Остеоартрит тазобедренного сустава симптомы и лечение

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава 1 степени в первую очередь связано с остановкой разрушения хрящевой ткани. При переходе во 2 и 3 степени шансы на восстановление нормальной жизнедеятельности прогрессивно уменьшаются.

Механизм развития заболевания

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины, покрытых гладкими хрящами. Они обеспечивают плавное скольжение головки при движении.

Строение тазобедренного сустава

Под влиянием ряда факторов ткани сустава стареют быстрее:

  1. Начинается патология с изменения состава суставной жидкости.
  2. Происходит нарушение обмена веществ, «голодание» и гибель клеток хряща (хондроцитов).
  3. Со временем суставная поверхность разрыхляется, теряет упругость и прочность, трескается.
  4. Ухудшаются амортизирующие функции хряща, увеличивается давление на кости.
  5. Отломившиеся кусочки хряща провоцируют развитие воспаления и реактивного синовита (воспаление оболочки сустава после перенесенного инфекционного заболевания – гриппа, энтеровирусной инфекции, кори и др.).
  6. Костная ткань уплотняется, в ней появляются очаги ишемии (нарушенного кровоснабжения), кисты, эрозии.
  7. Чтобы скомпенсировать (уменьшить) давление на кость, хрящ по краям разрастается и окостеневает, образуя шипы (остеофиты).

В результате суставные поверхности костей разрушаются, сустав деформируется, движения в нем ограничивается. Окружающие мышцы заметно уменьшаются, теряют силу (атрофируются).

На последующих стадиях заболевания деформируется походка (напоминает «утиную»). Больной переваливается с ноги на ногу, начинает сильно хромать, с трудом передвигается, а со временем становится инвалидом (не может обслуживать себя и ходить без посторонней помощи).

Как лечить артроз тазобедренного сустава? Лекарства действенны на первой стадии, на следующих – выходом является хирургическое вмешательство.

Методы лечения

[ad name=»inside»] Человек, страдающий от невыносимых болей задается вопросом, как лечить остеоартроз тазобедренного сустава. Остеоартроз первой, второй степени еще можно вылечить в домашних условиях. Первое, что необходимо сделать, это снять воспаления, принимая препараты для улучшения кровообращения, одновременно с обезболивающими средствами. Это анальгетики, витамины и разогревающие мази. Лучше, если пройти параллельно курс физиотерапии, с применением ультразвука или магнита.

Остеоартроз тазобедренного сустава с деформацией шейки бедра

Лечение осеоартроза можно проводить в комплексе с народными методами. Это травяные сборы, помогающие снять воспаление и, даже, восстановить хрящевую ткань, а так же растирки. Для приготовления отвара взять в равных пропорциях крапиву, хвощ полевой, можжевельник, цветки календулы и бузины, кору ивы. Две столовых ложки этого состава заварить в одном литре кипятка, настаивать на водяной бане 12 часов и принимать по ½ стакана от трех до пяти раз в сутки. Лечиться в течение двух месяцев без перерыва. Растирать больной сустав можно настоем красного перца (несколько стручков) на ½ литра водки. Настойку выдержать около 10 дней и хранить в темном месте.

Лечение народными средствами принесет положительный результат, лишь в том случае, если набраться терпения и в течение нескольких месяцев принимать препараты. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача, т.к. они тоже могут иметь противопоказания. Это лечение проводят курсом, с повторением через определенное время.

Степени и виды болезни

Остеоартроз тазобедренных суставов имеет несколько вариантов течения. Выделяют несколько степеней (выделение основано на рентгенологической картине):

  1. Первая степень. Незначительно выраженный болевой синдром. На этой стадии, как правило, больше симптомов нет. На рентгенологических снимках суставная щель будет сужена, костная ткань у области сустава (дистальные участки бедренной кости) с повышенной плотностью.
  2. Вторая степень. Болевой синдром даже в состоянии покоя и ограничение подвижности в суставе. На рентгенологических снимках – остеофиты (костные выросты) в полости сустава, суставная щель неправильной формы и сужена. Деформация суставной капсулы и воспаление надкостницы.
  3. Третья степень. Боль с иррадиацией в конечности и паховую область. Резко выраженное ограничение движений (вплоть до полной утраты). На рентгенологических снимках — суставная щель не проглядывается, деформация костных структур (возможное их полное соединение). Атрофические изменения в окружающих тканях.
Степени и виды болезни

Три степени течения болезни

Читайте также:  Выбираем российские хондропротекторы: список и цены

Первые две формы поддаются консервативной терапии, а третья требует хирургической коррекции.

