Методы эффективного лечения коксартроза тазобедренного сустава

Между артрозом и коксартрозом разница заключается в локализации патологий. Если артроз представляет собой группу заболеваний всех конечностей, то коксартроз относится к патологии тазобедренного сустава, при которой происходит нарушение процесса обмена веществ, ухудшается кровообращение и разрушается хрящевая ткань. Артроз развивается у людей старше 30 лет независимо от пола, а коксартроз чаще всего поражает женщин старше 40 лет.

Основные симптомы патологии

Основные признаки коксартроза тазобедренного сустава одинаковы на любой стадии развития болезни, но с развитием патологии они проявляются ярче. На начальном этапе они практически незаметны, из-за чего пациенты не обращаются за помощью к специалисту.

Общие симптомы коксартроза тазобедренного сустава:

  • Боль в суставе, может отдавать в сторону паха, бедра или колена,
  • Ограниченность движения сочленения,
  • Характерный хруст при движении, который слышен даже для окружающих,
  • Хромота, изменение походки,
  • Мышечная атрофия бедра и ягодиц,
  • Изменение длины больной ноги.

Стадии и симптомы коксартроза коленого сустава

Коксартроз разрушает коленный сустав постепенно. В своем развитии болезнь проходит три стадии или степени: первую (начальную), вторую (среднюю) и третью (выраженную). Каждая из них имеет свою симптоматическую картину:

Интересно!

От первой до второй стадии коленного коксартроза может пройти 10-15 лет. Но промежуток между второй и третьей стадиями заболевания короче – не более пяти лет. Это можно объяснить тем, что именно на второй стадии начинается процесс разрушения хряща, без защиты которого головка сустава очень быстро деформируется, теряя свои функциональные качества.

Симптоматика на разных стадиях патологии

Причины

Современная медицина подразделяет все остеоартрозы на 2 категории: первичный характеризуется отсутствием явных причин к появлению болезни, исключая факторы риска и некоторых врожденных моментов. Так косвенной предпосылкой могут стать нарушение обменных процессов или слабость хрящевой ткани, но преимущественно первичный коксартроз развивается на фоне:

  • длительных нагрузок на сустав;
  • патологий позвоночника;
  • проблем с кровообращением и гормональным фоном;
  • преклонного возраста;
  • сидячей работы.

Вторичный коксартроз – болезнь, которая поддерживается еще целым «букетом» заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, хрящевой и костной тканью, либо возникает как посттравматическое осложнение. Одностороннее поражение тазобедренной зоны возникает преимущественно на фоне остеохондроза, а двустороннее – заболеваний коленного сустава. Основные причины заболевания:

  • асептический некроз, поражающий головку бедренной кости;
  • дисплазия;
  • болезнь Пертеса;
  • врожденный вывих бедра;
  • воспалительный процесс (зачастую осложненный инфекцией) в тазобедренной области.

Симптоматика артрозов

Оба вида заболевания проходят 3 стадии развития. Начальный период почти не обладает симптомами. Исключение составляют непродолжительные болевые ощущения и незначительная потеря подвижности. Затем эти ощущения усиливаются, а мобильность заметно ограничивается.

Последняя стадия отличается сильными и бесперебойными болями, которые не позволяют полноценно передвигаться больному. Также в этот период возникают суставные деформации, а именно:

  • при гонартрозе сквозь мягкие ткани становятся заметны края соединений, а нога в колене изгибается;
  • заметно деформируются пальцы при патологии кисти руки;
  • при заболевании плечевого соединения на стыке плеча и лопатки появляется костный выступ.

Некоторые симптомы артроза значительно отличаются от признаков коксартроза. Обычно артрозная боль не распространяется дальше больного сустава. При коксартрозе болевые ощущения возникают не только в тазобедренном соединении, они также переходят на другие части тела и охватывают более обширную область.

Боль при артрозе ярко выраженная, а при коксартрозе — почти незаметная. Тазобедренный сустав — это сложный механизм, который позволяет совершать движения в трех плоскостях и круговые вращения ногами.

Ограничение в движении делает затрудненным перемещение при ходьбе и осложняет выполнение некоторых повседневных манипуляций. Основной симптом коксартроза — хромота. При заболевании одной стороны сустава ярко выраженным становится наклон туловища на больную ногу. По мере прогрессирования болезни постепенно уменьшается питание и рост мышц бедра, голени и ягодиц.

