Об операции эндопротезирования коленного сустава в Италии

Замене суставов обычно подвергаются пожилые люди с тяжелыми формами артроза. Однако нередко на хирургическом столе оказываются и молодые пациенты. Причины — травмы, бездумные силовые тренировки, иммунные заболевания.

Как проходит операция эндопротезирования коленного сустава

Обычная длительность операции эндопротезирования составляет от 1 до 3 часов. Операция проводится под общей или спинномозговой (эпидуральной) анестезией. Во время операции эндопротезирования коленного сустава происходит частичная или полная замена повреждённого сустава. Доступ к суставу осуществляться на передней части колена (артротомический доступ). Хирург делает разрез тканей для получения доступа к коленной чашечке. При миниинвазивном вмешательстве разрез составляет 10-15 см. При более сложном вмешательстве разрез может достигать 20-25 см. Во время операции связки и мышцы не повреждаются и не травмируются. Мышцы раздвигают специальными фиксаторами, после чего, хирург отодвигает надколенник и осматривает все части оперируемой части колена. Сустав тщательно измеряется при помощи специальных микрохирургических инструментов. Нижняя часть бедренной кости выпиливается и подгоняется соответственно определённой части подготовленного протеза сустава. Повреждённые части сустава отсекаются специальными хирургическими инструментами. Хирург устанавливает бедренную часть протеза сустава. На большой берцовой кости удаляются повреждённые части коленного сустава. Хирург выпиливает участок кости и подгоняет его для установки соответствующего компонента протеза. Для правильной амплитуды движения протеза нового сустава хирург сгибает и разгибает оперируемую ногу, и при помощи специальных инструментов проводит калибровку и позиционирование сустава. После чего хирург послойно зашивает рану, устанавливает дренаж и пациента переводят в палату интенсивной терапии.

-content/uploads/Knee-Replacement-Video-Animation_

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава противопоказания к операции

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Эпидемиология/Этиология

Тотальное эндопротезирование ТБС – это часто проводимая операция. Несмотря на то, что она выполняется в выборочных случаях, к ней прибегают также при переломах бедра (чаще всего смещённых переломах шейки), вызванных травмой (например, при падении) или другими патологическими процессами. Нередко остеопороз и остеомаляция являются причинами переломов бедра у пожилых людей. Среди этой группы населения распространённым дегенеративным процессом выступает также артрит в наиболее часто встречающейся форме – остеоартрите. Ввиду больших успехов, достигаемых при восстановлении функциональности и мобильности страдающих остеоартритом, процедура полной замены ТБС стала общепринятым методом лечения повреждений бедра. Она применяется и для лечения ювенильного ревматоидного артрита, но только в том случае, если другие методы безрезультатны.

Особенности возобновления активности

После того, как оперативное вмешательство пройдет успешно и искусственный сустав будет установлен, через несколько часов после завершения процедуры так называемая замена сустава, важно узнать, разрешено ли больному сесть даже если у него выявлен остеоартроз коленного сустава 2 степени. Свешивать конечности при эндопротезировании коленного сустава и вставать он сможет не ранее, чем через два дня. Длительность всего восстановительного периода затрагивает порядка нескольких месяцев после того, как будет проведено эндопротезирование суставов, однако все эти сроки лишь приблизительны, так как зависят от индивидуальных особенностей организма пациента (масса особенно учитывается) и от характера выбранной процедуры (более точно можно узнать у специалиста). Для того, чтобы предотвратить образование тромбов, пациенту рекомендуется носить специальные эластичные чулки или при необходимости заменить их на эластичный бинт. Чтобы процесс общего выздоровления не затягивался, пациенту необходимо строго соблюдать все предписанные рекомендации своего лечащего врача. Особенно важно иметь представление о том, как встать с постели после проведения операции на эндопротезирование суставов. В данном случае разработано несколько важных правил:

  • вставать разрешается исключительно на стороны здоровой конечности;
  • перед непосредственным поднятием, поврежденную конечность рекомендуется слегка вытянуть вперед и исключить при этом сгибание;
  • для удобства можно использовать костыли, они помогут опереться, однако первые несколько раз следует проводить процедуру под присмотром специалиста;
  • следует контролировать, чтобы пол не был скользким, это позволит значительно снизить риск падения.

Следует с максимальной осторожностью совершать все попытки двигательной активности, в особенности шаги. Прооперированная конечность может лишь слегка касаться покрытия пола. Все нагрузки относительно сустава увеличиваются своевременно.

После проведения операции по замене сустава, пациент еще в течение нескольких дней должен находиться в пределах стационара. За это время осуществляется наблюдение за общим состоянием пациента, а также проводится обучение различным гимнастикам, которые в последствие необходимо будет выполнять в домашних условиях.

