплантация мениска. В качестве трансплантата применяются замороженные (донорские и трупные) или облученные мениски. По данным статистки более хорошие результаты от таких вмешательств наблюдаются при использовании замороженных донорских менисков. Существуют и трансплантаты из искусственных материалов.

Как проводится восстановление мениска?

Восстановить мениск можно при наличии свежих повреждений коленного сустава. В этом случае на поврежденное место будут накладываться специальные швы с помощью артроскопического метода. Обычно такая процедура проводится для людей в возрасте до сорока лет при наличии таких показаний, как незначительный отрыв мениска или его вертикальный разрыв. Такую процедуру можно проводить только в том случае, если в хрящевой ткани отсутствуют дегенеративные процессы.

Очень часто операция на мениске коленного сустава проводится с помощью различных приспособлений, которые со временем рассасываются. Они позволяют зафиксировать мениск в нужном положении.

Читайте также:  Анатомия Локтевого сустава человека — информация:

Причины различных травм менисков

Так почему же происходят их повреждения, и в каких случаях необходима операция на мениске коленного сустава?

  • К разрыву хрящевой прокладки приводят травмы, которые сопровождаются движением голени в разные стороны.
  • Повреждаться мениск коленного сустава (лечение, операция и другие методы будут рассмотрены ниже) может в случае чрезмерного разгибания сустава при приведении и отведении голени.
  • Разрывы возможны при прямом воздействии на сустав, например, от удара движущимся предметом, ударении о ступеньку или падении на колено.
  • При повторном прямом ушибе может возникать хроническая травматизация мениска, вследствие которой при резком повороте может произойти и разрыв.
  • Изменения в менисках могут возникать при некоторых заболеваниях, таких как ревматизм, подагра, хроническая интоксикация (в особенности у тех людей, работа которых сопряжена с длительным стоянием или ходьбой), при хронических микротравмах.

Физиотерапевтические процедуры

Одним из методов является пассивная растяжка колена. Это упражнение делается таким образом:

  • пациент должен занять положение лежа, под пятку ему следует положить свернутое полотенце. Больной должен постараться поднять полотенце настолько, насколько это возможно;
  • далее должен следовать отдых с выпрямленным коленом.

Повторить упражнение необходимо несколько раз.

Также можно сделать с помощью пятки скользящие движения. Упражнение выполняется следующим образом:

  • больной занимает сидячее положение;
  • ноги следует вытянуть перед собой;
  • выполнять постепенные скользящие движения пяткой к ягодице;
  • следует вернуться в исходное положение и повторять их по десять раз.

Приседания с мячом у стены следует повторять по десять раз

Анатомическое строение коленного сустава

Что такое мениск и зачем он необходим в суставе, объяснение простое: это крепкая эластическая прокладка между костями, не позволяющая костям истираться и расходится, способствуя их скольжению, друг на друге без повреждения. Благодаря прокладке, человек легко и безболезненно шагает, бегает и прыгает, а также выполняет круговые и сгибательно-разгибательные движения. Для ног, это очень важная деталь, ведь они постоянно находятся в движении и постоянно подвергаются нагрузкам.

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости и надколенника. Их эпифизы, покрыты слоем хряща. Сустав закреплен мышцами и сухожилиями. Что такое мениск коленного сустава? Это мобильные и эластичные округлые (серповидные) пластинки соединительно-тканной природы расположенные внутри суставного пространства. Между ними находятся крестообразные сухожилия. В структуре коленных суставов входит два типа мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Вкратце представлена информация о мениске коленного сустава и что это такое с анатомической точки зрения.

Анатомическое строение коленного сустава

Важно! Боковой мениск подвижнее медиального, он реже подвергается разрывам. Внутренний мениск почти не двигается из-за боковой связки, поэтому подвергается травматизму.