Читайте также:  Лечение повреждений хрящевых тканей тазобедренного сустава

Методы диагностики

Точно определить коксартроз можно с помощью полного обследования в условиях клиники. При этом рентген-снимки делают в обязательном порядке, но иногда и они не показывают наличие атрофии сустава, ведь хрящевую ткань рентген-лучи не отображают.

По состоянию кости сложно установить степень патологического процесса, поэтому врачи рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию. Такое обследование даст нужные врачу данные, и тогда проблема с диагностикой будет исчерпана.

Но ранние стадии коксартроза редко вызывают у медиков столь опасные подозрения. Это становится причиной фатальной ошибки, которая в будущем обернется серьезными проблемами для пациента: болезнь путают с другими патологиями, имеющими сходные симптомы. Например, простое воспаление сухожилий или обычный миозит тоже отдают болью в паховую область, а иногда пациента даже лечат от расстройств мочеполовой системы.

Не будем вдаваться в подробное описание всех похожих заболеваний. Нужно всего лишь понять одну вещь: коксартроз характеризуется сильным ограничением подвижности сустава.

А если выражаться конкретно, то при данном недуге пациент не может:

  • свободно закинуть ногу на ногу;
  • сесть на стул «верхом»;
  • легко завязать шнурки.

Наиболее трудно отличить коксартроз от артрита. Ошибку в такой ситуации иногда допускает даже грамотный доктор, но все же боли при артрите становятся интенсивнее в 3-4 часа ночи и свойственны людям разных возрастов. Коксартроз же развивается в основном у пожилого человека, да и неприятные ощущения на ранней стадии по ночам не беспокоят.

Трудная диагностика вовсе не дает повода врачам опустить какие-либо процедуры, однако медики порой относятся к работе весьма халатно. Если специалист не увидел на рентген-снимке нарушений, то начинает искать в другом направлении, принимая во внимание только жалобы пациента.

А как же личный осмотр? Эффективное лечение коксартроза можно провести лишь при точной постановке диагноза, поэтому обращаться нужно к зарекомендовавшим себя врачам.

Артроз первой степени

Коксартроз 1-ой степени чаще всего появляется в детском возрасте при дисплазии тазобедренных суставов, у спортсменов ведущих активную спортивную жизнь с большой нагрузкой на ноги.

Парадоксом является тот факт, что и у людей ведущих малоподвижный образ жизни и не занимающихся спортом тоже часто диагностируют коксартроз первой степени.

Это связано с тем, что гиподинамия зачастую провоцируется лишним весом, нарушением обменных процессов, гормональным сбоем в организме, что также увеличивает риск развития коксартрозе первой степени проявляется определенная симптоматика. Как правило, возникают периодические болевые ощущения в области тазобедренного сустава, которые проявляются во время или после физической нагрузки.

Локализуются болевые ощущения обычно в области бедра, колена, иногда отдают в паховую область или поясницу.

Слабовыраженная боль периодически то возникает, то пропадает, особенно после длительного отдыха. Первоначально даже пятиминутного отдыха бывает на первоначальной стадии обычно не нарушается, движения не ограничиваются, атрофических процессов в мышечной ткани не наблюдаются. Возникает такая боль часто после длительной ходьбы, занятий спортом, сопряженных с постоянной нагрузкой на нижние конечности.

Возникают болевые ощущения сначала в области бедра, а затем постепенно опускаются к колену и голени.

Головка бедренной кости и ее шейка еще не деформированы, отмечается сужение суставной щели.

Опасность первой стадии артроза!

Иногда никакой симптоматики не наблюдается совсем, поэтому зачастую заболевание на этой стадии не диагностируют.

Также многие люди относят симптомы боли к простой усталости мышц и не обращаются к врачу.

А ведь именно в начальной стадии, если начать незамедлительное лечение, можно довольно просто остановить разрушительный процесс и спасти сустав.

На данной стадии вылечить сустав можно даже с помощью простейшей лечебной гимнастики.

Если боли сильно беспокоят, то врач назначает медикаментозное лечение с помощью нестероидных противовоспалительных средств, к которым относятся Диклофенак, Индометацин, Пироксикам.На первой стадии отлично помогают хондропротекторы, которые подпитывают хрящевую ткань, восстанавливая микроповреждения.

Врач может прописать и миорелаксанты для устранения спазма мышц (например, Мидокалм, Сирдалуд) в комплексном лечении с втирание местно раздражающих и обезболивающих мазей, а также кремов с НПВС.

Читайте также:  "Бальзам Дикуля" для суставов: свойства, способ применения, отзывы

Они обезболивают, но при этом не излечивают сам коксартроз.

