Обзор тендинита плечевого сустава: виды, симптомы и лечение

Для диагностирования патологического состояния измеряется объем движений, проводится рентгенография, КТ, МРТ. В терапии контрактуры используются консервативные методики, в том числе физиопроцедуры и ЛФК. При развитии серьезных осложнений пациентам показана хирургическая операция.

Причины плечевого артроза

Причиной болей в плечевом суставе являются дегенеративные процессы в области вращательной манжеты плечевого сустава, артроз плечевого сустава или акромиальноключичного сустава, адгезивный капсулит это идиопатическое ( самостоятельное заболевание, причины которого в настоящее время достоверно неизвестны), подакромиальные бурситы плечевого сустава.

Дегенеративный процесс — это процесс разрушения тканей в результате нарушения их питания. Нарушение питания происходит по нескольким причинам:

  • перегрузки, которые приводит к воспалению и спазму мышц, сухожилий и связок
  • малоподвижный образ жизни, который приводит к атрофии сухожилий, мышц, связок и соответственно нарушению их питания
  • дисбаланс тонуса мышц ротаторной манжеты, который возникает из-за вынужденной позы
  • идиопатическое ( самостоятельное, по необъяснимым причинам) воспаление капсулы сустава «адгезивный капсулит»

Чтобы понять причину болевого синдрома нужно представлять анатомию плечевого сустава и вращательной манжеты. Для того, чтобы было понятно проведем аналогию с топором, так как плечевой сустав очень на него похож.

Отличие в том что плечевая кость (топорище) не жестко прикреплено к лопатке(топору), а с помощью шарнира. Лопатка с плечевой костью «привязана» к спине сзади с помощью мышц, а спереди с помощью ключицы к грудине. Сам шарнир прикреплен к лопатке вращательной манжетой — мышцами, которые начинаются у позвоночного края лопатки (лезвие топора) и заканчиваются на верху «рукоятки топора». Прямо над шарниром находится акромион лопатки это ость лопатки (косточка которую можно прощупать на спине) переходящая в отросток, накрывающий сверху плечевой сустав в виде козырька.

Так вот мышцы ротаторной манжеты и обеспечивают движения в плечевом суставе, а при их повреждении плечевой сустав превращается действительно в настоящий топор, так как движения в суставе становятся невозможными. Такое плечо называют «замороженным».

Мышцы ротаторной манжеты не только обеспечивают движения в суставе, но и за счет равномерного натяжентя центрируют головку плеча в суставной впадине, обеспечивая ее равномерное ,без сдавлений движение.

Например автомеханик или электромонтажник с поднятыми над головой руками постоянно держит в напряжении верхнюю группу мышц ротаторной манжеты, которые отвечают за отведение руки в плечевом суставе и подъем головки плеча кверху, а нижняя группа мышц при этом не нагружается и атрофируется, отпуская головку плеча кверху или наоборот человек за партой или письменным столом, опираясь на стол локтями выталкивает головку плечевой кости кверху, растягивая и атрофируя нижнюю группу мышц, которая тянет головку плеча книзу.

Читайте также:  Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов

Это приводит к увеличению давления акромиального отростка лопатки на головку плеча. Между акромиальным отростком лопатки и плечом находятся подакромиальная бурса, надостная мышца и длинная головка бицепса. Повышенное давление на них приводит к их воспалению — бурситу плечевого сустава, тендиниту длинной головки бицепса, тендиниту или повреждению надостной мышцы, плечелопаточному периартриту.

Механизм развития контрактуры

В зависимости от механизма различают пассивные и активные контрактуры. В основе их развития лежат следующие изменения:

  • нарушение трофики тканей;
  • снижение эластичности мягких тканей локтевого сустава;
  • укорочение мышц;
  • нарушение иннервации;
  • мышечный спазм.

Пассивное ограничение движений связано с каким-либо препятствием. Оно может быть в области хряща, фасции, кожи, мышцы или сухожилий. Активные контрактуры иначе называются нейрогенными. Движения руки осуществляются за счет слаженной работы различных мышц. Если это равновесие нарушается, то развивается контрактура.

Тонус определенной группы мышц повышается. Изначально наблюдается активная контрактура. При отсутствии должного лечения она становится пассивной. Иногда наблюдается комбинированное ограничение движений. У некоторых людей диагностируются врожденные контрактуры. Механизм их развития связан с аномалиями развития тканей.

Причины и факторы риска

Тендинит в 80 % случаев возникает из-за микротравм или повреждений на фоне нагрузок (строительные работы, спортивные тренировки).