Стадии остеоартроза бедра

В зависимости от степени прогрессирования болезнь подразделяется на несколько стадий. На начальном этапе остеоартроз бедра внешне не проявляется, наблюдаются периодические боли в области таза, скованность поврежденных суставов в утреннее время.

На рентгеновском снимке можно диагностировать небольшие костные разрастания около костной губы. Головка бедра на раннем этапе проявления болезни остается без повреждений.

Остеоартроз тазобедренного сустава 1-2 степени характеризуется такой симптоматикой:

  • Незначительная ограниченность при движении за счет усиления боли;
  • Отсутствие боли в период покоя;
  • Наличие негромких щелчков при ходьбе;
  • Острая боль при резком движении тела, махами ногами.

Симптоматические проявления остеартроза

Мышечная сила не меняется. При диагностировании остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени увеличивается пространство между костями и связками, на рентгене отчетливо видно, как происходит деформация головки бедра.

Стадии остеоартроза бедра

Болезнь постепенно прогрессирует, что приводит к усилению боли и ограниченности в движении. Даже период отдыха болезненные симптомы не исчезают. Впоследствии диагностируется остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени, который проявляется следующими симптомами:

  • Походка утяжеляется, появляется хромота;
  • Бедро с трудом отводится в сторону;
  • При пальпации поврежденной области боль усиливается.

На снимке отчетливо видно, как деформируется суставная головка, сужается суставная щель. Рентгенолог отмечает наличие кист разного размера. При полном разрушении хряща функция передвижения исчезает.

На заметку!

Если патологию не остановить на начальном этапе, то болезнь переходить на другие участки тела – колено, стопу, позвоночник. В редких случаях происходит одновременное поражение суставов бедра.

Последствия при остеоартрозе тазобедренного сустава – потеря крепости костей, значительные переломы поврежденной области, в том числе – шейки бедра. Прогноз на будущее неутешительный – заболевание нередко приводит к полной неподвижности пациента.

Лечение медикаментами

В борьбе с болью и воспалением в ТБС применяются препараты из группы НПВС. Самого лучшего средства, одинаково подходящего для всех, не существует, поэтому препарат подбирается индивидуально. В некоторых случаях врачи назначают анальгетики. А вот при невыносимой хронической боли может быть прописан определенный препарат из класса кортикостероидов, возможно, внутрисуставное введение анестетика или того же кортикостероида. Однако важно сказать: когда дело доходит до применения кортикостероидов и внутрисуставных инъекций, это первый сигнал того, что пациенту уже нужна в срочном порядке операция.

При артралгиях (суставных болях) в медицинской практике широко применяются Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и их аналоги в форме таблеток и мазей. Нейтрализация болевого синдрома позволит дополнительно несколько повысить активность человека.

Лечение медикаментами

Есть также специальные лекарства, которые обладают хондропротекторным действием, они позволяют улучшить питание в сохраненных хрящах и защитить их, насколько это возможно, от быстрого разрушения. Более того, помогают улучить скольжение суставных поверхностей относительно друг друга. Однако хондропротекторы неэффективны при дегенеративно-дистрофических изменениях, достигших 3 стадии, в ряде случаев и на 2 стадии клиническая ценность таких препаратов низкая. Поэтому их прием может быть оправданным либо на 1 стадии, либо в качестве профилактики появления артроза, если пациент находится в группе риска. К известным медикаментам с хондропротекторными свойствами относят Структум, препараты Дона, Терафлекс, Эльбона, Афлутоп.