Но стоит знать, что народные мази растирки и прочие наружные средства малоэффективны при коксартрозе, так как проникнуть к суставу через кожу и подкожные слои не могут.

Но снять мышечный спазм они способны. Коксартроз является неизлечимым заболеванием, избавиться от него полностью невозможно, можно только остановить его гимнастику. ЛФК способствует улучшению кровообращения в суставе, улучшению питания хряща. Упражнения на растяжку помогает вытянуть укороченные суставы за счет растяжения суставной назначают на любой стадии, он снимает напряжение, спазм, отек, улучшает кровообращение. Массируют область тазобедренного сустава, ягодицы, бедра, помогает народное лечение пиявками. Ферменты, которые выделяют медицинские пиявки в кровь человека, очень схожи по своему действию с хондропротекторами и влияют на улучшение питания хряща за счет усиления кровоснабжения.

Если у человека имеется лишний вес, то обязательно прописывается низкокалорийное питание. Но даже если масса тела находится в норме, диету все равно прописывают. В ней обязательно должны быть продукты, богатые витаминами А, Е, С, коллагеном, белком. В диету обязательно должны входить блюда с желатином или агар-агаром. Это желе, заливное, холодец. Желатин содержит коллаген и положительно влияет на хрящи. Следует как можно больше употреблять молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, постного мяса.

Коксартроз коленных суставов: симптомы и лечение народными средствами без операции и что это такое

Боль в коленях вызывается заболеваниями опорно-двигательного аппарата. После посещения врача, пациенты озвучивают свой диагноз как коксартроз коленного сустава. Первое слово в анамнезе относится к тазобедренным суставам. Означает – разрушение хряща в подвздошной впадине (углубление, куда входит сустав бедренной кости).

Чувство дискомфорта в коленях настораживает. Оставленное без внимания – способно полностью обездвижить.

Причины возникновения

Первопричиной является – загустение жидкости, которая служит смазкой для суставных хрящей. Без должной подпитки их ткань трескается. Хрящи становятся тонкими, сужается суставная щель.

После разрушения хрящевой ткани идет деформация суставов, вызывающая сильную боль при ходьбе. Способствуют заболеванию механические повреждения и повышенная нагрузка.

У спортсменов, врачей, учителей, парикмахеров и тех, кто проводит много времени на ногах увеличивается риск приобрести эту болезнь. Женщины подвергаются коксартрозу больше мужчин.

Какой прогноз?

Коксартроз начальной стадии развития устраняется посредством медикаментозной терапии. Лечение требует комплексного подхода и занимает много времени.

Если заболевание выявлено после начала разрушения хрящей и разрастания костей, консервативная терапия не позволяет избавиться от проблемы.

Единственный способ восстановить больное сочленение ― замена коленного сустава протезом. При отсутствии протезирования коксартроз грозит инвалидностью.

  Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Источник

Боль в коленях вызывается заболеваниями опорно-двигательного аппарата. После посещения врача, пациенты озвучивают свой диагноз как коксартроз коленного сустава. Первое слово в анамнезе относится к тазобедренным суставам. Означает – разрушение хряща в подвздошной впадине (углубление, куда входит сустав бедренной кости).

Чувство дискомфорта в коленях настораживает. Оставленное без внимания – способно полностью обездвижить.

Признаки болезни

Симптомы прячут недопонимание в диагностике. Объяснение этому – боль в коленных суставах, которые тесно связаны с тазобедренными. У них общие сухожилия и мышцы. Иногда боль в колене настолько сильная, что начинают лечить только его, не подозревая болезнь тазобедренного сустава.

Главные признаки:

  • болит даже в спокойном положении, отдает в пах или бедро;
  • скованность движений, в дальнейшем – хромота;
  • конечность становится короче;
  • при отсутствии нагрузок атрофируются мышцы;
  • чувство боли ниже колена не опускается, концентрируясь в колене и бедре;
  • человек ходит, отводя ногу в сторону.

Симптомы болезни развиваются постепенно. Опасность кроется в том, что человек живет с ними, не слишком обращая внимание.