Иногда воспаление сухожилий становится результатом:

  • инфекций (проникновение возбудителей через рану или из очагов воспаления);
  • врожденной деформации сустава (дисплазия);
  • проблем с метаболизмом (подагра, недостаток половых гормонов при климаксе);
  • хронических дегенеративных и дистрофических изменений хрящей и костей суставов;
  • вынужденной неподвижности плеча (послеоперационная иммобилизация);
  • аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита (воспаления мелких суставов кистей), склеродермии (воспаления кожи, суставов, мышц, поражение внутренних органов), системной красной волчанки (поражения кожи, суставов, сердца);
  • приема некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероидов: препаратов на основе гормонов коры надпочечников – Преднизолона, Гидрокортизона).
Причины и факторы риска

Факторы, способные повлиять на появление тендинита:

  • возраст (после 45 лет начинается неизбежное возрастное старение тканей, они утрачивают эластичность, истончаются, легче повреждаются; риск развития тендинита увеличивается в 2 раза);
  • профессия (танцоры, спортсмены, строители, грузчики);
  • ослабление иммунитета (на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, при обострении хронической патологии внутренних органов, при стрессе, во время беременности);
  • переохлаждение (однократное сильное или незначительное, но регулярное).

У женщин болезнь часто диагностируют на фоне климакса.

Причины контрактуры

Контрактура – это прекращение движения в суставе из-за разрастания рубцовой ткани. Движение может быть ограничено полностью или частично и иметь различную этиологию и прогноз. Не только патологии суставов вызывают нарушение движения, но и стягивание кожи, подкожной клетчатки. Основные этиологические факторы данного состояния:

  • Перелом, который неправильно сросся, отсутствие правильного лечения, сложный перелом. Может быть временным лишь на период заживления или постоянным в результате патологической консолидации поврежденной кости и сустава;
  • Сильные ушибы (временная иммобилизация из-за воспалительного процесса);
  • Вывих и подвывих;
  • Невозможность движения в сочленении из-за стягивания кожи, что может быть результатом травмы кожных покровов, например, из-за ожога;
  • Стягивание подкожно-жировой клетчатки. Это происходит из-за длительного воспалительного инфекционного процесса, а частности, гнойного;
  • Продолжительная иммобилизация конечности, например, при наложении гипса, вызывает атрофию мышечных волокон, что несет название миогенная контрактура. Если структура, иннервация и кровоснабжение мышц остались неповрежденными, то это состояние обратимое.
  • Повреждение нервных волокон приводит к нейрогенной контрактуре, повреждение может быть механическим или воспалительным.
  • Воспаление в остром состоянии приводит к резкому ограничению движения сустава, хроническое воспаление сустава прогрессирует медленнее.
  • Нарушение кровоснабжение из-за патологии сосудов разного генеза.
Читайте также:  Болят суставы кистей рук после беременности

Для полноценного функционирования сустава, необходимо, чтобы все элементы этого процесса работали. Как можно понять из этиологических факторов, целостность самой капсулы сустава, костей, кожи.

Чтобы эта подвижность могла сохраняться, суставная поверхность постоянно смазывается специальной жидкостью, синовиальной, которая обеспечивается скольжение.

Связки и сухожилия, соединения между костями, мышцами и суставами сохраняют прочность конструкции, придают ей эластичность, но в то же время ограничивают некоторые движения. Если производить силу обратную возможным движениям или растягивать связки или сухожилия, это может привести к вывиху.

Причины контрактуры

Хрупкость костей повышает шансы переломов, а также занятия спортом и другие факторы риска травматизма.

Клиническая картина полного или частичного обездвиживания плечевого сочленения, особенности некоторых типов:

  • Нахождение руки в одном вынужденно неестественном положении;
  • В зависимости от этиологии, может присутствовать или отсутствовать болевой синдром;
  • Отек, гиперемия, свойственные воспалению, ушибу мягких тканей;
  • Укорочение или деформация конечности;
  • Онемение при повреждении нерва во всех руке, в пальцах или кистях;
  • Бледность кожных покровов в случае прерывания кровоснабжения;
  • В случае ишемии сосудов можно измерить пульс и давление в одной и второй руке, в поврежденной руке показатели пульса и давления могут быть снижены или полностью отсутствовать.

Степень тяжести больного может быть удовлетворительной в случае ушиба или легкого воспаления, что коррелирует со степенью иммобилизации руки, или тяжелой, даже критической, если имеет место сочетанная тяжелая травма или патология сердечно-сосудистой системы.