К вниманию пациентов! Хонропротекторы не восстанавливают поврежденные участки хряща, а только питают жизнеспособные ткани и увеличивают смазку в суставе. И даже на такой эффект сильно обнадеживаться не стоит.

Читайте также:  Боли в суставах рук и ног причины — Суставы

Роль мышц в контроле над суставом

Тазобедренные суставы испытывают большую нагрузку на себя, поэтому сильно подвержены этому заболеванию. В работе тазобедренного сустава также играют большую роль окружающие его мышцы – ягодичные и бедренные. При хорошо развитых и сильных этих мышцах обеспечивается правильное функционирование сустава, так как на них перераспределяется часть нагрузки с сустава. При беге и ходьбе они тоже выступают в роли амортизаторов.

Поэтому суставы людей, занимающихся спортом,и укрепляющие мышцы ягодиц и бедер, испытывают меньшую через сосуды мышц прокачивается большое количество крови. Чем лучше она циркулирует вокруг сустава, тем больше он получает питательных веществ.

Xирургическое лечение

Некоторым пациентам с остеоартритом колена может помочь закрытая струйная ирригация физиологическим раствором или артроскопический лаваж.

Процедуру закрытой струйной ирригации осуществляют с помощью иглы для внутривенного вливания. Ее вводят в больной сустав после предварительного местного обезболивания. Через нее вливают раствор хлорида натрия (0,9%). Во время вливания больной ощущает распирание в колене. Сустав заметно увеличивается в объеме.

При стойком прогрессировании заболевания может быть рекомендована артропластика (протезирование сустава).

Обычно лечение деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (коксартроза) проводится консервативными методами, что позволяет добиться хороших результатов.

Но при позднем обращении больного за медицинской помощью, когда тазобедренный сустав оказывается практически полностью разрушенным патологическим процессом или если консервативная терапия не приносит уменьшения выраженности болевого синдрома, для восстановления подвижности может потребоваться хирургическое лечение.

Эндопротезирование может быть тотальным, при котором заменяются все части сустава или частичным – замене подлежат отдельные части сустава (вертлужная впадина, головка бедренной кости). При проведении эндопротезирования тазобедренного сустава врач производит удаление пораженной головки бедренной кости и заменяет ее на искусственную, изготовленную из керамики или металла.

Вертлужную впадину формируют из специальной ткани, устойчивой к физическим нагрузкам. Крепление элементов эндопротеза тазобедренного сустава осуществляют шурупами или специальным костным цементом. Все поверхности эндопротеза очень гладкие, благодаря чему у пациента появляется возможность совершать с помощью искусственного сустава весь объем движений без ограничений.

После операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациенты находятся в условиях стационара 15 – 20 дней, а затем проходит курс реабилитации. Свободно ходить и не испытывать при этом боли прооперированные обычно начинают через 1,5 – 3 месяца после хирургического вмешательства.

Но искусственный протез – это все-таки не родной, данный человеку природой. Поэтому пациент, перенесший эндопротезирование, должен соблюдать ряд определенных правил. Не следует допускать сильного сгибания ноги в прооперированном суставе.

Не рекомендуется заниматься видами спорта, при которых на тазобедренные суставы выпадает значительная физическая нагрузка (верховая езда, катание на лыжах и коньках ). Лучше всего регулярно посещать бассейн или плавать в открытых водоемах, совершать пешеходные прогулки, тренироваться на домашнем велосипеде.

Как лечить

Остеофиты склонны увеличиваться, если ничего не менять в распорядке дня, питании, уровне физической подвижности. Обычно для поддержания подвижности костей врачи назначают или ЛФК, или бассейн. Иногда их сочетают.

Хирургическое лечение является самым кардинальным, и его применяют только в крайнем случае, когда остеофиты на позвоночнике или шейных позвонках стали такими большими, что серьезно ограничивают движение. В таком случае оперативное вмешательство — это единственный способ, которым их можно убрать. Это еще одна причина, по которой диагностику не стоит откладывать.

Также особую опасность представляет защемление нервных корешков, порой происходящее из-за наростов. Именно из-за этого немеют ноги и возникает жжение или покалывание в них.