Симптомы заболевания

Оба вида артроза конечностей проявляются болями:

  • на 1 стадии боли периодические, умеренные, преимущественно тупые. Возникают в начале движения и проходят, когда человек «расходится», а также проявляются после интенсивной нагрузки и проходят после отдыха;
  • при артрозе тазобедренного или коленного сустава 2 степени боли становятся продолжительными, появляются при незначительных нагрузках и длительное время сохраняются в состоянии покоя;
  • на 3 стадии боли мучительные, высокой интенсивности, практически непрерывные, ощущаются даже по ночам, при отсутствии нагрузки.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение мкб 10

Степени тяжести заболевания

При обнаружении коксартроза ортопеду необходимо выявить, на какой стадии находится болезнь. В зависимости от этого будет определено, какой метод лечения будет рациональным (медикаментозный или хирургический). Определить степень запущенности болезни можно по симптомам и аппаратным методом.

Стадия развития болезни Симптоматика Данные аппаратного исследования
Первая Изредка, при длительной ходьбе, возможны болевые ощущения, которые проходят в спокойном состоянии. Еле заметное разрастание хрящевой ткани и уменьшение просвета в суставной щели
Вторая Боль уже присутствует и в состоянии покоя, но не сильная. Может отдавать в бедро и область паха. При длительных нагрузках на сустав возникает хромота. Невозможно полностью согнуть ногу. Болевые ощущения и скованность, усилены в утренние часы и в период прогулок. Видно сильное разрастание хрящевой ткани за ее пределы. Просвет сужен практически на 50%. Головка бедра деформирована, находится в увеличенном состоянии, возможно смещение.
Третья Сильная боль ощущается постоянно, поэтому больной нуждается в приеме обезболивающих препаратов, боль проходит только на период их действия. Передвижения без трости или костыля невозможны. Из-за укорачивания конечности появляется сильная хромота. А также из-за этого большая опора приходится на больной сустав, что только усугубляет положение. Мышцы ягодиц и бедра атрофируются, появляется отечность в области сустава. На снимке, суставная щель имеется в виде тонкой нити. Хрящевые разрастания поглощают полностью бедренную головку.
Четвертая Невыносимые боли. Из-за отсутствия хрящевой ткани, кости срастаются, вследствие этого конечность полностью обездвижена. В области поврежденного сустава наблюдается сильный отек. Суставная щель отсутствует. Видно срастание костей.

Коксартроз 1-ой и 2-ой стадии поддается медикаментозному лечению. На 3-ей и 4-ой стадии необходимо хирургическое вмешательство. Заболевание можно распознать уже на 2-ой стадии. Так как симптоматика уже явно выражена. В этом случае имеется шанс полного выздоровления без последствий для организма.

Основы профилактики

Так как при 2 степени заболевания полностью восстановить функции сустава невозможно (снимаются только симптомы, укрепляется ТБС и прекращаются процессы разрушения), то после окончания курса комплексной терапии следует принимать профилактические меры. Они предотвратят рецидивы и разрушение сустава. Для предупреждения дальнейшего развития коксартроза необходимо:

  1. Ежедневно делать гимнастику, не пренебрегать другой физической активностью, но без сильных нагрузок. При коксартрозе запрещено долго стоять, ходить и бегать, поднимать большой вес. Нужно исключить резкие движения и не выполнять упражнений, при которых угол тазобедренного сустава будет меньше 90 градусов.
  2. Откорректировать питание. Пища должна содержать вещества, способствующие нормальному функционированию суставного хряща. Обязательно употребление молочных продуктов, растительного масла, морепродуктов, холодца, нежирного мяса, морской капусты.
  3. Принимать хондропротекторы. По советам медиков, желательно использовать препараты с хондроитином и глюкозамином дважды в год. Профилактический курс приёма обычно в два раза короче, чем при комплексном лечении.

При соблюдении врачебных рекомендаций и дальнейшей профилактики можно предотвратить переход 2 степени коксартроза в 3. В противном случае сустав разрушится, боли станут постоянными и невыносимыми, передвижение будет осуществляться только с помощью костылей. Вылечить заболевание в столь запущенной форме уже будет невозможно, потребуется хирургическое вмешательство по замене сустава на имплантат.

Тепловое лечение коксартроза

На пораженную зону тела наносится лечебная грязь или горный воск. Эти вещества прогревают суставы и питают ткани полезными микроэлементами. После процедуры улучшается циркуляция крови и налаживается обмен веществ.

Врачи разогревают грязь до 40 градусов и накладывают на сустав. Поверх наносится теплое одеяло или плотная клеенка. Длительность процедуры составляет 30 минут. Выполняется такое обертывание каждый второй день. Курс терапии – 2 недели. Некоторым пациентам такое лечение противопоказано:

  1. В момент ревматических болезней;
  2. Гепатит;
  3. Воспалительный процесс в синовиальной зоне;
  4. Болезни почек и печени;
  5. Гнойные образования в теле.