Возможные осложнения

После хирургического вмешательства пациентам строго следует придерживаться правил реабилитации. Дополнительно рекомендуется посещать физиотерапевтические процедуры и выполнять лечебную гимнастику.

При несоблюдении простых правил в первый месяц после хирургического лечения высока вероятность появления серьезных осложнений:

Возможные осложнения

Несоблюдение правил также приводит к быстрому изнашиванию протеза, что провоцирует ослабление его фиксации.

Осложнениями также являются следующие патологические состояния:

Эндопротез коленного сустава (цена на изделие у всех производителей разная, формируется за счет многочисленных факторов) провоцирует осложнения в результате большой массы тела. То же самое касается сильной нагрузки на колено и повышенной физической активности. Высока вероятность перелома эндопротеза. Также происходит, если хирург установил некачественную конструкцию.

Возможные осложнения

Противопоказания

Все медицинские отводы от операции разделяются на две группы, по которым выбирается дальнейшая тактика ведения пациента. Абсолютные противопоказания полностью исключают проведение протезирования в настоящий момент:

Противопоказания
  • Острый воспалительный процесс в организме пациента, приводящий к формированию системной реакции. Основными критериями при этом являются обнаружение патологического очага и симптомы лихорадки.
  • В отдельную группу выделен острый поверхностный тромбофлебит и тромбоз глубоких вен. Причём не имеет значения его локализация – как на здоровой, так и на оперируемой конечности.
  • Отсутствие активного разгибания в коленном суставе, связанное с поражением связочного аппарата либо атрофическими процессами в мышцах бедра.

Относительные противопоказания не запрещают выполнение вмешательства, но могут отдалять его сроки проведения. Обычно этот период используется для лечения выявленного заболевания или состояния:

Противопоказания
  • Остеомиелит бедренной или большеберцовой кости в области сустава, а также активный или перенесённый гнойный артрит. При этом врачи выжидают не менее 12 месяцев, наблюдая за их течением и проводя лечебные мероприятия.
  • Трофические язвы на голени, вызванные варикозной болезнью или атеросклерозом артерий нижних конечностей.
  • Любые неактивные очаги хронической инфекции в организме, которые требуется устранить.
  • Крупные рубцы в области коленного сустава, спаянные с окружающими тканями.
  • Любая хроническая патология внутренних органов с неконтролируемым течением, а также психические заболевания.
  • Произведённый ранее артродез коленного сустава в функционально выгодном положении.

Такое внимательное отношение к противопоказаниям обусловлено высоким риском осложнений, развивающихся преимущественно в раннем послеоперационном периоде.

Противопоказания

Когда операции не миновать

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.
Читайте также:  Дегенеративные изменения пкс коленного сустава

Как выполняют хирургическое вмешательство?

Операция эндопротезирования сустава выполняется под общим наркозом в условиях операционной. Ее продолжительность зависит от степени сложности и вида сустава, который нужно заменить, обычно от 1 до 3 часов, у онкологических больных несколько дольше.

Хирург делает разрез, удаляет пораженный сустав, высверливает кость и устанавливает в нее эндопротез. В зависимости от состояния и степени разрушения костной ткани, протез может быть зафиксирован с помощью специального цемента или установлен бесцементным способом.

Важный этап хирургического вмешательства — примерка эндопротеза. Важно, чтобы искусственный сустав был нужного размера, и чтобы сохранилась естественная длина конечности.

Эндопротезирование суставов у онкологических больных имеет некоторые особенности. Нужно полностью удалить всю опухолевую ткань и не допустить распространения опухолевых клеток. Поэтому в начале всегда перевязывают кровеносные сосуды. Резекцию кости выполняют, отступив не менее 5–6 см от края опухоли. Нередко во время операции становится понятно, что нужно удалить больше костной ткани, чем планировалось ранее, и в таких случаях модульные протезы помогают особенно сильно. Кроме того, иссекают все окружающие ткани, в которые могли распространиться опухолевые клетки.

После установки эндопротеза начинается реконструктивно-пластический этап операции: нужно восстановить ткани, подшить пересеченные мышцы. Для формирования новой суставной капсулы вокруг сустава подшивают синтетическую муфту-чулок.

Пример одной из таких операций можно посмотреть в фоторепортаже о резекции части бедренной кости с онкологическим эндопротезированием, выполненной врачами клиники Медицина 24/7.

Видеоматериалы

Эндопротезирование. Новые технологии в замене суставовЭндопротезирование. Упражнения после операцииЭндопротезирование коленного сустава. Подготовка, проведение эндопротезирования, реабилитация.Эндопротезирование сустава. Срок службы эндопротезированных суставов.

Ищите хорошего врача? Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

Ортопед

Ревматолог

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.

Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе — подробности о болезнях суставов на Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Пошаговое описание операции

  • Хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонки к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка закрепляется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. Разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.

Упрощенная схема имплантации.