Такая ситуация очень опасна, но, чтобы подтвердить ее, одних ощущений недостаточно — нужны магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения, стадии

Однако, если защемление не сильно, есть возможность обойтись одними медикаментами. В первую очередь применяют обезболивающие, во вторую — противовоспалительные средства. При этом, если боль сильная, невыносимая, а болезнь прогрессирует быстро, врач, вероятнее всего, назначит инъекции, так как они скорее достигают цели в организме и приносят облегчение.

При более легком воспалительном процессе возможен прием препаратов внутрь, использование мазей.

Остеоартроз первой степени не поддается рентгенологическому обследованию. Поэтому недуг диагностируется тогда, когда разрушения костей уже серьезные. Устранить первопричину заболевания лекарственными препаратами невозможно. Однако, если лечение будет грамотным, то суставы останутся подвижными, и боль отступит.

Для облегчения болевого синдрома одновременно используются лекарственные средства, физические упражнения и методы физиотерапии. Препаратами с обезболивающим эффектом можно снять боль, но далеко не все из них справятся с воспалением. Большие дозы анальгетиков негативно скажутся на артериальном давлении, нарушат работу почек, вызовут язву желудка и проблемы сердечно-сосудистого характера.

Чтобы остеоартроз замедлил свое развитие, применяются хондроитин и глюкозамин. Кроме того, деформирующий остеоартроз лечится инъекциями кортикостероидов и гиалуроновой кислоты. Кортикостероиды вводятся в пораженный сустав для облегчения болевых ощущений. Дозировка должна строго соблюдаться, иначе состояние сустава ухудшится.

Методы терапии

При обнаружении небольших утолщений терапия направлена на облегчение боли. Пациенту назначаются лекарственные средства, способные снять воспаление и дискомфорт: «Ибупрофен», «Диклофенак». Прием хондропротекторов замедляет дегенеративное разрушение хряща, способствует регенерации тканей. Повысить иммунитет организма помогает комплекс микроэлементов, никотиновая кислота, витамины группы «B».

Консервативное лечение, помогающее избавиться от остеофитов в тазобедренных суставах, включает физиопроцедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез;
  • ударно-волновое воздействие;
  • диадинамотерапия;
  • радоновые ванны.

После снятия острого периода показана лечебная физкультура. Гимнастика помогает усилить приток крови, восстановить подвижность сочленения, поднять мышечный тонус. Для уменьшения нагрузки на больной сустав рекомендуется ношение фиксаторов, использование трости.

Крупные наросты невозможно убрать консервативно, на последних стадиях патологии выполняется операция по удалению остеофитов. Деформированный сустав заменяется эндопротезом.

Вспомогательные меры излечения

Лечебные мази и кремы хорошо использовать в качестве согревающих или раздражающих средств. Самостоятельное применение наружных препаратов не ведет к излечению, а лишь облегчает страдания.

Уколы в сустав при коксартрозе назначают нечасто. Инъекция представляется проблемным процессом ввиду сильного сужения суставной щели. Поэтому при необходимости назначения лекарство вводят в бедро в районе сустава. Препараты эффективно снижают остроту боли или полностью устраняют ее. К ним относятся «Гидрокортизон», «Кеналог», «Флостерон», «Дипроспан».

Через бедро можно также вводить некоторые хондропротекторы («Хондролон» или «Алфлутоп»), что существенно повышает их эффективность.

Мануальная терапия воздействует на пораженный сустав посредством его ручного вытягивания. Благодаря воздействию устраняется спазм мышц и появляется возможность самовосстановления сочленения.

Аппаратное вытяжение суставов применяют для разведения окончаний костей и уменьшения нагрузки на хрящи.

Лечебный массаж назначают для улучшения кровоснабжения в организме. Особенно хороший результат достигается в сочетании с другими видами терапии.

Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) отлично улучшает кровообращение, а также насыщает организм биологически активными ферментами.

Занятия физкультурой хорошо тренируют и укрепляют мышцы, расположенные вокруг пораженного сочленения. Гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава должна проводиться под наблюдением специалиста, чтобы не допускать чрезмерных нагрузок или неправильных действий.