Лечебная гимнастика

Контрактура плечевого сустава: причины возникновения заболевания

Хорошая двигательная активность, гибкость суставов является одним из основных показателей здоровья. Но болезни или травмы могут привести к ограничению подвижности сустава, так называемой контрактуре.

Чаще страдают суставы, испытывающие значительные нагрузки, движения в которых возможны в нескольких плоскостях. Поэтому контрактура плечевого сустава — явление частое.

Это серьёзная проблема, решение которой требует усилий и врачей, и пациентов.

Причины контрактуры плечевого сустава

Плечевой сустав

Патология формируется на фоне заболеваний, после длительной вынужденной фиксации конечности, повреждений сустава, изменений прилегающих тканей. Основные факторы развития болезни:

  • травмы плеча — ушиб, растяжение, вывих, перелом;
  • ожоги кожи в области плеча с образованием выраженных рубцов;
  • операции на шее, плече, грудной клетке, плечевом суставе;
  • неправильно наложенный гипс при переломах ключицы, плечевой кости;
  • заболевания нервной системы — инсульт, поражение плечевого сплетения, спинная сухотка, шейный остеохондроз с развитием плече-лопаточного периартрита, сирингомиелия;
  • воспалительные процессы: миозит, артрит, бурсит;
  • ишемия сустава на почве атеросклероза, сдавления сосудов патологическими образованиями;
  • психические расстройства (шизофрения, деменция, истерия);
  • возрастные изменения (артрозы);
  • врождённые аномалии развития опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение

Жалобы пациента

Ноющие боли в покое, усиливаются при движениях, или провоцируются ими.

Возникает ограничение движений:

  • комбинированная контрактура — в разных плоскостях (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение);
  • приводящая контрактура — больной не может поднять руку до уровня плеча, завести её назад.

Иногда наблюдается отёчность сустава и болезненность при пальпации.

Особенности некоторых видов контрактур

В зависимости от причины возникновения заболевание подразделяется на несколько разновидностей. Наиболее распространёнными являются контрактуры после травм и операций.

Посттравматические контрактуры

При незначительных травмах человек рефлекторно избегает определённых движений, обеспечивая повреждённым тканям относительный покой. Это ускоряет процесс регенерации. Возможно самоизлечение.

Если плечо травмировано значительно, необходима фиксация повреждённой конечности, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Зафиксированный сустав за несколько недель привыкает к неестественному для себя положению и бездействию. После снятия шины или гипсовой повязки обнаруживается значительное ограничение движений плеча.

Приходится заниматься разработкой тугоподвижного сустава. В запущенных случаях проводится операция.

Постоперационная контрактура

Может развиваться из-за повреждения мышечного корсета, нервных стволов или сосудов в ходе операции с последующим образованием рубцовой ткани. Так, постоперационная приводящая контрактура бывает после операций по поводу рака молочной железы, пластики грудных желёз, ранений и другой патологии органов грудной клетки.

Контрактура левого плечевого сустава

Боли при этой патологии могут напоминать приступ стенокардии или инфаркт миокарда. Человек неоднократно вызывает скорую помощь, лечится у кардиолога, становится ипохондриком. Но иногда наличие сердечной или онкологической патологии вызывает формирование контрактуры, на которую и направляются все терапевтические усилия. Теряется драгоценное время.

Чтобы избежать таких проблем, должен быть поставлен точный диагноз и установлена причина боли.

Профилактика развития контрактуры плечевого сустава

Профилактика плечевого сустава

Для того чтобы не возникла эта серьёзная патология нужно своевременное лечение травмы, в том числе с использованием вытяжения, полноценная терапия заболевания, послужившего причиной ограничения движения.

После травмы важно зафиксировать сустав в правильном положении под определённым углом, иначе может быть растяжение или разрыв суставной капсулы, усиление отёка и ишемии в околосуставных тканях. Для этого нужна срочная консультация травматолога и выполнение всех его рекомендаций.

Для профилактики приводящей контрактуры рука фиксируется в положении отведения. Градусы угла отведения определяет травматолог после обследования.

Мышечная пассивность губительна и приводит к печальным последствиям.

При развитии контрактуры плечевого сустава нужно тщательно выполнять врачебные рекомендации по лечению и разработке повреждённого участка, морально приготовиться к нелёгкой и упорной работе.

Реабилитация бывает длительной, но настойчивость и вера в себя помогут восстановить движения в суставе и вернуться к привычной жизненной активности.